Дольче вита на вулкане.
Февраль 2023
Сегодня у нас намечается небольшое приключение — мы едем к Везувию и в Помпеи. Хотя, конечно, уже сама поездка в Неаполь приключение, если учесть, какой это шумный и неспокойный город. Ночью спали уже лучше — все же усталость дает о себе знать, и уличный шум перестает тебя беспокоить…
Встали рано. Хотим успеть за один день подняться на Везувий и побродить по Помпеям. А световой день в феврале ну очень короткий. Позавтракали традиционной яичницей с салатом, сварили кофе и выдвинулись.
На улице еще до конца не рассвело. Идем к вокзалу по улицам старого города… Ох, какое же все здесь необычное…
По пути попалась работающая в такую рань пекарня. Купили с собой пару булочек на всякий случай. Кто знает, что там возле Везувия. Может, негде будет и поесть…
Мы идем не на центральный вокзал, а на станцию Napoli Porta Nolana. Именно оттуда начинается узкоколейка под названием Чиркумвезувиана (Circumvesuvianatrain) — «вокруг Везувия». Эта историческая железнодорожная сеть (открылась в 1884 году) полностью обособлена от остальной сети железных дорог Италии и занимается перевозками по побережью Неаполитанского залива и на север от Везувия. И это самый простой и бюджетный способ доехать от Неаполя до Помпеев и Сорренто.
Проходим через ворота Нолана. Это остатки одних из средневековых городских ворот Неаполя XV века. Именно благодаря им названа железнодорожная станция — Porta Nolana.
Пришли на станцию к 8-00, взяли билеты. На февраль 2023 года цена — 2,8 евро. Прошли через турникеты. Поезда страшненькие, внутри вагон мне чем-то напомнил трамвай. Ну, едут — и ладно. Нам от них больше ничего и не нужно…
До станции Pompei Scavi ехать около 40 минут. Здесь находится музей Помпеи и отсюда идет автобус к Везувию. Я достаточно долго пыталась разобраться, как добраться до Везувия общественным транспортом. Не так-то просто было найти информацию. Поэтому, я немного переживала, что что-то у нас не получится и не сложится. Но, забегая наперед скажу, что все сложилось просто идеально…
Мы вышли на станции и стали ждать автобус. По моим сведениям он должен был быть в 9.35. От станции на Везувий и обратно ходят автобусы компании EAV. Цена билета — 3.1 евро. Остановка — напротив выхода из здания вокзала.
Стоим на остановке, ждем автобус, а его все нет. Вместе с нами еще народ топчется, тоже ждет. И никто ничего толком не знает. В конце концов, автобус подъехал. Ну, в Италии опоздание транспорта — обычное дело. Хорошо, что я заложила запас по времени. Ведь чтобы попасть на Везувий, нужно зарегистрироваться через сайт на определенное время. Мы с утра зарегистрировались и купили билеты вот на этом сайте https://vesuviopark.vivaticket.it/. Стоят билеты на сегодняшний день 11,7 евро.
Сели в автобус, поехали. Билеты покупаются у водителя. Едем, смотрим в окошко, невероятно интересно. Дорога потихоньку начинает подниматься вверх по склонам вулкана. Возможно, не у всех есть мечта подняться на Везувий. У меня была. Слишком уж это место овеяно легендами. Слишком уж зловещими были последствия его извержений. Да и сейчас Везувий не спит, дымит потихоньку и считается одним из наиболее опасных вулканов. Ну, как с ним не познакомиться поближе? Познакомиться я хотела еще в 2013 году, когда мы впервые путешествовали по Италии машиной. Тогда я думала добавить в маршрут Везувий, Помпеи и Сорренто. И хорошо, что не добавили. Сказать по правде, я не представляю, как люди поднимаются на вулкан летом. Здесь же жара невероятная. Да еще и людей тьма…
Ехали минут 40. Автобус подвозит ко входу в национальный парк. Перед выходом водитель предложил сфотографировать расписание, чтобы знать, когда будет обратный автобус. Вот это расписание.
До нашего времени посещения парка еще 40 минут. А заранее не пускают — только за 15 минут до времени регистрации. Кстати, рекомендую сохранить билеты на телефон в виде картинок — наверху бывают перебои с интернетом. Ну, что ж делать. Пошли смотреть сувениры…
Купила себе сову из лавового камня — я собираю сов из путешествий. Взяли кофе, достали мини-пиццы, которые купили по пути на вокзал, и перекусили. Потому что пока добирались до национального парка, уже успели проголодаться. Наверху довольно прохладно, местами лежит снег…
Но, когда мы стали подниматься к кратеру, холодно нам уже не было. С погодой повезло невероятно — было солнечно и довольно тепло, как для февраля. Не смотря на высоту. В парк нас в конце концов запустили. И очень вовремя — ко входу подъехал целый автобус с туристами. Нужно было поспешить, чтобы не идти потом среди толпы.
Итак, мы начали подъем. Он не сложный, каких-то суперкрутых участков я не помню. С краю тропа огорожена веревочными перилами.
Везувий расположен на берегу Неаполитанского залива в 15 километрах от Неаполя. Входит в Аппенинскую горную систему и имеет высоту 1281 метр. И виды отсюда на Неаполь и залив открываются умопомрачительные!
Вход в национальный парк остался далеко внизу. Поднимаемся все выше. Вот уже появились черные вулканические склоны. Вокруг, сколько видит глаз, горы, горы, горы и заснеженные вершины…
Наверное, вы знаете, что Везувий — единственный действующий вулкан континентальной Европы. Мало того, это один из самых опасных вулканов. Считается, что Везувий появился еще 25 тысяч лет назад в результате столкновения двух тектонических плит. Человечеству известны извержения Везувия только за последние три тысячи лет. С доисторических времен, понятное дело, сведений не сохранилось. Всего известных извержений было примерно 80. Самое катастрофическое извержение случилось в 79 году, когда были уничтожены Помпеи, Стабии и Геркуланум. Огромное черное облако из пепла и раскаленный вулканический газ обрушилось на эти города. Погибло примерно 16 тысяч человек, но города остались целыми, погрузившись на века в восьмиметровые слои пыли и пепла.
…Мы поднимаемся все выше и вот он — кратер. Я не могу словами передать его размеры — он не просто огромный, он гигантский! Невероятный. Никакие фотографии не передадут размере кратера. И даже захватить в объектив его весь не получается. Диаметр кратера 750 метров, глубина — около 200!
Вулканический камень очень интересный на вид, и на ощупь. Черный, блестящий, ребристый. Под ногами встречается много осколков, можно, при желании, взять себе сувенир на память…
Последнее извержение Везувия произошло весной 1944 года, в разгар Второй мировой войны. Тогда лавовый поток уничтожил города Сан-Себастьяно, Сомма, Арио-де-Кавалло и Маса. К счастью, погибло тогда не так много людей. А признаки активности вулкана наблюдались в 2014. Даже не представляю, что чувствуют люди, которые живут в зоне извержения, а это порядка 700 тысяч человек. Можно подумать: а зачем там вообще было селиться? После всего того, что Везувий сделал с Помпеями? Почвы на склонах вулкана всегда были плодородными, вот люди и живут там спокон веков…
Не спеша идем вдоль кратера. Он завораживает, притягивает к себе внимание. Но виды на окрестности не менее завораживающие. Наверху светит яркое солнце, слепит глаза (обязательно берите солнцезащитные очки, даже зимой!), а внизу, под нами все затянулось нежной дымкой, сливая воедино землю, море и горы. И уже сложно различить, что там и где… Без конца останавливаемся, фотографируем и фотографируемся. Потом что налюбоваться всем этим просто невозможно…
…Дорога, в общем и целом, безопасна, крутых подъемов нет, кратер огорожен деревянным забором. Такой же забор стоит и вдоль обрыва. Дорога одна — не заблудишься. Но обязательно нужна закрытая обувь — тропа покрыта острыми камнями и мелким грунтом, в открытой обуви будет не комфортно… А еще — я даже не представляю, как здесь подниматься летом: на тропе абсолютно негде укрыться от палящего солнца…
Вокруг Везувия раскинулся национальный парк-заповедник площадью 8500 кв.м. Хвойные и лиственные деревья на склонах были высажены специально, чтобы предотвращать оползни. А вот начиная с высоты 900 метров, каменистая почва делает местность почти пустынной. И действительно, растения вокруг кратера практически не растут…
Дорога идет дальше, взбираемся вверх по лесенке. И с каждого нового места открываются новые прекрасные картинки. И кратер смотрится по-новому. Порой кажется, что дорога уходит прямо в облака, и ты сам идешь по облакам…
В конце концов, мы доходим до финальной точки маршрута. Здесь можно отдохнуть, перекусить при желании. Думаю, в сезон здесь работает какое-то кафе. Зимой же все было закрыто. Мы посидели немного, перекусили мандаринами и сыром Babybel Mini. Очень удобная штука для походов этот сыр, кстати. А вокруг — ну такая красота! Эх, почаще бы перекусывать с такими видами…
Что ж, пора в обратный путь. Нужно успеть на ближайший автобус. Нас сегодня еще Помпеи ждут…
Интересно, что в конце XIX века для подъема на вулкан был построен фуникулер. Но его уничтожило извержение 1944 года. Позже был возведен кресельный подъемник, но после сильного землетрясения в 1980 году и он перестал функционировать. Так что теперь наверх можно подняться только пешком. Кстати, сюда ходят даже с малышами…
На северо-западном склоне вулкана находится обсерватория, где специалисты отслеживают активность вулкана. Ученые предполагают, что очередное извержение Везувия может произойти в течение 10 лет. Об этом свидетельствуют участившиеся землетрясения в регионе и повышение активности магмы в кратере вулкана. Что ж, хорошо, что мы успели прогуляться здесь до этого устрашающего события…
Спустились вниз и благополучно доехали автобусом обратно к железнодорожной станции. Дальше нас ждут Помпеи. Не переключайтесь…
© Юлия Каспарова. 2024