Хождение за три моря
или
Большая сицилийская авантюра
Декабрь 2016

 

 

7 декабря. …Полночи по крышам барабанил дождь. И это меня очень расстраивало. Большую часть дня мы планировали провести у моря, в чудесной, аутентичной рыбацкой деревушке Чефалу (c ударением на «у»). Когда я планировала маршрут, это место просто очаровало меня. И оно как нельзя лучше подходило для того, чтобы погулять у моря, устроит пикник на берегу и, наконец-то, искупаться. Вокруг куча морей, а мы до сих пор в них не окунулись. Безобразие. Но дождь стучал, я, периодически просыпаясь, на него злилась, а потом снова засыпала…

…Утром все оказалось не таким уж и печальным. Дождь закончился. Правда, было довольно пасмурно, но тепло. Мы позавтракали, собрали вещи, оставили ключи от квартиры в почтовом ящике, загрузились в машину и покатили в сторону Палермо. Но через Чефалу.

 

Я уже говорила: дороги на Сицилии хорошие. И здесь довольно много тоннелей, что для гористой местности вполне понятно и оправдано. К счастью для меня, они короткие…

 

По пути заметили интересное строение на горе. Дима хотел туда заехать и поглядеть, что это. В эту поездку мы с ним как-то поменялись ролями. Обычно, я требую отклониться от маршрута и заехать туда, и туда, и туда… А он сопротивляется. В этот раз я меньше всей остальной компании была склонна к авантюрам. И потому заупрямилась. А, может, мне просто очень-очень хотелось поскорее к морю. Уже дома я, воспользовавшись поиском по картинкам, идентифицировала строение. Оказалось, что это храм Черной Мадонны, расположенный на высшей точке мыса Тиндари — скале Марии Неви. Очень известное и интересное место. Зря не заехали, но… Что? Правильно! Нельзя объять необъятное!

 

 

…Спонтанные остановки в пути для 5-10 минутного отдыха или же просто в приглянувшемся чем-то месте чтобы оглядеться по сторонам — еще один вид маленьких радостей автомобильного путешествия. Не все они запоминаются, но многие оставляют в душе теплый след. Буквально на днях прочитала интересную мысль у Жадана о том, что «механическое пересечение пространства убивает саму идею путешествия. Преодолевать ландшафт нужно медленно и сосредоточенно, обращая внимание на мелочи и детали, которые, по большому счету, и формируют каждый порядочный ландшафт. Если ты не можешь остановиться посреди дороги, если ты гонишь от начального пункта до конечного, ты теряешь самое главное — понимание тех отличий, которые между этими пунктами существуют и ради которых, как мне кажется, стоит куда-то ехать…». В этом смысле хорошо путешествовать пешком, на велосипеде и, конечно, на автомобиле…

 

 

 

 

 

 

 

…Но нам нужно торопиться, потому что одна из главных достопримечательностей Чефалу — его собор. И если мы не попадем туда до 12 (сиеста!), то никак не сможем его посмотреть. Ну, разве только, снаружи.

…На подъезде к Чефалу открываются потрясающие виды на море, скалу Кефале, старый город и собор. Но стать на узкой дороге, чтобы сделать пару снимков, весьма сложно. В одном из отчетов нашла информацию, что вдоль набережной расположена большая парковка. Но мы не сразу разобрались, как к ней подъехать: городок маленький, упирается в скалы, улицы узкие, развернуться толком негде…

 

В конце концов, мы припарковались у обочины, с трудом нашли паркомат и оплатили стоянку. А потом оказалось, что большущая платная парковка находится прямо между нами и морем. Но мы уже не стали дергаться и переезжать. За несколько дней поездок по Сицилии страх оставлять машину вдоль дороги немного поутих. Но вещи в салоне мы, конечно, по-прежнему не оставляли. И зеркала складывали…

 

…Чефалу входит в ассоциацию «Самые красивые малые города Италии». Но мы пока не очень-то обращаем внимание на окружающую красоту, а галопом бежим в горку, чтобы успеть в собор. Время неумолимо близится к полудню…

 

 

     

 

 

     

 

…Мы успели! Внутрь ведут не двери, нет, это настоящий портал в Средневековье. По крайней мере, таким показался мне вход в собор.

 

Как гласит легенда, когда основатель и первый король Сицилийского королевства Рожер II возвращался из Неаполя в Палермо, он попал в сильный шторм и дал клятву, что если спасется, то на том месте на побережье, где они пристанут, будет возведен собор в честь Христа Спасителя. На следующий день шторм стих и Рожеру со своими людьми удалось бросить якорь в бухте Чефалу. Строительство собора началось в 1131 году.

 

     

 

Кафедральный собор Чефалу знаменит своими византийскими мозаиками VI в. Центральной фигурой является фмгура Христа. Его правая рука поднята для благословления, в левой — открытая книга, в которой написано по-латыни и по-гречески: «Я – Свет мира, кто следует за мной никогда не будет блуждать во тьме, но обретет свет жизни». Внизу Христа стоит его мать. А еще ниже 12 апостолов.

 

 

 

     

     

Забегая вперед, хочу сказать, что смотреть самые значимые соборы с мозаиками на Сицилии нужно именно в таком порядке: Чефалу, Монреале, Палермо. По возрастающей, так сказать. Если бы мы попали в Чефалу после Палатинской капеллы, боюсь, он не произвел бы на нас особого впечатления…

…В соборе необычные витражи, раньше нигде таких не доводилось видеть.

 

 

 

 

…По непонятной причине, внутри собора у меня не получилось ни одной хорошей фотографии. Обычно бывает так: что-то получается, что-то нет, что-то лучше, что-то хуже. А здесь — ни одной удачной. Так что тут уж «шо маємо, то маємо». Наверное потому, что мы перед этим слишком сильно спешили, и как-то не получилось до конца расслабиться и насладиться впечатлениями…

 

 

 

 

 

 

 

…Все, тепер можно никуда не спешить и спокойно рассмотреть собор снаружи. Две башни, резная аркада — красиво и очень необычно. Особенно, на фоне скалы.

 

 

 

 

 

     

 

 

 

Ну, а теперь — к морю! Спускаемся мощеными средневековыми улочками, и хочется заглянуть в каждый закуток и закоулок — настолько здесь все чудесно!

     

     

 

     

 

Сегодня очень необычное освещение: свет так странно проходит сквозь тучи, что все вокруг окрашивается в желтый цвет. Конечно, Чефалу и сам по себе желтый, так как многие строения сложены из песчаника. Но свет многократно подчеркнул и усилил этот эффект…

     

     

 

 

 

     

 

…Дети проголодались и пошли искать магазинчик, где можно было бы разжиться снедью для пикника. У нас оставались овощи, хлеб и сыр, но не хватало колбаски и вина. Договорились встретиться у моря на пляже с лодочками.

 

 

 

…Чефалу — очень древний город. Его основали греки в IV в. до н.э. Поселение находилось не у моря, а на вершине горы, которая возвышалась над морем словно голова. Потому-то поселенцы и назвали его «кефале» — «голова». Если подняться на гору, там и сейчас еще можно отыскать руины замка и древнегреческого храма Дианы. Позже город завоевали Сиракузы, затем римляне. А во времена правления Византии жители стали селиться не только на горе, а и у подножия мыса. В 858 г. Чефалу попал под власть арабов, позже был завоеван норманнами. А еще в разные периоды здесь хозяйничали французы, голландцы и шведы, пока Чефалу в 1861 году не примкнул к объединенной Италии.

Благодаря богатой истории и тому, что в сердце города сохранились средневековые постройки, Чефалу излучает невероятную ауру! Это одно из самых удивительных мест Сицилии, которое врезалось в память сочными картинками, и от воспоминаний о котором сладко щемит сердце. Пока мы ждали Катю и Антона, побродили немного вдоль моря, наслаждаясь почти полной безлюдностью, шумом волн, криками чаек и удивительными домами на берегу. Не знаю, как здесь летом, но в декабре в Чефалу прекрасно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…Пришли дети с салями, маслинами и бутылкой фраголино, и мнения разделились. Дима хотел сразу идти купаться, мы же настаивали, что нужно сначала поесть. Задавили его большинством… Расположились на большом камне на пляже и устроили замечательный пир. Как же я люблю такие маленькие, незатейливые радости…

 

 

 

 

 

 

…После фраголино купаться захотелось уже всем. Вода оказалась гораздо теплее, чем мы предполагали, по ощущениям — градусов 15. Помню, в былые времена купались мы в марте в Крыму. Вот там была холодная вода, обжигающе-холодная. Заходишь — и тело моментально промерзает до костей. Куда там плавать! Окунулся — и на берег. А здесь вполне себе можно было и поплавать. Не долго, но все-таки. Ну, здравствуй, неведомое Тирренское море!

 

 

Думаю, в тот день мы попали во все местные сводки новостей — столько телефонов было на нас направлено с верандочки местного кафе. Одна снимающая дама встретилась со мною взглядом, немного смутилась, но, сделала оправдывающийся жест, который красноречиво говорил: «Я, конечно, дико извиняюсь, но ничего с собою не могу поделать». Мы только посмеялись с этого. Ну, снимают и снимают… Для местных это — событие, вряд ли так уж часто они встречают здесь купающихся в декабре. Одна подружка, пожившая некоторое время в Черногории, рассказывала, что черногорцы не купаются уже с сентября, считая море страшно холодным. А оно-то там в сентябре 23 градуса! Наверное, сицилийцы в этом с черногорцами схожи…

 

 

     

Накупались, обсохли, переоделись, выпили еще фраголино и зависли на камнях у моря, наслаждаясь блаженным расслабляющим теплом, разливающимся по всему телу…

 

     

     

 

 

 

 

 

… Этот пляжик с белым песком в старом порту считается одним из самых живописных на Сицилии. Но самый лучший вид и на пляж, и на рыбацкие домики открывается с небольшого причала.

 

 

 

 

 

 

…Невозможно забыть эти картинки и то ощущение счастья, которое переполняло меня в те мгновения. В эту поездку такие моменты случались часто. НАСТОЛЬКО счастливой я уже давно себя не ощущала…

 

 

 

 

 

 

…И снова, снова погода подарила нам и тепло, и невероятный свет сквозь облака, который максимально подчеркнул уникальность места и волшебство момента. Никакое солнце не смогло бы сделать того же. Теперь Чефалу запечатлится у меня в памяти и на фотографиях именно таким, суровым и, в то же время, очень мягким, приветливым и дружелюбным… И страшно романтичным!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…Мы ушли из старого порта, чтобы еще чуть-чуть пройтись по улочкам в поисках возможности попить кофе.

     

 

     

 

     

…И по пути наткнулись на средневековую прачечную. Я знала, что она есть в Чефалу. Но пребывала под таким впечатлением от атмосферы города, что совершенно позабыла о всех своих записках и картах, где были помечены разные достопримечательности. И вот мы случайно к ней вышли. Вообще, старый город в Чефалу такой компактный, что побродив по улицам час-полтора, вы почти наверняка увидите все значимые места безо всяких планов и карт…

Но вернемся к прачечной. Она невероятно древняя. Но в 1514 году была разрушена, а в XVII веке восстановлена вновь. Вниз спускается лестница. Она ведет к ваннам, которые наполнялись водой, стекающей из 22 чугунных отверстий (из которых 15 в форме львиных голов). Пересекая маленькую пещеру, вода стекает в море. Очень занятное место…

 

 

 

 

 

 

…Потом мы вышли к морю и прогулялись немного по набережной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зашли в кафе, чтобы выпить кофе с канноли. Дети пошли заказывать кофе, и тут мы друг друга недопоняли. Сначала вроде был разговор о том, чтобы забрать кофе с собою и идти с ним к морю. Поэтому дети взяли кофе в картонных стаканчиках. А Дима, оказывается, хотел пить его за столиком из чашек. И он разбурчался по поводу этих несчастных картонных стаканов.

 

…Мы снова спустились на пляж и разбрелись в разные стороны. Тесное круглосуточное общение на протяжении нескольких дней даже у горячо любящих друг друга людей вызывает необходимость «перезагрузки», желание чуть-чуть побыть наедине с собою. И пляж Чефалу стал для этого идеальным местом. Каждый на нем смог уединиться, чтобы побыть в одиночестве и погрузиться в свои мысли…

 

 

 

 

 

 

 

 

Сидеть у моря было хорошо. И очень хотелось сидеть так до вечера и никуда не ехать, и остаться ночевать в этом чудесном городке Чефалу, чтобы посмотреть, как на море опускается ночь, и как выглядят мощеные улочки в темноте. Но у нас была забронирована и оплачена квартира в Палермо. И именно в такие моменты ты жалеешь, что опять не рискнул отправиться в спонтанное путешествие, чтобы останавливаться на ночь не там, где спланировал, а там, где вдруг захотела душа. Конечно, можно было поддаться эмоциональному порыву, плюнуть на все и остаться. Но тогда весь наш маршрут пошел бы наперекосяк, и мы не увидели бы массу тех замечательных мест, которые еще предстояло увидеть. Но, может, мы увидели бы взамен что-то другое и получили другие эмоции, еще более сильные? Кто ж ответит? История не знает сослагательного наклонения… Путешествие, как и жизнь, штука философская — в какие-то моменты необходимо делать выбор, и никто не знает, лучший ли выбор ты сделал…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…Где-то на горизонте, над Липарскими островами, похоже, шел дождь. Как хорошо, что его не было сегодня над Чефалу…

 

 

 

…Что ж, пора было прощаться с Чефалу и отправляться дальше. Уезжали мы не без сожаления. Но «перезагрузка» произошла: лица у всех были расслабленными и счастливыми…

 

 

 

…От Чефалу до Палермо дорога очень красива. Она вьется вдоль моря, а горы вокруг такие высокие, что просто дух захватывает. Сначала было еще достаточно светло, и можно было все как следует рассмотреть. Потом навалились сумерки, и Палермо предстал перед нами целым морем огней, рассыпавшимся по просторной бухте…

 

 

 

 

А в Палермо началось веселье. Сначала навигатор, как водится, привел нас не совсем туда, куда было нужно. Но мы-то, конечно, думали, что прибыли в нужное место. Видимо, мы попали в город в самый час пик, потому что машин везде было столько, что ни проехать, ни припарковаться. И тут на сцену выступают местные чернокожие «парковщики». Откуда ни возьмись выскочил паренек со свистком и, как заправский регулировщик, стал свистом и руками разгонять машины, давая нам возможность втиснуться в узкий просвет у бордюра. Ладно, такому и пару евро дать не жалко…

 

Но место, где мы припарковались, оказалось совсем не по тому адресу, что нам был нужен. Пришлось порядком покрутиться по окрестным улочкам, пока, наконец, обнаружился нужный номер дома. Мы заранее созвонились с хозяином, он обещал нас ждать, но, когда мы подъехали у многоквартирного дома никого не было. Мы ждали и ждали, но никто не шел и не шел. Позвонили снова. Хозяин ответил, что уже сейчас-сейчас к нам придет его помощница Симона. И она пришла. Крупная, не слишком опрятного вида женщина, совершенно не говорящая по-английски. Ну ладно, и не такое бывало… Вошли в подъезд. Дом современный, но планировка непривычная — длинные коридоры, на этаже квартир 10, наверное. Вниз уходит узкий коридорчик, откуда слышен шум голосов и громкая музыка. Там бар. Так-так… Но, к слову сказать, шума от бара мы не слышали. Может, звукоизоляция хорошая (что вряд ли), а, может, наша квартира находилась от него в стороне.

Поднялись на второй этаж, зашли в квартиру. Видно, что она достаточно новая, но ремонт условно-косметический, мебель самая дешевая и местами уже порядком покосившаяся. Но, в целом, я, наверное, придираюсь. За ту цену, что мы заплатили, сложно было ожидать королевских покоев. Квартира нам обошлась в 90 е за двое суток, что при ее козырном расположении — просто шара! Но я сейчас не о том, а о Симоне. Стала она водить нас по квартире и все показывать, сыпля при этом итальянскими словами, как из пулемета. Мы кивали с умным видом, пытаясь задавать ей вопросы на английском, на что получали очередную тираду на итальянском. Си? Конечно, си. А что еще мы могли ответить? В конце концов, Симона уселась за стол и стала что-то писать на клочке бумаги, а потом показала нам. Там было написано: 90 евро. Тут уже запас терпения у меня иссяк, и я сунула ей под нос распечатку с букинга, где на чистейшем итальянском было сказано, что жилье уже оплачено. Симона стала кому-то звонить, что-то долго «тереть» в трубку и, в конце концов, согласилась, что мы ей больше ничего не должны. Но тут выяснилось, что должна нам она. В квартире была спальня с тремя кроватями и гостиная с двумя двуспальными диванчиками. А одеял было всего три. Одного нам не хватало. Стали мы объяснять Симоне, что нам нужно еще одно одеяло. Уже и показывали на него, и по-итальянски говорили coperta, подсмотрев слово в разговорнике. А Симона все тарахтит не переставая, и совершенно не ясно, поняла ли она нас и стоит ли нам ждать одеяла. В конце концов, она сказала «си», хлопнула дверью и ретировалась.

Мы послонялись немного туда-сюда, пытаясь разложить вещи и освоиться. Машка почти сразу ушла спать, а остальные спать не ушли, а хотели ужинать. Мы с Димкой переоделись и пошли в магазин, благо они тут на каждом шагу. Но внизу встретили Симону с одеялом. Она сунула нам его в руки, мы сказали «грацие» и потащили одеяло наверх. А уже потом пошли в магазин. На ужин у нас были равиоли, которых мы сварили так много, что доедать пришлось еще и на следующий день. И что у нас в этот раз всего так много получается?..

     

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *