Черные озера

 

 

Есть у меня «суперсила», о которой хорошо знают мои близким. Она состоит в умении находить чудесные места для отдыха и путешествий. Вот и это озеро я нашла случайно. Когда искала место, где отпраздновать Димин день рождения. В середине апреля мы собрались всей семьей во Львове, чтобы побыть вместе недельку и отпраздновать два дня рождения – Димин и Машин. Погода обещала быть сухой и теплой, потому очень хотелось на природу. И чтобы недалеко от Львова.

Я люблю рассматривать карты. Увеличивать какие-то участки и прицельно изучать. Так всегда можно найти какие-нибудь интересные и малоизвестные места. Именно так я и увидела на карте Стежку Івана Франка в природном заповеднике Растьчье. Это – небольшой прогулочный маршрут вокруг Черных озер. И вот на одном из озер есть несколько беседок. К беседкам можно прогуляться пешком или подъехать машиной (если открыт шлагбаум).

Пешком по тропинке мы не ходили. Говорят, она очень живописная. Проходит через лес, вдоль тропинки стоят резные деревянные фигурки сказочных персонажей из произведений Франка. Мы же приехали к озеру машиной. Приехали и потеряли дар речи: каким же прекрасным оказалось озеро. Я даже не ожидала, что место окажется таким красивым…

Пользование беседкой и мангалом платное (в апреле стоило 500 гр, в стоимость входили дрова). Людей на озере не было совсем, все беседки оказались свободными, и мы смогли выбрать ту, что нам больше понравится. Для этого обошли вокруг озера, осмотрелись. И выбрали самую дальнюю от въезда беседку. Она стоит особняком, и там нам никто не будет мешать…

Заняли беседку, расположились, стали разжигать костер и варить кашу…

     

Регион Расточье простирается от Львова на запад, в сторону границы с Польшей, дальше по Польше и является частью международного биосферного резерва ЮНЕСКО «Розточчя». Мы катались когда-то по польскому Расточью на велосипедах, когда путешествовали по ГринВело. Почитать об этом можно здесь. Природа там сказочно красивая и немного дикая. Озер здесь несколько, и все эти озера называют Черными из-за странного цвета воды: он напоминает крепкий чай. Этот цвет воде придает, вероятно, торфяное дно. Еще говорят, что под землей есть нефть, и она просачивается в озеро. И если искупаться в озере, то можно почувствовать, что вода немного маслянистая на ощупь. Этого мы не проверяли, так как для купания был еще не сезон. Хотя погодка 13 апреля стояла просто удивительная: было очень тепло, почти жарко…

Не смотря на явное содержание в воде каких-то примесей, жизнь в озере кипит. Постоянно то тут, то там по воде идут круги, выпрыгивает рыба. И, говорят, рыбы в этих озерах действительно много…

     

К середине дня начал съезжаться народ и занимать беседки. Еще довольно много людей гуляет по тропе Франка, доходит до озера, обходит его по кругу и идет обратно. Такой себе мини-туристический маршрут. Но нам они совершенно не мешали…

     

     

     

Очень хорошей там оказалась администратор. Приветливая и милая. Когда мы поняли, что взяли для кофе все, кроме горелки, она принесла нам электрочайник с кипятком. И это на другой конец озера. Хотя мы и сами бы, конечно, за ним сходили. И когда мы уезжали, Маша занесла ей 200 гривен чаевых. Ну, просто нам хотелось как-то ее отблагодарить. И она дала Маше целую тарелку свежих жареных карасей. Говорит, это муж с утра наловил, возьмите. Приятно, очень…

     

…Уезжать из этого места не хотелось. Такая здесь тишина и покой. Будто войны нет. И сирен нет. И нигде ничего не взрывается. И озеро, и природа, и погода – все сошлось в одну точку, подарив нашей семье тихий, уютный и светлый праздник. Именно такие моменты и держат меня сейчас на плаву…

            © Юлия Каспарова. 2025

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *