500 км велоприключений
Северная Польша.
Май 2019
…Утро выдалось солнечным и вроде бы даже не сильно холодным. Возле беседки повстречался заяц. Просто огромный, размером со среднюю собаку. Я таких и не видела никогда. Посидел столбиком, да и поскакал по своим заячьим делам.
На сегодня мы решили разделиться. У Димы очень сильно болели колени. Поэтому решили, что он поедет к месту ночевки в городок Гурово-Илавецкое по самой короткой дороге — по трассе (около 45 км). А мы с Андреем будем весь день петлять по Грин Вело, срезав несколько участков, чтобы сократить дневной километраж, который выходил довольно большим.
Распрощались с хозяйкой и Мирославом, оставили запись в гостевой книге и покатили смотреть городок Семпополь, недалеко от которого мы сегодня ночевали…
На сегодняшний день Семпополь — совсем небольшой город, насчитывающий 2 тысячи жителей. Но он весьма старинный: городские права Семпополь получил в 1351 году. Именно об этом и говорит памятный камень, установленный в центральном городском сквере.
Если поглядеть на городок вот с этого ракурса, станет понятным происхождение его названия. Происходит оно от немецкого слова Schiff — «корабль». Собор и дома старого города — словно корабль, пришвартовавшийся у одного из берегов реки Лына. Вот сейчас постоит немного, да и отправится дальше, в увлекательное плавание…
…Семпополь сильно пострадал в 1945 году. Но здесь возвышается красивый готический костел с башней в 56 метров. Так же сохранилось немного старой городской застройки в районе Рынка и фрагмент крепостных стен. В целом —маленький, симпатичный городок…
…В путеводителе упоминается, что костел Михаила Архангела (XIV—XIX вв.) имеет богатое убранство. Но, к сожалению, он был закрыт. Так что мы не смогли проверить так это или нет. Но снаружи собор красив…
Проехали остатки крепостной стены и ворот. На стене — герб Семпополя. Очень красивый герб: старинный город-корабль, качающийся на речных волнах…
…Катим дальше, в сторону Бартошице. Там наши с Димой пути разойдутся. До Бартошице тоже едем не по Грин Вело, а более короткой дорогой через маленькие деревеньки, сплошь усеянные аистиными гнездами. Вообще, в этой местности очень много аистов. В деревне Живково, которая находится неподалеку, аистов больше, чем местных жителей. Каждое лето там гнездится 50 пар этих красивых птиц, осенью улетает около 200 аистов. А жителей деревни — всего 30 человек! Почему же аисты так любят здешние места? Конечно, это напрямую связано с обилием корма для них. Аисты любят соседство людей, особенно, если вокруг сосредоточено много возделываемых полей. Плюс обилие болот и лугов. А в этом на севере Польши недостатка нет…
…И тут дорога, или, может, какой-нибудь добрый ангел, который курирует велосипедистов, подкинули нам приятный подарок. Оказывается, даже свернув с Грин Вело, можно отыскать по пути удивительные места. Мы въехали в деревушку Wirwilty. Первая попавшаяся автобусная остановка там выглядела вот так…
Затем, в одном месте у дороги, мы заметили множество самых разных деревянных фигурок и остановились, чтобы получше их рассмотреть и сфотографироваться.
В этот самый момент нас заметила проезжающая на машине женщина и обратилась к нам на смеси польского и русского, спрашивая, а не хотим ли мы увидеть кое-что очень-очень интересное. Мы сказали, что хотим, хотя совершенно не понимали, о чем идет речь. Она предложила ехать за ней и свернула с основной дороги на проселочную. Мы покатили следом, испытывая одновременно небольшое напряжение и интерес…
Метров через 600 мы остановились у дома, стоящего немного на отшибе. А там…
Оказывается, в этом доме живет Петр Голембиовский (Piotr Gołębiowski), известный в Польше резчик по дереву. Наша проводница завела нас в дом и познакомила с хозяевами, представив, как туристов из Украины, которые очень хотели познакомиться с творчеством мастера. Петр и его супруга устроили нам настоящую экскурсию сначала по усадьбе, а потом по дому, где в самых разных уголках примостились удивительные сказочные существа из дерева…
В глубине усадьбы — мастерская, «лесной домик», конечно, тоже вся резная и волшебная. Это и понятно: такие добрые существа могут рождаться только в волшебной обстановке…
Петр — неоднократный победитель всевозможных конкурсов, его работами украшены детские площадки, городские парки и скверы по всей Польше. Не так давно они с женой перебрались в этот дом. Они специально искали такой дом, который будет стоять в стороне — чтобы не мешать жителям шумом инструментов.
Дом выглядит как настоящий музей. Кого здесь только нет! Можно рассматривать фигурки бесконечно, отыскивая все новые и новые детали. И у каждой — свой особый характер!
Петр смеется: «Меня многие называют безбожником, потому что у меня тут много всякой нечисти». Но она же просто очаровательна, эта нечисть! И уж точно не причинит никому зла. Разве только пошалит да попроказничает немножко…
Здесь всегда рады гостям, и бывает их в доме немало — полная гостевая книга отзывов! Мы, конечно, тоже оставили отзыв и благодарность за чудесные работы и уделенное нам внимание. И ведь попали сюда совершенно случайно, а это место стало одним из самых ярких впечатлений за поездку!
Нам предлагали побыть еще, хотели угостить чаем или кофе. И мы бы с радостью остались. Но времени у нас совсем уже не было. И если Дима будет на месте часа через три, то нам с Андреем предстояло прокрутить еще километров 60. Вышли на улицу, еще немного порассматривали деревянную скульптуру, поговорили с Петром, пофотографировали…
Сфотографировались все вместе на память…
За воротами тоже множество чудесных работ…
А эта работа только начата. Будет паровозик для детской площадки…
Если будете в этих краях, непременно загляните — получите массу удовольствия! Вот адрес…
Что ж, а нам пора ехать дальше, в городок Бартошице. До него осталось совсем немного…
Наименование Бпртошице связывают с названием прусского племени бартов, населявшую эту местность семь столетий назад. Как и все города в этих краях, Бартошице довольно старый город. Здесь сохранились два старинных костела святого Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя, средневековая система застройки и Лидзбарские ворота, построенные в XIV веке. К сожалению, Рыночная площадь вся разобрана — уже в который раз мы попадаем в Польше на масштабную реконструкцию. Оно хорошо, конечно, но хочется же поглядеть на все без мусора и строительной техники… А так вообще старый город здесь очень милый…
Заглядываем в цукерню «Варминьска». Похоже, это сетевая цукерня региона: мы потом такие видели и в других городах. Решили выпить кофе с вкусняшками, а уже потом ехать каждый своей дорогой. Пирожные так красиво выглядели, что набрали их с избытком и еле-еле съели. Там же купили несладкую выпечку на ужин (что-то типа пиццы), чтобы поесть вечером в гостевом доме.
Красивые ворота, красивые домики, но везде строительные работы, увы…
Распрощались с Димой до вечера и покатили с Андреем в сторону города Лидзбарк-Варминьский. Но до этого — еще небольшой круг по городу…
Едем по трассе, чтобы немного сократить расстояние, пропуская монастырь Сточек Клашторны и дворец в Галинах. Что ж, приходится чем-то жертвовать… Трасса довольно узкая, но ехать по ней не страшно: водители обходятся с велосипедистами крайне бережно. Время от времени съезжаем на обочину, чтобы пропустить машины, которые мы насобирали за собой: никто не станет обгонять при сплошной полосе, так и будут ехать за тобой еле-еле…
По пути обнаружился очередной кирпичный готический костел в деревушке Rogóż — собор Святой Барбары (вторая половина XIV века). Вот что самое интересное в этих костелах (кроме внушительных размеров) — башенные часы. Везде они разные и везде красивые. Ну, и опять удивляешься: деревушка совсем крошечная, а собор — просто гигантский! Еще и средневековый шедевр архитектуры…
Ну, а вот и Лидзбарк-Варминьский…
Заезжаем в город, катим по улицам. В этом городе есть, на что посмотреть…
Лидзбарк-Варминский — историческая столица Вармии. Город расположился на берегах рек Лына и Сымсарна. В раннем средневековье на территории нынешнего города пруссы основали укрепленное поселение — Лецбарг. В 1241 году, после прусско-тевтонских войн, поселение вошло в состав Тевтонского ордена, а в 1350 году было передано вармийскому епископу. В 1308 году поселение получило городские права и стало называться Гейльсберг. Власть епископа способствовала быстрому развитию города, он стал политической, культурной и промышленной столицей Вармии. Переломный момент в истории города произошел после битвы при Грюнвальде в 1410 году, когда епископ Вармийский признал сюзеренитет короля Польши, а по Торунскому миру 1466 года Вармия вместе с территорией Западной Пруссии вошла в состав Речи Посполитой на правах автономного княжества. Город пережил множество войн и не раз переходил из рук в руки, но сумел сохранить свою аутентичность. Главная достопримечательность здесь — готический замок варминских епископов, построенный в XIV веке. А вот и он!
Едем к замку, оглядываясь по сторонам. Похоже, этот городок весьма симпатичный…
Пристегнули велосипеды возле замка и дальше пошли гулять по городу на своих двоих. Мне было страшновато надолго оставлять велосипед, еще и со всеми вещами. Но решили, что мы все же в цивилизованной стране, и расслабились…
Замок смотрится просто огромным. Он построен на основе квадрата со сторонами 48 метров. Углы венчают четырёхгранные стрельчатые башенки. Внутри — аркадный внутренний двор, парадные залы, трапезная, барочная часовня и многоярусные подвалы. Все это можно было бы посмотреть, и мы с удовольствием это сделали бы, да в музее сегодня выходной (понедельник). Замок причислен к архитектурным памятникам мирового класса и был резиденцией многих выдающихся личностей Речи Посполитой, в том числе Николая Коперника, который, кроме врача и астронома, был еще и секретарем епископа. Хотя епископским этот замок стал позже. А вначале он принадлежал Тевтонскому ордену. В этих краях с тевтонцами связано многое. Давным-давно передовые орденские отряды активно продвигались в прусские земли, попутно воздвигая укрепленные замки, чтобы удержаться на захваченной территории.
Замок хорош. И площадь перед замком. И окружающие его строения. И виды на город. Побродили немного вокруг да около. Эх, жаль, что внутрь нельзя попасть. Из башни замка открывается красивый вид на внутренний дворик и окрестности, но его нам тоже, увы, не увидеть…
Потопали дальше гулять по городу. И тут мы допустили одну ошибку — пошли к собору и старому городу, а нужно было сначала обойти замок вокруг и поглядеть на него с другой стороны. Именно этот ракурс можно увидеть на открытках и в путеводителях, именно оттуда замок смотрится наиболее выигрышно. Но мы забыли об этом. А вспомнили уже вечером, когда пересматривали путеводитель. Досадно. Ну да ладно. И без этого ракурса увидели много всего замечательного…
Кафедральный собор святых Петра и Павла возвели в том же самом столетии, что и замок, и в точно таком же архитектурном стиле.
Снаружи — уже привычный красный цвет и высоченная башня с часами. И еще статуи святых на кирпичной стене…
Внутри — высоченные потолки, витражи, старинный орган, тишина и безлюдье.
Запомнились отчего-то зеленые деревянные лавки — очень приятно они гармонировали с цветовой гаммой собора…
…Возле собора — пейзажи, радующие глаз. Есть в таких городках свое особое очарование. Кажется, будто жизнь здесь течет тихо, неспешно и радостно. Кажется, что люди здесь должны быть бессовестно-счастливыми, гораздо счастливее всех тех, кто живет в больших шумных городах. Конечно, это иллюзия. Счастье, увы, зависит не только от очаровательности городка и неспешности жизни… Но так хочется побыть немножко в плену у этой иллюзии. Хоты бы до тех пор, пока ты стоишь на старинных камнях этих улиц и смотришь на уютные домики, рыбаков и сонную гладь речушки…
Города, подобные Лидзбарк-Варминьскому, оставляют в моей душе и памяти часто гораздо более яркий отпечаток, чем большие, известные и супер-туристические места. Я знаю немало людей, которые даже не стали бы рассматривать подобный город в качестве места посещения. Ну, кто о нем слышал, что там может быть интересного? Это же не Париж, Рим, ну, или Варшава на крайний случай… Людям нужны сенсации, они воспринимают только то, что на слуху, на поверхности. Часто они путешествуют не ради собственных впечатлений и ощущений, не ради своих эмоций, а ради возможности побывать в каких-то знаковых местах (для кого знаковых?), считающихся «иконой стиля» (кто этот главный ценитель?). Получают ли они от этого удовлетворение? Радость? Не знаю… Но точно знаю, что путешествовать стоит не ради знаменитых мест и музеев, не ради архитектуры и картин, в которых ты можешь вообще ни черта не смыслить. Путешествовать стоит ради таких вот моментов тихой радости, когда ты вдруг находишь место, которое соответствует твоим внутренним вибрациям. Такое место, конечно же, может оказаться и в Париже. И в Берлине. И в Риме. И в таком вот мало кому ведомом городке…
Самое прогулочное место в Лидзбарке — бульвар над Лыной. Здесь и лавочки, и фонтанчики, и куча всяких памятников. А, главное, достаточно «воздуха» и свободного пространства для прогулок.
Грин Вело проходит как раз через бульвар. Здесь вот и МОР есть…
Оригинальные баки для сортировки мусора…
Конечно же, здесь есть памятник Копернику. Ни разу не хочу умалить заслуги великого ученого, но мне иногда кажется, что Коперник — такой же «фетиш» в Польше, как Моцарт в Австрии. Памятники ему можно встретить повсеместно, музеи Коперника есть во многих городах. Есть даже туристический маршрут «Путь Коперника», соединяющий города и места, так или иначе связанные с именем ученого. Что тут сказать? Нам бы поучиться у поляков умению хранить память о своих героях…
…Идем гулять дальше. В старом городе много интересной старой архитектуры. Есть и современные дома, но они довольно органично вписаны в старую застройку.
…Прошли через средневековые готические ворота Высока Брама. За ними — симпатичная и ухоженная пешеходная улица.
Можно было бы и еще погулять по Лидзбарку, но дело шло к вечеру, а нам еще ехать больше 20 км. Поэтому пошли потихоньку к велосипедам.
Забрали велосипеды и покатили обратно к скверу, чтобы попасть на Грин Вело. Рядом с замком есть еще одно интересное место — призамковый амфитеатр. Летом здесь проходят всевозможные концерты, в том числе конкурсы кабаре, называемые «Лидзбарские вечера юмора и сатиры»…
В сквере отыскали еще парочку памятников. Первый — музыкальное дерево, где вместо листьев — нотки. Второй — графу Игнатию Красицкому, который был не только архиепископом, а еще и великим поэтом, драматургом, энциклопедистом эпохи Просвещения. Красицкий стал последним лидзбарским епископом, возглавлявшим резиденцию замка целых 30 лет.
Есть здесь и еще один памятник — Наполеону. Поляки относятся к нему с уважением, даже в «Мазурке Домбровского», являющейся польским гимном, упоминается французский император…
Выехав за город, вспомнили, что сегодня еще не обедали. А кушать хотелось, до дома еще далековато терпеть. Стали перекусить на ближайшем МОРе. Место оказалось очень живописным, над озером, было приятно там передохнуть…
За озером дорога круто взяла вверх. Пришлось немного пройтись ногами…
Дальше — поля, луга и… коровки.
В селе Нервики (Nerwiki) поглядели на дворец XIX века. Выглядит он сильно запущенным. Говорят, когда-то на фасаде дворца было множество декоративных деталей. Но все они были утрачены во время послевоенного восстановления. Вообще, в этой части Польши невероятно много старинных дворцов — несколько десятков. Некоторые отреставрированные, некоторые совсем заброшенные.
И снова — красный костел. Наверное, я как-нибудь сделаю подборку всех этих соборов из поездки. Будет интересно поставить их все рядышком и сравнить. Этот посвящен Марии Магдалине. Готическая церковь появилась в 1593 году. В 1818 была разрушена деревянная башня храма, а нынешняя, кирпичная, была построена в 1897. Изначально, как и все храмы Восточной Пруссии, церковь была лютеранской. Сейчас — католическая.
Внутри собор очень интересный: необычная роспись потолка, деревянные лавки, а на лавках, на спинках последнего ряда — картины с изображением святых…
Чуть передохнули, поглядели собор и покатили дальше. И вот тут началась такая дорога, такая дорога, что я даже не знала, что в Польше такие бывают… Одни сплошные ямы, едешь как по стиральной доске. И такая дорога тянулась достаточно долго…
И еще одна интересная церковь в Janikowo, с деревянной башней и колокольней, уже почти перед самым домом. XVI век однако…
…Еще чуть-чуть дороги, чудесный закат, и мы на месте ночевки, в гостевом доме «Бобровня». А там — хороший дом, уютная веранда, гамаки, пасторальные виды, целый ящик кошек, приготовленный Димой ужин и бутылка вина… Что еще нужно, чтобы вечер был не менее приятным, чем насыщенный впечатлениями день?
А почему «Бобровня»? Ну, так бобры же…
© Юлия Каспарова. 2019