Турция. Все выключено:)
Апрель 2021
День седьмой. Утро замечательное! Я проснулась довольно рано и прогулялась немного вокруг наших бунгало. Очень милое место. Летом в жару бассейн будет весьма кстати. Сейчас, конечно, он холодный. Но Тима умудрился туда залезть, а потом долго визжал…
…До набережной идти минут 10, договорились встретиться там с капитаном в десять утра. Собрали вещи на целый день (купальники, полотенца, крем от солнца) и потопали…
Городок абсолютно пустой, нет ни людей, ни машин! Все закрыто. Работает только парочка хлебных лавок. Это совершенно странное и непередаваемое чувство — отсутствие людей в таком мега-туристическом месте, как Дальян. И снова накрывает странное ощущение — вся Турция сейчас только для нас!
Вышли на пустынную набережную реки Дальян, залитую приятно-теплым утренним солнцем. Лодочки, блики на воде, пальмы и скалы с гробницами создают неповторимую ауру этого места…
Пришлось немного подождать, пока капитан вернется из полиции с разрешением на выход в плавание — это разрешение необходимо из-за полного локдауна. Его помощник показал нам магазинчик на набережной и посоветовал купить продукты на вечер, потому что когда мы вернемся, все уже будет закрыто. Купили какой-то еды, хлеба и вина…
…Наконец, мы рассаживаемся в лодке и отчаливаем. Прогулка по речной долине — самое распространенной развлечение в Дальне. Здесь сконцентрировано множество интересных исторических и природных мест, в некоторые из которых можно добраться только по воде. Вообще, Дальян — место, которое стало известно нашим туристам относительно недавно. Здесь любят отдыхать английские и немецкие пенсионеры, а наших туристов, чаще всего, привозят на экскурсии из окрестных курортных городков. В Дальне нет больших отелей. Основное жилье — крошечные семейные отельчики и недорогие апартаменты. И это один из его плюсов, помогающих сохранить первозданную аутентичность.
Сначала мы движемся к озеру Кёйджегиз. Это одно из самых больших прибрежных озер Турции. Оно соединяется со Средиземным морем рекой Дальян. Река впадает в море в районе Черепашьего пляжа, образуя большую дельту. Ну, ее мы еще увидим…
Природа вокруг потрясающая — горы придают речной долине особое очарование. Настроение взлетает выше облаков, появляется то самое чувство «звенящей радости», о котором я так часто здесь упоминаю. Хочется все время перемещаться по лодке с носа на корму и обратно, чтобы получше все рассмотреть, запомнить, ничего не упустит, успеть надышаться и наполниться энергией места…
Само озеро и его окрестности являются природным заповедником из-за уникальной экосистемы этого места. Озеро Кёйджегиз образовалось около 7500 лет назад в результате серии землетрясений. На южной стороне сохранился геологический разлом с горячими сернистыми источниками. Там построен оздоровительный комплекс Султание с термальными источниками и грязевыми ваннами. Обычно, лодочный тур по Дальяну включает посещение грязевых ванн тоже. Но из-за карантина все там было закрыто.
Вокруг озера сохранились обширные болотистые леса с эндемической растительностью, здесь огромное количество самых разных птиц. Одного взгляда на всю эту красоту достаточно, чтобы понять — место и в самом деле уникальное…
Наша лодка движется по озерной глади, вспугивая стаи бакланов. Они смешно стелятся над самой водой, стараясь улететь от нас подальше. Проплываем протоками между тростника, в зарослях полно цапель, а в прозрачной воде — рыбы… Кайфуем от этих картинок…
После неспешной прогулки по озеру разворачиваемся, набираем скорость и плывем обратно к Дальну. За кормой остаются необитаемые островки…
Снова проплываем мимо берега со множеством пришвартованных лодочек. Сегодня и в ближайшие дни они не выйдут в плавание, и так и будут скучать у причалов. Сколько же денег теряют их хозяева в связи с локдауном, сколько людей без работы! Как же жаль…
Река здесь удивительно хороша: деревья отражаются в воде, а над ними нависают отвесные скалы. Вода спокойная и гладкая как секло… Мы проплываем вдоль набережной Дальяна, но теперь уже в другую сторону…
Одна из достопримечательностей Дальяна — ликийские гробницы в скалах, созданные в IV веке до н.э. Их особенно удобно рассматривать с воды. Проплываем практически под ними…
Из всего культурного наследия ликийцев, гробницы сохранились лучше всего. Они напоминают фасады античных храмов. А там, внутри — небольшие пещеры и проходы, выдолбленные в скалах. Похожие скальные гробницы есть в Фетхие, и особенно много их сохранилось в Мире. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что эти гробницы, вероятнее всего, не совсем ликийские, а лишь построены по ликийским традициям. Потому как сама Ликия была южнее, а здесь, на территории Дальяна располагался античный город Кавн (Каунос) и он относился к области Кария. Так что здесь, вероятно, хоронили не ликийских царей, а знатных карийцев.
Жители древней Ликии верили, что души умерших людей переселяются из гробниц и превращаются в крылатых сиреноподобных существ. Именно поэтому ликийские гробницы часто располагались на вершинах или скалистых склонах гор. А вот у карийцев было принято размещать захоронения поближе к воде. Так что в Дальяне традиции двух древних народов слились воедино: тут тебе и скалы, и вода…
А теперь плывем к тому самому античному городу Кавну, о котором я уже упоминала. Чаще всего сюда добираются только самостоятельные туристы, потому как обычно посещение города не входит в организованные туры. Вероятно, организованным туристам больше нравятся грязевые ванны, чем античные города. Но это, конечно, дело вкуса и выбора…
Попасть к развалинам по суше сложно, только с воды… Высаживаемся на берег и топаем по специально проложенной дорожке. Место весьма живописное…
Античные развалины находятся наверху. Во-о-о-н виднеется там, на склоне крепостная стена. Именно туда нам нужно подняться. А солнышко уже припекает…
Если верить античным мифам, город основал легендарный герой Кавн, сын полусмертного-полубога Милета, рожденного Аполлоном. Трагическая любовь Кавна и его родной сестры Библиды, согласно преданиям древних греков, привела к его изгнанию. После странствий по Карии, Кавн пришел на берег Средиземного моря, где и основал город имени себя — Кавн или Каунос. Понятно, что мифы — такие мифы. Но место и впрям сказочное…
Начинаем подъем, виды завораживают. Вот уже и дельта реки Дальян немного видна…
Современные историки чаще всего указывают в качестве вероятного времени основания Кавна X или IX век до нашей эры. К середине VI века это был уже значимый полис, имевший важное значения для морской торговли в регионе. В те времена озера Ала и Сюлюклю, расположенные в устье Дальяна, были единым морским заливом. Это позволяло морским судам, совершавшим переходы между Восточным Средиземноморьем и Эгейским морем, причаливать в порту Кавна.
…Мы поднимаемся все выше, и первыми на пути встречаются остатки храма. Как и во многих других античных городах, сохранившиеся постройки в Кавне относятся к разным периодам его истории. Этот храм предположительно был построен в III веке до нашей эры…
Развалины невероятно живописные…
…Хотя кроме нас в античном городе никого нет, маленькое кафе наверху работает. И мы с наслаждением прячемся в тень от жаркого солнца и пьем крепкий турецкий кофе с неизменным лукумом…
Немного передохнув, поднимаемся еще выше, к античному театру. По пути нашли милых коров, которые прятались от жары под прохладными каменными арками.
Ну что ж, еще один античный театр в нашу копилочку. Он насчитывает 33 ряда сидений и выглядит весьма живописно. Но и пейзажи отсюда открываются — закачаешься! И я даже не осмелюсь выбрать, что же из этого интереснее…
…Дельта реки Дальян лежит, как на ладони и просматривается до самого Черепашьего пляжа. Видны изгибы реки и заболоченная долина, а русло местами перегорожено рыбацкими дамбами. Зрелище просто невероятное! Только ради одного этого вида стоит забраться наверх, карабкаясь по древним камням Кауноса…
Залипаем наверху, фотографируем и фотографируемся. Налюбоваться просто невозможно…
Но пора возвращаться на лодку. Времени уже достаточно много, а нас еще ждет Черепаший пляж. Бросаем последний взгляд на Каунос и спускаемся вниз…
А на лодке нас уже ждет обед: рис, тушеная курица и салат. Раскладываем все по тарелкам и едим по пути к Черепашьему пляжу. Все очень вкусно!
А на десерт — клубника! Первая клубника в этом году. Как же это здОрово!
Продвигаясь по протокам Дальяна, мы незаметно добрались до дельты, где река впадает в Средиземное море, разливаясь на множество рукавов. Именно здесь находится знаменитый пляж Изтузу. Или иначе — Черепаший…
Но мы не сразу высаживаемся на пляж. Сначала катаемся по дельте, рассматривая причудливые скалы вокруг и любуясь маяком…
А потом устраиваем охоту на морских черепах. Конечно, не в прямом смысле, а в переносном: наш капитан бороздит воду, поворачивая то вправо, то влево в надежде отыскать в воде черепаху и показать нам. Мы же, затаив дыхание, всматриваемся в морскую глубину: не мелькнет ли там гигантский панцирь? В конце концов, наши старания увенчиваются успехом: мы замечаем черепаху, потом еще и еще. Они выныривают на поверхность, высовывая пятнистую, похожую на змеиную, голову и затем снова уходят на глубину. Эмоции захлестывают…
А теперь пару слов о том, почему же пляж называют Черепашьим. Его облюбовали для кладки яиц большие морские черепахи каретта. Они занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Впрочем, морские черепахи откладывают яйца и на других песчаных пляжах Средиземноморья, но Изтузу в силу своих природных особенностей им особенно приглянулся. Здесь ежегодно создается около 300 кладок. Поэтому место объявлено охраняемой заповедной зоной, и посещение пляжа возможно лишь в ограниченных местах. А с 1 мая по 31 октября берег закрыт для посещений в ночное время (с 20:00 до 8:00), потому как вылупившиеся черепашки уходят в море по ночам именно в этот период.
Попасть сюда можно двумя способами: доехать машиной до левой (южной) части бухты или доплыть до правой (северной). Мы вот как раз и приплыли в северную часть. Сам пляж — это песчаная коса между дельтой реки Дальян и Средиземным морем. Коса образовала в этом месте большое соленое озеро. Протяженность пляжа составляет около 4 километров, ширина — от 120 до 160 метров.
Высаживаемся на берег. Место фантастическое! Песок легкий и мягкий, море пологое и спокойное, пальмы и скалы вокруг… И то, что мы здесь практически одни, создает ощущения какого-то экзотического необитаемого острова. Было еще несколько человек, кроме нашей компании, но пляж настолько большой, что их как будто бы и не было. Однозначно, пляж Изтузу теперь займет почетное место в моем рейтинге самых-самых прекрасных уголков планеты…
Конечно, все сразу же пошли купаться: погода жаркая, да и как не искупаться в таком волшебном месте. Потом кто-то остался валяться на горячем песке, кто-то отправился на прогулку вдоль пляжа. Жаль, что не работало кафе, кофе был бы весьма кстати…
У пляжа Изтузу есть своя история. В 1980-х годах он стал предметом борьбы природоохранных организаций и застройщиков, которые хотели превратить бухту в туристическую зону — предполагалось строительство гостиницы «Kaunos Beach Hotel» на 1800 мест, пристани и сети бунгало. По мнению ученых-экологов, это строительство привело бы к гибели уникального природного места. В связи с этим, они развернули широкую кампанию по сохранению берега Изтузу, достигшую международного масштаба. К борьбе присоединились Гринпис, Всемирный фонд дикой природы, Международный союз охраны природы, Зоологическое общество Франкфурта и другие организации. В результате, тогдашний премьер-министр Турции Тургут Озал объявил мораторий на строительные работы в устье реки Дальян. А позже, в 1988 году, была создана специальная область охраны окружающей среды Кёйчегиз-Дальян, куда входил и берег Изтузу. В 2008 году в результате шестимесячного опроса, проведенного британской газетой The Times, черепаший пляж Изтузу стал победителем в номинации «Лучшее естественное пространство в Европе». Хотя, по факту это Азия…
К сожалению, черепах мы на пляже не увидели. Но меня это не сильно расстроило. Нам и так Вселенная сделала неслыханный подарок — мы побывали на одном из самых крутых пляжей Турции в шикарную погоду и увидели его совершенно пустынным. Я до сих пор задаюсь вопросом: чем же мы все это заслужи?
Но все рано или поздно заканчивается. Пришло время выдвигаться в обратный путь. Изначально у меня в планах было подняться на одну из горок, обрамляющих пляж, чтобы полюбоваться дельтой сверху. Но нас так разморило море и солнце, что сил на это уже не осталось. Да и впечатлений на сегодня, пожалуй, достаточно…
На обратном пути еще раз полюбовались причалами и корабликами и посмотрели на ликийские гробницы в вечернем освещении…
Выгрузились на причале, распрощались с капитаном и его помощником, поблагодарили за невероятную прогулку и потопали домой. Было забавно: наша большая компания растянулась на пол улицы, мы идем по пустому городу посреди дороги, а с балконов нас телефонами снимают местные. Похоже, мы были в тот момент единственными туристами в Дальяне…
Время было еще не позднее, и после ужина мы снова отправились на набережную. Сколько же здесь милых, стильных кафе и ресторанчиков! Как здорово было бы посидеть в одном из них, наблюдая, как на Дальян тихо опускается вечер. Но все кафе закрыты. Где-то, наверное, можно было бы найти еду на вынос. Но это было бы уже совсем не то. Что ж, за все нужно платить, и за безлюдный Черепаший пляж тоже…
Симпатичный парк на набережной, тот, где стоит памятник черепахе, тоже закрыт. Хотя, как уверяли, карантинные ограничения туристов не касаются. Ну, я же должна была сфотографировать черепаху поближе. Поэтому вместе с детьми обошла ограждение и пошла к ней. Через некоторое время пришел охранник, сказал, что парк закрыт и попросил выйти. Не понятно, почему, ну да ладно… А черепаха хорошая. Правда, больше похоже, что она летит, а не плывет…
В Турции везде на улицах много собак и кошек. Я уже неоднократно писала о любви турок к животным. Сейчас, когда все люди вдруг исчезли с городских улиц, собакам, наверное, стало одиноко. Поэтому, по Дальяну мы ходили в сопровождении толпы четвероногих. Очень милые звери, некоторые с ошейниками, вероятно, на самовыгуле, потому что хозяев поблизости не наблюдалось.
…На Дальян стали опускаться мягкие сумерки. Мы сидели на скамейках на набережной и двигаться с места совершенно не хотелось. И уезжать завтра из этого милого городка тоже не хотелось. Но впереди нас ждало еще немало интересных мест. И завтра мы уже будем купаться в новом для нас Эгейском море. О чем я думала в тот момент? Пожалуй, ни о чем конкретном. Мысли в голове блаженно потягивались и зевали, вспоминая сегодняшние события и эмоции. И я вновь и вновь благодарила Вселенную за этот идеальный день и идеальное путешествие…
© Юлия Каспарова. 2022
Очень длинный, яркий и насыщенный день!
Спасибо за такую супердозу красоты, бликующей воды, истории, радости и солнца.
Паразитский ковид уже все кишки вымотал. Столько людей, столько жизней и судеб изменилось резко или оборвалось. У нас весь туристический сектор в абсолютном, как бы так помягче выразиться, упадке и провале.
Очень нужно какое-нибудь чудесное избавление от этой напасти уже.
Ой, Таня, и не говори ((( Пусть в наступившем году случатся добрые чудеса и что-то в мире изменится в лучшую сторону…
Пусть, да!
офф: Отличные у тебя фотографии! Мои звеняще резкие и благодаря объективу, конечно. Но в первую очередь, благодаря времени съёмки и тщательному отбору кадров. Я имею счастливую возможность снимать в самые удачные с точки зрения света и цвета моменты. Если б снимала при торчащем над макушкой полуденном солнце, тоде кадры казались бы плосковатыми. Когда куда-то выбераюсь, тоже приходится снимать, что и когда есть. В этом, конечно, минус тревел-фотографии. Свет и погоду редко подгоняют в нужное место в нужное время ;))
У тебя роскошные кадры с водой! Мне очень нравится тот, где рябь на тонком слое. Красиво очень! И озеро, и волны за кормой, и зеркало водное гладкое. Очень классно!
Спасибо, Таня! Очень приятно это слышать ) В путешествиях — да, хороший свет довольно редко удается подгадать. Да еще когда толпа народу, и никто не станет ждать, пока ты сделаешь сто пятьсот кадров ))))
Это точно 🙂
Я недавно себя поймала на мысли, что мне не хватает туристов вокруг. 😉 Когда идёшь по улицам с авоськой рыбы с рыбного рынка, лавируя между разноязыкими группами, ведомыми гидами, возникает странное чувство 😉 Я хорошо помню, как много раз ловила себя на том, что смотрю на местных жителей, снующих по своим будничным делам в той же Флоренции, и думаю «Блин, а как они живут-то тут в такой красоте постоянно?!» И вдруг я, со своей рыбой и багетом из французской булочной, оказываюсь на место вот такого будничного «местного». Очень странное ощущение 🙂 И очень приятное. Очень радостно видеть, как люди завороженно смотрят вокруг, как открывают город для себя.
Корку не хватает туристов. Мелкий бизнес — кафе, пиццерии, сувенирные и крафтовые магазинчики, ярмарки, музеи и даже просто улицы — они как кислорода лишились.
С одной стороны, теперь видно настоящий живой Корк. С другой, очень жаль, что некому толкаться на его улицах, восторженно гомоня.