Жить здесь и сейчас…
Украина, Польша.
Сентябрь 2023

 

 

У Пауло Коэльо есть чудесная цитата: «Не думай о том, что будешь рассказывать, когда вернешься. Время — это здесь и сейчас. Лови момент». Мне не всегда легко жить в моменте. И в путешествиях я, бывает, думаю о том, что буду рассказывать, когда вернусь. Наверное, для человека пишущего это — естественно. Но в эту поездку мне удалось об этом вообще не думать. И гулять по «не затоптанным» и малоизвестным местам. Я даже фотографировала исключительно для себя. Именно поэтому, в моем отчете будет мало фотографий известных мест. Скорее — просто атмосфера поездки. Да и сам рассказ будет не последовательным. Не путевые заметки, а кусочки впечатлений и картинки эмоций. Потому что поездка получилась очень теплой и очень расслабленной. Надеюсь, мне удастся все это передать. А еще расскажу вам о нескольких не самых известных достопримечательностях Львова и о «другом» Кракове. Ну что, погнали?

…В сентябре я снова вырвалась в небольшой отпуск к детям во Львов. Была у нас с Катей задумка свозить Тиму и Никиту в польский парк Энерджиландия, что недалеко от Кракова. Но, в конечном итоге, Катя решила устроить и себе небольшой «отпуск» и поехать без Никиты. Потому что с ним поездка получилась бы не такой расслабленной. В результате, мы поехали машиной вчетвером: я, Катя, Маша и Тима. Сняли квартиру в Кракове на пять ночей, чтобы просто погулять, насладившись атмосферой города и вкусной едой. Ну и съездить в Энерджиландию, конечно.

Дима меня проводил, сам он в этот раз не ехал — было много работы. До Львова добралась без проблем. Ехала в новом вагоне, в котором предусмотрено купе для людей с ограниченными возможностями. Просторное двухместное купе, где нижняя полка — что-то вроде функциональной кровати. Вот в нем я и ехала. Попросили туда переселиться из-за какой-то путаницы с билетами у семьи с ребенком. Так что ехала практически в люксе…

Доехала, встретились… Я скучала…

У меня было пару дней на прогулки по Львову до поездки в Польшу и после. Девочки были заняты работой, так что гуляла сама. Хотелось отыскать во Львове места, где еще не была. Ну, или где была очень давно. Один раз, правда, Маша тоже выбралась на прогулку — прошлись с ней по улице Генерала Чупринки до парка Песковые озера. Тоже новое место Львова для меня, чуть позже расскажу.

Итак, я приехала, немного отдохнула и пошла гулять по любимому Львову. Первым делом хотела сходить в Дом Ученых. Я еще в прошлый раз думала туда заглянуть, но была фотосессия у выпускников. Решила, что будет не очень уместно там бродить в это время. Уговорила Тиму пойти со мной. У Тима сейчас такой возраст, что крайне тяжело соблазнить его подобными прогулками. Но я пообещала сосиску в тесте и книгу, которую он хотел почитать. Так что согласился. Ну, хоть так…

…Здание, где сейчас разместился Дом Ученых, было построено в конце XIX века по проекту венских архитекторов Германа Гельмера и Фердинанда Фельнера. К слову, они же были авторами Одесского и Черновицкого оперных театров. До начала Второй мировой войны в здании размещалось казино. Вход (а когда-то каретный въезд) украшают атланты. Они хороши. Вообще, если обращать внимание на детали, можно заметить, что во Львове очень много атлантов — титанов, держащих на своих могучих плечах балконы и своды домов. Интересно, пытался ли кто-нибудь подсчитать их количество?

     

     

Вход стоит 40 гривен. Сказать, что внутри здание красивое — это ничего не сказать. Оно роскошное. На первый взгляд может показаться, что это барокко. Но тут скорее эклектика. Архитекторов вдохновляла дворцовая барочная архитектура, но они использовали смешение стилей. Вот вроде смотришь — такой помпезный интерьер, но все сделано изысканно и со вкусом. И находится в идеальном состоянии. Лестничная галерея вестибюля — вообще шедевр…

     

     

А сколько всевозможных элегантных деталей, резьбы и завитков… Настоящий дворец! Здесь любят устраивать фотосессии молодожены и выпускники, киношники тоже не обходят здание своим вниманием. А еще до полномасштабной войны в Доме Ученых регулярно проводились Львовские балы. Сейчас, вероятно, их нет…

     

     

На втором этаже находятся залы — актовый зал, белый зал, красный, зеркальный… Камины, светильники, мебель, галерея — изящны и изысканы…

     

     

После Дома Ученых зашли с Тимой в книжный магазин, купили ему книжку, и он отправился домой. А я пошла в сторону площади Рынок — решила еще заглянуть в пару музеев, которые находятся в камяницах.

…Львов прекрасен своими деталями, особенно всевозможными архитектурными украшениями домов: скульптурой, барельефами, капителями, карнизами…

Двери, конечно же, тоже прекрасны. Это вообще моя слабость…

     

     

И, конечно, как же без арок и внутренних двориков с уютными кафешками?

     

Идти знакомыми улочками невыразимо приятно. Львов — это Львов. Что тут еще скажешь?

     

     

     

На площади Рынок, внутри старинных камениц, спряталось несколько музеев: Музей-аптека, музей стекла, исторический музей, этнографический, музей почты и другие. К сожалению, в некоторых из них сейчас часть коллекций находится в хранилищах по понятным причинам. Но кое-что посмотреть все же можно. Первым делом заглянула в музей истории Львова. Он находится в Черной каменице.

Черная каменица, пожалуй, самое красивое строение площади Рынок. Она была построена в конце XVI века в стиле ренессанс. На фасаде — скульптуры Божьей Матери, святого Мартина и апостолов. А вы знаете, почему почти все дома на площади Рынок (да и на многих других рыночных площадях Европы) имеют всего по три окна в ряд? В средние века на центральных площадях селились большей частью предприниматели — купцы, ремесленники, врачи, аптекари. Они покупали или строили для себя «рабочий офис». Но по тогдашнему законодательству такое сооружение должно было иметь только три окна в ряд. На этих окнах могла размещаться всевозможная рекламная информация. Таким образом город давал равные права для всех предпринимателей — по три окна. Чтобы ни у кого не было особых привилегий или худших условий. Получалось, что первый этаж занимали лавки и «офисы» в три окна, а над ними — жилые помещения. Только высшие чины — священнослужители и шляхтичи, которые не имели никакого отношения к торговле на площади Рынок, могли построить себе дом с большим или меньшим количеством окон.

Музей Львова небольшой, но приятный. Вход — 50 гривен. Здесь собраны разные экспонаты, имеющие отношение к истории города — гербы, вывески, предметы утвари и т.п.

     

     

     

Лестница — отдельное удовольствие. И вот этот вот «скрип-скрип» под ногами сразу переносит тебя в совершенно другую эпоху…

     

Несколько лет назад к экспозиции музея добавился лапидарий, выставка каменных древностей Львова: архитектурные и скульптурные фрагменты, части старых памятников, надгробных плит и т.п. Большинства этих сооружений уже не существует, а экспонаты относятся к XIII-XX векам.

     

     

Потом я заглянула в Королевские залы. Это, как и музей истории Львова, — филиал Львовского Исторического музея. Находится он в каменице Корнятка. Интересно, что в средневековье у домов не было нумерации. Каменицам давали названия по фамилии владельца или по характерным признакам декора. Черная каменица, дворец Любомирских, каменица Шольц-Вольфовичев, Геппнеровская каменица… Теперь дома пронумерованы, но называют их чаще историческими именами. Каменица Корнятка тоже имеет привычный адрес: площадь Рынок, 6.

Интересно, что у этой каменицы не три, а шесть окон. В 1580 году король Стефан Баторий разрешил купцу и виноторговцу с Крита Константину Корнякту возвести на площади Рынок дворец с шестью окнами. Как я уже говорила выше, разрешение на строительство домов с шестью окнами в то время нельзя было купить ни за какие деньги, а только получить за преданную службу государству. В середине XVII века дворец Корнякта перешел в собственность семьи польского короля Яна ІІІ Собеского и стал называться Королевской каменицей.

Я уже была здесь раньше, тринадцать лет назад, когда мы первый раз приезжали во Львов на Рождество с маленькой Машей. И во время прогулки по музею у меня постоянно случались флешбеки, потому что я очень хорошо помнила ту поездку…

Возле этого зеркала я тогда фотографировала Машу…

А это кресло в виде дракона, да и многие другие экспонаты музея, служили декорациями к фильму «Да`ртаньян и три мушкетера». Машка тогда очень любила этот фильм, и служительница музея нам рассказывала и показывала все эти вещи…

И этот инкрустированный столик отлично помню…

Сейчас экспозиция больше направлена на историческую одежду — то, что носили в довоенном Львове. И вот написала в «довоенном Львове» и тут же подумала, что раньше фраза «в довоенном Львове» воспринималась совершенно однозначно — до начала Второй мировой. Теперь нет…

     

     

     

     

Здесь же проходит сейчас выставка «ПершоДрук», посвященная 450-летию книгопечатания в Украине. Обожаю смотреть на старинные книги. Профессиональная деформация, наверное )))))

     

Печатный станок… Какой же это был в старину кропотливый труд…

И еще интересный факт. Сколко же в те далекие времена в Украине было типографий! Фантастика!

Ну и еще заглянула в Итальянский дворик. Хотя бывала там много раз. Но очень уж он мне нравится. Удивительно, но про это место знают далеко не все, кто приезжает во Львов. Уж и не знаю почему так. А ведь это — одно из самых красивых и атмосферных мест города. Внутри находится итальянский ресторан. Ничего о нем сказать не могу — не была. А вот арки и галереи здесь зачетные…

Итальянский дворик появился вместе с каменицей Корнятка. Строили дворец итальянские архитекторы, и внутри спроектировали дворик, удивительным образом похожий на типичные дворики Рима и Флоренции. Он был тихим и уютным местом отдыха, так как сюда не доносился шум с площади. А в XVII столетии в Итальянском дворике ставили пьесы Шекспира.

     

     

…Ну, а теперь самое время выпить кофе. Во Львове такое количество классных кофеен, что выбрать что-то одно бывает сложно. Но, приезжая во Львове, я всегда обязательно захожу в Пляцки. Ну, так у меня повелось. Этот раз тоже не стал исключением. В приложении Локаль у меня висело приличное количество накопленных бофонов. Так что кофе и два куска штруделя — с лососем и с вишней — обошлись мне почти даром…

     

В следующий раз мы отправились гулять по Львову уже вдвоем с Машей после нашего возвращения из Кракова. На этот раз мы гуляли по улице генерала Чупрынки. Это историческая улица со старыми виллами и просто красивыми зданиями. Если вы там не были, непременно прогуляйтесь, не пожалеете…

До середины XIX века улица называлась Штандовской. Потом ее много раз переименовывали. И вот теперь она носит имя Генерала Чупрынки в честь Романа Шухевича, у которого был псевдоним Тарас Чупрынка.

Самое известное и красивое строение тут — дворец Сосновского, а попросту — Дом с башней. Он напоминает одновременно и венецианский палаццо, и средневековый замок. Дом спроектировал и построил в 1901 году известный львовский архитектор Юзеф Сосновский для себя и своей семьи.

     

Говорят, что дом имел столь причудливый вид чтобы всякий, кто проходил мимо, сразу понимал — здесь живет один из лучших львовских архитекторов…

     

На этой улице каждый дом — с историей…

     

Чуть дальше замечаем неоготический костел Святого Климентия Папы. Я была во Львове в десятке соборов, а этого еще не видела…

     

Церковный комплекс был построен в 1894 году украинским архитектором Иваном Левинским. Сначала здесь был храм и монастырь Кармелиток Босых. Но в 1939 году Советы превратили костел в застенки, а во время войны там была тюрьма гестапо. Позже, до 1960 года в помещении храма располагался конвойный полк НКВД-МВД. Потом — «Укртелеком». Одним словом, история у собора вышла совсем не веселая. За все эти годы историческое здание, имеющее большую художественную и культурную ценность, сильно пострадало. И только с 2004 года оно стало принадлежать Украинской греко-католической церкви. Когда глубже узнаешь историю тех или иных мест советских времен, просто волосы встают дыбом. Пломбир по 20 копеек говорите? Ну-ну…

…Маша говорит, что собор обычно закрыт. Они часто здесь гуляют с Сережей, и ни разу не попали внутрь. Но нам везет…

Внутри убранство храма простое, но приятное. И красивые витражи…

     

Еще одно приметное здание — вилла архитекторов Равских. Она была построена в 1896 году Винсентом Равским-младшим в стиле историзма. Историзм — направление в архитектуре и декоративном искусстве XIX века, мастера которого стремились к воспроизведению духа и формы исторических стилей. Сейчас в здании находится детская поликлиника.

     

Прошли мимо ботанического сада лесотехнического института. Не заходили. Но вообще он работает. В следующий раз заглянем…

Интересная старая лестница у входа в институт Устойчивого развития…

Так, разглядывая архитектуру, дошли до парка Песковые озера. Он-то и был конечной точкой нашей прогулки. Этот парк находится прямо посреди большого жилого микрорайона. Парк не очень большой, но ухоженный и уютный. И еще с озером! Его основали на месте бывших песчаных карьеров.

В парке растет много разных деревьев, ивы склоняют свои ветки к воде. А по воде снует куча всякой водоплавающей живности — кряквы и камышницы.

     

Отражения невероятно живописны. А поверх них — розовые кувшинки…

Маша говорит, что летом здесь не протолкнуться: люди не только загорают, а и купаются…

     

Мостик, аллейки…Одним словом, очень приятное место для прогулок…

Солнце уже почти село, осенью темнеет рано. Идем обратно по той же улице. А вы замечали, что когда идешь в одну сторону, а потом возвращаешься той же дорогой, обращаешь внимание на совершенно другие детали? Как будто идешь по новой улице…

     

     

     

     

     

И еще один замечательный особняк, который привлекает внимание — вилла Дзивинского или вилла «на Кресте» (из-за расположения на пересечении трех улиц). Она похожа на дом с привидениями. А когда знаешь историю виллы, то присутствие там привидений вполне себе можешь допустить…

Владельцами виллы были: ректор Львовской политехники Заслав Дзивинский, купец Шулим Валлах, пианист еврейского происхождения Леопольд Мюнцер, который погиб в Яновском концлагере во время исполнения «Танго смерти».

В 1944 году здесь поселился Николай Островерхов. До 1989 года он собрал огромную коллекцию предметов искусства, пополняя ее крадеными вещами из библиотек, храмов и музеев. В одежде сантехника он ходил по домам и высматривал антиквариат, который потом выкупал за бесценок или забирал угрозами. После его смерти милиция обнаружила дом, заставленный ценностями и древностями. Коллекцию вывозили на 11 автомобилях, части ее находятся во Львовской галерее искусств, дворце Потоцких и Олесском замке.

Но на этом список интересных и не очень известных мест Львова, о которых я хотела рассказать в этот раз, не окончен. На следующий день, уже перед поездом в Харьков, я еще немного погуляла по городу и заглянула в органный зал. Он расположен в удивительном месте — церкви Святой Марии Магдалины XVII века. В соборе находится один из крупнейших в Украине орган, а зал вмещает 350 человек. В концертном зале проходят концерты органной, симфонической и камерной музыки. Ну, концерты — это вечером. А днем туда можно заглянуть за совсем небольшие деньги.

     

Внутри не так давно провели реставрацию. Оформление весьма интересное. По пути в зал можно посмотреть небольшую выставку работ, выполненных на… гофрокартоне.

     

     

Концертный зал светлый и просторный. А если посидеть тихонечко, то можно послушать, как репетируют музыканты…

     

     

     

Настоящее украшение концертного зала — старинные рояли. Скульптура современная, но весьма необычная…

     

Но и это еще не все. В глубине коридора за концертным залом можно увидеть фреску. Она принадлежит всемирноизвестному польскому художнику начала XX века Яну Розену. Именно он расписывал фресками мой любимый Армянский собор. Эту фреску нашли совершенно случайно. В 60-тые годы в этом помещении были устроены туалеты. Стены с фресками заложили плиткой и покрасили. Во время реставрации в 2018 году стены обследовали, в результате чего и были найдены росписи…

Одним словом, место невероятно атмосферное. Нужно будет как-нибудь прийти сюда на концерт…

Гуляя по старому Львову, нужно непременно заглядывать в подъезды и дворы, если они открыты. Бывает, что там скрываются от глаз настоящие жемчужины. Один такой дворик я нашла случайно. Находится он по адресу улица Михаила Вербицкого, 10/12. Здесь интересна и входная дверь с витражными стеклами, и подъезд, и двор. Приходить сюда лучше в солнечный день, чтобы лучи солнца, проходя сквозь цветные стекла, создавали на плиточном полу геометрические узоры…

     

     

     

Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать вам о Львове на этот раз. Дальше будет Польша…

            © Юлия Каспарова. 2023

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *