Страдч:
крестная дорога и арборетум
Есть недалеко от Львова село Страдч. Уверена, немногие из вас о нем слышали. А там, как оказалось, находится одно из самых известных паломнических мест в Украине. Его даже называют «украинским Иерусалимом». Главной достопримечательностью Страдача является Крестный путь на Страдчанской горе, которому Папа Пий XII предоставил статус Иерусалимского. Этот Крестный путь был установлен в 1936 году благодаря усилиям местного священника отца Николая Вояковского.
Это место я нашла случайно, просто рассматривая карту Львовской области. И оно меня невероятно заинтересовало. Я не отношу себя к людям глубоко верующим, и уж тем более к паломникам. Но подобные места всегда несут в себе определенную энергетику. Плюс это интересное место с точки зрения природы и истории. Поэтому мы решили прогуляться на Страдчанскую гору всей семьей. И сделали мы это именно в страстную пятницу. Конечно, специально такую дату мы не подгадывали – просто так вышло. Так что прогулка получилась довольно символичной. Говорят, основная масса паломников приезжает сюда именно на страстной неделе. Людей действительно было много. Но не скажу, что толпы. Возможно, нам просто повезло попасть в то время, когда основная масса паломников то ли была на службе в церкви, то ли еще не доехала…
Что из себя представляет Крестный путь? Это дорога, на которой установлены скульптуры, изображающие путь Христа на Голгофу. Их называют стациями. Обычно их 14 (иногда 15). Стации – это специальные остановки, на которых верующие размышляют о страданиях Иисуса Христа на пути к распятию и читают определенные молитвы. Каждая стация иллюстрирует конкретный эпизод — от суда Пилата до погребения Христа. Однажды мы уже видели нечто подобное – в Зальцбурге, когда поднимались к монастырю Капуцинов. Почитать об этом можно здесь.
Крестный путь начинается у церкви Успения Богородицы (XIV век). Но мы подошли с другой стороны и сначала попали к концу пути, а уже потом пошли к началу…
Вот здесь изображена тринадцатая стация – тело Иисуса снимают с креста.
Четырнадцатая стация – гроб с телом Иисуса – находится в маленькой часовне Гроба Господня.
Вообще, на крестном пути обычно четырнадцать стаций. Но здесь присутствует и пятнадцатая – Воскрешение.
Дальше мы пошли к пещерному храму Божией Матери Нерушимой стены. Начало христианства на этой территории уходит корнями еще в XI век. Примерно тогда прибывшие монахи вырубили в каменном холме монастырскую церковь с каменным престолом. Как я поняла, то, что сейчас можно осмотреть, было когда-то входом в подземный монастырь, который имел несколько разветвленных ходов. Этот монастырь просуществовал недолго, до 1242 г. Возвращаясь из военного похода, татары подожгли обитель и истребили людей, которые здесь скрывались. По народным преданиям, на крики и плач с неба сошла Пресвятая Богородица и стала перед татарами со словами: «Не тронь! Стена!» Видимо, отсюда и пошло название храма.
Очень красивые здесь места…
Ну так вот получилось, что сначала мы посмотрели конец Крестного пути, а уже потом пошли к началу – церкви Успения Пресвятой Богородицы. Она была построена в 1795 году на месте прежней деревянной церкви начала XV века. Во время Первой мировой войны храм был поврежден взрывами снарядов, в 1927 году его отстроили и реконструировали.
В церкви идет служба. Внутри и снаружи очень много людей – не протолкнуться. И мы предполагаем, что после службы они все отправятся в крестный ход. Поэтому спешим, чтобы успеть пройти путь без толпы.
Кстати, первая стация находится на территории церкви.
Вторая стация – Иисус берет крест на свои плечи…
Топаем к началу тропы. Места здесь красивые и тропа весьма живописная. Особенно сейчас, весной, когда трава еще не выгоревшая, а бархатно-изумрудная…
Третья стация – Иисус падает под крестом.
В советские времена кресты были снесены. Нынешний Крестный Путь отстроили на протяжении 2003-2008 годов.
По пути встречаем небольшую пещеру. Здесь когда-то располагались монашеские кельи.
Полазили немного по пещере и пошли дальше. Дорога пока идет вниз…
Проходим по краю леса мимо небольшого заросшего озерца…
А вот здесь интересно: на постаменте у ног скульптур собрано огромное количество ангелочков. Самых разных: больших, маленьких, из разных материалов, совсем новых и довольно старых… Я не знаю, что это за традиция, но, видимо, паломники приносят ангелочков с собой и оставляют у ног Иисуса. Выглядит впечатляюще…
Мы чуть-чуть передохнули в тени – день выдался жаркий. Теперь дорога идет вверх, на гору…
Когда поднимаешься на гору, а вокруг тебя подобные картины, волей-неволей начинаешь думать о высоких материях. Катя с Димой затеяли дискуссию о религии, вере, правоте и еще каких-то интересных, но спорных вещах…
Путь приближается к финалу. Двенадцатая стация – смерть Иисуса на кресте.
Тринадцатая стация – тело Иисуса снимают с креста. Ну, а две последние стации мы уже видели…
Дальше у нас было запланировано еще одно интересное место в Страдче – арборетум. До недавнего времени я такого слова не слышала. На самом деле арборетум – это дендрарий (от лат. arbor — дерево). Или, если хотите, ботанический сад, где выращивают и изучают древесные растения – деревья, кустарники, лианы.
Арборетум в Страдче небольшой, но невероятно уютный и приятный. Вход свободный и бесплатный…
У входа нас встретили цветущие магнолии. Красота невероятная!
Площадь арборетума – около 5,7 гектаров. Он был основан в 1962 году как дендропарк Львовского лесотехнического института и используется, как лесная научно-исследовательская станция. На сегодняшний день здесь насчитывается около 350 видов растений, в том числе и экзотических.
Весной здесь сказочно хорошо! Трава изумрудная, цветут первоцветы, деревья только-только покрываются легким зеленым дымом листвы. И тишина нарушается только птичьим щебетом… Но, наверное, осенью будет еще красивее…
Аллеи аккуратные и ухоженные…
По высоте деревьев можно судить о возрасте дендропарка…
Также есть небольшой лабиринт из растений…
У входа в лабиринт расположены японские ворота тории. Они придают месту немножко экзотический вид и служат красивым фоном для фотографий. Вообще этот дендропарк – отличное место для фотосессий…
Одним словом, будете в этих краях, непременно загляните в арборетум на полчасика. Мы получили от прогулки там огромное удовольствие… На обратном пути во Львов заехали еще пообедать в кафе на трассе. Но еда нам там не очень понравилась, так что рекомендовать не буду…
© Юлия Каспарова. 2025