Жить здесь и сейчас…
Украина, Польша.
Сентябрь 2023

 

 

Итак, мы добрались до Кракова. Я забронировала двухкомнатную квартиру с двумя спальнями в Казимеже, рядом с ратушей. Расположение оказалось просто отличным! И для прогулок по Казимежу удобно, и до Старого города близко. Хотя, формально Казимеж – это тоже часть Старого города.

Хорошо жить в пешей доступности от всех достопримечательностей. Одно плохо – беда с парковками. Ну, мы там приткнулись еле-еле на муниципальную парковку, и пошли селиться. У нас уже были все явки и пароли, так что в квартиру попали без проблем.

     

     

Расположились и пошли гулять. Особых планов на вечер у нас не было, так что пошли «куда глаза глядят». А глядели они в сторону костела на Скалке, который официально называется костел святого Михаила Архангела и святого Станислава. Но по пути у нас оказался еще один храм — Святой Катерины и Святой Маргариты.

     

Это очень старый готический костел, его возведение началось в 1342 году. 22 числа каждого месяца сюда стремятся верующие, обязательно с розой, чтобы возложить ее возле статуи и мощей Святой Риты. Она считается покровительницей безнадежных дел.

При входе вас сначала встречает клуатр – небольшой дворик-галерея с фресками XV–XVI веков…

     

Внутри собор ошеломляющий: высокие сводчатые потолки, арочные перекрытия, ряды каменных колонн, роскошный иконостас. И воздушная легкость не смотря на некоторую готическую мрачность.

     

И еще нас ждал там сюрприз – репетиция перед концертом. И ни одного посетителя, кроме нас. Обожаю такое волшебство, когда случайно заходишь в какое-то место, которое, вроде, ничего особого не обещает, а там случается чудо. Специально для тебя! Мы сидели и слушали. И не хотелось уходить…

     

Так мало того, концерт будет сегодня вечером. И вход бесплатный! Это мы прочитали на афише у костела и в брошюрке, которую прихватили с собой. Ну, надо же, как повезло! Придем обязательно!

А пока идем гулять дальше по улице Скалечна. И улица эта невероятно живописна!

А вот и храм! Официально он называется Костёл Святого Архангела Михаила и Святого Станислава. Но все зовут его просто «Скалка» («маленькая скала, камень»). Потому что он располагается на небольшой скале над Вислой.

     

Это место необычное. В XI веке на Скалке находилась романская ротонда. Позже, при Казимире III, ее сменил готический храм. Его полностью перестроили в 1740–1762 годах. И из готического костел превратился в барочный.

     

     

Святой Станислав считается покровителем Польши. В былые времена каждый король перед коронацией совершал паломничество на Скалку. А 8 мая (день Станислава) здесь проходит торжественная процессия с участием епископата и верующих.

Внутри костел – типичное барокко. Красиво, конечно. Но, как я уже много раз говорила, барокко – не мой стиль…

     

     

До концерта оставалось около часа, а мы еще хотели успеть где-то поужинать. Идем обратно красивой улицей Скалечной…

На кафе у нас уже времени не оставалось, поэтому решили перекусить уличной едой. Есть в Казимеже одно культовое место: по адресу ul. Świętego Wawrzyńca 16 на небольшой площади расположены фургоны с едой (фуд-траки). Это место называют сквером Иуды по украшающему её огромному муралу. Judah (Иуда) — мурал, написанный Пилом Пеледом, одним из топовых муралистов Израиля, в 2013 г. Лев на мурале символизирует упорство и силу еврейского народа, а ребенок — его уязвимость.

Здесь полно еды на любой вкус. И соленой, и сладкой, и местной, и экзотической.

     

Мне хотелось попробовать здесь мачанку – сэндвич с томленой свининой. Говорят, что это самый что ни на есть краковский фаст-фуд. Читала где-то, что мачанку называют «бабушкой бургера», потому что блюдо уходит корнями в начало XIX века. Мясо для мачанки сначала маринуется, потом тушится на медленном огне. В результате оно получается довольно своеобразным. Подается в булочке с густым луковым соусом. В общем, довольно вкусно. Но есть не очень удобно – порция большая, и мясо постоянно из этой булочки вываливается. Вот так это выглядит.

Но вообще – место для быстрого перекуса идеальное. Вкусно, не дорого и довольно уютно…

Потом мы быстренько завели Тимофея домой, потому что он не захотел идти на концерт, и побежали к костелу. Но по пути еще взяли по стаканчику кофе в кафе Каrma. Оно находится просто в подворотне. Точнее, во внутреннем дворике. И, вроде, ничего особенного, а так уютно. Вообще, в Казимеже огромное количество классных стильных кафе. Я о них еще потом расскажу.

Напротив кафе темной громадой возвышается Базилика Божьего тела – очень красивый костел. Я о нем позже тоже расскажу…

К костелу прибежали в последние минуты перед началом. Зал был полон, хотя он там не маленький. Нашли местечки сбоку. Не очень удобно, но там акустика такая, что в любой точке все отлично слышно.

Играла Capella Cracoviensis. Это — краковский ансамбль старинных музыкальных инструментов и камерный хор. Они исполняют давнюю музыку, полифонии эпохи Возрождения, польское барокко и классическую камерную музыку. И все это – на старинных инструментах. Было невероятно интересно не только слушать, а и смотреть, потому что многие инструменты я видела впервые. Музыка, конечно, специфическая. Наверное, ее нужно послушать некоторое время, чтобы привыкнуть, уловить ритм. Но в сочетании с потрясающими голосами, акустикой и мистической атмосферой старинного костела, действо просто зачаровывало. Временами это было настолько эмоционально и трогательно, что слезы сами собой лились из глаз. И я в который раз удивлялась, как же мне везет оказываться в нужное время в нужном месте…

…На следующее утро мы пошли завтракать в Kolanko №6 (Józefa 17). По утрам там можно позавтракать по типу шведского стола (Breakfast buffet) за фиксированную сумму в 45 зл. Не то, чтобы это было сильно дешево. В Кракове можно позавтракать и за меньшую сумму. Просто захотелось именно такой вариант завтрака. Мы же приехали в первую очередь отдыхать и наслаждаться жизнью, жить в моменте — здесь и сейчас. А для этого важны именно ощущения, которые ты испытываешь. В том числе и от еды. Да и Тима такое любит…

     

Итак, пару слов о Казимеже. В старые времена он был отдельным городом. Сейчас это район Кракова, где до Второй мировой войны проживала одна из самых процветающих еврейских общин в Европе.

Казимеж был основан в 1335 году королём Казимиром Великим. Именно в честь него город и получил свое название. Располагался он на острове между двумя рукавами Вислы и должен был защищать южные рубежи Кракова. Казимеж быстро превратился в процветающий городок с собственной ратушей и крепостной стеной. В конце XV века король Ян Ольбрахт переселил сюда краковских евреев, после чего в город начали перебираться евреи из Чехии и Германии. В результате здесь образовался один из крупнейших в Польше центров еврейской культуры. Местные евреи никогда полностью не ассимилировались с христианским населением и предпочитали селиться изолированно в северо-восточной части города. И сейчас Казимеж как бы разделен на две исторические части – кварталы еврейские и кварталы христианские. В 1791 году Казимеж стал районом Кракова, а после осушения в конце XIX века северного рукава Вислы исчезла и разделявшая их водная преграда.

Я вообще очень люблю Краков. Мне светло и уютно в этом городе. Как, впрочем, и везде в Польше. Но Казимеж меня просто очаровал. Как же я была рада, что решила бронировать квартиру именно в этом районе. По этим улочкам можно бродить часами. Рассматривать двери и ставни, удивляться необычным муралам, читать названия улиц, заглядывать в костелы и синагоги, пить кофе в невероятно уютных кафешках. Да, сейчас это больше туристическая достопримечательность. Такой себе богемный район. Но здесь царит особая атмосфера, которую ничем не испортить. И туристов здесь куда меньше, чем в Старом городе. По утрам улочки вообще пустынны, что для меня особенно ценно…

     

     

     

…На сегодня мы запланировали прогулку по Вавелю. Но сначала заглянули во дворик по адресу Józefa 12. Он служил одной из декораций к фильму «Список Шиндлера». В свое время меня этот фильм поразил до глубины души. Это один из тех фильмов, который, по моему мнению, должен посмотреть каждый. Невероятно тяжелый. И невероятно пронзительный.

В 1938 году еврейская община Кракова насчитывала около 60 тысяч человек и составляла четверть всего населения города. В годы Второй мировой практически все евреи были выселены в гетто, расположенное на другом берегу Вислы, в район Подгуже. А позже вывезены в лагеря смерти или убиты при ликвидации гетто. Лишь небольшой части евреев удалось избежать неминуемой гибели: их взял на работу немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер, спасший таким образом около 1200 человек. Именно эта история рассказана в фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Впрочем, вы, конечно же, и сами это знаете…

Кино-дворик очень атмосферный, с кучей интересных деталей. Обычно, здесь полно туристов – сюда приводят экскурсии. Но нам повезло: людей почти не было…

Потом мы пошли на набережную Вислы. Большая река всегда придает городу особое очарование…

На набережной мы познакомились с псом Джоком. Собачья тема меня всегда задевает за живое, как, впрочем, и любого «собачника». Поэтому, встретив в Кракове памятник собаке, мы не смогли пройти мимо. Да еще и пес такой грустный там…

Джок был черным беспородным псом и история его печальна. Хозяин собаки умер от сердечного приступа возле Грюнвальдского кругового перекрестка. Собака ждала его там на протяжении 1990 — 1991 годов. Местные жители кормили Джока, а позже его забрала к себе Мария Мюллер. Она умерла в 1998 году. Собака убежала из дома и погибла под колесами поезда… Памятник был установлен 26 мая 2001 года. Его автор — польский скульптор Бронислав Хромый. Табличка на памятнике гласит: «Пес Джок. Самый верный из верных, символ собачей верности. В 1990—1991 годах ожидал на Грюнвальдском круговом перекрестке своего хозяина, умершего на этом месте».

Ну и Вавельский дракон, конечно, тут как тут. Давненько мы с ним не виделись. Дракон умеет извергать самое настоящее пламя. И делает он это каждые пять минут.

     

Я уже когда-то рассказывала легенду о драконе, но повторю еще раз. Почему нет?

Во времена правления короля Крака, который основал Краков, в городе появилось страшное чудовище — дракон. Жил он в пещере Драконьей яме у подножия Вавельского холма. Дракон заглатывал своих жертв целиком, поэтому его называли Живоглотом. Раз в неделю жители города приносили дракону коров. А если чудище не получало вовремя еды, оно пожирало людей. Победить дракона удалось сапожнику Скубе. Он подбросил чудовищу теленка, начиненного серой. Дракон проглотил теленка, и сразу же почувствовал невыносимое жжение в горле. Он выпил пол Вислы и лопнул…

     

Здесь же, на набережной продаются краковские бублики – обважанки. И хотя подобные бублики есть во многих странах (например, симит в Турции или брецель в Германии), обважанок все же другой и является символом Кракова.

С набережной Вислы открывается самый красивый вид на Вавель.

Посидели еще немного на набережной и потопали в Вавель.

     

Вавельский замок — пожалуй, главная достопримечательность Кракова и один из символов Польши. Он стоит на высоком левом берегу Вислы. Именно в этом месте зародился город, здесь жили и короновались польские короли. Когда мы приезжали в Краков в прошлый раз, мы были и в Королевских залах, и в Арсенале. Потому в этот раз туда идти не планировали. А вот в кафедральном соборе святых Станислава и Вацлава, который находится на территории Вавеля, мы не были. Так что идем его смотреть…

     

Собор невероятно фотогеничный. Его можно бесконечно фотографировать с разных ракурсов, а вот внутри фотографировать нельзя. Так что мы просто ходили и смотрели. Он очень хорош!

     

     

Вавельский собор является усыпальницей большинства средневековых королей, а также двух крупнейших национальных поэтов — Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого. И вот мы в какой-то момент пожалели, что пошли в усыпальницу. Людей в тот момент в соборе была тьма. Проходы там узкие, и весь этот поток двигался крайне медленно. А день, как для середины сентября, выдался жарким. В подземельях было невыносимо душно. В общем, пока мы оттуда выбрались, так чуть сами не стали клиентами той усыпальницы. Зато потом была чудесная компенсация — подъем на колокольню собора и отличный вид оттуда…

     

Еще заглянули во внутренний дворик. Он совершенно очаровательный…

Передохнули в тени, выпили кофе, прогулялись еще немного по территории замка, полюбовавшись башнями и видами с крепостных стен…

     

Ну и напоследок решили еще заглянуть в пещеру дракона — драконью яму. Думали, что Тиме должно быть такое интересно. Вход в пещеру находится наверху холма, на территории Вавеля. Взяли билеты, пошли. Сначала мы долго спускались по винтовой лестнице, потом попали в небольшой грот, по сути — подземелье замка. И, в конце концов, оказались на набережной Вислы. Никакой драконьей атрибутики там нет. Обычное подземелье…

     

     

Мы порядком проголодались. Обедать пошли в заведение Kuchnia u Doroty (Augustiańska 4). Говорят, что здесь обедают местные, а это всегда хороший признак. Место оказалось и впрямь хорошим – уютно, аутентично, относительно недорого и, главное, вкусно. Есть самые разные блюда польской кухни.

Потом неспеша потопали в сторону дома…

     

Но прежде, чем идти домой, завернули еще в бар Eszeweria (Józefa, 9) за кофе. Невероятно атмосферное место! И внутри, и на террасе…

     

     

     

Чуть-чуть передохнув дома, мы с Машей пошли немного погулять по окрестным улочкам. У Кати была какая-то работа, и она с нами не пошла. А с Тимой мы договорились, что немного позже зайдем за ним и сходим в Городской инженерный музей.

Сначала мы еще раз заглянули во вчерашний костел святой Катерины. Очень уж он нам понравился.

     

От вчерашней таинственности не осталось и следа. Все-таки освещение играет не последнюю роль в восприятии. Но, тем не менее, и при дневном свете он хорош!

     

     

     

Главной целью прогулки у нас была синагога Рему. Вообще, в Казимеже очень много синагог. И мне хотелось успеть заглянуть хотя бы в некоторые из них.

По пути у нас оказался блошиный рынок, и мы там просто залипли – настолько все интересно…

Этот район Кракова – ну просто рай для фотографа! Он невероятно фотогеничен!

     

В синагогу Рему мы не попали. Вообще, она работает до 18 часов. Но в тот день была пятница, а в пятницу синагога закрывалась сразу после обеда. Перед субботой. Что ж, попробуем попасть в другой раз. Рядом находится еще Старая синагога. Построенная в XV веке, она является старейшей не только в Кракове, но и во всей Польше. Сейчас там расположен музей, рассказывающий о жизни краковских евреев. Заглянуть было бы интересно. Но быстро не получится, а времени у нас оставалось мало – мы же еще обещали Тиме сходить посмотреть технику.

Так что мы не спеша пошли обратно. Но по пути, конечно же, выпили кофе в одной из многочисленных кофеен…

     

Музей городской инженерии расположился в бывшем трамвайном депо. Здесь собраны экспонаты, связанные с развитием городского общественного транспорта, электрического, газового и коммунального хозяйства Кракова, а также всякая историческая техника.

В просторных залах множество всяких интерактивных штук, связанных с физикой. Все можно трогать руками и проводить эксперименты.

Мы с Тимой довольно долго разбирались, почему колеса поезда имеют не круглую, а коническую форму. Простой симулятор дает возможность наглядно это понять. Коническая форма колесной пары позволяет поезду плавно поворачивать и не сходить с рельсов. Тогда как поезд с круглыми колесами на поворотах будет соскальзывать.

Масса экспонатов связана с историей городских коммуникаций. Интересно.

     

И, конечно, в музее много всякой старой техники. Если будете в Кракове с детьми, особенно мальчишками, вот прям очень рекомендую этот музей…

     

…Ходили по музею до самого закрытия. А потом пошли домой. День выдался мега-насыщенным. Так что на сегодня прогулок достаточно…

            © Юлия Каспарова. 2025

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *