Павия. Путеводитель

 

Павия — не самый туристический город. О нем вспоминают гораздо реже, чем о Милане и Бергамо, которые находятся в том же регионе — Ломбардия. От Милана до Павии ехать поездом около 40 минут. И, поверьте, она стоит посещения!

Мы были в Павии в декабре в не самую лучшую погоду — сырую и туманную. Туман был таким плотным, что местами невозможно было ничего разглядеть в нескольких метрах. При этом мы оставили Милан вполне себе солнечным. Позже я узнала, что туман зимой в Павии — обычное дело. Это как-то связано с ее географическим расположением. Даже был какой-то старый фильм, «Призрак любви» кажется, где действие происходит в Падуе. Так там картинки точь-в-точь такие, как мы видели. Но погода нисколько не испортила наши впечатления от города. Он нам очень понравился.

Предлагаю вашему вниманию рассказ о нашей прогулке по городу. Возможно, за день можно было бы успеть и больше (а в Павии немало мест, которые стоит увидеть). Но мы никуда не спешили и не ставили никаких сверхзадач. Мы просто получали удовольствие… Почитать подробнее о нашей прогулке по Павии можно здесь

Итак, погнали…

Недалеко от вокзала нас встретила статуя Минервы. Конечно, она тоже вся в тумане. Минерва — древнеримская богиня мудрости и войны (уж не знаю, как могут сочетаться в одном образе эти два понятия). Считалась покровительницей ремесленников, писателей, актеров, поэтов, художников, учителей, учеников и врачей. Разностороння дама, в общем. Статуя из бронзы и мрамора была установлена в 1938 году и является символом Павии.

Античное название Павии — Тицин, по имени реки Тичини, на левом берегу которой возник город. В те времена здесь проходила Эмилиева дорога, которая соединяла Пьяченцу и Римини. Предполагают, что город основали лигуры — древние племена, населявшие северо-западную Италию. Павия имела огромное политическое значение в 572—774 годах, когда была столицей Лангобардского королевства. Но то все дела давние. Хотя, нынешняя Павия тоже выглядит сильно средневеково — узкие каменные улицы, деревянные двери, ставни на окнах…

Из тумана выныривает базилика Санта-Мария-дель-Кармине — яркий пример ломбардской готической архитектуры. Строительство базилики было начато в 1374 году миланским герцогом Жаном Галеасом Висконти. А завершилось строительство только в 1461. И вот я когда думаю об этих цифрах — 1374, и о том, что таких старых соборов только в одной Павии несколько (не говоря уже про всю Италию), у меня начинают мурашки бегать по коже…

Главная достопримечательность Павии — замок Висконти. Его начали строить по приказу миланского герцога Жана Галеаса Висконти в 1360 году. К 1365 году сооружение было достроено. Замок казался огромным на фоне тогдашней маленькой Павии с населением в 20 000 человек. Но, хочу сказать, что он и на фоне современной Павии не маленький…

Мы берем билеты и заходим внутрь. Похоже, мы тут единственные посетители. Как же я люблю бродить по подобным замкам, когда вокруг нет других туристов. Это дарит совершенно иные ощущения…

Сейчас в замке Висконти размещается пинакотека Маласпина. Она носит имя основателя музея — маркиза Луиджи Маласпины (1754 — 1835). В музее собраны произведения искусства Средневековья, а также картины (до XX века), работы из гипса и дерева. А еще — старинные книги и посуда…

Прямо возле замка, есть небольшой парк Барсальери со старым памятником Гарибальди в виде грота с фонтаном и рыбками…

Прошли немного по узким улочкам и обнаружили еще один собор — базилику Сан-Теодоро (Святого Феодора). Она тоже невероятно старая, построенная между XII и XIII веками на естественной террасе, спускающейся к реке Тичино. В средние века этот район населяли рыбаки, лодочники и торговцы, чья работа была связана с рекой. Вероятно поэтому, церковь была посвящена святому, считающемуся покровителем рыбаков и который был епископом Павии в середине VIII века.

Мы вышли на набережную Тичино и не увидели ни набережной, ни Тичино. Туман у воды был таким, что ничего не было видно буквально в двух шагах.

Интересное ощущение: вот ты идешь, идешь сквозь это непроглядное молоко, и вдруг из тумана прямо перед тобой выныривает силуэт огромного моста. Т.е. мост как бы есть. Но его как бы и нет. Вообще, этот мост соединяет исторический центр Павии с кварталом Борго Тичино, который раньше находился за городскими стенами. Мост на этом месте существовал еще в римскую эпоху, при императоре Августе. И некоторые остатки опор античного моста сохранились до сих пор. В 1351-54 годах на остатках римского моста был построен новый семиарочный мост с галереей и двумя башнями, защищавшими въезды на мост. В 1944 году мост сильно пострадал от бомбардировок. После войны решили не восстанавливать старый мост, а построить новый. Современный мост был построен между 1949 и 1951 годами. Он повторяет форму древнего крытого моста.

На другой стороне моста над рекой установлена скульптура Прачки из Павии. Она рассказывает о временах, когда прачки стирали белье в Тичино. Это была тяжелая работа. Снчала одежду замачивали на всю ночь в огромных бетонных контейнерах, затем выносили на берег и стирали с помощью деревянной стиральной доски. Мужчины и дети разносили выстиранную одежду клиентам. Работа прачки была не только тяжелой, а и малооплачиваемой. Поэтому, было большой удачей привлечь богатых клиентов — врачей или юристов из Павии. Я читала, что таким образом здесь стирали белье до начала 1970-х. Невероятно! А памятник прачкам установили в 1981.

Возвращаемся по мосту обратно в старый город. Наш путь лежит на площадь Леонардо да Винчи к старым башням Павии…

В Павии тоже есть свой пассаж Cupola Arnaboldi, построенный в 1882 году…

А вот и башни! В Средние века во многих итальянских городах строились подобные башни. Зачем они были нужны, точно сказать не могу. Есть предположение, что их строила городская знать. Это было своего рода соревнование: у кого башня выше, тот и круче. Но я читала и мнение, что башни использовались в оборонительных целях: в случае нападения врага, в башне могла укрыться вся семья. Хотя эта версия мне кажется менее убедительной — слишком уж тонкие у башен стены для оборонительного сооружения…

В средневековой Павии насчитывалось около 100 башен. На сегодняшний день сохранилось пять из них. Они датируются XI-XII веками. На площади Леонардо да Винчи возле Университета возвышается три башни. Высота наибольшей, башни Маино — 51 метр, высота Часовой башни и башни Фраккаро — около 40 метров. Они впечатляют!

Возле кафедрального собора расположился дворец Бролетто. Бролетто — это своего рода ратуша, здесь на протяжении веков размещались правительственные учреждения. Это одно из самых старых строений Павии, ему около 800 лет!

А вот и кафедральный собор. Учтите, что собор работает не целый день, а утром с 07:00 до 12:00 и потом снова открывается с 15:00.

Собор Санто-Стефано и Санта-Мария-Ассунта был заложен в 1488 году и строился 410 лет. Конечно, он впечатляет и своими размерами, и строгой мраморной облицовкой, и изысканно-утонченными капеллами. Среди всех итальянских храмов по высоте центрального купола Дуомо Павии уступает только собору святого Петра в Ватикане и флорентийскому Санта-Мария-дель-Фьоре. Но, все же, по атмосфере нам куда больше понравились два предыдущих собора. Может, сказывалась усталость от целого дня хождения по городу, любования средневековыми красотами и не слишком приятной погоды. Может еще что… Но мурашек мы там не почувствовали. Хотя, конечно, это нисколько не умаляет ни красоту собора, ни его значимость…

            © Юлия Каспарова. 2025

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *