Рождественские каникулы.
Украина, Польша.
декабрь 2022-январь 2023
…Утро было замечательным и солнечным.
Сегодня мы едем в замок Красицких, в городок Красичин. Я давно знала об этом замке но все не было повода туда заглянуть. Летом попасть в замок на экскурсию проще простого: приехать в часы работы, купить билет и пойти осматривать замок вместе с группой и экскурсоводом. Зимой же туристическая жизнь замирает, экскурсии не проводятся, с транспортом тоже есть некоторые сложности. Я довольно долго искала, как можно попасть в замок в зимнее время. В конце концов, нашла информацию, что в несезон экскурсию нужно заранее бронировать. Я написала письмо на указанный адрес и получила подтверждение, что для нас смогут организовать экскурсию. И мы договорились о дате и времени. Я этому была рада невероятно…
Сейчас часть замка занята отелем. Мне очень хотелось там пожить, и я даже забронировала два номера на одну ночь. Думала так: приедем вечером в Перемышль, следующий день погуляем по городу и вечером уедем в Красичин, переночуем в замке, погуляем и на следующий день приедем в Перемышль к нашему поезду. Но ничего из этой затеи не вышло. Поезд был утром, и мы никак не успевали на него из Красичина. Не очень хорошо в тех краях с логистикой. Пришлось ночевку в отеле отменять, и жить обе ночи в Перемышле…
Найти информацию о том, как добраться до Красичина от Перемышля тоже стоило мне кучу времени. Вразумительной информации не давал ни гугл, ни польские транспортные сайты, ни различные турфорумы. Вроде бы можно было доехать автобусом от автовокзала, но с расписанием вообще ничего не было понятно. Решили идти с утра на автовокзал и уже там искать расписание. Вышли заранее, чтобы успеть добраться и не опоздать на время экскурсии…
Набережная Сана красиво подсвечивается солнцем…
Мы пришли на автостанцию, разобраться с расписанием не было никакой возможности, но в кассе сказали, что скоро будет
автобус, идущий по направлению Красичина. Вот ведь странно: ехать от Перемышля каких-то несчастных 12 километров, а попробуй доберись. Мы стали внимательно рассматривать все приезжающие на остановку автобусы и спрашивать у водителя и пассажиров маршрут. В конце концов, нам сказали, что вот этим вот автобусом мы доедем туда, куда нам было нужно. И вот тут еще один момент. Купить билеты у водителя можно было только за наличные, никакого терминала нет и в помине. Это к вопросу о том, нужно ли в Польше иметь наличные злотые. И я всегда говорю: да, нужно! Хотя мне часто возражают, что, мол, были где-то там, и везде расплачивались картой. Да, в большинстве мест так и будет. Но рано или поздно вам попадется условный автобус из Перемышля в Красичин, где карта вам не поможет. Хорошо, что мы смогли наскрести злотые на билеты, а то пришлось бы ждать другой автобус, которого может уже сегодня и не быть…
В конце концов, мы уселись в автобус и нам подсказали, где нужно выйти. От остановки до замка идти совсем немножко…
Мы приехали довольно рано, до экскурсии оставалось еще часа полтора, так что у нас было время спокойно прогуляться по парку и выпить кофе. Парк вокруг замка небольшой, но приятный и очень старый. С белками, поросшими мхом стволами деревьев и лучами зимнего солнца, пробивающегося через густые лапы елей…
Заглянули в ресторан при отеле, заказали кофе и крем-брюле…
А тут и время экскурсии подошло. Экскурсовод, очень приятный дядечка лет 65, удивился, что мы не знаем польского. И пообещал, что он будет говорить очень медленно, чтобы нам было понятнее. И, хочу сказать, что мы поняли практически все. Ну, если быть честной, процентов 70. Я уже не первый раз попадаю на экскурсии на польском. И тут главное — внимательно слушать, стараясь не терять нить повествования. Тогда все понятно. Если чуть отвлекся — сразу перестаешь понимать, и нужно настраиваться заново…
К нам на экскурсию подтянулось еще несколько человек, и мы пошли смотреть замок…
…Давным-давно, в конце XIV века, на месте замка стояли деревянные стены и укрепления. Замок же начал строить на рубеже XVI и XVII веков Станислав Красицкий, тогдашний кастелян (правитель) Перемышля, унаследовавший землю от матери. Строительство длилось более 50 лет. В результате появился элегантный ренессансный замок, который считается одним из самых красивых и значимых в Польше.
Изначально замок был скорее крепостью. Но сын Станислава, воевода Подольский Мартин Красицкий, перестроил крепость, превратив ее в резиденцию «palazzo in fortezza», добавив ей удобства и представительского вида. Бастионы были превращены в изысканные башни, бойницы заменены окнами, жилые дома получили внутренние галереи. Вокруг замка возвели земляные валы c 20 пушками, выкопали ров, который наполнялся водой из Сана.
Главное украшение замка — четыре изысканные башни: Божья, Папская, Королевская и Дворянская. Все они разные и символизируют важные аспекты общественной жизни: роль церкви, папы, короля и аристократии. В Божественной башне с куполом наверху располагается часовня…
Папская башня увенчана аттиком, являющимся копией папской короны Климента VIII. В ней располагались комнаты для гостей, предназначенные для высоких церковных сановников.
В Королевской башне с шестью маленькими угловыми башенками располагались королевские апартаменты — король Сигизмунда III был частым гостем в замке.
А самая красивая, на мой взгляд, Дворянская башня, которая выполнена в виде копии короны короля Сигизмунда III. И вот тут наш экскурсовод рассказывал какую-то историю, почему корона Сигизмунда венчает Дворянскую башню, а не Королевскую, но мы этот момент недопоняли…
Замковые стены снаружи и со стороны двора украшает декор в стиле сграффито с изображениями святых, римских императоров, королей, предков Красицких, сцен охоты. Сграффито — это итальянский вид росписи. На стены наносят слой серого цемента, а поверх него — белую штукатурку. И затем процарапывают рисунок. В результате получаются вот такие потрясающие двухцветные орнаменты. И эти росписи в замке занимают 7000 квадратных метров стен!
Красицкие правили замком до конца XVII века. Потом их мужская линия угасла, а замок пришел в упадок. В 1724 году его выкупили супруги Эльжбета Модржевская (принадлежащая к роду Красицких) и Ян Тарло, влиятельный Люблянский воевода. Они провели основательный ремонт замка. Но в 1726 году замок был опустошен царскими войсками вместе с казаками. Особенно пострадал интерьер. Тарло смог только частично отстроить замок. В 1751 году замок унаследовала Людвика Потоцкая, жена Юзефа Потоцкого — великого коронного гетмана и краковского каштеляна. Замок был в плохом состоянии. Но гетман постепенно его восстанавливал.
Позже у замка было еще несколько владельцев, пока в 1835 г. его не купил князь Леон Людвик Сапега, превратив в родовую резиденцию. Он восстановил парк, где в честь рождения сыновей сажали дубы, а дочек — липы. Архитектор из Вены провел реставрацию помещений. Восстановление приостановила Первая мировая война, когда были повреждены крыши и лоджия. Но самый большой ущерб нанесли замку советские войска. С сентября 1939 по июнь 1941 в замке находилась военная часть Красной армии. За это время был полностью уничтожен декор помещений, вывезена вся мебель, разорена семейная часовня и склеп. Мы спустились в склеп замка, где на протяжении веков хоронили тех, кто в нем жил. Сейчас склеп восстановлен, но есть нюанс. Солдаты не просто разорили склеп, разбив могильные плиты, они хаотично разбросали останки, смешали их. Позже, когда замок восстанавливали, останки аккуратно собрали, но лежат они теперь, понятно, совершенно в произвольном порядке. Все плиты с именами на месте, но чьи именно кости лежат под ними, разобраться теперь невозможно…
После склепа мы поднялись на второй этаж и попали в Охотничью комнату, единственную, которая уцелела после разграбления советами. И то только потому, что в 1939 году один из работающих в замке людей замуровал вход, ведущий в комнату, и большевики ее просто не нашли. Сенсацией стало обнаружение в шкафу тайного выхода в коридор, который позволял незаметно покинуть замок. Сейчас он засыпан.
С 1963 года по 2010 в замке шла реставрация. Замок восстановлен снаружи и выглядит просто потрясающе. Восстановить же старый декор и меблировку помещений было признано невозможным, так как все было уничтожено. Но реставраторы смогли вернуть некоторым помещениям вид, похожий на изначальный. Примером тому капелла в Божьей башне. Она чудо, как хороша!
Внутри замка есть небольшой музей со старинной мебелью и одеждой. Особенно интересна коллекция одежды священнослужителей…
После экскурсии нам разрешили подняться на смотровую площадку на башне и спуститься в подземелье. Подъем на башню немного стремный, по шаткой лестнице в соседстве с голубями. Но виды сверху на сам замок и окрестности стоят того, чтобы сюда забраться…
…Тима во время экскурсии немного заскучал, потому что ничего не понимал по-польски. И пошел сам себя развлекать: набрал шишек и смастерил из них человечков…
Ну а потом его взбодрили подземелья. Там мрачно, но интересно: темнота, огромные пауки, кости и скелеты, разные пыточные приспособления — то, что нужно для пацана…
…Мы еще немного погуляли по замку. Спешить нам было некуда, а место так понравилось, что не хотелось уходить…
Вышли через противоположные ворота на замковый мост. С этой стороны замок, пожалуй, еще красивее…
Погода была отличная, солнечная и довольно теплая. Еще около часа гуляли вокруг замка и в парке…
…Мы ужасно проголодались и очень хотели где-то поесть в районе автостанции. Но не нашли даже намека на кафе. Пришлось зайти в небольшой супермаркет и купить каких-то чипсов и прочей ерунды, чтобы не помереть с голоду. Потом начался квест под названием «найди банкомат, сними деньги и попади на автобус до Перемышля». Банкомат мы нашли не без труда и сняли злотые, потому как за проезд снова нужно было платить наличными в автобусе. Затем стали приставать к водителям всех останавливающихся автобусов в попытке понять, чем нам добраться. В конце концов, мы сели в автобус, который шел в Перемышль, и доехали до города.
Возвращаясь в квартиру, купили по пути кебабы. Потом сходили в магазин за вкусняшками домой и шампанским. Ну, чтобы отпраздновать удачную поездку. А она действительно получилась хоть и короткой, но очень теплой и приятной. Расслабленной. Именно такой, как мне хотелось и представлялось…
…На следующий день у нас с утра был поезд во Львов. Рассчитывая время, мы как-то упустили из виду, что нужно же еще до поезда проходить паспортный контроль. А когда вспомнили об этом, до поезда оставался час. Ох, как мы бежали на вокзал! А тут еще дождь пошел — Польша начла плакать о нас заранее, даже не дав нам уехать. Конечно, мы успели. На паспортном контроле стояла здоровенная очередь. И, конечно, поезд никуда бы не уехал, пока все пассажиры не пройдут контроль. Так что зря мы так торопились.
Мы благополучно вернулись во Львов и через день уехали одной машиной с Юлей и Мишей в Харьков. По пути снова останавливались ночевать у друзей в Киеве. Был вечер перед Рождеством, очень теплый, с дружеским общением и приятными эмоциями. Впрочем, такой вышла и вся эта поездка: теплой, грустно-щемящей, наполненной общением с любимыми людьми…
© Юлия Каспарова. 2024