Балканский калейдоскоп
или
Путешествие по «не европейской» Европе
Сербия, Северная Македония, Албания, Греция
Июль 2019
…Итак, мы едем в каньон Матка. После Охридского озера это, наверное, самое популярное туристическое место в стране. А, может быть, и самое популярное. Конечно, для прогулки по озеру и каньону очень хотелось ясной солнечной погоды. А наша погода что-то не радовала. Дождь, правда, больше не моросил, но солнце так и не появилось. К счастью, я давно научилась не обращать внимания на погоду и не сильно по этому поводу заморачиваться. Иначе, можно испортить себе любое путешествие. Погода никогда не будет идеальной, все равно в какие-то дни она, как капризная барышня, покажет свой нрав. И ты не сможешь осуществить все, что задумал или это будет не совсем так, как ты себе представлял. И здесь можно стенать об испорченном отдыхе. А можно подстроиться под обстоятельства и извлечь из них максимальную для себя выгоду. Так что мы не стенаем, а просто следуем запланированному маршруту, закинув в рюкзак дождевики. Как будет — так будет…
Ехать не далеко — около 30 километров. Но дорога занимает довольно много времени…
Каньон Матка проложен среди скал рекой с «рыбным» названием Треска и ему миллионы лет. В 1938 году на реке была построена дамба. В результате появилось самое большое в Македонии искусственное озеро Матка. Вообще, в Македонии огромное количество плотин — и больших, и поменьше. Если вся страна — это сплошные горы и горные реки, то и плотины гидроэлектростанций на них — вполне объяснимое дело. Глупо не использовать силу воды в своих целях.
Мы добрались до парковки, проверили рюкзак (все ли необходимое взяли), прихватили пакет с нектаринами для перекуса. Тима в силу своего возраста постоянно хочет есть. Поэтому какая-то еда всегда должна быть под рукой. Ну и пошли потихоньку в сторону плотины.
По пути встречаются периодически лотки, на которых продают всякую снедь. Тима, конечно, же не смог пройти мимо жареной кукурузы…
А вот и дамба. Место живописнейшее, только мрачновато. Но тут дело не в месте, а в погоде…
Македонский язык действительно очень напоминает болгарский…
…В ущелье довольно прохладно и сыро. Скалы, которым столько лет, что даже подумать страшно, покрыты мхом и лишайниками. Порассматривали все это немножко с Тимой, потрогали ладонями влажный мягкий мох… Приятно… Но темно ужасно, для фотографий совершенно не хватает света…
Отчего-то мне очень нравятся плотины. Есть в них что-то атмосферное — сочетание брутальной индустриальной архитектуры и нежной природной красоты… На саму плотину, конечно же, заходить нельзя. Любое такое место — стратегический объект и всегда тщательно охраняется, хотя это может быть и не заметно. Обычно, фотографировать вблизи плотин тоже нельзя. Но плотность туристов в каньоне Матка так высока, что на фотографирование, видимо, не слишком обращают внимание.
…Хотя, стоит заметить, когда мы были в каньоне, людей было не так уж и много. Даже совсем мало их было. Могу предположить, что всех распугала погода. Вот вам и плюс туч и пасмурности!
…Между тем, мы дотопали до первого проката лодок. Изначально план был таким: прокатиться на лодочке по озеру, побывать в пещере Врело (а попасть в нее можно только с воды), а затем прогуляться вдоль каньона по оборудованному пешеходному маршруту. Но срывающийся, то и дело, дождь мог эти планы нарушить. Поэтому, решили начать с лодочки, а там как пойдет…
Есть несколько вариантов осмотра каньона с воды. Можно взять каяк или доску САП и прогуляться по озеру самостоятельно. Или же воспользоваться услугами моторных лодочек. Общее время прогулки около часа. Есть прогулка с посещением пещеры (400 денаров с человека) и без посещения (200 денаров). Мы хотели с пещерой, поэтому нам предложили пройти чуть дальше, на причал у церкви Андрея Первозванного.
Эта церковь была воздвигнута в 1389 году. Говорят, внутри сохранились уникальные средневековые фрески. Но церковь отчего-то была закрыта. Вообще, в каньоне Матка сохранилась не только церковь, посвященная апостолу Андрею. Здесь есть и другие средневековые соборы и монастыри.
Рядом с причалом и церковью — ресторан и сувенирные лотки… И много цветов.
Заплатили за прогулку, уселись в лодку. Лодочка с навесом, так что дождь нам не страшен. Кроме нас, в лодке еще человек десять пассажиров.
Отчалили. Тима уселся на носу лодки и почти всю дорогу до пещеры там сидел. Ему все интересно. Я вот только переживала, что он замерзнет. За бортом и так довольно свежо, а тут еще встречный ветер и брызги. Но, памятуя о том, что «в окопах не болеют», расслабилась. Не так уж и холодно на самом деле…
…Каньон очень хорош. И отвесные стены, и бирюзового цвета вода, и скалистые гроты — то, что нужно. Только вот солнышка не хватает, чтобы все это заискрилось и засверкало…
Вообще, каньон Матка — уникальное место. Македонцы трактуют его название, как место, где зародилась сама жизнь. Местная флора и фауна весьма разнообразна. Многие обитающие здесь животные занесены в Красную книгу. Одних только эндемических видов бабочек, т.е. тех, что встречаются только в здешних местах, насчитывается 77 (!) А в озере живет 15 видов рыб…
…Время пролетело незаметно, и вот мы уже у входа в пещеру. В районе каньона находится десять пещер. Самая протяженная из них — Врело — оборудована для посещений. Ее длина — 176 метров. Внутри находится два озера. Меньшее — на глубине 8 метров, большее — на глубине 15 метров. Большее озеро называют геологическим чудом. Точная глубина его неизвестна. Предполагают, что она может достигать 500 метров! Поэтому Врело считается самой глубокой подводной пещерой в мире.
Попасть в пещеру по суше нельзя — только с воды. Высаживаемся на берег, поднимаемся ко входу по лесенке…
Спускаемся вглубь пещеры по мокрым, скользким ступеням. Нужно быть осторожным — поскользнуться очень легко. Стены в капельках влаги, слышно, как где-то капает вода. Звуки шагов отдаются гулким эхом…
…Пространство красиво подсвечивается, с потолка свисают сталактиты причудливых форм. Пещера не слишком большая, но интересная. Особенно трехметровый сталагмит в виде сосновой шишки.
Несколько лет назад македонский дайвер Киро Ангельский принял участие в специальной экспедиции в составе Международной команды дайверов и спелеологов по изучению пещеры Врело. Их вдохновил рекорд итальянца Луиджи Кассата, который нырнул на глубину 212 метров. Вот что Киро сказал о погружении в подземное озеро: «Когда погружаешься в это черное жерло, кажется, что попадаешь в другой мир. Все чувства обостряются. Нужно быть максимально сосредоточенным, ведь права на ошибку в темной пещере нет».
Озеро действительно завораживает. Страшно даже подумать, какая бездна скрывается под этой безмятежной гладью. Отчего-то вспоминается фильм из далекого детства о Синдбаде и его Золотом путешествии. Кажется, что и эта пещера, и озеро — портал в неведомый, волшебный мир…
Под сводами пещеры — огромное количество летучих мышей. Они пищат, возятся, чем приводят Машу и Тимофея в благоговейный ужас…
…Но пора покидать этот волшебный подземный мир и идти обратно: нам дали на осмотр пещеры 20 минут.
…Снова садимся в нашу лодочку и отправляемся в обратный путь. На улице стало еще холоднее. Пока добрались до причала — замерзли.
Вдоль каньона проходит оборудованная прогулочная тропа. Ее длина от стоянки — четыре с половиной километра. Прогуляться очень хотелось — с тропы каньон будет смотреться совсем иначе. Но судя по тому, как сгустились тучи и потемнело вокруг, прогулки у нас не получится…
А вот и причал…
…Выбрались из лодки, съели по персику и пошли, ускоряя шаг, к машине. Идти километра полтора.
Но не успели: нас накрыл дождь. Да еще какой! Надели дождевики, а толку-то… Пока мы добежали до выступа скалы, под которым можно было хоть как-то укрыться, ноги и одежда промокли насквозь.
…Постепенно дождь стих, но не прекратился. Ждать дольше не было смысла, и мы, шлепая по лужам, пошли к машине. Возле машины сняли мокрые куртки, засунули все в пакет — вечером просушим. И поехали дальше…
Погода быстро улучшилась, даже солнышко выглянуло. Мы повеселели. Хотя, если честно, не слишком и унывали. В конце концов, дождь — это просто вода. А одежда высохнет.
Наш путь лежит в городок Тетово, где сохранилась уникальная мечеть, образец ранней османской архитектуры. Дорога сказочно красива. Я не большой любитель фотографировать из окна машины. Но в эту поездку фотографировала на ходу много. Очень уж красивой была дорога и по Македонии, и по Албании, а остановиться не всегда есть возможность. Солнце, увы, снова спряталось. Зато над верхушками гор зависли какие-то совершенно волшебные облака, похожие на взбитые сливки…
…На дороге начинают встречаться пункты оплаты. В Македонии оплата за дороги немножко неудобная — небольшими суммами (по 30-40 денаров) за маленькие участки. В целом же на дороги в Македонии потратили около 4е. Тима уже начинает путаться где оплата дорог, а где граница. Визуально они похожи…
Едем дальше. Впереди встают зеленые горы, покрытые красными точечками-домиками и плотными облаками…
В Тетово припарковались на одной из улочек и пошли к мечете.
…Турки называли эту мечеть Аладжа Джами, у македонцев она называется Шарена Джамия, что переводится с обоих языков как «Пестрая мечеть». Одного взгляда на мечеть достаточно, чтобы понять смысл названия. Она действительно расписная — пестрая и яркая!
Мечеть невероятно старая, ей почти 600 лет! Она была построена в 1438 году османским архитектором Исхак бейем на деньги двух сестер из Тетово — Менсур и Хуршиды. Местом их упокоения служат два восьмиугольных мавзолея-тюрбе, построенных здесь же, рядом с мечетью. Территория вокруг мечети была украшена цветами и фонтаном.
Интересно, что у Пестрой мечети нет купола — неотъемлемого элемента османской архитектуры. Все потому что мечеть представляет собой образец ранней османской архитектуры периода, предшествовавшего завоеванию Константинополя.
Еще одно важное отличие Шарены Джамии от других османских мечетей в том, что для ее украшения вместо традиционных керамических плиток использована цветочная роспись. Чтобы изготовить краски и глазурь для покраски стен мечети, понадобилось 30 тысяч яиц.
Заходим внутрь и замираем от изумления: красиво невероятно! И хочется походить, рассмотреть каждый кусочек орнамента, но в мечеть собираются мусульмане для намаза. Поэтому ходить было неловко. Мы присели с краешка, посидели немного в звенящей тишине. Мечеть небольшая, очень уютная и потрясающе красивая. Ничего подобного мы не видели.
…Вышли на улицу под впечатлением, не спеша пошли к машине. Хорошее место, очень нам понравилось. По пути заглянули в кафе, взяли кофе и мороженое, сели на улице и наслаждались всем этим не торопясь, наблюдая за жизнью города…
Что ж, пора ехать дальше. Ночевать сегодня мы будем в Маврово. Почему именно там? Когда я размышляла над маршрутом, мне хотелось побывать не только в тех местах Македонии, которые у многих на слуху. Вроде Скопье, Охрида или каньона Матки. Мне хотелось заглянуть в менее известные, но красивые места. Рассматривая карту, я нашла на ней национальный парк Маврово, который зимой — горнолыжный курорт, а летом — место для пеших прогулок. Курортный поселок Маврово стоит на озере среди гор. Пейзажи, по логике вещей, там должны быть красивыми, а атмосфера умиротворенной. Именно то, что нужно! Информация об этом месте в Инете есть, но больше «размазанная», описательная и без конкретики. Но когда я увидела на фотографиях старую заброшенную церковь, которая стоит просто в озере, я поняла, что невероятно хочу попасть в это место и увидеть все своими глазами. Вот обязательно мне туда надо! И я решила, что будет неплохо в Маврово переночевать. Приехать вечером, взять еды и вина и отправиться на берег озера, к затопленной церкви. И сидеть там до темноты, пить вино, вдыхать острый запах лугового разнотравья и смотреть, как горы и озеро постепенно растворяются в сгущающихся сумерках…
С жильем в Маврово было не густо и дорого. В конце концов, я нашла и забронировала шале за 40е рядом с озером и церковью. Ну, чтобы не далеко было нести вино, сыр и фрукты…
…Когда бронируешь жилье в каком-нибудь неведомом месте, далеко не всегда можешь четко представлять, где же это находится. Я-то была уверена, что Маврово находится в долине. Но дорога повела нас круто вверх серпантином. И, мало того, погода испортилась окончательно: на очередном витке дороги мы въехали в туман. И чем выше мы поднимались, тем гуще он становился. А на закуску полил еще и дождь…
Высота 1000… Высота 1200… 1500… Туман гуще. Куда мы едем?
© Юлия Каспарова. 2019