Верона. Путеводитель

 

Любой уголок Италии невероятно романтичен. Такая уж страна. Но трудно найти город более романтичный, чем Верона. Ну, разве что, Венеция… Ведь здесь жили одни из самых известных литературных героев, окруженных ореолом романтики. Ромео и Джульетта. Конечно, никакого настоящего дома Джульетты в Вероне нет. Есть просто средневековый дом с крошечным балкончиком. Именно здесь могла бы жить Джульетта, если бы была реальной девушкой. Но для сотен тысяч туристов это место самое притягательное во всем городе. Здесь всегда не протолкнуться. В то время как в великолепных базиликах, на узких старинных улочках, на набережной Адидже может быть почти безлюдно.

Впрочем, туристы стекаются и к другим достопримечательностям: величественной Арене, роскошной площади Трав, средневековому мосту Скалигеров… Их можно встретить и на видовой площадке у замка Святого Петра. Кстати, фуникулер на холм Святого Петра вновь заработал не так давно – в 2017 году.

…Но мне милей бродить по тихим улочкам без туристов, всматриваясь в детали, отыскивая причудливые ставни и другие милые аксессуары средневекового города. Заглядывать в прохладные, тихие, пустые соборы. А базилика Святой Анастасии — вообще мой любимый собор в ряду огромного количества виденных мной соборов в разных уголках Италии…

Чудесный город. Светлый и теплый. Куда хочется возвращаться…

Приглашаю вас на прогулку по Вероне. Путеводитель будет особенно полезен, если у вас на город всего день…

Романская базилика Сан-Дзено Маджоре (Basilica di San Zeno Maggiore) — один из четырех наиболее значимых храмов Вероны. Если у вас есть время побывать во всех четырех, купите единый билет — так посещение выйдет дешевле.

Не пропустите клуатр (внутренний дворик) базилики. Он невероятно живописный и аутентичный.

Набережная Адидже — отличное место для прогулки. Все вокруг в цветах. Да и деревьев достаточно много, что весьма актуально в жаркий летний день… И такие вокруг очаровательные старые-престарые дома под черепичными крышами, которым никак не меньше нескольких сотен лет…

Мост Скалигеров (Ponte di Castelvecchio) — одна из самых внушительных достопримечательностей Вероны. И очень романтичная к тому же. Как по мне, не менее романтичная, чем Дом Джульетты. Скала — это знатный род, который правил Вероной в XIII-XIV веках и внес большой вклад в культуру города. Мост был построен в XIV веке и соединял левобережье Вероны с Кастельвеккио («Старым замком»). С моста открываются красивые виды на Адидже.

Если будет время, загляните в Городской Музей Кастельвеккио (Museo di Castelvecchio). Я не была, но по описанию там интересно (а разве в Италии где-то может быть не интересно?). Цена билета 9 евро.

Арка Гави (Arco dei Gavi) — симпатичная арка, сохранившаяся с античных времен.

Арена ди Верона — античный амфитеатр, построенный два тысячелетия назад. В отличие от римского Колизея, Арена — не просто туристическая достопримечательность, а еще и всемирно известная концертная площадка. Здесь проходят концерты, сценические постановки, музыкальные фестивали. Амфитеатр в Вероне четвёртый по размеру среди аналогичных римских построек в Италии и один из наиболее хорошо сохранившихся. Еще и памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, между прочим…

Вокруг Арены — огромная площадь Бра (Piazza Brà) с памятниками, фонтанами и «римлянами» в доспехах. Здесь всегда многолюдно…

Вход на площадь Бра обрамляет внушительная арка с часами — Ворота Бра (Portoni della Bra). Это — часть древней крепостной стены.

Самая красивая площадь Вероны — Пьяцца деле Эрбе (Piazza delle Erbe), площадь Трав. С давних времен здесь был расположен рынок, на котором торговали, конечно, не только травами, а всем, чем угодно! Сейчас рынок на площади тоже, к сожалению, бывает. И за ним сложно разглядеть площадь. Но нам посчастливилось увидеть ее во всей своей красе. И она чудо как хороша!

Впечатляюще смотрится Торре деи Ламберти (Torre dei Lamberti) — «башня с часами», выстроенная в 1370 году. На башню можно подняться…

Хорош и фонтан Веронской Мадонны, возведенный двумя годами ранее.

И, конечно, примечательна мраморная колонна с крылатым львом святого Марка, напоминающая о том, что Верона с 1405 года входила в состав Венецианской республики.

Но больше всего мне нравятся фрески, которыми расписаны стены домов. Здесь, как и везде в Италии, нет лощеной «вылизанности» австрийских городков. Но здесь есть настоящая жизнь! Здесь настоящее средневековье. И именно этим Италия подкупает…

Пьяцца Синьории (Piazza dei Signori) — самый центр исторической части города. Здесь расположено несколько дворцов, в которых в разные периоды размещались власти и органы самоуправления города. В центре площади высится памятник Данте, который последние годы жизни провел здесь, в Вероне…

Готические арки Скалигеров (Arche Scaligere) — надгробные монументы рода Скала. Утонченность мраморной резьбы завораживает…

Но самое прекрасное для меня — это мощеные веронские улочки с тепло-охровыми стенами домов, зелеными ставнями, цветами и плющом на окнах, перегороженные велосипедами и скутерами и почти безлюдные, что просто удивительно для такого туристического города, как Верона. Впрочем, отыскать такие безлюдные улочки можно где угодно, даже в самом центре Флоренции или Рима. И порой так приятно пробираться к какой-нибудь достопримечательности не по широким главным улицам, а именно такими окольными путями. И здесь гораздо легче прикоснуться к живой истории и культуре…

Много я видела итальянских соборов в разных городах, очень много. Все они удивляют, каждый по-своему. Но базилика Санта Анастасия (Basilica di Santa Anastasia) для меня — одна из самых красивых церквей Италии.

Я не особо люблю аттракционы для туристов, но побывать в Вероне и не заглянуть в гости к Джульетте (Casa di Giulietta) мы не смогли. Стало любопытно поглядеть на весь этот яркий спектакль с ящиком для писем Джульетте, розовыми замочками, записками, прикрепленными жвачками или написанными прямо на стене маркерами и косметическими карандашами. Вот он, балкон.

А вот и сама Джульетта…

Понте Пьетра (Ponte Pietra) — арочный мост через Адидже, построенный около 89 г до н.э. Во время войны мост был полностью разрушен, а затем восстановлен из поднятых со дна реки фрагментов…

На холме над городом возвышается крепость в романском стиле — замок Святого Петра (Castel San Pietro)

К замку можно подняться по лестнице или фуникулером (3 евро в обе стороны).

Наверху — лучшая смотровая площадка города. Видна Адидже, мосты, церкви, башни, охряные черепичные крыши…

У Кафедрального собора Вероны (Complesso del Duomo di Verona) просто зачетные львы! Да и сам собор, конечно же, интересен. Но я внутрь не попала…

И, конечно, в Вероне, как и везде в Италии, просто необходимо заглядывать во всевозможные арки, дворики и подворотни. В любом из этих мест может скрываться что-нибудь, достойное вашего внимания…

            © Юлия Каспарова. 2025

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *