Львовско-венские каникулы
Август 2025
Этот год выдался очень непростым для нас: несколько месяцев тяжело болел папа. И очень тяжело уходил. Весна и половина лета стали для меня бесконечной чередой боли. Даже обстрелы Харькова отошли на второй план — я их вообще не замечала. А тут еще Машенька собралась замуж. Это было радостно и волнительно, но роспись была спланирована еще до того, как дедушка внезапно заболел. И теперь получалось, что мы не сможем быть у Маши на свадьбе. В общем, никакой свадьбы и не планировалось. Но очень хотелось в этот день быть рядом…
Папы не стало 16 июля. На 18 июля у Маши была запланирована роспись. Роспись перенесли на 12 августа. И это дало возможность нам таки собраться всем вместе во Львове: старшая дочь Катя с внуком Тимофеем тоже приехали к Машеньке на свадьбу.
Это был очень непростой год. Год, в котором перемешались боль потери и радость встреч. И эта поездка во Львов (а после еще и в Вену) стала для меня настоящим спасением, вытащила из депрессии, отвлекла немного от тяжелых мыслей и воспоминаний. Совершенно сюрреалистическая смесь событий, которые разбивают сердце и затем собирают его по кусочкам, склеивают и вновь наполняют светом и смыслом…
…Ехать во Львов мы решили с ночевкой в Киеве. Обычно, мы легко доезжаем от Харькова до Львова за день. Но ночевка в Киеве — это возможность лишний раз повидаться с друзьями, Ирой и Эдиком. Выехали в пятницу после обеда, загрузив на велобагажник мой велосипед: в планах было покататься немного по окрестностям Львова и Вены. Дима свой не брал, решил, что возьмет велосипед у будущего зятя Сергея.
Для меня дорога — это всегда некое магическое действо, волшебство, которое лечит душу, приводит в порядок мысли и дарит ощущение свободы. Нередко встречаю людей, для которых дорога — мучение. Особенно в автомобиле. Но это не я. Сидеть, чуть откинув сидение (и даже иногда забросив ноги на торпедо), слушать хорошую музыку, разговаривать с Димкой о разных приятных вещах и смотреть в окно, где картинки постоянно меняются. И глаз всякий раз цепляется за какую-нибудь интересную деталь. Так уж я устроена: дорога для меня источник вдохновения, радости и новых впечатлений…
Незадолго до Киева свернули с трассы на какую-то полевую дорогу и проехали чуть вперед, чтобы погулять с Баффи. И, вроде, обычное поле, и луг, и заросли травы. Ничего особенного. Но закатное солнце, и тишина, и отсутствие людей сделало место просто волшебным. И мы стали мечтать, как совсем скоро сможем в путешествиях ночевать в своем мини-кемпере в любом приглянувшемся месте. Как, вы не знаете про наш кемпер? Он уже практически готов, осталось доделать всякие мелочи. Если интересно, заглядывайте на наш канал. Там есть весь процесс от начала до конца, первый тестовый выезд и еще много всего интересного…



В Киеве, как всегда, были тепло встречены друзьями и вкусно накормлены )))

Утром следующего дня выехали из Киева и через семь часов были уже во Львове…
В этот раз, мне кажется, за всю неделю, что мы провели во Львове, мы ни разу не съездили погулять в центр. Лишь однажды через него пробежали, когда завтракали всей семьей в ресторации Бачевских. Когда ты приезжаешь во Львов не как турист, ты воспринимаешь его совсем иначе, я уже не раз писала об этом.
За почти четыре года поездок к детям, Львов стал для нас почти родным, привычным городом, где все уже сто раз хожено-перехожено. Потому всякий раз стараемся отыскать какие-то новые места. Чаще всего это парки. Их во Львове великое множество. И я их буквально коллекционирую. Там можно спокойно походить без шума, суеты и толпы, наслаждаясь природой. Вот здесь здесь у меня есть целая подборка с самыми разными парками…
Стрыйский парк — обязательное место, куда мы приходим в каждую поездку во Львов. Люблю его невероятно. Все мы его любим. Даже Баффи. Где еще можно так безнаказанно погонять белок? В этот раз прогулка в Стрыйский парк превратилось в маленькое приключение — мы попали под дождь. Нет, не так, не под дождь, а под ДОЖДЬ! Гуляли без зонтов, спрятаться там от дождя особо негде, так что промокли насквозь. Но какой же это был кайф! Иногда нужно промокнуть до нитки под ливнем, чтобы снова ощутить себя живой. И почувствовать, что после любой непогоды обязательно будет солнце…



Но и по новым местам прогулялись — парк Бондаривка и озеро Налануй. Парк находится во Франковском районе города. Название связано с исторической местностью — Бондаривкой.
Симпатичный пейзажный парк, не очень большой, но и не маленький. С аллейками, газонами, вечнозелеными деревьями и местами для отдыха.
В центре парка — небольшой пруд c декоративными водяными лилиями. И ивы склоняют над ним свои ветви…

В центре парка расположился новострой — церковь Великомучеников Бориса и Глеба. А когда-то на этом месте стоял… самолет. В 1975 году в центре парка установили списанный «Аэрофлотом» Ан-10, в фюзеляже которого был детский кинотеатр «Літак». В 1988 году в кинотеатре случился пожар, часть самолета сгорела, восстанавливать его не стали и в начале 90-х демонтировали…

Рядом с парком есть еще одно приятное место для прогулок — озеро Налануй. Расположено оно на пересечении улиц Стрыйская и Научная. Вокруг — современная жилая застройка. Вот нравятся мне во Львове такие места, когда среди жилых районов вдруг обнаруживается озеро со своей особой экосистемой. Это и место для прогулок, и уголок природы в «бетонных джунглях» большого города. Таких мест во Львове немало…
Это озеро существовало давно, но было заброшенным. Буквально пару лет назад озеро восстановили и создали на его берегах современную бизнес-набережную. Здесь расположены коммерческие пространства: рестораны, кафе, «стрит-ритейл», офисы. Теперь это место называется Утиное озеро — Duck’s Lake. И утки здесь действительно плавают. Концепция места такова: Duck’s Lake — не просто озеро, а многофункциональное пространство, совмещающее природу, рекреацию и офисную зону. Есть аллеи для прогулок и пробежек, зоны для пикников, лавочки, места для спортивной рыбалки. А утки и другие водоплавающие птицы — настоящая «уткотерапия». Одним словом, симпатичное местечко…

Прогулку по парку завершили неизменным кофе — заглянули в Книгарню-кавʼярню Старого Лева. И кофе с вкусняшками выпили, и книжные запасы пополнили…
И еще один новый (для нас) парк, где мы побывали. Точнее, два парка, но они находятся рядом и их можно совместить в одной прогулке. Первый парк — Снопковский.
Когда-то на месте парка был пустырь и глиняные карьеры старых кирпичных заводов. Парк заложили в 1959-1963 годах. И это скорее не парк даже, а лесопарк, потому как выглядит он довольно диким. Изначально назывался парком «Дружба», а в 90-е годы был переименован в «Снопковский» по названию местности, где он расположен — Снопков. Рядом с парком находится стадион «Україна».
<Больше всего меня в парке поразила кленовая аллея. Такие огромные там клены! И сказочно фотогеничны… /p>
Тенистая аллея граничит с большим открытым пространством…
Если от Снопковского парка перейти через улицу Василя Стуса, вы попадете в другой парк — Залізна вода. Этот парк еще больше похож на небольшой лесок. К тому же, весьма холмистый. В парке можно наблюдать выход на поверхность глинистых осадочных пород — мергеля. Из-за этого здесь много родников. А в воде этих родников — много железа. Отсюда и название парка — Железная вода.

Начиная с 30-х годов XIX века, эта местность была местом отдыха жителей Львова. Здесь имелся бювет с водой, пруд с купелями, корчма и летний театр. Тогда городские власти решили обустроить парк. Он был заложен главным львовским садовником Арнольдом Рерингом в 1894—1905 годах. Закладывая парк, пытались сохранить природный пейзаж леса. Позже на верхней террасе парка «Железная Вода» хотели создать оздоровительный «парк Иордана», по имени краковского врача Генрика Иордана, который основал такие парки в Кракове для игр и занятий спортом. Но в 1928 году на отведенной под парк территории было начато строительство вилл в стиле функционализма. И идея «парка Иордана» так и не была реализована.
Лесопарк этот подходит и для прогулок, и для пикников — места здесь предостаточно.
Скульптура девушки с косулей появилась в парке еще в советские времена. В 2022 году ее отреставрировали.
От парка Железная вода можно без труда дойти до Стрыйского парка. Дорога проходит через район, застроенный старыми особняками…
Удивительно, но в этот приезд во Львов я почти ничего не фотографировала. Так, по мелочам. В моем случае — это редкое явление. И случается оно со мной в моменты глубокого уныния. А вот когда я снова беру в руки фотоаппарат и начинаю получать удовольствие от процесса, значит, я потихоньку выздоравливаю.

Зато мы много бродили по старым улочкам вдали от туристических маршрутов, и пили кофе с вкусняшками в маленьких кафе. Потому что кофе с вкусняшками в маленьких кафе и старые улочки — лучшее средство от хандры…

Ах да! Мы нашли во Львове еще кое-что, чего не видели раньше — несколько кованых скульптур на лестнице, которая ведет в парк имени Богдана Хмельницкого к колесу обозрения.

И напоследок — немножко фотографий Машенькиной свадьбы. Как же это трогательно…





© Юлия Каспарова. 2025



























































































