От Гданьска до Познаня
Польша
Февраль 2019

 

 

…Сегодня наш последний день этой поездки. И наконец-то мы поглядим на Быдгощ, которую, конечно, уже хорошо изучили на промежутке от квартиры до вокзала. Но хочется изучить и другие уголки…

Не торопясь позавтракали, собрались, оставили ключ в мини-сейфе у двери. Вообще, мне нравится тенденция, которая появилась в последнее время при аренде квартир: ключи оставляются в каком-то определенном месте, тебе высылается инструкция с «явками и паролями», а деньги списываются с карты. Не нужно никакой налички, общения с хозяевами, заездов «не позже 21» и т.п. Приезжай в любое время и живи себе…

Никаких конкретных планов на Быдгощ у нас не было. Хотелось просто погулять по улицам, познакомиться с городом, в котором, кстати, живет довольно много соотечественников. И погода сегодня как по заказу: солнце и тепло совершенно по-весеннему…

 

Оказалось, что Быдгощ — довольно большой город (восьмой по величине в Польше). Уже в 1346 году польский король предоставил Быдгощи городские права. В прошлом город был одним из важных торговых центров Польши: через него проходили маршруты купцов, доставлявших балтийский янтарь в страны Средиземноморья, и торговавших зерном. Как и многие польские города, Быдгощ побывала и в польском, и в немецком владении. Сейчас — это динамично развивающийся современный город, крупный экономический центр, столица Куявско-Поморского воеводства.

Быдгощ стоит на реке Брда, которая является притоком Вислы. Брда более двухсот лет назад с помощью Быдгощского канала соединилась с Одром. Так что отсюда можно водным путем добраться до Берлина. Конечно, когда в городе есть река, первым делом хочется прогуляться вдоль нее…

 

 

 

Очень приятное место для прогулки: солнце, вода, лебеди, утки, чайки…

 

 

 

 

 

 

 

…Впереди — плотина, по сторонам — красивая архитектура. Тихо, спокойно, людей почти нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вышли к оперному театру. Это один из образцов польской социалистической архитектуры. Строительство началось в 1974 году, но из-за кризиса закончилось только в 2005. Опера Нова в Быдгоще сейчас один из 10 оперных театров Польши, при этом один из самых современных. Насчет оперного театра ничего сказать не могу, а вот филармония в Быдгоще, говорят, очень хорошая. Я даже хотела взять билеты на один из вечеров. Но тогда выходило, что на осмотр Познаня или Торуня у нас было бы совсем мало времени — пришлось бы рано возвращаться назад, чтобы успеть на концерт.

 

 

 

…На улице маршала Фердинанда Фоша в центре города расположилась самая знаменитая польская блинная Manekin. Но мы пока прошли мимо нее — не успели еще проголодаться. Рядышком костел Кларисок, один из самых старых в городе, построенный в XVII веке. Клариски — это женский монашеский орден, основанный святой Кларой Ассизской. К сожалению, внутрь собора зайти не получилось: там шла служба…

 

 

 

 

Возле плотины на одном из рукавов Брды — Кафедральный собор святых Мартина и Николая.

 

 

 

 

Одно из самых красивых мест Быдгощи — Мельничный остров. Он образован рекой и ее рукавом Млынувкой. Здесь есть и канал, и плотина, и водный каскад, и симпатичные пешеходные мостики. Эту часть города называют Быдгощской Венецией и даже Польским Амстердамом. Ну, я бы не стала говорить так громко, но здесь действительно очень мило…

 

 

 

 

 

 

 

 

По мостику Влюбленных переходим на остров. Солнце греет по-весеннему. Прогулка доставляет неимоверное удовольствие…

 

 

 

 

На реке происходит движение: народ рассаживается в байдарки и собирается куда-то плыть. И это в феврале! Наличие канала способствует всяческим подобным развлечениям — Быдгощ явлвется одним из центров развития водного туризма и спорта.

 

 

 

 

На чудесном Мельничном острове (Выспа Млынска) несколько столетий назад находились фабрики, пивоварни, мельницы, красильни и амбары для хранения продовольственных товаров. Сейчас тут построены элитные дома, разбиты скверы и даже есть городской пляж с морским песком. Но и исторические постройки сохранились. Одна из них — Белое зернохранилище, в котором сейчас расположен археологический музей…

 

 

Не спеша прогуливаемся по острову вдоль реки. Это место очень фотогенично. И везде ведутся всяческие работы по благоустройству! Наверное, здесь очень приятно гулять летом, спасаясь у воды от зноя…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В кафедральном соборе идет служба. Сегодня воскресенье, поэтому попасть внутрь, чтобы все хорошенько рассмотреть, довольно не просто. Но внутри очень красиво, непременно стоит зайти. Служба закончится в 12, потом будет пятнадцатиминутный минут перерыв до следующей. Значит, нужно вернуться сюда через час…

 

 

 

Совсем рядом с собором — Рыночная площадь. Она довольно просторная и симпатичная, но, увы, полностью перекопанная и огороженная. Что поделать — реконструкция…

 

 

 

 

 

 

Идем дальше, к набережной Брды, смотрим по сторонам. Хороший, милый, чистый, ухоженный город… Вот только один момент меня в Быдгоще удивил — местные жители не убирают за своими питомцами. В самом центре, правда, такого не видели, а вот на жилых улицах в том районе, где была наша квартира, сплошь и рядом собачьи «кучки» на тротуарах… Причем, отчего-то, видели такое только в Быдгоще. В других польских городах так явно в глаза не бросалось… Почему так?

 

 

 

 

 

Над Брдой тоже высится немало интересных строений. Например, Главпочтамт, расположенный в комплексе исторических зданий, построенных в период с 1883 по 1899 годы. Здание сохранилось в своем первоначальном виде с оригинальными окнами, дверями, затейливыми башенками и стрельчатыми арками…

 

Или вот эти вот старинные зернохранилища, которые являются официальным символом города. В средние века Быдгощ имела невероятно важное торговое значение: в XVI веке каждый шестой корабль, направляющийся в Гданьск, останавливался в Быдгощи. Поэтому складов и зернохранилищ возле реки было великое множество. В фахверковых постройках явно угадывается немецкий стиль…

А перед зернохранилищами пришвартована историческая баржа «Лемара» (ее владельцами были Леон и Мария — отсюда название). В начале XX века по реке проходило множество барж в направлении Быдгощского канала. Часто такие баржи использовались не только как транспорт для перевозки грузов, а и как дома на воде. И «Лемара» была именно такой баржей. В наши же дни она превратилась в музей…

 

…А самый известный памятник Быдгощи — это, конечно, канатоходец над Брдой. Скульптура называется «Переходящий реку». Кучерявый человек с шестом балансирует над рекой на канате, слегка покачиваясь на ветру. Скульптура была создана Ежи Кёдзиорой и установлена в мае 2004 года, когда Польша присоединилась к Евросоюзу. Она говорит о том, что не смотря на шаткость и трудности, страна все же движется по выбранному пути и назад дороги нет…

 

 

 

 

 

Еще немного побыли на набережной и пошли чуть-чуть пройтись по улицам города, не забывая поглядывать на часы…

 

 

 

 

 

 

 

 

Возле какого-то торгового центра уличная ярмарка с разными фермерскими продуктами. Мы не планировали ничего есть сейчас, чтобы нагулять аппетит и потом уже ближе к отлету нормально поесть в кафе. Но бигос так пах, что мы не смогли удержаться. Взяли одну порцию, ну чтобы просто попробовать. И еще по перогу (варенику). Ну вот только чтобы попробовать, и все…

 

 

 

…Но время шло к полудню, и мы заторопились обратно к костелу, чтобы не прозевать «пересменку» и успеть прошмыгнуть внутрь.

 

Костел святых Мартина и Николая сначала, в XIII столетии, был деревянным. А еще раньше на его месте было языческое святилище. Церковь неоднократно перестраивалась, и свой современный облик приобрела только в XVII веке.

Костел очень красив и необычен, благодаря нестандартной цветовой гамме. Основные цвета — темно-синий, фиолетовый и маджента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оказывается, в соборе хранится чудотворная икона XVI века Быдгощская Богоматерь, к которой приезжают паломники со всего мира помолиться о женском счастье и замужестве…

 

 

 

В костел стали собираться на службу прихожане. И мы, посидев немножко, вышли на улицу. Сразу за костелом стоит небольшая часовня-грот Марии…

 

Красивый костел, милый городок… Но нам пора уже подумать про обед и двигаться в сторону аэропорта. Погода начинает портиться. Но это не страшно. Прогулка по городу почти окончена. Ведь это просто чудо, что зимний месяц февраль подарил нам такую сказочную погоду на все четыре дня путешествия…

 

Идем в кафе Manekin, именно там мы хотели пообедать. Говорят, в заведениях этой сети подают самые вкусные в Польше блинчики.

 

Рядышком что-то снимает местный телеканал…

 

Нам повезло — почти сразу отыскался свободный столик. А вот после нас выстроилась огромная очередь минут на 30. Говорят, такие очереди здесь — обычное дело, особенно в обеденное время. В меню — невероятное количество блинчиков с самыми разными начинками. Как «солеными», так и сладкими. Глаза разбегаются, и очень тяжело выбрать. В конце концов, взяли блинчики с курицей кари, говядиной, а Маша, как особая гурманка, черный блин с чернилами каракатицы и лососем. И еще сладкие захотелось попробовать — взяли с нутеллой, бананом и сливками. Когда принесли блинчики, мы просто обалдели. Мы-то думали, что будут такие небольшие конвертики с начинкой. А это оказались огромные такие блинищи на больших квадратных тарелках! Вкусно невероятно, но порции огромные, ели доели. А сладкий блин, конечно, даже не начали. Но нам его потом запаковали в картонную коробочку, и мы забрали его с собой. Цены здесь приемлемые. Порция блинчиков в среднем 18-20 зл. И кофе недорогой и хороший.

 

Ну что ж, теперь пора в аэропорт. В Быдгоще он находится практически в черте города. По карте — 5 км от центра. Время у нас еще есть, решили идти пешком. А заодно и поглядеть на город за пределами центральной части…

 

 

 

 

Где-то в Быдгоще есть старая водонапорная башня, с которой можно поглядеть на город. А то Гданьск, Познань и Торунь сверху видели, а Быдгощ — нет. Но искать ее у нас уже не было времени. Зато по пути поднялись по длинной лесенке на холм, и вот оттуда немножко полюбовались крышами Быдгощи. Приятный город…

 

 

 

 

 

 

Дальше пошли жилые кварталы. И знаете, что больше всего поражает в этих домах? Балконы! Не застекленные, не захламленные, со столиками и стульями…

 

 

 

 

 

 

 

 

…Шли мы шли, шли мы шли, но так до аэропорта и не дошли. Где-то свернули не там, заблудились, устали и решили все-таки подъехать на автобусе. И, в общем, правильно сделали, что поехали. Потому что автобус выехал на шосcе, идущее через лес. И там не было совершенно никакой пешеходной дорожки. То есть пешком там пройти было бы просто невозможно.

Аэропорт в Быдгоще совсем небольшой. Нет никаких «рукавов» и тем более автобусов. Погода совершенно расстроилась нашему отъезду и разразилась дождем. Стало холодно и неуютно. До свидания, Польша! Спасибо, что была с нами так приветлива. Спасибо, что плачешь о нашем отлете. Не грусти, мы очень скоро вернемся! Совсем-совсем скоро, уже в этом мае. И будем вместе целых 10 дней…

 

            © Юлия Каспарова. 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *