Море и каньоны:
смешать, но не взбалтывать. Август 2020

 

 

…Но как бы хорошо не отдыхалось у моря, долго сидеть на одном месте мы не можем. К тому же, кроме самой Одессы, мы в Одесской области нигде не были. Если не считать неоднократного транзита и ночевки в Измаиле. Из основных достопримечательностей, куда можно было добраться одним днем, получалась крепость в Белгород-Днестровском, винзавод в Шабо, сыроварня в Шабо и Вилково. Конечно, это не все интересные места в округе, но нельзя объять необъятное.

По винзаводу проводят интересные экскурсии с дегустацией. Но мы решили от этого мероприятия отказаться из-за того, что многие за рулем. Приехать в Шабо и не попробовать вина было как-то обидно. А вот сыроварня всех заинтересовала. Я ее случайно обнаружила на гугловской карте, когда просматривала местность на предмет интересных мест. Решили совместить поездку в сыроварню и в Аккерманскую крепость. Тут мы немножко разделились. Наташа и Олег в крепости уже были и решили остаться охранять лагерь. Юля с Мишей тоже были, но захотели поехать на сыроварню и купить вино на винзаводе. Ну, а все остальные планировали побывать сразу в двух местах. Фух, сложновато выходит, когда так много людей…

Европейская сыроварня находится в Шабо, рядом с винзаводом. Экскурсии проводятся каждый час, по мере сбора групп. Длительность экскурсии с дегустацией около часа. Цена — 170 гр. с человека. Но вариантов экскурсий много — без дегустации, vip-экскурсии, групповые и т.п.

Мы приехали, оплатили экскурсию, получили браслеты, побродили немного по сырному магазину, намереваясь купить что-нибудь вкусненькое на обратном пути. И строение, и магазин производят очень приятное впечатление. Все чисто, аккуратно и действительно по-европейски. Мы даже посмеялись, что Вселенная, как может, пытается компенсировать нам неудавшееся путешествие во Францию: если не камамбер в Нормандии, то хотя бы гауда в Шабо…

Во внутреннем дворике расположилась большая площадка для отдыха с фотозоной. Есть хорошая детская площадка и, что самое ценное, мини-зоопарк с домашними животными. Никита счастлив. Правда совершенно не ясно, что приводит его в больший восторг — телята и овечки или песочница с лопатами и граблями…

Телята (точнее, телочки) невероятно милые. Им всего по четыре месяца. Они радуются вниманию и так и норовят облизать руки своим длинным, шершавым языком…

Пока ждем начала экскурсии, можно и пофотографироваться чуть-чуть…

…Европейская сыроварня существует пять лет. Построена она по голландскому образцу. Технология и оборудование здесь тоже голландские. Причем, есть даже старинный аутентичный пресс. Его тоже использовали для производства сыра, но сейчас он скорее украшение…

Экскурсия проходит прямо в помещении, где делают сыры. Сквозь стеклянную перегородку можно понаблюдать за всеми этапами производства сыра. Плюс демонстрация фотографий на экране и рассказ экскурсовода. Очень интересный, кстати!

Здесь используют исключительно голландские живые закваски и основной сыр, который делают, — гауда. Есть классическая гауда и гауда с самыми разными добавками — пажитник, тыквенные семечки, лаванда, зеленый и красный песто и даже трюфель. Кроме этого производится рикотта. Интересно, что она является, по сути, побочным продуктом – ее делают из отжатой сыворотки. Получается такое себе безотходное производство. Есть еще сыры для жарки. И, самый чудесный сыр, — норвежский брюност! Его тоже производят из сыворотки с добавлением молока и масла. Это совершенно невероятный по вкусу, цвету и консистенции сыр! Он коричневый, цвета вареной сгущенки. По вкусу — карамельный, сладковатый, с небольшой кислинкой. Кому-то он напоминает ирис, кому-то — гематоген. Это десертный мягкий сыр и он очень классный! Мы потом его набрали с собой и по вечерам, сидя у моря, закусывали им вино. И утром, конечно, тоже ели. С кофе. К кофе брюност тоже прекрасно подходит…

Головки сыра, как и положено, покрываются специальным латексом и парафином, которые способствуют правильному созреванию. Возраст сыров тоже разный. Смотреть на разноцветные вызревающие головки сыра в хранилище — одно удовольствие…

Вторая часть экскурсии — на улице. Сыроварня имеет замкнутый цикл производства: сама выращивает корма и содержит ферму.

     

Ну, а потом не менее приятное мероприятие — дегустация! Пять видов гауды (классическая, оранж, с красным и зеленым песто, и с семенами пажитника). Плюс к этому сырные палочки и орехи с сухофруктами, чтобы «очищать» вкусовые рецепторы после каждого сыра. Все сыры понравились! И их было очень много на каждого. Так что остатки еще и забрали с собой…

В общем, нам все понравилось очень. Купили еще потом разного сыра понемножку с собой. Кстати, сыр из европейской сыроварни можно заказать. От 200 гр — бесплатная адресная доставка.

Потом Юля и Миша с Тимофеем поехали на Шабо за вином. И за шампанским для меня. Олег сказал: «Я так переживаю, что ты тут суетишься, все делаешь, всех кормишь… Что тебе купить? Вот все, что хочешь!» Я сказала, что хочу брют. И Олег заказал Мишке брют для меня… Ребята поехали на Шабо, а потом в лагерь, так как в Аккерманской крепости уже когда-то были. Ну, а мы двинули дальше, в Белгород-Днестровский…

Белгород-Днестровская крепость — наиболее сохранившаяся крепость на территории Украины. И самая большая! Ее общая территория составляет 9 гектаров! Смотрится она со стороны и в самом деле внушительно…

Крепость еще часто называют Аккерманской. Это потому, что до 1944 года город Белгород-Днестровский носил название Аккерман. Покупаем билеты и идем гулять по крепости…

…Дело идет к вечеру, и все туристические активности внутри крепости потихоньку сворачиваются. Днем здесь, наверное, куда более людно. Сейчас же людей почти нет. И это не может не радовать…

Зависаем у лотка с доспехами и оружием. Маша вообще фанатеет по средневековым доспехам. Видимо, «Игра престолов» не прошла для нее просто так. Тима примеряет шлем…

     

     

…Крепость очень древняя. Заложена она была в XIII веке ханом Золотой Орды Берке. В XIV крепостью пользовались генуэзцы, а позже — молдавские князья. В XV веке гарнизон крепости трижды отразил нападения османов. Но в 1484 году крепость вошла в состав Османской империи и оставались в ней в течение трех последующих веков… Именно турки дали крепости название Аккерман, что в переводе означает «белый камень». Крепость действительно построена из известняка.

В 1812 году, после очередной русско-турецкой войны, по Бухарестскому мирному договору между Россией и Османской империей крепость отошла Российской империи.

В память о турецком владычестве в одном из внутренних дворов крепости сохранились остатки минарета мечети. Очень похожий мы видели в албанском Берате, который тоже долгое время был под властью турок…

Крепость впечатляет своими размерами. Раньше она состояла из четырех дворов, каждый из которых мог вести самостоятельную оборону. В настоящее время сохранилось три двора.

Крепостные стены, протяженность которых 2,5 километра, тоже весьма внушительны. В крепостные валы встроены башни и бастионы. Первоначально их было тридцать четыре, двенадцать из которых являлось полными боевыми башнями. Некоторые из сохранившихся двадцати четырех башен имеют собственные названия: Девичья, Сторожевая, Пушкина…

     

Крепость стоит на берегу Днестросвкого лимана, виды со стен на залив открываются красивенные. Особенно, в лучах закатного солнышка…

…Гуляем, поднимаемся по лесенкам, заглядываем в башни, наслаждаемся средневековыми картинками, напитываемся эмоциями и впечатлениями. И хотя мы видели немало европейских средневековых крепостей, Аккерманская, тем не менее, впечатляет. Прежде всего, своими размерами и мощью…

     

Цитадель по мнению ученых является самой древней частью крепости. Она представляет собой четырехугольник с четырьмя угловыми круглыми башнями. Мощные оборонительные стены толщиной 3-5 м и высотой около 15 м завершались зубцами. В башнях сохранились щелевидные бойницы. Каждая башня имела подвальные помещения, где хранились боеприпасы, а верхние ярусы использовались по определенным назначениям. Так, в юго-западной башне размещалась тюрьма, в северо-западной — казна.

     

В юго-восточной башне была комендантская. Заглянули туда. Мрачновато… Именно здесь в 1789 году комендант турецкого гарнизона передал ключи от крепости Михаилу Кутузову…

В цитадели есть еще музей пыток, вход — за отдельную плату. Но мы не пошли: времени у нас было не много, да и не сильно интересует подобная тематика…

…Солнце клонится к горизонту. Приходится ускориться, потому как не хочется возвращаться в лагерь по темноте.

     

     

…Крепость невероятно фотогеничная: хочется фотографировать и самому фотографироваться на ее фоне.

     

Одна из башен носит имя Пушкина. Поэт побывал в крепости во время своей ссылки в Кишинев. Однажды, военный историк и подполковник Иван Липранди ехал в Аккерманскую крепость по делам и взял с собой Пушкина за компанию. Поэт в течение трехдневного пребывания в крепости написал знаменитое послание «К Овидию»…

Хорошее место, можно было бы и еще погулять, но нам пора двигаться к выходу. Хорошо, что вместе с нами там гуляло так мало людей… И еще хорошо, что не работала туристическая инфраструктура. Это дало возможность не отвлекаться на современные атрибуты и погрузится в будоражащий воображение мир средневековья…

     

     

 

            © Юлия Каспарова. 2020

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *