Харьковский музей природы

 

 

Харьковский музей природы — еще одно место, куда стоит сходить с ребенком. Впрочем, почему только с ребенком? Если вам интересно посмотреть скелет мамонта и познакомиться со всем разнообразием животного мира нашей планеты, вам тоже это место понравится. Находится музей по адресу ул. Тринклера, 8

У музея богатая история, он является одним из старейших в Европе. Почти сразу после открытия Харьковского университета в 1805 году попечитель Харьковского учебного округа граф С. Потоцкий купил зоологическую коллекцию итальянца Четти, которая состояла из многих представителей животных, кораллов, раковин моллюсков, насекомых, птиц, а также окаменелостей и минералов. В Харьков коллекция прибыли 2 апреля 1807 года. Эта дата считается днем основания музея.

Сначала коллекция использовалась для проведения учебных занятий. Фонды музея пополнялись за счет покупки коллекций, иногда до 1000 экспонатов, за границей, в основном, в Германии. А сам граф Потоцкий подарил музею первые метеориты, которые стали началом метеоритной коллекции: каменный, который упал на территории Смоленской губернии, и часть первого известного в России метеорита, знаменитого «Палласового железа».

А ещё в залах музея хранятся изумруд и макет самородного золота, подаренные музею в середине XIX века царской семьей. В 1877 году П.Н. Савченко передал в кабинет раковины моллюсков, собранные во время кругосветного путешествия на клипере «Гайдамака». В 1903 году профессор ботаники В.Н. Арнольди после экспедиции на острова Зондского архипелага передает музею коллекцию кораллов, моллюсков и змей.

В настоящее время Музей природы Харьковского национального университета — крупный научно-просветительский и учебный центр Украины. Здесь хранится более 250 тысяч экспонатов. Это чучела животных, черепа, скелеты, яйца птиц, раковины моллюсков, образцы горных пород и минералов, ископаемые остатки и скелеты, муляжи и гипсовые слепки вымерших животных.

Но просто так попасть в музей можно, к сожалению, не в любой день. Всю неделю он закрыт для индивидуального посещения. Но если приехать в субботу часам к 11, можно попасть на экскурсию в составе группы из таких же «неорганизованных» любителей музеев. Это большой минус и, как по мне, очень странный подход к организации экскурсий. Причем, такая система здесь бытует очень давно. Лет пятнадцать назад я частенько приезжала сюда по субботам с младшей дочкой Машей, теперь вот приехала уже с внуком Тимой, но в организации экскурсий за это время, к сожалению, совершенно ничего не изменилось…

Ходить по залам можно только с экскурсоводом. И тут как повезет. В последний раз нам попался сотрудник музея, который просто горел от желания побольше всего рассказать. И, что неплохо, его рассказ был более-менее адаптирован под детей: он рассказывал понятные и интересные факты о многих животных.

Коллекция музея невероятно богатая! Причем, она, как оказалось, самая большая в Украине! Одна беда: старинный особняк на Тринклера, в котором расположен музей, уже явно для нее маловат. Поэтому все расположено достаточно плотно. Ну и экскурсия проходит в довольно быстром темпе, так что не всегда есть время подольше задержаться у понравившегося экспоната и как следует его рассмотреть. А посмотреть здесь есть на что! Особенно детвору, конечно же, впечатляют скелеты больших животных. Ну, скелет финвала длиною в целый зал, кого угодно впечатлит!

А поглядеть поближе на страшный зазубренный «меч» рыбы-пилы — разве не мечта любого мальчишки? Впрочем, девочек это тоже впечатляет…

… Здорово посмотреть на самое маленькое в мире животное землеройку, и увидеть скелет одного из самых крупных — кита финвала. Как интересно устроен птичий базар — на диораме не только объемное изображение этого чуда, но и голоса сотен тысяч северных птиц. Оказывается, знакомая любому малышу загадка о зайчике, который летом серый, а зимой белый, вовсе не о нашем, украинском зайчике, а о его северном собрате. Именно в северных лесах обитает заяц-беляк, который меняет шубку два раза в год. А в наших лесах живет заяц-русак. А он «зимой и летом одним цветом». Пернатые и копытные, хищные и травоядные, грызущие, летающие, ползающие — здесь есть все мыслимые и не мыслимые животные…

Посещение подобных музеев очень важно для развития ребенка. Кто-то заинтересуется акулами и китами, кто-то — огромными кошками. А уж вымершие животные — вообще существа феноменальные, которые будоражат воображение почти всех маленьких любознательных почемучек. А почему бы по дороге домой не заглянуть в книжный магазин и не купить новую книгу о живой природе, чтобы закрепить полученные знания и сделать их глубже?

Вполне вероятно, что ребенок задаст вам «трудный» вопрос: «А всех этих животных убили?» Да, это так. Но сделано это было с очень важной целью: изучить животных, понять их. Увидев однажды, как многообразен животный мир, осознав уникальность, неповторимость, САМОЦЕННОСТЬ каждого живого существа на Земле, человек будет совсем иначе относиться к природе. Именно для этого и создаются подобные музеи…

В музее хранятся не только зоологические коллекции. Здесь есть прекрасные коллекции насекомых, беспозвоночных (всевозможных моллюсков) и минералов. Но, к сожалению, экскурсии проводят только по зоологическим залам. А ведь детям было бы очень интересно поглядеть и на разнообразие раковин, и на разноцветные камни. А осколок метеорита — пришелец из далекого космоса — это вообще буря эмоций для ребенка! Как увидеть с малышом все это — для меня пока остается загадкой…

          © Юлия Каспарова. 2020

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *