Кременчугские веловыходные
Июнь 2024

 

 

…В начале июня я планировала уже ставший почти традиционным летний велопоход с друзьями на неделю. Уже и маршрут практически с Димой проработали — по Киевской области вдоль реки Рось. Места там живописные и не сильно «затоптанные», поход обещал массу приятных сюрпризов и красивых картинок. Плюс Киевская область была удобна, потому как друзья сейчас живут в Киеве, Кременчуге и Львове. И Киев, как точка старта примерно посередине между Львовом и Харьковом, всем была удобна…

Планы спутало «харьковское наступление». Было понятно, что оно провалится. Но ситуация в городе была не очень из-за постоянных обстрелов. Было немного тревожно уезжать, оставлять папу на неделю в такое неспокойное время (а папе, на минутку, в этом году исполняется 90!). Да и настроения особо не было… Поэтому, решили отложить поход до лучших времен. А в качестве компенсации — съездить на три дня в Кременчуг, повидаться с друзьями, покататься на велах, посмотреть новые места…

Так что местом встречи в этот раз стал Кременчуг. Там живет Женя и Олег с Наташей (Наташа два года была в Германии, весной вернулась). Туда же приехали на три дня из Львова Миша с Юлей. Ну и мы с Димой из Харькова. Собрались, к сожалению, не все «друзья Оушена», но бОльшая часть )))

Мы выехали в четверг днем, погрузив на фаркоп велосипеды, а на заднее сидение — Баффи. Вот же ж, пес-путешественник…

…В Полтаве не смогли проехать мимо Макдональдса. В старые времена ели там довольно редко. А вот теперь, когда в Харькове Маков нет, обычно заезжаем, если бываем где-то поблизости… Это уже своего рода ритуал…

     

Перед Кременчугом, в Кияшках, заехали в магазин «Дари Дніпра». Ох, чего там только нет — речная рыба свежая, соленая, копченая, икра в банках… Купили немного рыбки сушеной к пиву…

Приехали в Кременчуг, собрались все у Жени, провели чудесный вечер вместе — пожарили мясо, выпили вина, посмеялись… Почти как в старые добрые времена…

На следующий день план был такой: мы с Димой и Олегом едем велосипедами на Пивиху, а «не велосипедные» Миша, Юля, Женя, Наташа и Баффи едут на пляж купаться и отдыхать. И где-нибудь там мы все вместе пересечемся…

Попасть на Пивиху мне хотелось уже давно. Пивиха — это гора на левом берегу Днепра недалеко от Кременчуга. Причем, высота там не такая уж и маленькая — 168 метров! В 2008 году Пивиху даже выдвигали на конкурс «Семь природных чудес Украины» от Полтавской области.

Ну, вот в этот раз, наконец-то, побываем…

…День выдался жарким, но ехать приятно — очень уж соскучились мы по таким маленьким вело-приключениям. Выехали из города. Дорога петляет через луга и поля, через села, мимо домиков и аистов…

В селе Максимовка по пути сделали привал, зашли в магазин за холодным квасом, отдохнули в тени. И вот как не восхищаться нашими селами? Все аккуратно, ухожено, мозаичные остановки, магазин, в котором можно купить абсолютно все…

     

     

Отдохнули, катим дальше… Уже ближе к Пивихе дорога становится хуже — песок. Всю неделю перед поездкой шли сильные дожди. Мы переживали, что дорога вообще будет не проезжаемая из-за грязи. Но встречные велосипедисты говорят, что проехать можно. Что ж, едем…

Оставили Олега внизу с велосипедами, а сами поднялись наверх, поглядеть с высоты на Днепр. Олег здесь уже был не раз, это мы впервые…

По преданию, когда-то здесь было поселение Пива. В 1489 году великий князь Литовский и король Польши Казимир IV пожаловал земли, расположенные вокруг горы Пивихи, монастырю. В XVI веке монахи основали здесь Пивогорский Николаевский монастырь. Вокруг монастыря выросло поселение Городище (ныне — Градижск).

