500 км велоприключений
Северная Польша.
Май 2019

 

 

Утро прекрасно-солнечное. И по-прежнему холодное, аж пар валит изо рта. И очень хочется позавтракать на этой милой веранде. Однако, нет… Но я не могу не сфотографироваться в одном из этих дивных гамаков. И делаю вид, что просто лежу и наслаждаюсь. А на самом деле тихо примерзаю к гамаку в тонкой футболке…

 

 

 

 

…В велопоходе оказалось крайне удобным покупать у хозяев жилья куриные яйца — и недорого, и домашние, и быстро готов завтрак. В этот раз не просто купили, а и попросили сварить, потому как в номере у нас был только чайник. Позавтракали не спеша, собрались, распрощались с хозяевами и покатили знакомиться с городком Гурово-Илавецке…

Городок Гурово-Илавецке возник на земле пруссов, захваченной крестоносцами Тевтонского ордена в XIII веке. В старину он назывался Ландсберг, что можно было перевести, как «земная гора». И действительно, город живописно расположился на холмах Гуровских возвышенностей. Свое современное имя город получил после присоединения к Польше в 1945 году. Первая часть — Гурово («гора») — это польский вариант старого немецкого названия. Вторая — Илавецке — связано с названием местности.

Главный храм города, готическая церковь Воздвижения Святого Креста, относится к XIV веку. Изначально храм был католическим, затем лютеранским, а сейчас он греко-католический. Собор стоит на некотором возвышении — пробираемся к нему по узким улочкам самой старой части города…

 

 

Костел понравился — большой, внушительный, со старинными порталами, конечно же из красного кирпича и с витражными окнами. А самое необычное — это нарисованные снаружи на деревянных полотнах лики святых…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутри собора сохранилась барочная роспись потолка 1660 года с библейскими сценами. Но ее мы не увидели — собор оказался закрытым…

Вдали виднеется еще один неоготический костел — Пресвятого сердца Иисуса. Он более «свежий» — XIX век. К нему мы тоже съездим. Но сначала — на Рыночную площадь, пить кофе…

 

Рыночная площадь совсем небольшая. И ее главное достояние — Ратуша XIV века. Ратуша реставрируется. Но старая деревянная башня с часами все равно выглядит необычно и привлекательно.

 

 

 

 

 

 

Находим небольшую пекарню и идем пить кофе. Андрей бурчит, не понимая необходимости пить кофе едва выехав из дома. Но это — ритуал. И удовольствие. Как можно себе в этом отказать?

 

После кофе ехать стало веселее…

 

 

 

Рядом с Рыночной площадью раскинулся довольно большой городской парк с озерцом посередине. Объехали озеро по кругу, любуясь старой городской застройкой — от озера ее можно хорошо рассмотреть. И этот городок — тоже совсем неспешный, почти без людей на улицах. Население его — немногим больше четырех тысяч жителей… Мне кажется, они должны знать друг друга поименно… Кстати сказать, именно в Гурово-Илавецком, кроме поляков и немцев, живет много украинцев. Здесь даже есть украинские школы…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В парке отыскали вот такую штуку и лавочки вокруг нее. Что это — так и не поняли. Хотя выдвигали массу версий, даже самых фантастических. Вероятнее всего, просто такой себе элемент эко-дизайна. Если вдруг кто-то знает предназначение сего сооружения — буду благодарна за разъяснения )))

 

 

 

 

Следующая красота на нашем пути — костел Пресвятого сердца Иисуса. Тот самый, который мы видели на холме… И снова — красный кирпич и невероятной высоты колокольня…

 

 

 

 

 

 

 

 

В Гурово-Илавецком есть еще одна интересная достопримечательность — Музей газовой промышленности. Он расположен в историческом здании самого долгодействующего газового завода региона, который закрылся лишь в 1992 году. В сам музей заходить не стали — поглядели лишь снаружи…

 

 

 

…Дальше поехали в сторону городка Пененжно не по ГринВело, а немного другой дорогой, чтобы срезать кусочек. Дорога шикарная: идет все больше вниз, ни машин, ни людей. Только дивная природа, да периодически встречающиеся плантации саженцев деревьев. Красиво — не передать…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В крошечном поселочке Pluty проехали мимо симпатичной церквушки. Вероятнее всего, она датируется второй половиной XIV века. Но, как и многие соборы, была разрушена и восстановлена не так давно при поддержке Евросоюза…

 

 

Катим дальше. Домики вокруг попадаются разные…

 

 

 

 

Снова придорожная часовенка и такое вот милое соседство…

 

Докатили до Пененжно. Этот городок, расположившийся на берегу реки Валша и получивший городские права в 1312 году, тоже совсем невелик — около трех тысяч жителей. Интересный факт из истории: в течение нескольких лет городом и землями вокруг него управлял Николай Коперник.

 

 

Как и большинство городов этого региона, Пененжно был почти полностью разрушен в 1945 году. От Старого Рынка осталась только готическая ратуша, которая сейчас окружена новыми постройками…

 

 

Все интересные места Пененжно находятся рядом друг с другом. И это не удивительно — городок совсем крошечный. Рядом с ратушей — неоготический костел Петра и Павла, построенный в 1895 году. У собора красивая и очень высокая башня, построенная на средневековом фундаменте. И этот собор, увы, закрыт. Что-то нам сегодня с соборами не везет. Походили вокруг — хорош и собор и его окружение…

 

 

 

 

 

 

 

За костелом обнаружились руины замка Варминского капитула XIV века (коллегии духовных лиц, состоящих при епископе и его кафедре). Изначально местность принадлежала Тевтонскому ордену. Но в рамках раздела земель между Тевтонским Орденом и епископством Вармийским, территория отошла в собственность капитула.

 

 

 

 

 

 

 

Древнейшее известное название древнепрусского замка — Мельцекуке (от Malte, Malko — дерево, лес и Kuke, Kauks — черт, демон). Немецкие колонисты, прибывшие для основания города, адаптировали его как Мельзак (Mehlsack, Melzak) — мешок муки. После присоединения к Польше использовалось название Манковоры (Mąkowory) — прямой перевод немецкого названия на польский. В 1947 году название было изменено на Пененжно — в честь Северина Пененжно — издателя довоенной «Ольштынской газеты», расстрелянного 24 февраля 1940 года в концлагере Хохенбрух.

Герб Пененжно — голубой гербовый щит с перекрещенными серебряным мечом и золотым ключом. А между ними — три серебряных мешка с мукой. Меч и ключ — атрибуты святых Павла и Петра, покровителей собора. Мешки с мукой отсылают к немецкому названию города…

 

В Пененжно есть еще одно замечательное место, куда мы просто уже не успевали. По лестнице у костела можно спуститься в природный заповедник — долину реки Валша (Чертова долина). Там есть и красивая природа, и старый железнодорожный мост высотой 28 метров и туристическая тропа, по которой можно дойти до этнографического музея. Но… может быть, в другой раз…

 

 

В таком интересном историческом городке и вокзал должен быть интересным, решили мы. И покатили к вокзалу. Вокзалы — есть у нас такая страсть…

Вокзал выглядел так себе… Казалось, что здесь вообще уже сто лет не ездят поезда — такое вокруг запустение…

 

 

 

 

 

Но, все-таки, мы не зря сюда приехали. На перроне отчетливо пахло горячей едой. И запах был приятным. Особенно, если учесть, что время — давно обеденное. Мы обошли здание вокзала и нашли столовую. Причем, судя по всему, она пользуется большой популярностью у местных жителей. Мы тоже решили пообедать. Тем более что цены оказались весьма скромными…

 

В меню, кроме всяких жареных картошек и запеканок, были и польские блюда — тушеная фасоль и фляки. Вот сколько раз была в Польше, а фляки все никак не решалась попробовать. Потому как блюдо довольно специфичное. Поляки флячки страшно любят. И редко готовят дома, потому что их можно поесть в заведениях общепита почти везде. И, глядим, народ в кафе тоже активно фляки заказывает. Ну, фляки — так фляки…

Фляки — это густой, похожий на гуляш, суп из говяжьего рубца. И это оказалось вкусно! На фотографии, возможно, выглядит не аппетитно. Еще и посуда пластиковая. Но, уверяю, это — вкусно! Фляки по консистенции напоминают порезанных соломкой кальмаров, но гораздо мягче и нежнее. И вкус, конечно, не рыбный. Специфический запах присутствует. Но, на удивление, он совершенно не отталкивающий. И очень много кореньев и специй: горячо и остро!

 

Наедаешься уже половиной тарелки. И вся остальная еда, которую мы набрали, оказалась совершенно лишней. Ну, ничего, забрали с собой — съедим где-нибудь по пути… В общем, это мы хорошо на вокзал-то заехали…

После плотного обеда крутить педали невыносимо. Но это быстро проходит. За Пененжно начался участок безумно красивой дороги. Было ощущение, что катишь по заповедному лесу. Дорога местами походила на аллею с сомкнутыми над головой ветками деревьев. То и дело дорогу перебегали зайцы и лисы. Пару раз видели косуль. Дима поставил на руль камеру и поехал первым, чтобы запечатлеть кого-нибудь из зверей. Но они, как на зло, тут же перестали попадаться на пути…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потом потянулись десятки ветряков. Какие же они белоснежно-красивые на фоне синего неба! И огромные, когда подъезжаешь к ним вплотную…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В селе Tolkowiec встретили еще костельчик…

 

 

 

А вокруг — рапсовое безумие…

 

 

Где находится эта церквушка, я уже и не вспомню. С виду — совсем неприметная. А внутри — удивительная коллекция статуэток Мадонны из разных уголков мира… Именно поэтому мы всегда стараемся заглядывать в соборы по пути — нередко там ждут сюрпризы…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы все крутили педали и не заметили, когда пересекли границу своего последнего в этой поездке велосипедного царства. Мы покинули Вармию и теперь находились в царстве под названием «На Вислинском заливе». Вислинский залив — это лагуна, отделенная от Балтийского моря песчаной Вислинской косой. По сути — это уже Балтика…

Но до Балтики нам еще ехать и ехать… А пока — город Бранево! Он стоит вдоль реки Пасленка и является самым древним городом на территории Вармии: городские права город получил в 1254 году! Переезжаем реку и попадаем в город…

 

 

 

 

 

 

Здание мэрии…

 

Проезжаем через район с необычной застройкой. Дома выглядят то ли как общежития, то ли как бараки — слишком уж однотипные. Но вокруг все мило и ухоженно…

 

 

 

 

 

 

Попадается и такая весьма необычная архитектура…

 

По пути встретился красивый особняк монастыря сестер-катаринок. За его стенами спряталось кладбище 1711 года и кладбищенская часовня. Мы было заглянули во дворик, но очень вежливая монахиня сказала, что монастырь закрыт для посещений. Причем, она говорила все это с большим сожалением, и все предлагала нам альтернативы, что еще можно посетить в Бранево…

 

 

 

 

 

 

 

Чуть проехались по городу — симпатичная Рыночная площадь, все зелено и ухожено.

 

 

 

 

 

Во время войны город был почти весь разрушен. Сохранилась лишь башня Епископского замка и готический костел святой Екатерины XIV века. Увы, у нас почти совсем не осталось времени на осмотр Бранева — дело шло к вечеру. Поэтому, чуть покатались и бегло взглянули на основные достопримечательности.

 

 

А вот у восстановленных крепостных стен немного посидели. Очень уютное здесь местечко: кирпичные стены и башни, небольшой амфитеатр и плавучая сцена, где, вероятно, проходят разные городские мероприятия…

 

 

 

 

 

 

Посидели, доели запеканки и картошку фри, которые забрали из кафе, сжевали по яблоку… Еще посидели… Не хочется уезжать…

 

 

… Но сегодня нужно проехать еще десяток километров, а солнце клонится к закату. Делаем прощальный круг вокруг крепости, и выезжаем на дорогу к Фромборку…

 

Этот участок дороги тоже был весьма примечательный. Вот есть знаки с оленями «осторожно, дикие животные». По маршруту мы таких множество встречали. Но здесь, под знаком еще была табличка с фразой «высокая вероятность». И, в это трудно поверить, но олени скакали в зарослях и болотах с двух сторон от нас почти постоянно. И это вдоль довольно оживленной трассы! Заснять их не удалось, но впечатления незабываемые!

 

 

 

 

Наконец, после 70 километров пути мы добрались до кемпинга во Фромборке. Кемпинг оказался симпатичным: деревянные домики с душем и туалетом, столики и мангалы на улице. Конечно, домики не отапливались, но зато там были огромные теплые одеяла… Да и на улице немного потеплело…

 

Андрей заторопился на берег Вислинского залива смотреть закат. Но мне что-то не хотелось заката. Мне хотелось посидеть, наконец, на улице у домика — это был первый вечер, когда не было желания бежать бегом в горячий душ. И выпить на улице вина. И чувствовать, как оно медленно разливается по уставшему телу блаженным расслаблением… В тот момент я думала, что поход почти закончен. Завтра — последний, очень легкий день. Всего каких-то 50 километров. На фоне предыдущих дней — пустяк! Можно будет не спешить, ехать расслабленно. И посидеть где-нибудь на берегу моря, вдыхая соленый воздух холодной Балтики…

…Но вышло немного иначе.

Я расскажу об этом в следующей части. А сейчас — вино, свежий вечер и блаженное расслабление…

 

                  © Юлия Каспарова. 2019

 

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *