Жить здесь и сейчас…
Украина, Польша.
Сентябрь 2023
…С утра мы отправились завтракать в кафе. Вообще, когда мы путешествуем с Димой, мы ходим в кафе гораздо реже. И это, чаще всего, кофе с выпечкой или десертом в качестве дневного перекуса, а не какой-то полноценный прием пищи. Но нынешняя молодежь устроена иначе, она завтракает, обедает или ужинает в кафе куда чаще, чем мы. И это прекрасно! Так что в эту поездку мы вообще ничего не готовили. Хотя пару раз перекусывали дома купленными в супермаркете продуктами.
Завтракали мы в Cytat Cafе. Уютное местечко с книжной атмосферой там же в Казимеже, куда стоит прийти именно на завтрак…
После завтрака мы отправились в сторону Рыночной площади. Никуда не торопясь, рассматривая всякие мелочи по пути. Конечно, я больше люблю новые места. Но иногда очень приятно возвращаться туда, где уже был. Особенно, если это место такое теплое и светлое, как Краков. Тогда можно не спешить, бегая от музея к собору и от собора к замку. А просто наслаждаться прогулкой, заземляться, жить здесь и сейчас…
А вы знали, что Рыночная площадь Кракова – сама большая средневековая площадь Европы? Я вот не знала. Но она действительно огромная. И очень красивая. Со старинной архитектурой, сувенирными лавками, лошадками, «живыми скульптурами» и веселой кутерьмой главного туристического места…
Здесь сосредоточено немало интересных музеев: подземный музей в Суконных рядах, музей истории Кракова в башне бывшей ратуши, художественный музей… Но мы в этот раз туда идти не планировали. Хотелось просто бродить по улицам и вдыхать воздух старого города…
Заметили Пьяну вишню и не смогли не заглянуть. Мы и во Львове всегда заходим, когда бываем рядом. А в Кракове – тем более. Нужно же поддержать земляков…
Старый город Кракова хорош невероятно! И самая красивая улица здесь — Флорианская. Она идет от Рыночной площади к Флорианским воротам. Ну, или наоборот… Возле Флорианских ворот находится одно из моих любимейших мест в Кракове. Здесь продают картины, и вообще царит волшебная атмосфера…
Поблизости находится музей Чарторыйских с его главным украшением — картиной Да Винчи «Дама с горностаем». Второй раз я была в Кракове, и второй раз Даму не увидела. Посещение музея необходимо заранее бронировать через сайт на определенное время. А мне не хотелось в этот раз привязываться к какому-то времени. Может, вам будет полезна информация, что по вторникам по предварительному бронированию посещение музея бесплатно.
В Кракове сохранилась часть старых фортификационных укреплений города XV века, в частности — Барбакан. Сейчас внутри расположен филиал исторического музея. Мы дошли до Барбакана и развернулись обратно. За Барбаканом начинаются Планты – парковое кольцо, созданное на месте бывших городских стен. Можно было бы вернуться назад по этому тенистому парку, но нам захотелось еще немного прогуляться по старым улочкам и съесть по мороженому…
Неспеша пошли к нашему дому…
Отдохнули немного, перекусили. Маша и Катя остались дома – им нужно было поработать. А мы с Тимой пошли изучать наш Казимеж дальше. Тима, правда, не горел желанием куда-то идти – такой уж возраст. Но я его уговорила составить мне компанию и сходить в этнографический музей, который находится в ратуше рядом с нами…
До Второй мировой войны многие экспонаты, которые сейчас хранятся в музее, выставлялись в разных помещениях – и в Суккенице, и в Вавеле. А в здании бывшей Казимерской ратуши музей обосновался после войны. Экспозиция рассказывает о жизни и быте Польши конца XIX-начала ХХ века. Если вам интересны такие штуки, обязательно загляните – здесь есть, на что посмотреть…
Дом, мастерские, костюмы различных регионов Польши, сельскохозяйственные инструменты, приспособления для ловли животных и птиц, для ткачества, окраски тканей, обработки льна, пчеловодства, музыкальные инструменты – все, что связано с бытом людей. Интересно смотреть на все это и представлять, насколько все изменилось за 100 лет. Это словно путешествие на машине времени…
Есть залы, посвященные празднику Рождества и Пасхи: вертепы, всевозможные украшения, писанки (очень похожие на наши украинские) и прочая атрибутика народных праздников. Много стендов с фотографиями и информацией о народных традициях празднования. Очень интересно! В настоящее время музей располагает собранием из 8 тысяч предметов, связанных с польской и европейской историей.
Игрушки народных мастеров – это вообще восторг. Такие они страшненькие, но при этом каждая со своим характером…
Картины народных художников и всяческие орнаменты…
Много скульптуры в стиле наив и всевозможных религиозных статуэток, в основном, деревянных от народных резчиков по дереву. Некоторые из них такие примитивно-милые и грубые одновременно, что можно залюбоваться. Как бы странно это не звучало. Словно детские работы…
Мне музей очень понравился. Но это потому, что я люблю всяческие музеи народного быта. Тима быстро пробежал все этажи и потом немного нудился. Побыла экскурсоводом для него, порассказывала о назначении тех или иных вещей. Такие походы и рассказы несут определенную пользу для ребенка. Даже если он пребывает в возрасте отрицания, убеждая всех, что его ничего не интересует, кроме планшета. Он оценит это позже, когда станет взрослее…
Одна моя виртуальная знакомая, узнав, что я в Кракове, написала, что вечером в Вавеле будет лазерное шоу в рамках проходящей там выставки. Я подумала, что это большая удача, и нужно обязательно сходить. Пошли втроем: я, Маша и Тима. Пустой вечерний Краков с желтыми фонарями, освещающими древнюю брусчатку, выглядит почти мистическим…
Дошли до Вавеля. Там темно и пустынно, все закрыто. Походили вокруг – никакого намека на мероприятие. Я бы подумала, что моя знакомая или я что-то не так поняли, но вокруг ходили еще несколько группок растерянных людей со штативами и фотоаппаратам. Значит, какая-то информация все же была. Но почему-то шоу не состоялось. Что ж, прогулка по вечернему Кракову – тоже неплохо. Погода стояла удивительно теплая для сентябрьского вечера, домой совершенно не хотелось. Так что пошли гулять дальше…
…Посидели немного на набережной возле Вавельского Дракона, наблюдая, как он извергает пламя в теплую краковскую ночь. Потом заметили на другой стороне Вислы колесо обозрения и решили туда сходить. Идти было далековато, но мы никуда не спешили. Такие вечера часто запоминаются куда больше, чем какие-то достопримечательности. Когда ты неспешно гуляешь с близкими, разговариваешь о самых разных вещах. А вокруг непередаваемая атмосфера старинного европейского города. И тебя накрывает такое невероятное расслабленное состояние, почти нирвана. Когда тебе хорошо. Просто хорошо, без всяких привязок и условностей…
Пошли на колесо обозрения. Я обычно спокойно отношусь к аттракционам, не испытываю страха. А тут это колесо стало каким-то ну очень экстремальным для нас. Во-первых, вращаясь, оно издает подозрительный скрип. Во-вторых, кабинка оказалась полностью закрытой – из пластика или вроде того. И внутри было душно. А я духоту не переношу, у меня от нее начинается нечто, сродни панической атаке. А тут еще колесо делает не один круг, как обычно, а три! Оно, конечно, красиво на ночной Краков с высоты посмотреть. Но на третьем круге у нас у всех уже паника началась…
…Домой пришли около 12 ночи. Уставшие, но довольные. И спааааать…
© Юлия Каспарова. 2025