Пивогорский монастырь-замок имел форму удлиненного четырёхугольника. Высокие курганы на четырёх его углах служили сторожевыми пунктами. Здесь постепенно были возведены две церкви, деревянные и каменные корпуса, кельи для монахов. У подножия Пивихи — несколько мельниц. Позже монастырь-замок был разрушен. В начале XX в. вокруг горы были ещё хорошо заметны древние могилы и курганы. В 1960 году Пивихе был присвоен статус историко-геологического заповедника, охраняемого законом. Но после создания Кременчугского водохранилища, гора постепенно разрушается. Говорят, здесь и сейчас находят остатки древних монастырских сооружений, которые вымываются днепровскими волнами…

Место просто удивительное: и история, и виды, и энергетика…

     

Днепр выглядит довольно страшным после обильных дождей. Вода поднялась, затопила деревья и часть берега, ветер гонит волны. Не мудрено, что гора разрушается… Вообще, было ощущение, что это вовсе не Полтавская область, а, скажем, Одесская. Такие же песчаные обрывы, безбрежная вода и волны…

Но как же жарко… А вода так манит… Решили спуститься на пляж, посмотреть, можно ли там искупаться…

Спуск с велосипедами по песчаному ущелью оказался не самым простым. Но пока не думам, что придется подниматься. Думаем лишь о том, чтобы поскорее спуститься и окунуться в прохладную воду…

     

     

Похоже, шторм здесь был не шуточный: весь пляж завален ветками и другим природным мусором. А место, похоже, очень популярно для отдыха — когда мы уже собирались уезжать, на пляж пришла большая компания молодежи с огромными коробками пиццы…

Пробыли на пляже около часа. Наплавались. Удовольствие невероятное! Но теперь же нужно вытаскивать велосипеды по корявой дороге ущелья наверх. И потом пилить обратно километров 40 по жаре. Ох…

Но ничего, поднялись довольно бодренько. Я думала, будет хуже. Потом выгребали по песку до более-менее нормальной дороги. И дальше — в обратный путь. Остановились передохнуть все в том же селе возле магазинчика. Съели по шоколадному батончику, выпили холодной колы. И купили колбасы местным собакам. Мы всегда в велопутешествиях кормим собак, когда останавливаемся у сельских магазинов. Тоже уже почти традиция…

Наша компания, которая ждала на пляже возле дамбы, уже устала нас ждать. Да мы и сами не думали, что так долго будем кататься. Казалось, что до Пивихи совсем не далеко. А по факту вышло 45 километров в одну сторону. Заехали на условленное место на пляж, думали, что друзья уже уехали. Но они были еще там. Договорились, что встретимся теперь уже у Жени. Больше всех расстроилась Баффи. Она-то думала, что мы уже к ней вернулись. Оказалось — еще нет. И часть дороги по дамбе мы ехали под ее обиженный лай где-то у нас за спиной…

…Хороший получился день. Закончился он тоже весьма приятно: сосисками на гриле, прохладным сухим вином и дружескими разговорами…

…На следующий день решили ехать в Горишние Плавни и Келеберду. Все, как и вчера: я с Димой и Олегом на велосипедах, остальные — машиной.

Встретиться с Олегом договорились в Городском саду.

Городской сад — не только самый старый парк Кременчуга, а один из старейших парков Украины. Он был основан в 1787 году. В советские времена он носил название «Парк Железнодорожников», в 90-х годах был почти заброшен. С 2012 года парк начали реконструировать, и сейчас он выглядит довольно мило: зеленые лужайки, лавочки, озеро с мостиком и ротондой, утки и лебеди, а еще — огромное количество черепах. И вот они, пожалуй, вносят в ауру парка особое очарование…

…Поехали в сторону Горишних Плавней. Мне давно хотелось в эти Горишние Плавни попасть. Ну, просто из-за названия. Раньше город назывался Комсомольск, в 2016 его переименовали. И название мне ну вот очень нравилось, даже интриговало. Так что едем смотреть, что же это за Плавни такие… Дорога туда от Кременчуга ведет очень хорошая — ровненькая. Так что ехать одно удовольствие…

Сначала на месте города был рабочий поселок. Строился он для разработки вновь открытого месторождения железной руды — Кременчугской магнитной аномалии. Городом Комсомольск стал в 1972 году, он совсем молодой, ему чуть больше пятидесяти лет. Рядом находится Полтавский ГОК — горно-обогатительный комбинат. Собственно, для его обслуживания и был построен город. А местный карьер считается одним из самых больших в Европе. Почему именно Горишние Плавни? Так исторически назывался поселок, на месте которого возникло рабочее поселение. «Плавни» — потому что там вокруг и в самом деле Днепровские плавни. Только гляньте на карту — сколько заболоченных территорий. А «горишние» — значит «верхние»…

Город довольно милый. С широкими улицами, парковыми зонами и бордюрами из гранита. Покатались по нему немного…

Городской парк в Горишних Плавнях очень большой. Такое ощущение, что парковая зона занимает полгорода. Есть озеро, фонтаны, мостики, аллеи и прочие атрибуты парка… Над озером стоит Свято-Николаевский собор. Он достаточно новый (был освящен в 1994 году), но архитектурно красивый и даже не похож на новострой. Когда-то в селе Горишние Плавни была сельская церковь святого Николая. Но ее, вместе с самим селом, похоронили под рудниками Полтавского ГОКа. Эта церковь была последней действующей в округе, остальные храмы уничтожили еще раньше. Например, в Келеберде не стало сразу шести церквей… Хорошо, что теперь церковь возродилась!

     

     

     

Так как город Горишние Плавни стоит на Днепре, понятно, что там есть и пляжи. В очередной раз скажу: как же мне нравятся города, где есть большие реки. И как я немного завидую их жителям. Договорились с друзями встретиться на Городском детском пляже. Мы туда первые приехали…

Ну и сразу пошли купаться. Пляж песчаный, хороший заход в воду. Правда, Днепр немного цветет от жары, но это только у берега. И смотришь перед собой, а там те самые днепровские плавни. С зарослями кустарника, рогоза, осоки. И цаплями… Красота просто!

Пока ждали друзей, разговорились с местными мамами. Услышали случайно, как они обсуждают с детьми, что пойдут куда-то там за чебуреками. Стали спрашивать про эти чебуреки. Оказалось, их жарят недалеко от пляжа, и это лучшие чебуреки в городе. А тут и друзья приехали. Привезли каких-то мини-пицц. Посидели вместе, перекусили. А потом мы покатили в сторону Келеберды, а друзья остались еще на пляже, потому как автомобилистам спешить некуда. В отличие от нас, велосипедистов…

Но по пути заезжаем-таки за теми хвалеными чебуреками. Оказывается, их нужно ждать 20 минут. Время терять не хочется. Заказали, оплатили и перепоручили забрать заказ нашим «автомобилистам»…

До Келеберды ехать километров десять. Дорога очень интересная — через ГОК, мимо терриконов. Потом мимо каких-то садовых товариществ… Ужасно хотелось кофе. И уже на въезде в поселок обнаружился магазинчик с дарами Днепра. Там же можно было заказать и кофе. Мы к нему добавили еще мороженое. А потом заметили там сухое вино на разлив — и его тоже немного взяли на пробу. Я не пью обычно, когда на велосипеде. Но такое было место располагающее, что немножко-таки выпила…

Село Келеберда лежит на мысе, который глубоко врезается в Днепр. А за счет того, что к нему примыкают пруды рыбного хозяйства, Келеберда практически со всех сторон окружена водой. Основал поселение в XVII веке Иван Сирко, кошевой атаман Запорожской Сечи. Название Келеберда происходит, вероятно, от татарських слов «кале» (крепость) и «берда» (река) — «крепость над рекой».

В 1660 году Келеберда становится центром Келебердянской сотни в составе Полтавского полка. Она была создана у переправы через Днепр для охраны Левобережья от набегов татар. В 1709 году городок был сожжен русскими войсками, точнее донскими казаками под руководством Яковлева. Это была карательная акция, которая должна была уничтожить тылы гетмана Мазепы.

…В современной Келеберде не сохранилось никаких старинных архитектурных памятников. Но есть красивое место над Днепром, где стоит новая церковь и памятник Тарасу Бульбе. Сюда часто привозят автобусы с туристами. Ну и мы туда же держим путь…

Преображенская церковь новая. Построили ее не так давно, внутри колокольни полно инструмента и стройматериалов. Видно, что работа еще не закончена. Но территория очень ухоженная и красивая… Церковь стоит на холме над Днепром, что придает месту живописности. Мы оставили велосипеды снаружи и пошли гулять. Наши «автомобилисты» тоже уже были на месте…

     

     

Пошли к бабушке-служительнице церкви проситься на колокольню. Она говорит, мол, нужно спрашивать разрешения у настоятеля, а его нет на месте. Мы говорим: ну вот, а мы из Харькова к вам приехали… Она, как услышала про Харьков, давай сразу звонить настоятелю. Разрешил без проблем…

Наверх ведет крутая лестница, вверху тяжелый люк, который нужно открыть, а потом, при спуске, тот, кто идет последним, должен его закрыть…

Хорошо наверху, жалко было бы не попасть сюда. И виды на окрестности красивые… ГОК отсюда тоже виден, но фотографий не будет… Кстати, о ГОКе. Знаю, что туда организовывают экскурсии — там интересный музей и потом еще везут на карьер, который, если судить по фотографиям, просто космос. Но в этот раз мы совсем ненадолго приехали в Кременчуг. Так что, может быть, в другой раз…

     

     

Кроме всего прочего, Келеберда еще и геологический памятник природы. На берегу Днепра можно заметить выходы на поверхность гранита (а, если быть точнее, мигматита), возраст которого около 3 млрд. лет. Это выглядит необычно — настоящие скалистые берега…

Заглянули в церковь. Бабушка-смотрительница прониклась к нам любовью и провела мини-экскурсию, рассказывая и о соборе, и о батюшке, которому всего 25 лет.

Возле церкви стоит памятник Тарасу Бульбе. Там же пасется его каменный конь. И еще есть пушка. Говорят, ее нашли в Днепре и она очень старая…

     

     

Но у нас же еще были чебуреки из Горишних Плавней! Нашли мы укромный уголок, расселись на камнях и подкрепились немного… ЗдОрово… Как в старые добрый времена…

     

Наверное, здесь бывают красивые закаты — солнце должно садиться в Днепр. Но нам пора обратно — до дома крутить километров 35, а, судя по тучам, скоро начнется гроза. Не очень бы хотелось попасть под дождь на великах…

…Едем быстро, нигде не останавливаясь и ни на что не отвлекаясь. Но в Горишних Плавнях гроза нас догоняет. Хорошо хоть были уже в городе и смогли спрятаться под крышу остановки. Дождь льет стеной, гром и молнии прямо над нами. Деваться некуда — пережидаем разгул стихии. И сразу так холодно стало, по ощущениям температура упала градусов на десять…

     

Пережидали дождь с полчаса, потом решили ехать. Дождь не закончился, но стал потише. Натянули дождевики, да и покатили по дороге. Воды — просто озера! Едем, а, точнее, плывем, вокруг фонтаны брызг, машины тоже фонтанов добавляют. Ноги сразу же промокли. И вот, казалось бы, ничего приятного. А такой кайф от этой езды. Словно энергия струится через все тело…

Проехали через скверик с динозаврами, прикольные такие…

     

Так и ехали почти до самого Кременчуга под дождем. Промокли насквозь, но были практически счастливы…

На следующий день, в воскресенье, мы разъезжались по домам. Но перед тем, как разъехаться, решили еще все вместе прогуляться в парке и выпить кофе. В парке интересный разрисованный забор…

Кофе пили прямо на газоне в парке у озера. Хорошие там газоны. Баффи тоже оценила…

Обошли еще раз озеро. Красиво…

Мы брали с собой хлеб, чтобы покормить рыбу в озере. Это не рыба, а какие-то монстры…

Ну и черепахи, конечно, тоже хороши…

На этой оптимистической ноте я и закончу свой рассказ о кременчугских веловыходных. Потому что дальше грустно: прощание и дорога домой в наш незламний Харьків…

            © Юлия Каспарова. 2024

 

 

  1. Потрясающая поездка. Невероятно красиво.

    Вы молодцы, что ездите. И спасибо, что показываешь. Это такой гим жизни, свободе, красоте.

    Будь трижды прокляты уроды, которые не дают вам жить спокойно и счастливо, норовят всё это изуродовать и уничтожить. Вы очень сильные, вы герои. Обнимаю вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *