Октябрь, Кемер и грусть…

 

Изначально мы не собирались в Турцию. В третий раз не хотелось. Долго выбирали между октябрьским Крымом и ноябрьским Египтом. Первый потому, что там хорошо всегда. Второй потому, что “ну нужно же хотя бы раз съездить на эти чертовы пирамиды и поплавать в Красном море”. Пирамиды сильно не вдохновляли, поплавать было бы не плохо. И даже понырять. И еще впервые хотелось очень ленивого отдыха, чтобы не заботиться ни о чем и ни о чем не переживать, и отвлечься от дел и проблем, и снять накопившееся напряжение тяжелого года… Поэтому остановились на Египте. Но цены в начале сезона на хороший отель с рифом оказались слишком высоки. А в плохой ехать не хотелось, но просто необходимо было отдохнуть, и ждать до февраля, когда упадут цены, было выше наших сил… Вот так и получилось, что снова отправились в Турцию. Правда, в Кемер, где мы еще не были, а это обещало определенное разнообразие. Выбрали для себя милый и тихий семейный отельчик в Гейнюке с большой территорией и хорошим пляжем. А большего нам и не надо. И отдых таким бы и получился, милым и тихим, спокойным и расслабленным, но везение, которое в последнее время стало частенько от нас отворачиваться, решило и на этот раз показать характер. Видимо, чтобы не расслаблялись… За два дня до вылета нам заменили отель. Спасибо, хоть не по прилету. Отель был выше классом и дороже по цене, но он был полной противоположностью того, к чему мы стремились: шумный, молодежный, тусовочный… Горевали мы ровно пол дня. А потом решили, что поехать в отель такого уровня мы бы сами не смогли, что тусовки – это не так уж и плохо, что это очень стильный и модный отель и там даже снимали какой-то российский сериал, и вообще все, что не делается… ну и так далее… Все равно у нас не было выбора. Нужно же было как-то спасать отпускное настроение. К отлету мы почти убедили себя, что об Orange County мечтали всю свою сознательную жизнь…

 

Перелет прошел спокойно. Все как всегда, уже привычно и от этого обидно. Нет остроты и яркости первого раза, волнения и даже страха, который загоняешь поглубже внутрь и повторяешь, как заклинание: все будет хорошо, все будет хорошо… Все те же соотечественники, начинающие “отдыхать” еще в зале ожидания, та же гимнастика под названием “действия при аварийной посадке”, заученные стюардессой до автоматизма, тот же нехитрый завтрак, те же нестройные аплодисменты “слава-Богу-приземлились-мы- знали-что-так-и-будет-но-все-таки-ка-а-а-апельку-сомневались…” Хотя нет, конечно нет, есть вещи, к которым нельзя привыкнуть, которые не могут стать обыденностью. Вот эти облака под крылом, похожие на тонны взбитых сливок, такие плотные, что совершенно невозможно понять, что под ними: море или суша. И это солнце, что поднимается из-за белого великолепия и раскрашивает “сливки” в нежнейшие оттенки розового и персикового. И причудливые вырезы и изгибы крымских гор далеко внизу, такие родные и знакомые, такие хоженые — перехоженные, но все равно любимые. И можно разглядеть каждый мыс, каждую бухту: вон Медведь, а это Караул-оба, и Капчик, и Меганом… И еще глаза дочки… И ее восторг. Потому что для нее все это — по-прежнему невероятное приключение, радостное путешествие в неведомые дали… Ее все восхищает, ей все интересно. И нехитрый детский завтрак с кукурузой, горошком и киви кажется ей самым вкусным из того, что она когда-либо ела. А “дьюти фри” похоже на сказочную страну, где исполняются любые мечты… И становится чуть-чуть горько от того, что не выходит разбудить и в себе такое же детское счастье. Но постепенно ее радость заражает, отдается внутри щемящим предчувствием приключений и надеждой, что организованный отдых не окажется слишком скучным…

 

 

Дорога до отеля радует симпатичными пейзажиками за окном. Это точно не Аланья, где все широко и с размахом. Чем ближе к Кемеру – тем сильнее горы подступают к морю, оставляя многочисленным отелям совсем мало места для своей инфраструктуры. И потому здесь все тесно, близко, многолюдно. Но горы хороши, и бухточки вдоль берега хороши, и все утопает в зелени, и влажный, наполненный тропическими ароматами воздух слегка пьянит, и хочется уже поскорее добраться и первым делом окунуться в море… По дороге останавливались на заправке. И там сфотографировали вот такую симпатичную мойку для машин. Душ могут принимать все желающие…

 

Автомойка

… Отель, безусловно, поражает своей архитектурой. Создается ощущение, что ты вовсе не на море, а на европейской улочке. Собственно, здание отеля и есть копия одной из улиц Амстердама. Все “домики” разноцветные, пестрые, несимметричные и даже наклонены, как настоящие амстердамские. Дорога к пляжу – это дорога по этой самой улочке, где весь первый этаж занимают бары и рестораны, а столики стоят прямо вдоль бассейнов с многочисленными мостиками и переходами.

 

    

 

     

 

     

 

Почти сразу после завтрака все бары и ресторанчики, которых здесь несметные полчища, начинают по очереди открываться, вываливая на несчастных туристов горы гамбургеров, жареной картошки, пиццы, блинчиков, лепешек, вафель, мороженого, умопомрачительно пахнущей французской выпечки, каких-то салатов и закусок и, конечно, всевозможной выпивки без ограничения… И это не считая завтрака, обеда и ужина… Но больше всего поражает фонтан с айраном. Нет, правда, стоит себе такой охлаждающий агрегат, а внутри без остановки бурлит и льется айран. Берешь стаканчик, наливаешь, пьешь… Молочные реки кисельные берега, в общем. Сказка оживает, рай на земле и все такое. И бедные туристы, конечно, едят и пьют с утра до ночи, валяются у огромного стильного бассейна и до моря, по-моему, доходят далеко не все. Но это и хорошо. Иначе на пляже вообще было бы не развернуться… Но весь этот рай умиляет и поражает воображение первые пару дней. Когда от обжорства ели передвигаешь ноги, и язык устает попеременно быть то синим, то оранжевым от коктейлей, и волнующее название “пина колада” уже теряет свое былое очарование, когда в голове начинает гудеть от смеси английской, немецкой, польской, турецкой речи, иврита и избытка спиртного, тогда возникает острое желание сбежать от такого отдыха подальше в горы или на какой-нибудь дикий пляжик и там наконец начать отдыхать…

 

     

 

… Пляж отеля оказался маленьким и скученным. И хотя свободные лежаки можно было найти всегда, но они стоят вплотную друг к другу, образуя целые вереницы загорающих тел разных оттенков и национальностей. Мы уходили чуть в сторону, на полупустой пляж соседнего отеля, где была возможность хотя бы не задевать локтями соседей по отдыху. Благо, никто нас оттуда не прогонял.

 

     

 

Море было замечательное. Очень теплое и очень чистое. И очень соленое, щиплющее кожу и глаза, оставляющее на высохших плечах белые пылинки соли. Тысячи рыбок слетались со всех сторон, едва только в воду попадали кусочки хлеба. И Машка ежедневно скармливала им все печенье и булочки из бара на пирсе. А потом эти же рыбки смешно щипались за пятки и пальцы, если чуть-чуть зазеваешься и дашь им возможность безбоязненно подплыть к твоим ногам.

 

     

 

… Вылазку в Кемер мы осуществили на второй день отдыха. Выбрались из отеля и потопали вдоль чистенькой, зеленой, аккуратной улочки в сторону центра. Центр здесь близко. Здесь близко все.

 

     

 

На центральной площади оказалась целая толпа веселых фонтанов, которые по очереди вырываются прямо из земли. И можно попробовать побегать между струй, стараясь не попасть под очередную порцию воды. В раскаленный от зноя день такая игра – настоящее удовольствие. Да и сама площадь довольно симпатичная: светлая, веселая и прохладная…

 

     

 

     

 

Кемер нам понравился. Маленький, милый и ухоженный, такой себе курортный средиземноморский городок со всеми необходимыми атрибутами: парками, набережной, фонтанами, уютными скамеечками, рыбными ресторанчиками, магазинами и даже яхт-клубом. К яхтам нас не пустили. На наше вопросительное “ноу?” охранник быстро и охотно согласился: “ноу”. Может, спроси мы, указывая на вход, “ес?” ответ был бы положительным? Но мы не слишком расстроились. На яхты полюбовались с набережной, съели по мороженому, в специализированном магазинчике для подводного плавания купили дорогущие, но страшно фирменные и “крутые” очки. В общем, выполнили программу “из жизни миллионеров”. Ну, или просто чуть-чуть к ней прикоснулись 🙂

 

     

 

     

 

Дальше наш путь лежал в прибрежный парк Лунного света – симпатичная такая зона отдыха, где прогуливаются, в основном, немцы и местное население.

 

     

 

А дальше прогулялись в Йорюк-парк – этнографический музей под открытым небом, расположенный на небольшом обрывистом мыске. В музее показана жизнь турецких кочевников пару веков назад, их дома, предметы быта, посуда… В общем, довольно занятно.

 

     

 

     

 

     

 

После музея обошли мыс вокруг. Там есть хорошая пешеходная дорожка. Посидели на камнях над обрывом, полюбовались на море, горы и паруснички, освещенные мягким закатным солнцем. Отыскали вдали пляж своего отеля и такую приметную мельницу. И вновь повздыхали о том, что нет под рукой велосипедов. Велосипедная прогулка по Кемеру – это было бы незабываемо.

 

     

 

     

 

Потом в обратный путь вдоль моря, пляжей, отелей и фонтанов. Там сделали симпатичную прогулочную аллейку.

А вечером после прогулки легкий аперитив перед ужином в густых южных сумерках и… посидеть бы у моря в тишине под умиротворяющий плеск волн. Но нет, здесь этого не выйдет. Здесь вам тусовка, вечерняя программа с профессиональными танцорами, шумные бары, веселые компании, дискотеки… А шум моря – это слишком просто и буднично. Так что уж извините, обойдетесь без него…

 

     

 

 

На следующий день мы поехали в Миру. Конечно, можно было, как в прошлом году, взять в аренду машину и самим обкатать все ближайшие красоты и достопримечательности. Но почему-то захотелось ни о чем не заботиться, а просто посидеть, расслабившись, в автобусе, послушать гида, посмотреть красивые места… Устали, просто очень устали…

Экскурсию купили в уличном турагентстве почти в три раза дешевле, чем предлагала гид в отеле. Гид долго и профессионально рассказывала страшилки о местных турагентствах, об их разваливающихся автобусах без кондиционеров, отсутствии русскоговорящих экскурсоводов и прочих “ужасах нашего городка”. Туристы слушали ее затаив дыхание и широко раскрыв глаза, ужасались, косились на нас, как на идиотов и самоубийц и радостно платили по 65$ с чела точно за то же самое, за что мы отдали по 25 (за Машку — 10). Автобус оказался вполне приличным, кондей – работающим, водитель – аккуратным, гид – не только русскоговорящая, а, я бы сказала, слишком говорящая. Она настолько любила свою работу и историю Ликии, что рассказывала и рассказывала нам всякие интересности о ликийцах и святом Николае всю дорогу и страшно обижалась, если кто-то ее не слушал. Было действительно интересно, познавательно и, в целом, приятно.

Рассказы о Мире, Кекова, Демре можно в изобилии отыскать в любом путеводителе по Турции. Потому дальше – только фотографии.

 

     

 

     

 

     

 

     

 

     

 

Это была Мира. Город древних ликийцев. Точнее, только то, что пока раскопали — место, где их хоронили. И еще амфитеатр. Маленький. Аспендос, конечно, впечатляет куда больше… А дальше — церковь святого Николая Чудотворца. Того самого, который кладет малышам подарки под подушку…

 

     

 

     

 

     

 

Ну, а это — город Кекова, который ушел под воду… Его можно увидеть только с борта кораблика…

 

     

 

     

 

Во время прогулки на яхте вдоль остатков ушедшего под воду античного города Кекова, Машка так подружилась с гидом и командой, что предлагавшиеся за деньги гигантские креветки и приготовленные на гриле осьминоги ей достались совершенно бесплатно. Вот умеет же…

 

     

 

     

 

Уф… Столько руин и развалин за один день — это, пожалуй, перебор… 🙂

Потом пару дней ничего не происходило. Точнее, все шло по накатанной колее: завтрак, море, коктейли, обед, бассейн и горки, сауна, ужин, программа… И это все затягивало, расслабляло, и уже не было сил вырваться, выбраться куда-то на свежий воздух из разноцветной ежеминутной кутерьмы.

 

     

 

А отдыха не получалось. Ну, не было отдыха, и все тут! Одна усталость! Он был лишь ранним утром, когда стоишь на крошечном французском балкончике, вдыхаешь свежесть и любуешься на горы, розовые от рассветного солнца и, слегка смущаясь, вспоминаешь прошедшую ночь…

 

     

 

И еще он был в стороне от отелей, на совершенно диком и безлюдном пляже. Вот там море было морем, и песок был песком, и волны шумели и бились, и нестерпимо пахли водорослями и крепкой морской солью. И там можно было плавать без всяких буйков и ограничений, а потом валяться не на дурацких шезлонгах, а на горячем песке, и чувствовать, как кожа подсыхает на солнце и стягивается от избытка соли и солнца.

 

И еще было хорошо ходить в сауну. Или турецкую баню, где сидишь на теплом мраморе и льешь на себя горячую воду и чувствуешь, как по телу бегут тысячи “мурашек” удовольствия. Или турецкую парную, где пар такой белый и плотный, что совсем ничего не видно вокруг, и кожа моментально покрывается крошечными капельками пота. А потом – одним прыжком в холодный бассейн, а после лежать на шезлонге и удивляться, почему в голове нет никаких умных мыслей, а только шумит всякая расслабленная чушь.

И еще приятно и весело было смотреть на Машку, которая мгновенно обзаводилась подругами, и категорически не желала вылезать из мини-клуба, и каждый день возвращалась оттуда в новой боевой раскраске. Правда, было немного грустно от ощущения, что она взрослеет, взрослеет стремительно и неотвратимо. И вместо прогулок с родителями, и вместо плесканий в море ее уже куда больше волнуют подружки и заботы о том, что одеть вечером на детскую дискотеку, и каким блеском накрасить губы. А так хочется, так безумно хочется, что бы ее детство не заканчивалось так быстро. Что бы оно подольше побыло с ней. И с нами…

 

     

 

     

 

 

Ну так вот, мы проводили дни в отеле, на своей стильной амстердамской улочке, со всеми этими морожеными и коктейлями, горками и бассейнами, злясь на себя за то, что до отъезда осталось всего ничего, а мы так и не побывали в тех замечательных местах, которые для себя запланировали. Не поднялись на горку с турецким флагом на вершине, которую так хорошо было видно из номера. И не увидели огни Химеры. И не прошлись по Олимпосу с его древним городом Фаселисом. И не покупались на дивных пляжах Текирова. И не обследовали каньон в Гейнюке… И было обидно, и как-то жаль, и чуть-чуть страшно, что, может, это надвигается старость, и лень, и не желание покорять новые вершины. Но было понятно, что никакая это не старость. И не лень. Это просто УСТАЛОСТЬ… Временные трудности, бывает… Тем более, что чуть-чуть времени все-таки еще оставалось. Как раз для того, что бы предпринять путешествие в Гейнюк с его знаменитым каньоном.

Выехали сразу после завтрака. Добрались до Гейнюка на долмуше – небольшом городском автобусе, водитель учтиво подсказал, где именно нужно выйти. Дальше потопали в сторону гор пешком. Сначала дорога не слишком вдохновляет: жарко, пыльно, скучно, кучи мусора на обочинах. Потом становится немного веселее: какие-то домишки, апельсиновые и гранатовые сады, с зелеными апельсинами (не сезон!) и ладненькими красными гранатами на ветках.

 

     

 

     

 

     

 

Заблудиться невозможно — везде указатели на русском. Некоторые встречные надписи озадачивают всерьез и надолго. Например, эта.

 

 

Или вот эта. Почему спиртные напитки обозваны “локальными” мы так и не поняли. Может, от слова “лакать”?

 

 

До входа в национальный парк мы протопали километра четыре. Вход действительно оказался платным, но всего один раз. И стоил он 4$, а никак не 20, которые нам обещала гид из отеля: — Вы собрались САМИ идти в каньон? А вы знаете, что с этого года там платный вход? 20$ с человека. Лучше возьмите нашу экскурсию…

Да, мы собрались сами. Да, мы не хотим тащиться вместе с толпой. Да мы просто хотим насладиться красивой природой и тишиной. Какие 20$, черт возьми? Такая наглая ложь неприятна. Особенно от представителя туроператора, который должен обеспечивать наше комфортное пребывание в чужой стране. Ох уж этот сервис…

…Сначала тропинка идет вдоль небольшой горной речушки. Возле воды приятно и свежо.

 

     

 

В одном месте перебираемся по камням на другой берег и оказываемся в настоящем оазисе камней, скал, зарослей деревьев. Здесь так приятно посидеть, отдохнуть, перекусить… Просто фантастическое место…

 

     

 

     

 

     

 

     

 

Турецкие национальные парки весьма отличаются от наших. Не в смысле природы… В смысле благоустройства. Здесь идеальная чистота. По пути мы не встретили ни одной даже самой маленькой бумажки на земле или какого другого мусора. Периодически попадаются скамеечки для отдыха, симпатичные роднички, плакаты с рассказами о тех животных, которых можно здесь встретить и планами-указателяи: вы находитесь вот здесь… Так что потеряться сложно. Но особенно поразили нашу Машу… туалеты. И даже не сам факт, что они построены в горах. А то, что в них есть ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА и… одноразовые бумажные подкладки на унитаз… Да, это действительно сильное потрясение 🙂

 

     

 

Дальше тропинка постепенно поднимается верх, и вот уже речка далеко внизу. Она грохочет и бурлит между узких, слоистых стен каньона.

 

     

 

Места здесь красивые. Это не правда, что горы в Турции скучные. Они живописные и… приятные. Пожалуй, менее живописные, чем в Крыму. И, в отличие от крымских, более однообразные. Но некрасивыми их назвать невозможно. Скалистые обрывы, каменные завалы, веселые горные речушки, местами бурные и быстрые, прозрачная вода, которая кажется отчего-то лазурно-синей, стайки форели у дна… Жаль, что не попались нам на глаза черепахи. Говорят, они любят выползать на камни и греться на солнышке. И все это на фоне великолепных сосен с легким привкусом средиземноморской растительности.

 

     

 

     

 

     

 

…День выдался жарким. Трудно поверить, что уже начало октября. Уже очень хочется искупаться и передохнуть. А сколько еще идти – совершенно непонятно. И спросить не у кого. Хотя время от времени туристы попадаются, но все они, как и мы, идут пока в одну сторону. ОТТУДА еще никто не возвращался. Туристы попадаются разные. Много немцев. Но и “наших” немало. Гораздо больше, чем в прошлые годы.

… Но вот, наконец, мы встречаем семью с детьми, которая идет нам навстречу. Судя по их мокрым купальникам, мы почти у цели. Сразу за очередным поворотом тропинка уходит резко вниз, и через некоторое время спускается к реке. Еще чуть-чуть – и мы у цели. В этом месте каньон резко сужается. Дальше тропинок нет. Можно надеть шлем и гидрокостюм, которые предлагают здесь же, и пройти прямо по руслу реки до самого конца каньона. Говорят, там есть пещера и водопад, и очень-очень красиво. Но мы решаем просто искупаться в холодной, освежающей воде и отправиться в обратный путь. Сами бы мы попробовали, а вот с Машей рисковать не захотели.

 

     

 

     

 

Ну вот, пора в обратный путь. Уходить не хочется. Здесь так звонко журчит речушка, так свежо и спокойно. И птички щебечут в такт бодрому журчанию. И осенние облака отражаются в мутноватой воде. И хочется побыть здесь подольше, надышаться и насмотреться. Потому что именно это и есть отдых. Здесь и сейчас. А вовсе не в комфортабельном номере нашего отеля…

 

     

 

…И очень хочется снова вернуться в Турция, обязательно еще раз сюда вернуться. Но не в отель, нет. А прилететь в Стамбул самолетом, полюбоваться на Босфор, а потом сесть в машину и проехать через всю эту замечательную страну, наполненную особым романтическим очарованием. И останавливаться ночевать в маленьких горных кемпингах, возле таких вот приветливых речушек. И есть на завтрак турецкие лепешки с сыром и, закрывая от удовольствия глаза, пить горький турецкий кофе. И увидеть сразу три моря. И быть совершенно свободным и счастливым от этой свободы… Когда-нибудь все это именно так и будет. Потому что то, что представляется с такой ясной четкостью, сбудется непременно…

 

             © Юлия Каспарова. 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *