Креховский монастырь
В Креховский монастырь мы заезжали по пути из Львова на Шацкие озера. Но это место точно заслуживает отдельной поездки. Можно осмотреть монастырь, а потом прогуляться через лес к источнику и подняться к скальному монастырю, который и был началом Креховского.
Минут 40 езды от Львова — и мы у ворот монастыря, основанного в 1612 году.
Но мы же были с Баффи. Заходить с ней на территорию монастыря было как-то неловко. И Катя осталась с ней снаружи, потому что она уже здесь была. Но тут мимо проходил батюшка, увидел Катю и сказал, что можно войти с собачкой. И это было просто здОрово!
Считается, что Креховский монастырь основали монахи Киево-Печерской Лавры Сильвестр и Иоиль. В начале XVII века монахи поселились на восточном склоне горы Побойной в лесной пещере. Этот скальный монастырь сохранился до сих пор. Чуть выше от своей скальной пещеры-кельи они построили небольшую деревянную церковь Святых апостолов Петра и Павла, часовню Святого Благовещения и кельи для монашеской братии. Скала со временем получила название Скала Иоиль. В 1613 г. обитель перенесли на нынешнее место расположения.
Землю для постройки новых сооружений подарил монахам коронный гетман Речи Посполитой Станислав Жолкевский. В конце XVII — начале XVIII веков здесь сложился целый монастырский комплекс, построенный в стиле барокко и окруженный крепостной стеной. С XVII века монастырь выполнял оборонительную функцию и считался одним из лучших фортификационных сооружений в Украине.
На территории монастыря находится две церкви. Первая — деревянная Покрова Пресвятой Богородицы. Эта церковь новая, была построена в 2004 году в стиле украинского барокко. Очень красивая!
Но основной храм обители — каменная церковь Преображения Господнего. Раньше она носила имя Святого Николая. Заглянули и туда…
В советское время монастырь был закрыт. В нем сначала была школа фабрично-заводского обучения, позже — пионерский лагерь, а затем школа-интернат. Церковь Святого Николая превратили в склад для дров, угля и всевозможного хлама. А весь комплекс был почти разрушен. С 1963 году Креховский монастырь внесен в список охраняемых памятников архитектуры Украины. А в 1990 году наступило его возрождение, и на сегодняшний день это действующий мужской монастырь.
Хорошее место, очень нам понравилось. Решили прогуляться к источнику. От монастыря к нему подниматься через лес с полкилометра. Вышли через ворота с противоположной стороны монастыря, прошли вдоль стен. Внушительные такие стены, настоящая крепость! А в старые времена тут еще был глубокий ров и подъемный мост к воротам…
К источнику ведет приятная дорога среди густого влажного леса. Сначала это просто лесная тропинка…
Потом местами она переходит в дорогу, выложенную плитами.
Лес вокруг густой и немного мрачный. Но это больше из-за пасмурной погоды. Было бы солнце, он бы сразу преобразился. Эта местность относится к Яворовскому национальному природному парку. Корни деревьев покрыты мхом и местами выступают наружу. Никита даже споткнулся об один такой, упал и поднял крик. Когда я вижу такие корни, воображение сразу рисует картинки, как по ночам эти деревья отрываются от привычных мест и начинают ходить по лесу…
А вот и источник показался…
Источник Пресвятой Богородицы считается целебным. Читала, что сюда приезжал лечиться Иван Франко. Но, как мне кажется, целебность любого места — это никакое не волшебство и зависит от веры человека. Веришь в целебность, выпил воды и тем самым запустил внутри своего тела какие-то неведомые механизмы выздоровления. Я подобные места оцениваю скорее с точки зрения эстетической красоты и энергетики: красиво мне здесь, легко ли я себя чувствую? И да, возле Креховского источника я чувствовала себя прекрасно. Может, все дело в том, что самые близкие и любимые были в тот момент рядом?
От источника вверх уходит каменная лестница. Если пойти по ней, через 800 метров можно попасть в скальный монастырь.
Было бы, конечно, интересно прогуляться до пещер, но у нас в тот раз не было на это времени. Нужно было добраться до озер и поставить лагерь. Так что пошли обратно…
Что ж, будет повод вернуться сюда еще раз…
© Юлия Каспарова. 2025