Рига. Путеводитель

 

…Рига понравилась мне едва ли не больше, чем две другие столицы Стран Балтии. Хотя нет, не так. Они мне все три очень понравились, каждая по-своему. Но Рига показалась такой яркой, светлой и веселой. Может, дело в прекрасной, как для октября, погоде. А, может, просто настроение было такое. Но этот день прогулки по столице Латвии оставил в душе приятное послевкусие.

Приглашаю и вас прогуляться вместе со мной по этому чудесному городу. Мой рассказ не претендует на звание путеводителя. Но, возможно, он поможет вам составить свой собственный маршрут. Почитать подробнее о нашей прогулке по Риге можно здесь

Чуть в стороне от старого города высится лютеранская церковь святой Гертруды. Смотрится впечатляюще. На первый взгляд может показаться, что построен храм в готическом стиле. Но это — эклектика, использование в архитектуре смеси разных стилей и форм прошлого. К сожалению, внутрь попасть не удалось.

Христорождественский собор, кафедральный храм Латвийской православной церкви. Красивый, но я не фанат православных соборов. Мне больше нравятся костелы.

Памятник Свободы — один из символов Риги. Был установлен в 1935 году в память о павших бойцах за независимость Латвии с 1918 по 1920 годы. Бронзовая статуя держит в руках три звезды, символизирующие исторические области Латвии — Курземе, Латгале и Видземе. Интересно, что построен памятник был на народные пожертвования.

Вдоль городского канала обустроен красивый дендрологический парк Бастионная горка. Вдоль канала действительно расположена горка, точнее, насыпной холм, образованный в старые времена. Здесь располагался укрепленный бастион и одни из главных въездных ворот в город.

Памятник Армистеду с супругой и собачкой напомнил мне ялтинскую Даму с собачкой. Но этот памятник — дань уважения одному из лучших градоначальников Риги с 1901 по 1912 гг. Джорджу Армистеду. Именно при нем Рига пережила период расцвета и приобрела свой уникальный и неповторимый облик. Армистед покровительствовал творчеству гениальных архитекторов — Эйзенштейну, Пекшену и Лаубе, превративших Ригу в столицу югендстиля.

Рядышком — здание Латвийской национальной оперы и балета.

Говорят, что не существует ни одного рижанина, который не назначал бы свидание «под Лаймой». В переводе с латышского, laime — счастье. Именно так называется колонна с часами у входа в Старый город.

А вот, наконец, и старая Рига — старейшая часть города на правом берегу реки Даугавы (Западной Двины), наследие ЮНЕСКО. Красота начинается буквально с первых шагов!

Не пропустите маленький, но очень интересный Музей Фармации. Он находится в историческом здании — бывшем доме каретного мастера Х. Гобленца (XVIII в). Всевозможная старинная аптечная утварь, штангласы, дистилляторы, весы, мебель плюс удивительная атмосфера исторического дома создают волшебную ауру. Кажется, что ты перенесся в средневековую Европу…

Одно из самых известных рижских кафе — бар Black Magic. Цены здесь выше среднего, но можно просто заглянуть внутрь — атмосферное место. Первый этаж оформлен в стиле старинной аптеки, а подвал — это лаборатория алхимика. Считается, что здесь можно купить настоящий Рижский бальзам. А еще попробовать разные блюда и напитки с бальзамом. Есть даже мороженое с ним.

Церковь Святого Иоанна — древний собор с богатой и интересной историей.

Почему Бременские музыканты — и вдруг в Риге? Первый памятник Бременским музыкантам был создан немецким скульптором Герхардом Марксом в 1951 для города Бремен. Памятник стал символом города. По мотивам скульптуры, скульптор Крист Баумгартель создал похожий, но оригинальный памятник в 1990 году. Бремен, побратим Риги, подарил столице Латвии этот памятник. Бремен и Рига — побратимы по праву: епископ Альберт Буксхеведен, основатель Риги, был родственником Бременского архиепископа. Считается так же, что, немецкие купцы, первыми высадившиеся в устье Даугавы в XI веке, были именно из Бремена (хотя документальных подтверждений легенде не найдено).

Говорят, нос осла, если хорошенько его потереть, исполняет заветные желания. Вероятность исполнения желания повышается с каждой новой высотой — носом собаки и кота. А уж если удастся достать до петуха — то тут уж наверняка исполнится! Так что имеет смысл немного попрыгать…

Домская площадь довольно просторная и красивая. По названию сразу понятно, что именно здесь находится кафедральный собор.

Одно из самых впечатляющих строений Домской площад — здание Рижской биржи, похожее на венецианский палаццо.

Латунное рондо в центре площади напоминает о том, что Старый город Риги входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Домский собор — один из самых больших и важных храмов в Риге. Вход платный. Есть внутренний дворик и башня, на которую можно подняться.

На площади Ливов расположены, пожалуй, самые известные архитектурные сооружения Риги — Большая и Малая гильдии и Дом с черными котами.

Вот это вот изящное здание с башенками — Малая гильдия. Малая гильдия объединяла рижских ремесленников, а Большая гильдия — купцов. Между ними было взаимовыгодное сотрудничество: ремесленники производили товары, а купцы их продавали. Заниматься ремеслом в средневековой Риге имели право только члены Малой гильдии. В здании Большой гильдии проводились купеческие собрания, заключались сделки, устраивались празднества.

У такого строения, как Дом с черными котами, просто не может не быть своей собственной легенды! Богатому домовладельцу Блюмеру не позволили стать членом Большой гильдии. В отместку он заказал скульптурные изображения черных котов и поместил их на остроконечных башенках своего доходного дома. Главная «фишка» заключалась в том, что коты были повёрнуты хвостами в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии. Правда это или нет, но со временем, видимо, Блюмер помирился с купцами. Потому что сегодня коты имеют «правильный» ракурс. Дом с котами «засветился» в «17 мгновениях весны». Он исполнял роль берлинской гостиницы, возле которой состоялась встреча Штирлица с Мартином Борманом.

А кто такие ливы, чьим именем названа площадь? Это балтийско-финский народ, в древности населявший бОльшую часть Латвии. Считается, что дома на площади Ливов раньше были пристроены к крепостной стене. Именно поэтому они имеют такую «ступенчатую» форму. А волнистая брусчатка по задумке архитекторов символизирует поверхность реки Риги, которая в древности здесь протекала.

Петухи на рижских башнях тоже имеют свою историю. Они много веков служат защитой городу — нечисть побаивается, когда петух на посту. Сидя на шпиле, петушок свысока обозревает окрестности и всегда готов предупредить об опасности. В средневековых городах он был символом бдительности. Рига — крупный портовый город, и ее жизнедеятельность всегда напрямую зависела от погоды и от направления ветра. Так что рижский петушок еще выполнял и функцию флюгера. Именно поэтому на церковных шпилях Риги не кресты, а петушки — церкви были самыми высокими постройками города, и флюгеры на них были видны и с моря, и с суши. Петушки по сей день украшают шпили самых старых церквей Риги — Домского собора, церкви святого Иоанна, кафедрального собора св. Иакова и церкви святого Петра.

На Малой Замковой улице высятся три средневековых дома, называемые «Три брата». В Таллинне тоже есть три «сросшихся» дома. Их называют «Три сестры». Туристическая байка гласит: Рига же девушка, поэтому у нее братья, а Таллинн — юноша, поэтому у него сестры. Сейчас «Три брата» кажутся единой архитектурной композицией, но строились они в разное время и имеют разный стиль. «Братья» — это своего рода наглядное пособие по эволюции строительства жилых домов, начиная с XV и заканчивая XVIII веком. Старший брат, называемый также «белым» из-за цвета стен, появился на улице Маза Пилс в 1490 году. Его архитектурный стиль — готика с элементами Ренессанса, традиционные для Средневековья.

Средний брат не имеет прозвища, он просто «средний», потому что находится посередине. Дата его рождения — 1646 год, эпоха заката голландского маньеризма, всё реже встречавшегося в более солидных постройках, но по-прежнему актуального для небольших частных зданий.

Младшего брата, самого маленького и по возрасту, и по размерам, именуют «зелёным». В его формах чувствуется влияние барокко.

Улицу Яуниела в народе называют «кинематографической». Это самая известная и, пожалуй, самая красивая улочка Риги. В советские времена здесь снималась масса фильмов про «заграницу». Улица играла роли Лондона, Нью-Йорка, Берна, Парижа и многих других городов, хотя ее длина всего 225 метров… Самые известные фильмы, эпизоды которых здесь снимались — «17 мгновений весны» и «Шерлок Холмс» с Ливановым в главной роли. Именно здесь был дом Шерлока Холмса и доктора Ватсона на Бейкер-стрит…

Здесь же, на улице Яуниела находится старейший дом Риги. И вообще, улочка — чудо как хороша и фотогенична до невозможности!

Ратушная площадь когда-то была главной рыночной площадью средневекового города. Постепенно она застраивалась изящными зданиями. Площадь, как и большинство рижских зданий, сильно пострадала во время бомбежек. Но была полностью восстановлена в оригинальном виде.

В центре Ратушной площади стоит статуя Роланда. А самое красивое строение здесь — дом Черноголовых. Кто же они такие, эти черноголовые? В XIV веке к гильдиям рижских купцов и ремесленников добавилось братство, обслуживавшее праздники и пиры общественной верхушки. Оно именовало себя Черноголовыми и объединяло молодых, неженатых купцов иноземного, в основном немецкого, происхождения. Разъезжая и поставляя экзотические заморские товары, они были способны защитить свои суда и обозы от пиратов и грабителей. Своим покровителем они выбрали Святого Маврикия, которого на картинах и в скульптурах, как правило, изображают как чернокожего воина в латах. Создавая семьи и становясь домовладельцами, члены братства превращались в уважаемых членов городской общины. В 1334 году они отстроили свой дом, в котором и проходили собрания братства.

Рядом с Ратушной площадью находится симпатичный сквер под названием парк отдыха «Egle». Здесь проходят разные ярмарки, а в центре стоит необычная зеркальная инсталляция. Она символизирует рождественскую елку. По утверждению историков, первая в мире рождественская елка появилась именно в Риге, на Ратушной площади в 1510 году. Говорят, что на ёлочный приоритет долгое время претендовал и Таллинн. Вопрос первой ёлки в Европе, ввиду его значительного туристического значения, в свое время даже породил между Ригой и Таллинном настоящий дипломатический конфликт, известный как ёлочная война.

Выпить кофе и подкрепиться вкусняшками можно в старинной булочной Rigensis. Очень мило там: и атмосфера, и выпечка, и кофе. Вообще, для нас очень важно выпить кофе с местной выпечкой в каждом городе, где мы бываем. Точнее, не то, чтобы важно, а просто очень приятно. Ведь ощущение от каждого города складывается из множества самых разнообразных осколков: что ты увидел, что попробовал, какие запахи почувствовал, к каким древним камням рукой прикоснулся, какие люди тебе встретились…

Гулять по набережной Даугавы непередаваемо приятно.

Здесь же можно полюбоваться Рижским замком.

Пороховая башня — единственная защитная башня города, сохранившаяся до наших дней. Воздвигли ее ещё в начале 1300 годов. Как правило, башни прикрывали городские ворота — одно из слабых мест обороны любого средневекового города. Пороховая башня возвышалась над Песчаными воротами, названными так из-за того, что по этой дороге в город ввозили строительный песок, набираемый в дюнах вдоль берегов Даугавы. Всего же Ригу тогда окружали 25 башен.

У Пороховой башни есть одна трагическая история. Именно в ней студент Рижского политеха Альфред Розенберг, будущий министр по делам имперских территорий нацистской Германии, студент Арно Шикеданц, идейный вдохновитель Пивного мюнхенского путча, и студент Шейбнер-Рихтер создали первый в мире нацистский кружок и впервые сформулировали идею Рейха. Произошло это ещё в 1912 году, задолго до Гитлера…

Сейчас в Пороховой башне находится Военный музей. Причем, бесплатный. Очень интересный, кстати, музей! Рассказывает о истории возникновения и становления латвийских вооружённых сил. Множество экспонатов, интересных документов, интерактивных стендов…

Рядом с Пороховой башней проходит крепостная стена со Шведскими воротами в ней.

Шведские ворота появились, как альтернатива главному въезду в город. В XVII веке активно шла застройка крепостных стен, и некоторые предприимчивые жители самостоятельно делали в стенах проходы, чтобы не объезжать полгорода и не платить налог за провоз товара.

Это — бывшее здание таможни. А гербы на нем принадлежат тем латышским городам, с которыми Рига в старину вела торговлю…

В отеле Radisson есть заветный 26-ой этаж. Там находится бар Skyline. Самое главное его достоинство — огромные стеклянные окна с видом на Ригу. Говорят, там очень неплохие коктейли. Но, чтобы посмотреть на крыши Риги, можно обойтись и без коктейлей. Можно просто зайти в отель, а потом — в стеклянный лифт, из которого Рига видна, как на ладони.

Улицы Алберта и Элизабет — настоящий «заповедник» рижского модерна, который называют еще югендстилем. Около трети зданий в центре города выполнено в этом стиле, что делает Ригу городом, с наибольшей концентрацией архитектурного модерна в мире!

Это, пожалуй, самый известный дом, построенный в стиле рижского модерна. Спроектировал его Михаил Эйзенштейн, отец гениального кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, того самого, который подарил миру «Броненосец Потемкин».

И, говоря о Риге, нельзя не вспомнить Лидо. Каждый, кто бывал в Риге, наверняка знает эту сеть культовых семейных ресторанов. Сами рижане любят эти заведения и часто заезжают пообедать или поужинать всей семьей. Здесь вкусно, огромный выбор блюд на любой вкус и весьма демократичные цены. Пусто здесь не бывает никогда. В центре есть несколько ресторанчиков, но лучше поехать в самый большой, с мельницей. Он расположен в стороне от центра.

            © Юлия Каспарова. 2025

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *