Дольче вита на вулкане.
Февраль 2023
О Помпеях написано уже так много всего, что вряд ли я поведаю вам о них что-то новое. Потому не стану сильно углубляться в историю места, а просто поделюсь впечатлениями.
Помпеи входят в Artecard, потому мы ничего не платили, а просто взяли в кассе билеты. Очереди не было — вот что значит путешествовать в межсезонье! Да и вообще людей в парке было очень мало. И большинство ходило группами с гидом по проторенным маршрутам. А на боковых улочках было совершенно безлюдно.
Стоит сказать, что территория археологического парка просто огромная! Это реальные улицы древнего города, с остатками домов, дворов, колонн, мозаик и фресок. Все то, что сохранилось, и что, на сегодняшний день, удалось раскопать археологам. И везде можно встретить указатели с названиями улиц и домов. И бродить по этим лабиринтам улиц можно бесконечно… К слову сказать, не раскопанной в Помпеях остается около четверти территории. Некоторые участки всё ещё остаются под слоем вулканического пепла.
Первый же попавшийся на нашем пути дом оказался невероятно интересным. Точнее, это были термы. Но внутри есть потрясающие мозаики! Все эти мозаики и фрески сохранились только благодаря слою застывшей лавы и пепла, которые сыграли роль «консерватора».
Несмотря на трагедию, которая случилась здесь почти 2000 лет назад, все эти руины смотрятся весьма живописно и фотогенично. Особенно с солнцем, зеленой травой, красными маками да на фоне Везувия. Что и говорить, февраль в Италии прекрасен…
А вот эта скульптура — вовсе не древняя, а вполне современная. Это Дедал, стоящий у храма Венеры и смотрящий на разрушенные Помпеи. Скульптуру создал Игорь Миторай. Мы уже встречались с его произведениями в Кракове, Варшаве и на Сицилии, в Долине храмов. Многие считают это современное творчество неуместным среди древних развалин. Но мне понравилось. Смотрится достаточно органично…
Многие дома, которые хорошо сохранились, имеют свои названия. И во многие из них можно зайти внутрь. И это невероятно интересно, потому как всякий раз не знаешь, что тебя там ждет… Чувствуешь себя чуть-чуть Индианой Джонсом…
Форум — главная площадь, место, где проходила общественная жизнь города. Здесь располагались храмы главных богов, покровителей города, перед которыми совершались церемонии. Кроме того, здесь проходили народные собрания, выступления государственных деятелей, велась торговля, и даже проводились гладиаторские игры.
И здесь тоже стоит бронзовая статуя Миторая — Кентавр. В 2016 году, через два года после смерти скульптора, в Помпеях проходила большая выставка его работ. И после несколько скульптур оставили в археологическом парке насовсем. Кентавр любуется храмом Юпитера и, пожалуй, самым «открыточным» видом Помпеев…
Нужен ли гид в Помпеях? Ответ на вопрос, думаю, зависти от того, что каждый конкретный человек хочет получить от осмотра парка. С одной стороны, интересно послушать истории о жителях города. К тому же, гиды проводят группы по самым «знаковым» местам, показывают самые интересные дома. Я уже говорила, что территория археологического парка огромна, и, если ты не знаешь конкретно, где и что расположено (а обычный человек, как правило, не знает), то непременно пропустишь массу интересных мест. Думаю, мы с Женей многое не увидели из того, что стоило бы. С другой стороны, есть какое-то особое очарование бродить по этим древним улицам в одиночестве и тишине, без гида, без других туристов и без историй, которые, в большинстве своем, всего лишь предположения и легенды. Ну, скажет гид, что это, допустим, дом Саллюстия. И ты через пару минут уже не вспомнишь этого имени. Зато на долгие годы запомнишь то чувство волнения, когда ты входишь внутрь какого-то полуразрушенного строения с двухтысячелетними фресками на стенах, и твои шаги отдаются гулко, словно биение сердца. Важно ли для тебя в этот момент, жил ли в доме Саллюстий или кто-то другой? Нет. Для тебя важно лишь то, что ты в этот момент почувствовал. И еще целое облако смутных видений и звуков — то ли плод твоего воображения, то ли реальные призраки царившей здесь когда-то жизни…
Мозаики и фрески здесь просто бесподобны! Как-то мне попалась на глаза цитата британского историка Беттани Хьюз: «Это напоминает всем нам, что наша жизнь очень хрупка. Люди, на которых мы смотрели в Помпеях, жили полнокровной жизнью. Это был красивый город, морской курорт. Эти люди были хорошо обеспечены, они преуспевали в жизни. И тут, неожиданно, произошло это стихийное бедствие. Это напоминание всем нам о том, что мы должны проживать каждый день, как последний». Пожалуй, именно об этом я и думала, когда ходила по каменным улицам Помпеи и любовалась мозаиками…
…Дошли до Большого театра. Он был построен в III—II веках до н. э. и служил культурным центром города. Вмещал до 5000 зрителей. Несколько нижних рядов предназначались для знатных горожан.
Мы так устали, что подзависли немного на каменных ступенях амфитеатра и съели бутерброды, которые брали с собой. Кстати, если планируете ходить по Помпеям долго (а там иначе и не получится), берите с собой перекус…
За амфитеатром располагаются Гладиаторские казармы — своего рода общежитие для гладиаторов. Я вот с детства знала, что палец вверх означал спасение жизни, а палец вниз — смерть. Оказывается, все наоборот. На самом деле палец вверх указывал на меч в горло. Палец вниз означал приказ бросить меч на землю и тем самым спасти жизнь поверженного гладиатора.
Особенности зимнего дня таковы, что солнце поднимается невысоко, и даже в середине дня не создает «жесткого» света и грубых теней. Потому фотографии получаются мягкими и насыщенными. Гулять здесь зимой и фотографировать эти фотогеничные камни — одно сплошное удовольствие…
Эти картинки просто сводят с ума и заставляют сердце биться чаще…
Один из самых известных и хорошо сохранившихся домов в Помпеях — Дом Менандра. Дом получил свое название из-за изображения Древнего греческого поэта и драматурга Менандра, которое сохранилось в одной из ниш. Дом был раскопан в ноябре 1926 года. Во время раскопок археологи нашли в полуподвале дома более сотни серебряных предметов и большое количество монет. В отличие от многих других зданий в Помпеи Дом Менандра сохранил свою крышу, что позволило защитить внутренний декор стен и полов.
Вот так мы бродили, бродили и зашли на… кладбище. Естественно, что в таком большом городе, как Помпеи, было свое кладбище. И находилось оно за пределами городских стен, так как древнеримские законы предписывали хоронить людей вне города. Выходит, это мы вышли за пределы города…
Похоже, две тысячи лет назад тоже строили склепы, где хоронили всех представителей рода. И чем более знатным был род, тем больше и богаче возводился склеп…
Дальше на нашем пути встретился амфитеатр. Не Колизей, конечно, но тоже очень большой — вмещал 20 000 зрителей. Имеет размеры 135 на 104 метра и в настоящее время является древнейшим известным амфитеатром.
Расположен он в невероятно живописном месте. Вот эти вот огромные пинии просто поражают воображение…
Мы прошли часть города по периметру и снова вышли на улицы. В зимнее время археологический парк закрывается в 17-00. А многие дома закрывают еще раньше. Так что куда-то еще можно было зайти, куда-то уже нет…
Вот это, если не ошибаюсь, Casa della Nave Europa (дом Корабль «Европа»). Называется так благодаря граффити на северной стене перистиля (четырехугольного двора, окруженного со всех сторон галереями с колоннами). Там выгравирован грузовой корабль с надписью “Europa”, рядом — меньшие лодки. Очень интересный дом, но был уже закрыт. Так что позаглядывали немного снаружи и корабля не увидели…
А вот еще она интересная штука — прилавок термополия. Это древнеримский бар, где подавали горячую еду и вино с пряностями. Всего в Помпеях насчитано 89 таких заведений. Термополии были чаще всего маленькими помещениями, которые выходили на улицу прилавком. Блюда разогревались с помощью нескольких объёмных сосудов с водой или больших чанов, которые были встроены в прилавок. Под сосудами горел огонь, который и подогревал воду в них. Печь, на которой готовили еду, находилась внутри. А прилавок позволял поддерживать блюда в теплом виде. Такой себе древний вариант фастфуда…
Блюда здесь подавали простые — горох, бобы, чечевица. Посетители обычно ели стоя. Кстати в Помпеях учеными были обнаружены 34 пекарни. Многие из них не имели прилавков для продажи хлеба. Они либо поставляли его оптом, либо разносили по домам или продавали на улице с рук.
И еще один интересный дом уже был закрыт — дом Пакия Прокла (Casa di Paquius Proculus). Назван в честь надписей-граффити, найденных на его стенах, в которых упоминается Пакий Прокл — один из кандидатов на выборы в городской магистрат. Хозяева дома были состоятельными и занимали важное место в обществе. Здесь все, как в типичном доме Помпей: вестибюль с мозаикой, главный зал атрий с отверстием в крыше и бассейном для сбора дождевой воды, перистиль с колоннами и настенными росписями, столовая и таблинум — кабинет хозяина. Мозаика с собакой прекрасна. Вообще, у входа в дома в Помпеях довольно часто изображались мозаичные собаки — они как бы охраняли вход в дом.
Ну и сексуальные образы конечно, куда ж без них. Римляне их часто использовали. Вот, например, фасцинус, божественный крылатый фаллос, защищающий от сглаза, колдовства и злых демонов…
…На Помпеи мягко опускался ранний зимний вечер. И пора было потихоньку идти к выходу. Ноги просто отваливались: еще бы, сначала на Везувий подняться, а потом полдня бродить по Помпеям. Но как же красиво здесь вечером! Людей на улицах практически не осталось. Иногда нам с Женей казалось, что мы вообще остались тут одни…
В Помпеях до извержения жило около 11 тысяч человек. Кому из них удалось спастись? Ученые считают, что спаслись многие. Скорее всего, это были богатые люди, у которых имелись транспортные средства. Те, кому удалось спастись, сделали это в первые два дня. Позднее бежать было почти невозможно. Все случилось невероятно быстро. Сначала началось землетрясение и пересохло водоснабжение. А потом с неба начали падать вулканические породы и потекла лава, нагретая до 350 градусов и движущаяся со скоростью 100 километров в час. От нее невозможно было убежать. Люди тогда не знали, что это просто стихийное бедствие. Они думали, что это боги наказывают их за какие-то проступки.
…Но сейчас на месте древнего города царит умиротворение. И грозный Везувий кажется просто красивой горой, на фоне которой так фотогенично смотрятся все эти остатки домов и развалины храмов…
Мы не спеша вышли из парка и потопали на станцию.
Взяли билеты, но поезд пришлось ждать почти час. К тому времени уже стемнело, и мы немного замерзли. В конце концов, мы сели в поезд и без проблем вернулись в Неаполь. Правда, в поезде уже почти засыпали. А нам еще от вокзала домой топать…
Напротив вокзала заметили кафе и заглянули туда. Сколько же там было всяческих десертов! Я уже, кажется, говорила, что Неаполь в плане пироженок — мой фаворит! И вот что мне нравится в Италии, так это мини-копии больших пирожных. Стоят такие «малышки» обычно по 1 евро. И вместо одного большого можно взять 3-4 разных маленьких. И попробовать разные вкусы. Или же взять одно, когда ты не готов осилить большой десерт, а хочешь лишь съесть что-то вкусненькое вместе с кофе. Ну, мы и набрали разных пирожных на завтра к утреннему кофе. Вот у меня тут маленькая трубочка канноли, миниатюрная тарталетка с заварным кремом и земляникой и мини-ромовая баба (ударение на последнюю букву). Про бабу скажу два слова, так как это самый-самый неаполитанский десерт. Это пирожное из сладкого дрожжевого теста. Оно бывает пустое либо с кремом, сливками или шоколадом. В Неаполе его полностью пропитывают ромом, лимончелло или сиропом. История этой сладости происходит из Польши, но сегодня баба считается южно-итальянским десертом, потому что именно в Неаполе изобрели сотни вариантов пропиток, сиропов и наполнителей для баба. Я не фанат ромовой бабы, но, в принципе, это вкусно…
…Возвращались мы той же дорогой, что и шли к вокзалу — через угрюмые ворота Нолана, которые в темноте выглядели еще мрачнее. Домой пришли без задних ног. Что-то поели и легли спать. И даже уличный шум в тот вечер нас не тревожил…
© Юлия Каспарова. 2025