Бари. Путеводитель

 

Столицу Апулии (Пульи, как говорят итальянцы) Бари многие туристы воспринимают, как отправную точку для поездок по региону. Действительно, в Бари есть аэропорт и отсюда очень удобно добираться и в Полиньяно, и в Альберобелло, и в Матеру, и в массу других интересных мест.

Но и сам Бари невероятно интересен. И не только церковью Святого Николая. Поделюсь своим небольшим путеводителем по городу. Быть может, он поможет вам составить маршрут прогулки.

Итак, погнали…

Остатки старых крепостных валов — одна из самых живописных частей города. Гулять там невероятно приятно: средневековые дома, мраморная мостовая, морские пейзажи. И в любой момент можно нырнуть на боковую улочку или в арку и попасть в старый город… Если будете вечером гулять по валам, загляните в кафе по адресу Venezia 40. Там пекут умопомрачительные панцеротти с самыми разными начинками. Лучшие в городе! Заведение работает с 20-00.

По лабиринту старого города можно бродить бесконечно, каждый раз отыскивая что-то новое…

Кафедральному Собору Сан Сабино не повезло. Он хоть и главный, находится в тени базилики св. Николая. Его начали строить в конце XII в. на руинах византийского храма. Церковь является важным примером романского апулийского стиля.

Главной достопримечательностью Бари многие считают мощи Николая Чудотворца. Святой был архиепископом Миры. Его останки привезли в Бари моряки. Мощи находятся в базилике св. Николая (Basilica di San Nicola). Храм специально построили для их хранения между 1087 и 1197 годами.

Гуляя по старому городу, загляните на улочку Arco Basso. Она известна тем, что здесь местные синьоры лепет орекьетте — пасту «ушки», традиционную для Апулии. Можно понаблюдать за процессом и купить, конечно.

В Бари протяженная набережная, несколько километров…

Театр Петруццели (Teatro Petruzzelli) — четвертый по величине театр Италии. Построили его в 1903 г. на площади у моря, где до этого давали представления уличные артисты. Здесь выступали Фрэнк Синатра и Лучано Паваротти. В 1991 г. театр сгорел. На его восстановление ушло почти 20 лет, и сейчас он открыт для посетителей. Мы в театре не были, любовались только снаружи…

Театр Маргарита (Teatro Margherita) — одно из уникальных зданий города. Согласно договору между муниципалитетом Барии и братьями Петруццелли, построившими свой театр, на общественной земле города, не разрешалось строить другие театры. Тогда основатели Маргариты нашли выход: раз на земле строить нельзя, построим на воде! Про воду в договоре ничего не было сказано. Так в 1914 году появился новый театр, возведенный на сваях на набережной. Сейчас в здании располагается Музей современного искусства.

Прогуляться к театру Маргарита стоит не только ради его красивой архитектуры. На набережной напротив театра каждый день кроме воскресенья с 9 до 14 работает рыбный рынок. А вы знаете, что в Апулии рыбу и морепродукты принято есть сырыми? Здесь вам сделают любой микс по вашему выбору из осьминогов, кальмаров, креветок, устриц, икры морских ежей, разной рыбы. В придачу дадут лимон и булочку. И… Ах, это божественно вкусно!

Новый город в Бари тоже весьма интересен. Ну, относительно новый… Здесь масса кафе и ресторанчиков, магазинов и бутиков…

А не прогуляться ли нам в порт? Вот очень рекомендую! Море, чайки, свежий ветер, огромные лайнеры и маленькие рыбацкие лодочки, смолтоки с улыбчивыми итальянскими рыбаками и старинный маяк на закуску…

В Бари невероятно интересный археологический музей (Museo Archeologico di Santa Scolastica). И он абсолютно бесплатный! Расположен в бывшем здании монастыря, и сейчас там можно увидеть фрагменты старой церкви XI века, оборонных стен, керамику, украшения и резные каменные изделия, созданные древними мастерами до нашей эры. Особенно меня поразила коллекция керамики…

Если вы интересуетесь археологией, рекомендую заглянуть еще в Palazzo Simi. Дворец XVI–XVII веков, как оказалось, стоит на фундаменте древней византийской церкви. И сейчас там небольшой археологический музей с раскопками в подземелье. Никакой вывески нет. Просто нажимаете кнопку звонка, и вас пускают внутрь. Бесплатно. Это такое себе «тайное место» Бари, о котором не все знают…

Очаровательная маленькая площадь Largo Albicocca, которую еще называют «сквером влюбленных». Сюда стоит прийти вечером, когда над площадью зажигаются фонарики. Весьма колоритное место. В углу площади есть пиццерия, где делают настоящую пиццу на дровах. И очень вкусную!

В Бари довольно неплохая пинакотека (Pinacoteca metropolitana di Bari «Corrado Giaquinto»). Картинная галерея находится на 4 этаже исторического дворца Palazzo della Provincia. Здесь можно посмотреть полотна художников Венеции, Апулии, Неаполя XV-XX веков.

На краю старого города расположена средневековая крепость, окруженная рвом – Норман-швабский замок (Castello normanno-svevo). Построили ее в 1132 г. по приказу нормандского короля Роджера II Сицилийского. Через 20 лет замок вместе с Бари был разрушен. В 1233 г. крепость восстановили и с тех пор не раз перестраивали. Когда форт утратил оборонное значение, здесь были тюрьма и казарма. Сейчас в замке музей, где выставляют копии архитектурных украшений и современного искусства. Внутри замка мы не были…

Восходы — еще одна романтическая достопримечательность Бари.

Если вы не боитесь пробовать уличную еду, настоятельно рекомендую заглянуть в Don Fish. Это небольшое уличное заведение напротив кафедрального собора. Рыба и морепродукты в кляре (Fritto Misto) там невероятно вкусные!

Ну и как не упомянуть о самом-самом апулийском пирожном — «грудь монашки» (Tette delle Monache). Это очень вкусное пирожное из тонкого теста и нежного, обычно фисташкового, крема внутри. Его готовят во многих пастичериях Бари. Внешний вид напоминает форму женской груди, отсюда и название. Есть много легенд на этот счет, пересказывать не буду. А десерт — очень достойный!

            © Юлия Каспарова. 2025

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *