Бабаи и окрестности

 

 

Иногда бывает достаточно отъехать совсем чуть-чуть от города, чтобы очутиться в сказочных местах. Вот взять, например, поселок Бабаи и окрестности. Находится он в каких-нибудь десяти километрах от Харькова…

Все места, речь о которых пойдет ниже, можно без труда уложить в велосипедный маршрут и не спеша объехать за день. Именно так мы и делали неоднократно. Но, конечно, можно приехать сюда и машиной. Если все же решитесь ехать велосипедами, стартовать не обязательно из Харькова. Особенно, если предполагается семейная прогулка. Удобно загрузить велосипеды на багажник, доехать до Бабаев, оставить здесь машину (например, на площади у Дома культуры) и совершить радиальный заезд…

Поселок Бабаи стоит на правом берегу реки Уды. А на противоположном берегу — уже Харьков. Поселок появился в 1643 году, название свое получил по имени основателя — Федора Бабая. Хотя само слово «бабай» имеет массу значений. В переводе с тюркского оно означает «старец». Другое значение — «бездельник», «лежебока». А еще слово «бабай» связано с культом предков — так называли духов, охраняющих жилище.

Даже в самих Бабаях можно отыскать симпатичные виды. Местность здесь весьма холмистая…

Но чтобы виды были еще лучше, отправимся к Донецкому городищу, что возле Покотиловки. Расположено оно на правом берегу речки Уда. Крепость Донец упоминается в «Ипатьевской летописи» и «Слове о полку Игореве» как первый древнерусский город, которого достиг князь Игорь Святославич, возвращаясь из половецкого плена после неудачного похода на половцев.

Донец был пограничным городом и торговым центром Древней Руси. Здесь жили ремесленники и скотоводы. Город прекратил свое существование после монголо-татарского нашествия. До наших дней сохранились мощные земляные валы треугольной формы со сторонами от 200 до 400 м. Вот с этих самых валов и открывается красивый вид на долину Уды.

Здесь регулярно проводятся археологические раскопки. Мы же просто отдыхаем и любуемся заросшими склонами и речушкой внизу…

Харьков выглядит немножко апокалиптически…

Влажная долина и заросшие речные берега привлекают в эту местность аистов…

Встретить аистов можно и в окрестных деревнях…

Берега Уды здесь очень живописны…

За деревьями виднеются купола Свято-Николаевского храма. Все никак не доберусь туда заглянуть…

Ну что, двигаемся дальше? Наш путь лежит через лес к Сковородиновскому источнику. Здешние места тесно связаны с именем поэта и философа Григория Сковороды. Он бывал в Бабаях, здесь же написал свои «Байки харьковские». В поселке сохранился дом, точнее, флигель, — имение Щербининых — где некоторое время жил Сковорода.

Источник находится в густом лесу. Здесь прохладно и влажно даже в самую сильную жару. По легенде, Сковорода, гуляя по лесу, воткнул в землю посох. И из-под него забил холодный ключ. Сейчас Сковородиновская криница имеет статус гидрологического памятника природы. Не так давно место немножко «облагородили»: можно почитать краткую биографию выдающегося философа и некоторые его мудрые высказывания…

Если от источника пройти немного по лесной тропинке, можно попасть к пруду с названием Черное озеро. На его берегу находится ресторан «Сковорода». Конечно, сюда без проблем можно подъехать и машиной. Насчет качества ресторана ничего не скажу — не была. А вот территория вокруг очень хороша: пруд, мостики, кувшинки, лебеди, гуси, тенистый лес…

Следующая точка нашего маршрута — поселок Хорошево. Едем к нему. По пути можно встретить удивительные места. Например, старую мозаичную остановку. Подобных раритетов становится все меньше…

А вот и Хорошево! Уже на подъезде к нему становится понятно, что место это необычное…

Здесь можно встретить вот такие старинные дома…

В Хорошево, оказывается, тоже было городище. Очень старое, еще дотатарское. Называлось городище Хорошево. От него и современный поселок получил свое имя. Первое дошедшее до нас письменное упоминание о Хорошевском городище датируется 1571 годом. На высоком холме находился сторожевой пункт для защиты от нападения степных кочевников. Еще бы: отсюда вся долина видна, как на ладони…

Хорошевское городище — многослойный археологический памятник трех эпох: скифской (ІV–ІІІ вв. до н. э), раннеславянской (VІІІ – Х вв.) и киево-русской (Х – ХІІІ вв.). Вот только с раскопками здесь сложно — на месте древнего поселения находятся современные дома и другие постройки.

Сейчас на самой высокой точке, Гуляй-горе, обустроена смотровая площадка. Виды открываются просто шикарные. Кто-то приезжает сюда на велосипедах, кто-то устраивает пикники с видом на долину…

…Когда мы подъехали к Гуляй-горе, на нас набросились представители местной громады, чтобы мы поведали, откуда узнали об этом месте. Они хотят развивать у себя туристическую отрасль, и вот собирают информацию. Разговорились. И узнали массу интересных вещей и про историю, и про современность. Смотровую площадку оборудовал хозяин находящегося через дорогу ресторанчика. На выделенной земле он обещал построить церковь. Церковь не построил. Зато построил ресторан. Несколько лет он свозил сюда строительный мусор, засыпая овраг и выравнивая площадку. А потом решил ее приватизировать под ресторан. Теперь он на ножах с местной громадой. А еще хорошевская громада получила деньги от ООН на реконструкцию детского сада. И теперь этот сад выглядит, как конфетка.

Давным-давно на этом месте стоял Хорошевский Вознесенский женский монастырь, основанный в XVII веке. По состоянию на 1917 год здесь проживало 722 монахинь и послушниц. Закрыли монастырь большевики в 1921 году. Монахинь выгнали, а на территории создали швейную колонию для падших женщин. Но начинание это не получило развития. Чуть позже и церковь, и большинство монастырских построек сравняли с землей, а на месте монастыря построили дом престарелых. При строительстве была разрушена часть монастырского кладбища и Хорошевского городища. Говорят, в зарослях вокруг пансионата и сейчас можно отыскать человеческие кости. На этой фотографии виден кусочек корпуса пансионата, расположенного на месте бывшего монастыря…

Удивительно, что наверх, к монастырю, вели вырытые внутри холма тоннели. По ним снизу, из долины, можно было подниматься на повозках! Тоннели были сильно разрушены и, в конце концов, в целях безопасности их засыпали. Из монастырских построек сохранился разве что колодец и остатки старинного кладбища. Но у нас уже не было времени все это искать. Будет хороший повод приехать сюда еще раз…

…А мы катим в сторону Безлюдовских карьеров, где оборудовано множеств песчаных пляжей для отдыха и купания. В такой жаркий день можно и освежиться. А вокруг — бесконечные холмы, покрытые ромашками, и железнодорожные рельсы: через Безлюдовку проходят две интенсивные железнодорожные магистрали. Рельсы, перроны, ромашки, сосны, озера — есть от чего потерять голову…

…А еще в этих краях много заливных лугов. Они красивы невероятно! Но если вы попадете сюда после дождей, готовьтесь к тому, что часть пути придется преодолевать босиком, проваливаясь по щиколотку в воду и ощущая, как шероховатые луговые травы щекочут ноги. Нам приходилось делать это дважды. Но подобные маленькие приключения лишь добавляют велопрогулкам остроты. Так ведь?

          © Юлия Каспарова. 2020

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *