Познань. Путеводитель

 

Нередко встречаю мнение, что Познань — неинтересный город и туристу делать там нечего. Познань был сильно разрушен во время войны и большинство зданий здесь новые. Но сюда стоит приехать хотя бы ради чудесной пряничной площади Рынок. Но и других интересных мест в Познани c избытком… Предлагаю маршрут прогулки по городу на день. Уверена, Познань сможет вас удивить… Почитать подробнее о нашей поездке в Познань можно здесь.

Итак, погнали…

Императорский замок — первая достопримечательность, которая встретит вас на пути от вокзала к старому городу. Строился он в качестве резиденции для германского императора Вильгельма II. Вторая мировая внесла в историю замка зловещие нотки. После оккупации Польши фашистскими войсками в 1939 году, в замке побывал Альберт Шпеер, «придворный» архитектор Гитлера. Большинство комнат было переоборудованы в стиле Третьего Рейха, часовня переделана под личный кабинет Гитлера — кабинет стал копией комнаты Гитлера в берлинской рейхсканцелярии. Тронный зал преобразовали в зрительный зал и место для собраний, а под замком вырыли бункер, вмещавший 375 человек. Официально считается, что Гитлер никогда не посещал замок. Но есть свидетельства, что он все же бывал здесь однажды, тайно, и провел в замке несколько часов. Бомбардировки союзников в мае 1944 разрушили половину зданий города. Замок тоже сильно пострадал. После освобождения города от фашистов, в замке был лагерь для немецких военнопленных, а затем — казармы. В какой-то момент строение хотели вообще снести, так как оно напоминало о немецкой оккупации. Но из-за отсутствия средств все же оставили, убрав лишь нацистскую символику и укоротив разрушенную башню. Позже замок был переименован в Новую ратушу и стал резиденцией городского совета, а в 1962 — Дворцом культуры. Сейчас здесь разместился кинотеатр, всевозможные кружки, театральные студии…

У замка есть симпатичный внутренний дворик с фонтаном из песчаника. Говорят, что это копия фонтана Львов, находящегося во дворике Альгамбры в Гранаде. Хотя львов здесь на самом деле меньше, чем у оригинала — не двенадцать, а восемь…

Рыночная площадь в Познане очень большая! Третья по величине в Польше после Краковского и Варшавского Рынков. И очень красивая. Тут уж реставраторы постарались — каменицами я залюбовалась. Устроена она, как и большинство европейских рыночных площадей: домики по периметру, в центре — Ратуша. И еще фонтаны по углам. В старые времена (а возникла площадь в 1253 году) она являлась, как и все рыночные площади, местом купли-продажи товаров. А сейчас — душа города, где проводятся ярмарки и фестивали, продаются сувениры, и где люди просто отдыхают…

Познанская ренессансная ратуша была построена в 1550-1560 годы итальянским архитектором Джованни Баттиста ди Квадро. На протяжении столетий она страдала от пожаров, молний и ураганов и неоднократно перестраивалась. Особенно сильно ратуша была повреждена в 1945 году во время Познанской битвы. И восстановили ее лишь в середине 50-х годов прошлого века. До войны в ратуше располагалась городская администрация. Ну, а сейчас здесь краеведческий музей, как и во многих других польских ратушах. Каждый день, ровно в 12 часов дня на башне ратуши появляется два механических козлика, которые бодаются двенадцать раз.

Вход в ратушу по субботам бесплатный. Туда стоит заглянуть, чтобы прочувствовать средневековый дух города…

Королевский замок — старейшая королевская резиденция в Польше, основанная польским королём Пшемыслом II. Здание было разрушено во время Второй мировой войны и отстроено заново в начале XXI века в предполагаемых (хотя и далёких от действительности) формах XVI века. Сейчас внутри интересный музей прикладного искусства.

В башне Королевского замка расположена отличная смотровая площадка с видом на старый город.

Костел Святого Станислава Епископа — один из самых (если не самый) красивый собор Польши! Ну, разве что, после Мариацкого костела в Кракове… Его иначе называют еще Познаньской Фараой или Фарным костелом. Строительство этого барочного собора было начато иезуитами в 1649 году. Сразу заметно, что проектировали костел итальянские архитекторы. Он очень напомнил мне итальянские, а, точнее сицилийские соборы. Такая же величественная мрачность, и вот эти витые колонны…

Козлики Пырек и Тырек — символ Познани и герои, по легенде спасшие город. Один торговец решил продать мяснику двух своих козлят. Те почувствовали неладное и сбежали. Причем, козлики не просто припустили по улице, а забрались на крышу ратуши. Хозяин полез за беглецами и увидел, что к городу движется вражеское войско. Он принялся звонить в колокола, оповестил горожан об угрозе, и город был спасен.

Чтобы представление о Познане сложилось более полное, рекомендую заглянуть в музей рогаликов (Stary Rynek, 41). У нас на этот музей не хватило времени. А вообще рогалики — это неотъемлемая часть культуры Познаня…

В Познане есть Тумский остров. Это действительно остров. Его омывает река Варта, на которой стоит город, и ее правый приток — речушка Цыбина. Меня интересовало, почему остров в Познани называется так же, как и во Вроцлаве — там тоже есть остров Тумский. Оказывается, «тумский» значит «кафедральный». Познань — один из старейших польских городов, принято считать, что здесь зародилась польская государственность. В X веке в Познани основали польское епископство и возвели на острове кафедральный собор Святых Петра и Павла. Он считается первым польским костелом.

А еще на Тумском острове расположился интерактивный исторический музей Brama Poznania. К сожалению, не успели в него попасть. А вообще, говорят, он очень интересный…

Кафедральный собор Святых Петра и Павла очень красивый, один из тех, что обладают мощной энергетикой. Полюбуйтесь Золотой капеллой внутри — сказочно красиво!

Если перейти через речку Цыбину по мосту Йордана, названному так в честь первого епископа Польши, можно попасть в местный фуд-квартал под названием Сродка. Здесь находится самый известный польский 3D-мурал. Да и сам райончик весьма колоритный.

Интересно, звучат ли эти инструменты, когда с крыши стекает дождевая вода?

Памятник Старому Марыху посвящен вымышленному герою, который являлся звездой местного радио Меркурий с 1983 по 1999 год. Играл его актер Мариан Погаш. Марых был олицетворением местного жителя и очень популярен среди горожан.

А напоследок, перед тем, как сесть в поезд, выпейте чашечку кофе с вкусняшкой в стильной и уютной кофейне «Сова».

            © Юлия Каспарова. 2024

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *