Дороги, которые нас выбирают…
Май-июнь 2023

 

 

…С утра снова светило солнце. Определенно, нам везло с погодой. Пошла прогуляться с собачкой. Акации начинают осыпаться, и вся дорога укрыта лепестками, словно снегом…

     

Изначально я планировала, что этот день мы будем кататься по Трахтемировскому полуострову. Есть здесь круговой маршрут, проезжаемый на велосипедах. Правда, он довольно сложный из-за рельефа. Но то ли место ночевки оказалось очень уж расслабляющим, то ли мы подустали от трех предыдущих дней, а садиться в тот день на велосипед было лениво. Поэтому, решили посвятить день отдыху и покататься по полуострову на машине…

…В княжеские времена на Трахтемировском полуострове стоял летописный город Заруб. Первое известие о нём относится к 1096 году. Заруб был известен своим бродом через Днепр, который он охранял. А еще здесь был монастырь…

По привилею (жалованной грамоте) 1578 года король Речи Посполитой Стефан Баторий учредил реестровое казацкое войско и «даровал запорожским казакам город Трактомиров с монастырем и перевозом». Так Трахтемировский полуостров стал неформальной казацкой столицей. Здесь построили крепость где выбирали гетманов, принимали послов и хранили припасы. С тех пор Трахтемиров пережил множество восстаний и войн. Позже здесь были и детские оздоровительные лагеря, и элитные охотничьи угодья… Сейчас на территории села создан государственный историко-культурный заповедник «Трахтемиров». Но само село практически заброшено. Тем и прекрасен Трахтемиров, что здесь ты остаешься один на один с природой, древней историей и магией…

А еще на Трахтемирове рай для пчеловодов. Считается, что «казацкий» мед обладает особой силой. Не стану утверждать, что это правда. Но то, что здесь прекрасная экология, энергетика и огромное количество акаций и лугового разнотравья — подтверждаю! Мед из таких мест и в самом деле должен быть хорошим. Именно в этом мы и хотели убедиться, поискав местных пчеловодов. А еще я нашла на карте козью ферму, и туда тоже хотелось заехать…

…Первым делом поехали к козьей ферме. Дороги на Трахтемирове те еще… Без знания местности ездить здесь непросто — не всегда понятно, как попасть в искомую точку и не упрешься ли где-то в полное бездорожье… Но до козьей фермы добрались. Находится она в селе Малый Букрин. Здесь еще с дорогами относительно нормально…

Подъехали. Большая территория, дом, подсобные помещения, ульи, огороженное пастбище. Но хозяев, похоже, дома нет.

Ужасно обидно. Хотя, все двери открыты, лошади вышли во двор и смотрят на нас, прибежали две здоровенные бернские овчарки и стали приставать к Баффи. Не похоже, что хозяева уехали надолго. Решили подождать немного.

Минут через пятнадцать приехали хозяева. Поздоровались, проводили нас в беседку. Приятные молодые ребята, семья. Очень хотели жить вдали от цивилизации, поэтому купили дом на Трахтемирове и переехали сюда жить из Киева. У них большое стадо коз, пасека, делают козий сыр и другие молочные продукты. Принесли нам попробовать сыр с фисташками и первой клубникой, угостили козьим молоком. Сыр невероятно вкусный! Посидели немного, пообщались и о козах, и о пчелах. Так хорошо там, просто физически ощущаешь умиротворение…

Купили сыра, попрощались с гостеприимными хозяевами и поехали дальше. Теперь нам еще нужно было раздобыть акациевого меда. Я вот знаю, что акациевый не все любят. Я и сама раньше предпочитала темный мед с горчинкой — гречишный. Но, попробовав акациевый мед с Трахтемирова, стала просто его поклонницей! Акациевый мед является одним из самых полезных. Считается, что он не вызывает аллергии. А для меня стал удивительным тот факт, что этот мед не засахаривается, а так и остается жидким…

Пани Катерина, наша хозяйка, дала нам адрес пчеловода. Но у него меда не оказалось — он уже распродал первый майский мед, а акациевый еще не качал. Тогда мы стали искать мед в других местах, и наткнулись на плакат с телефоном и стрелкой. Там хозяина дома не оказалось — он работает учителем в местной школе и был как раз на занятиях. Зато его жена продала нам баночку трахтемировского акациевого меда. Мы потом остаток велопохода ели козий сыр с этим медом. И было это так вкусно, что ум можно было отъесть…

…Дальше мы едем в то самое место, где предположительно стояла казацкая крепость. Сначала остановились возле памятника гетману Петру Сагайдачному. Красивое место на горе, море деревьев внизу и Днепр синий-пресиний… И такие дикие просторы — куда ни глянь!

     

Полюбовались, потом полежали немного в траве под деревьями. И так лениво нам лежалось, что в тот момент я порадовалась: хорошо, что сегодня не поехали на велосипедах. День выдался жарким, а рельеф там и в самом деле гористый. А так получился сплошной релакс и удовольствие…

…Едем дальше. При въезде в национальный парк перед парковкой стоит шлагбаум. Он был открыт, денег с нас никто не требовал. Мы спокойно оставили машину на абсолютно пустой парковке, и пошли гулять.

Здесь тропинка спускается к самой воде. И вполне можно было искупаться, если бы был у мня с собой купальник. Но, увы, приходится просто смотреть и облизываться…

Какое потрясающее место! Говорят, что на Трахтемирове многие ощущают невероятный подъем, буквально, мурашки по коже. Вот именно это я и чувствовала. Внутри все радостно вибрировало от непонятной, но светлой энергии, которая струилась через тело. Еще говорят, что здесь кто болен — восстанавливается, кто потерял себя — находит. Удивительное и загадочное место… Пожить бы здесь хоть пару недель…

     

…Прогулялись немного вдоль берега. Очаровательная природа. И никого кроме нашей маленькой компании…

     

На месте столицы казачества стоят памятные кресты, установленные в разные годы…

     

…И растет удивительное дерево-тризуб.

     

Нагулялись, насмотрелись, надышались, напитались энергией…

На обратном пути купили клубники на вечер и домашних яиц на завтрак. Вечером перед ужином прогулялись еще по территории возле дома. Какое все-таки райское место…

А вечером мы снова жарили сосиски, сидели в беседке, окунали кусочки козьего сыра в акациевый мед и до темноты болтали о всяких приятных пустяках… И это было чертовски здОрово…

 

            © Юлия Каспарова. 2024

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *