Балканский калейдоскоп
или
Путешествие по «не европейской» Европе
Сербия, Северная Македония, Албания, Греция
Июль 2019
День шестнадцатый. Утром встали пораньше — сбор лагеря дело не быстрое. Конечно, сходили на море напоследок, бросили монетки… Уезжать жаль, но впереди нас ждет еще два потрясающе интересных места. И вот вам еще одна прелесть автопутешествия: обратную дорогу тоже можно превратить в удовольствие. А то сразу в самолет — и все, сиди себе, грустно смотри в иллюминатор и сокрушайся о том, что отпуск закончился…
Расплатились за кемпинг, распрощались с хозяйкой. Она подарила нам бутылку сухого вина. И, не смотря на то, что этот кемпинг был далеко не самым лучшим по условиям, о нем у нас остались прекрасные воспоминания. Благодаря месту. И благодаря людям…
Что ж, пора в путь. Сегодня к вечеру мы должны попасть в кемпинг под греческими Метеорами. Но сначала увидеть еще два интересных албанских местечка — источник Голубой глаз и древний город Гирокастра.
Голубой глаз находится в 30 километрах от Ксамила. Это одно из самых популярных мест, куда возят организованные экскурсии. Мы выехали из кемпинга достаточно рано и очень надеялись, что успеем немного раньше основного наплыва туристов. Дорога умеренно серпантинистая и пока не тяжелая — горы начнутся дальше…
Добрались до парковки у озера. Места пока еще есть, даже в тени можно стать. А день-то сегодня как никогда жаркий — печет уже с утра. Идем в сторону источника…
От воды веет прохладой, она настолько прозрачная, что кажется невесомой. И все здесь такое же прозрачное, легкое, воздушное и невесомое, как эта вода. Даже бабочки и стрекозы…
У самого источника расположился рынок с сувенирами — куда ж без него…
Голубой глаз — карстовый источник и редкий геологический объект, находящийся у подножья горы Музина. Он и вся прилегающая территория находится под охраной, как памятник природы.
На самом деле, источник здесь не один, их 18. Они бьют из-под земли и на поверхности изменяют свой цвет с голубого на темно-синий. Это производит тот самый необычный эффект бурлящего круглого «глаза» посреди озерной глади. Очень красиво!
Смотришь на воду и просто физически ощущаешь, насколько она холодная. От одного только взгляда ощущаешь… Многие туристы лезут в воду, здесь это не запрещено…
Никто точно не знает, насколько глубок Голубой глаз. Максимальная глубина, на которую удалось опуститься водолазам — 45 метров. Ниже не получается — вода бьет с большой силой. Источники настолько мощные, что питают не только реку Бистрица, а еще и обеспечивают работу местной гидроэлектростанции.
С каждой минутой людей у источника становится все больше, но просто невозможно заставить себя уйти с маленькой видовой площадки над источником — бурлящая вода завораживает и притягивает. И своим магическим видом, и приятной прохладой… Но есть смысл немного прогуляться вокруг, здесь везде красиво…
Водоросли создают просто фантастический эффект! Невозможно поверить, что все это вода…
Но пора ехать дальше… На парковке уже не протолкнуться от машин и туристических автобусов. Так что если соберетесь полюбоваться источником, приезжайте рано утром. И вечером, наверное, тоже хорошо…
Дальше, в сторону Гирокастры, начинается адский серпантин! Ехать тяжело: крутые повороты, перевал… И вроде расстояние совсем небольшое, а времени на дорогу уходит много…
Добрались наконец… Припарковали машину и пошли пешком в сторону старого города. Жара стоит такая, что асфальт плавится. Н-да, не лучшее время для прогулок по раскаленным каменным улицам, но у нас нет выбора…
Гирокастра — город-музей времен Османской империи, наследие ЮНЕСКО. Он раскинулся в просторной долине реки Дрины. Впрочем, не весь город находится в долине. Старая, историческая, его часть возвышается на горе, над которой нависла массивная цитадель XII века…
Самая главная достопримечательность здесь — турецкие домики куле, построенные в XVII-XIX веках. Не смотря на то, что такие дома типичны для Балкан, именно в Гирокастре их сохранилось больше всего. Видимо, из-за особой серой черепицы, Гирокастру называют «серебряным городом». Ну и горы вокруг дополняют картинку, превращая пейзажи в невероятно фотогеничные…
Тима изнывает от жары. По ощущениям, в тени градусов 37, не меньше. А на солнце и подумать страшно. Но он мужественно топает вперед, подгоняемый мыслью о мороженом…
Гирокастре сказочно повезло. Вероятно, прежние албанские власти стерли бы ее с лица земли, но именно здесь родился Энвер Ходжи! Во времена его правления, город был «законсервирован» и объявлен музеем «отца нации».
Картинки вокруг неимоверные! Белые каменные стены, деревянные балконы, серебристые крыши… Некоторые домики выглядят совершенно средневековыми. А ведь в них по-прежнему живут люди!
…У входа в старый город заметили указатель на бункер. В Гирокастре бункер знатный — «главный бункер страны», построенный в свое время специально для Энвера Ходжи. Сейчас туда водят экскурсии, но у нас на бункер, увы, времени нет. Успеть бы по городу прогуляться и крепость посмотреть…
Но сначала — передохнуть от жары в одном из кафе. Заглянули в кофейню, взяли кофе, холодной колы, буреков, мороженого Тиме, а я еще присмотрела себе сютлач — турецкий рисовый пудинг. Очень уж он мне в Стамбуле понравился… Поднялись на второй этаж, сели на диванчик, хорошо…
На улицах старого города полным-полно людей. Но побродить здесь интересно. Албанские сувениры cхожи с турецкими: керамика, ковры, вышитые сумки. От этого сувенирные магазины смотрятся весело и ярко. Конечно, мы не удержались, и купили на память керамическую сову (мы привозим из поездок сов и кошек) и несколько ярких пиал. А Тиме — маленький деревянный арбалет.
Некоторые ремесленники работают прямо у тебя на глазах. Как, например, вот этот резчик по камню…
Здесь же есть и своего рода брахаолка, где продают старую посуду, каски и всякие разные прикольные шняги. Я не большой любитель шопинга, но подобные места просто обожаю — такая здесь царит атмосфера, будто переместился на какой-то средневековый восточный базар…
А мы поднимаемся наверх, к цитадели. Гирокастру называют еще «городом тысячи шагов». Примерно столько нужно пройти, чтобы подняться наверх. Не много, в общем-то, но очень уж жарко…
Дошли и упали прямо на камни в спасительной тени крепости. Из подземелий веет прохладой. И даже при беглом взгляде видно, что цитадель — исключительно внушительное сооружение…
…Взяли билеты и пошли внутрь. Город Гирокастра образовался в XII веке, как византийский, и назывался Аргирополис («Серебряный Город»). Говорят, где-то в этих местах находились серебряные рудники… В XIV веке Аргирополис стал греческим, а в 1417 году город вошел в состав Османской империи. Во время Первой мировой войны город последовательно оккупировался итальянскими, греческими и германскими войсками. Спусят время после войны он был передан Албанскому королевству.
Крепость, называемая «Кала», относится как раз к османским временам. Несмотря на солидный возраст, она очень хорошо сохранилась. Мы когда в нее только вошли, просто глазам поверить не могли — настолько она массивная и большая. Много мы разных замков и крепостей видели, но такую — впервые! Кала — одна из самых больших древних оборонительных сооружений на Балканах, ее длина — более 500 м.
В большой внутренней галерее расположился Национальный музей вооружения с коллекцией военной техники. Главные экспонаты — орудия и пушки из Италии времен Первой мировой войны. А попали они в Албанию уже во время Второй мировой войны, во время итальянской оккупации.
Самый прекрасный экспонат — вот этот двухместный, почти игрушечный, танк, изготовленный на заводе Фиата.
Здесь множество галерей, подземелий и разных подсобных помещений. Интересно, что крепость практически не реставрировали — и это создает атмосферу истинной старины…
Снаружи тоже стоят пушки. У этих возраст посолиднее — видимо, еще турецкие. Но главное — это вид на город и долину со стен крепости. Очень красиво!
На стене крепости стоит старый американский самолет-разведчик. В 1957 году, в разгар холодной войны, албанские ВВС принудили его пилота к посадке…
Здесь, в крепости, начиная с 1968 года, проходят фольклорные фестивали. Для этого была построена сцена…
В 1811 году Али-Паши модернизировал крепость, добавив акведук и часовую башню — сахат-кула. Башня сказочно хороша! И она, и вся крепость настолько хорошо сохранились, что выглядят не остатками, не развалинами, а вполне цельным сооружением. Причем, весьма внушительным! Любоваться бы видами и любоваться — они бесконечно фотогеничны. Но очень уж жарко, просто невыносимо! И хочется поскорее спрятаться в спасительную тень подземелий…
Везде стоят информационные щиты, рассказывающие о местной фауне. Конечно же, здесь полно летучих мышей…
Идем обратно, подгоняемые жаждой — вода на такой жаре имеет обыкновение слишком уж быстро заканчиваться…
Когда уже шли к выходу, нам повезло — охрана крепости открыла для себя кран с водой. А мы как раз проходили мимо, и они стали махать нам руками, мол, идите сюда, к воде, это питьевая. Ну, мы на радостях и напились, и умылись, и бутылку набрали — просто кайф! Трудно отыскать что-то более прекрасное, чем холодная вода в жаркий день…
Что ж, пора потихоньку двигать к машине. Спускаемся вниз, выбирая другую дорогу, чтобы еще чуть-чуть поблуждать по крутым каменным улочкам старого города…
Здесь обязательно нужно не только ходить по улицам, а, по возможности, с них сворачивать, заглядывая во дворы, переулки и закоулки. Здесь все дышит историей, здесь время остановилось, здесь интересно невероятно…
В одном из каменных двориков нашли уютное местечко: столик, фонтан, балкончик в цветах… Включили фонтан и сели передохнуть и послушать его прохладное журчание. На балкончик вышел старенький албанец, завел с нами разговор на неплохом русском. Он учился в Союзе еще во времена Ходжи…
Пошли дальше. Нашли греческую церковь. К сожалению, она была закрыта. Было бы интересно заглянуть: как же выглядит внутри старинная греческая церковь, находящаяся в старинном албанском городе?
Уверена, если побродить подольше по этим безлюдным узким каменным улочкам, можно отыскать немало и других укромных и интересных мест…
Еще один рывок по палящему солнцу — и мы у машины…
Что ж, Албания, до свидания! Уверена, что я быстро по тебе соскучусь и захочу вернуться на дивное Ионическое море. А еще побывать там, где пока не получилось. В Албанских Альпах. И в городке Шкодра на Скадарском озере. И в Тиране, конечно…
…Границу с Грецией прошли очень быстро. Там вообще не было ни очередей, ни задержек. Хотя, казалось бы, Греция должна проверять албанские машины крайне тщательно. Но нет, никаких особых мер по отношению к албанцам мы не заметили. Мы вообще отдали документы на албанской стороне, забрали их, подъехали к грекам, а те стали махать руками и кричать «Go, Go!» Ну, мы и поехали. Ни мы сами, ни наши паспорта, ни багажник никого не интересовали. Оказывается, нам одновременно поставили штампы и на выезд из Албании, и на въезд в Грецию. Красота!
Ну, здравствуй, Греция, еще одна новая наша страна!
Наш путь лежит в Каламбаку, в кемпинг под Метеорами. И ужасно обидно проезжать мимо таких замечательных мест, которые точно стоят внимания. Это и Янина с ее необыкновенным островом, старинной крепостью и пещерой Перма. И живописная Загорохория с аутентичными деревушками и каньоном Викос. Но нельзя объять необъятное, как бы не хотелось… Поэтому в этот раз нас ждут лишь Метеоры и Олимп…
По пути заехали в Лидл, купили продуктов на оставшиеся дни и кое-что домой. Возле маркета пришли в восторг от самодельного автодома. Вот это я понимаю транспорт!
Специально поехали через Янину, чтобы хоть немного поглядеть на греческий городок…
За Яниной дорога идет через горы. Но ехать здесь одно удовольствие. Потому что никаких серпантинов: над ущельями — мосты, сквозь горы — тоннели. Тима от тоннелей приходит в полный восторг, тем более что они здесь достаточно длинные. И красота же вокруг!
Но только мы съехали с трассы, лафа закончилась. По пути к Коломбаке идет жесткий серпантин, и продолжается это удовольствие достаточно долго. Конечно, основная нагрузка ложится на водителя…
Но вот, наконец, впереди показались горы такой характерной формы, что их ни с чем не спутаешь. В лучах закатного солнца они выглядят совершенно волшебно. Почти приехали…
Кемпинг Vrachos Kastraki расположен под самыми Метеорами, и это очень хороший кемпинг. Кроме основных удобств, здесь есть возможность воспользоваться холодильником, электроплитой и даже печью для барбекю. Есть магазинчик, кафе и неплохой басен. Но главное, конечно, это виды…
Мы нашли место, разбили лагерь, приготовили ужин и уселись изучать карту монастырей, которую нам любезно дали на ресепешене. Завтра нас ждет интересный и крайне насыщенный день…
© Юлия Каспарова. 2020
Интересно..