500 км велоприключений
Северная Польша.
Май 2019

 

 

…Но с утра дождя не было. Мало того, не было и вчерашней серой пасмурности. Да, облачно. Да, температура бодрящая. Да, ветер. Но тучи рассеялись и даже появился намек на солнышко.

 

 

 

…Вышла на улицу с фотоаппаратом — во-он там виднеется Вигринский монастырь. Туда мы сегодня первым делом и поедем.

 

 

Пан Гжегож, как и обещал, принес нам утром буханку свежего хлеба. И, конечно, наотрез отказался взять за него деньги. Вот знаете, нередко сталкиваюсь с мнением, что поляки — то, поляки — это, к украинцам плохо относятся, и вообще люди — так себе… Ни разу, вот ни разу за все наши путешествия по Польше мы не столкнулись с плохим отношением или хоть каким-то намеком на него. Нам всегда невероятно везло на людей, нам всячески помогали, к нам прекрасно относились, и это путешествие не стало исключением. Еще не раз, и не два мы будем благодарны полякам за помощь, участие и гостеприимство…

…Позавтракали овсяной кашей, яйцами, бутербродами и кофе. Подкрепились, собрались, попрощались с паном Гжегошем, потрепали пони по мягкой гриве и покатили в сторону Вигр. Ножки слегка гудят после вчерашнего драйва, но вполне терпимо.

 

Едем, смотрим, радуемся… На лугах — одуванчики, по одуванчикам ходят аисты… Красота…

 

 

 

 

На озере Вигры есть Вигерский полуостров, называемый в старину Вигерской пустынью. А на полуострове расположился монастырский комплекс камальдулов (представителей католического ордена святого Ромуальда), построенный в XVIII веке. Правда, монастырь этот уже не действующий и сейчас является туристическим центром. Он был закрыт прусскими властями во время третьего раздела Польши в конце XVIII в. Но, тем не менее, место красивое и интересное, как и окрестности монастыря…

 

 

 

 

 

 

 

 

Вообще, по моему изначальному плану, мы должны были побывать в монастыре еще вчера вечером. Я думала так: часов в пять вечера доезжаем до монастыря, гуляем тут на закате, любуемся, делаем красивые фотографии, и едем дальше, к месту ночевки, в село Старый Фольварк, расположенный за Виграми. Но погода внесла в планы и маршрут свои коррективы. И побывать в монастыре с утра, в общем, тоже было не плохо — погода, как казалось, сегодня была поприятнее, чем вчера…

Мы пристегнули велы к сетке у входа в монастырь и пошли гулять…

 

 

 

Камальдулы — ответвление от ордена бенедиктинцев. Они сделали главным принципом отрицание всего, что мешает приблизиться к Богу. Так что это — орден настоящих отшельников, ведущих уединенный образ жизни, посвященный постам и молитвам.

 

 

 

 

Сейчас на территории бывшего монастыря действует гостиница, а гостиничные номера расположились в монашеских кельях, конечно, отреставрированных. Я слишком поздно об этом узнала и не смогла забронировать здесь жилье — все уже было занято. А так — здорово было бы переночевать в монастыре, хоть и бывшем, погулять вечером по окрестностям, сходить на вечернюю службу в действующий старинный монастырский костел Непорочного зачатия Девы Марии… Вот все эти велосипедисты специально приехали сюда на утреннюю службу…

 

 

 

 

 

А вот кельи, которые теперь уже не кельи, а отельные номера…

 

 

Со смотровой площадки башни, если судить по фотографиям, открываются красивенные виды и на монастырь, и на озеро. Но, увы, башня закрыта на реставрацию. Да и по всей территории монастыря ведутся ремонтные работы, часть территории огорожена забором, что немного портит впечатление…

 

 

 

Но даже со стен монастыря виды вполне достойные…

 

 

 

 

…Совершенно неожиданно небо затянуло черными тучами. Было похоже, что на этот раз дождь не обойдет нас стороной. Небо менялось на глазах. Менялось настолько стремительно, что стало понятно: если не побежим к велосипедам прямо сейчас, рискуем получить насквозь мокрые рюкзаки… А тут еще Андрей куда-то подевался…

 

 

Искать Андрея не было времени. Бежим к велосипедам. Забрали бы, конечно, и Андрея велосипед тоже, но он пристегнул его своим замком. По пути присмотрели летнее кафе с навесами у стен монастыря. Катим туда уже под первыми крупными каплями дождя…

 

 

 

 

 

Ну и тут началось… Полило — даже не как из ведра, а как из ведрища! Жмемся под протекающим навесом и надеемся, что Андрей, как и мы, вовремя заметил приближение апокалипсиса…

 

Чувствуем — температура воздуха стремительно снижается, и по навесу начинает барабанить уже не дождь. Град! Да еще какой…

 

 

И вот, казалось бы, ничего смешного: погодка — совсем не для велопрогулок, и снова теряем кучу времени. А мы веселимся, как дети! Ржем, пьем обжигающий черный кофе, купленный тут же, в кафе, стоя под струями стекающей с навеса воды. И одежда уже почти вся мокрая, и обувь на грани промокания… А нам так классно, такая энергия струится через все тело, такое опьяняющее чувство счастья и свободы, что описать это словами просто невозможно…

…Дождь стих так же внезапно, как начался. Тучи еще не рассеялись, но почти сразу немного потеплело. Дима пошел искать Андрея. Нашел. Он тоже успел где-то спрятаться до дождя.

К монастырю подъехал автобус, из него высыпала целая толпа туристов. Как хорошо, что мы успели погулять по монастырю почти в полном одиночестве…

 

 

 

Рядом с монастырем есть одно интересное кафе. Даже не кафе, а ларек возле сельского дома. Вот уже десять лет его хозяйка, Тереза Бжевска, готовит здесь региональные блюда, характерные именно для местности Сувалок. Главная ее гордость — сладкие пироги (польские вареники) с начинкой из свежих фруктов и ягод. По отзывам это что-то необыкновенное! Мы были совершенно не голодны, но хотели взять вареников с собою на обед. К сожалению, готовых вареников еще не было, нам предложили подождать минут 40. Лишнего времени у нас, увы, не было. Так что эту кулинарную достопримечательность Вигр продегустировать не удалось…

 

Чуть отъехали от монастыря — и выглянуло солнышко.

 

…Решили еще подъехать к озеру Вигры, полюбоваться им. И тут я такую дурость сделала — сама себе потом удивлялась. И ведь знаю же, что на бордюр нужно заезжать строго перпендикулярно. И опыт езды не маленький. Чего стала заезжать под углом — нет у меня ответа на этот вопрос… Хорошо, что скорость была небольшая. Полетела конечно, разбила колено, ушибла лодыжку. Про лодыжку, правда, я потом узнала, к обеду, когда она распухла, и край кроссовка стал на нее давить. Ну и еще перемазалась вся в грязи. Но это все мелочи, в общем-то…

 

 

 

 

 

…Возле озера стоит такой смешной котик с розетками. Можно гаджеты подзарядить, если вдруг кому нужно…

 

А мы едем дальше. Зеленые холмы вокруг просто сводят с ума…

 

Дорога бежит приятно, не смотря на то, что местность пошла довольно холмистая. Но сил крутить в горку пока хватает…

 

 

 

Однако небо снова начинает темнеть. Причем, похоже, мы едем как раз в ту сторону, где оно особенно темное. Начинается лес и затяжной подъем.

 

…Ну, и дождь тут как тут. А то что-то давно его не было. Сначала он противно моросит. Потом припускает сильнее. Приходится защищаться уже серьезно. В дождевиках мы похожи на каких-то комических супергероев («Я — Черный Плащ, ужас, летящий на крыльях ночи…»). Дождь льет, ветер в лицо, дождевики развиваются и хлопают от порывов ветра, как крылья… Я и смеюсь, и злюсь на погоду одновременно: ехать неприятно, фотографировать невозможно…

 

…Дорога почти все время идет вверх, плюс эта совершенно дикая погода с дождем и встречным ветром. Пока доехали до Сувалок (километров 15 от Вигр) — успели устать. Но дождь прекратился, посветлело, даже солнце стало проглядывать. Стали, сняли дождевики, нужно их как-то пристроить, чтобы сохли — мокрые же не сложишь в чехол. А погода — ну такое… Солнце вышло — становится жарко, начинаешь раздеваться. Только разделся, поехал, налетают тучи и ледяной ветер. Понимаешь, что лучше одеться — продувает насквозь. Стал, оделся, поехал. Солнце… Тучи… Солнце… Тучи…

В неустойчивой погоде больше всего раздражает, пожалуй, даже не сама погода, а вот эта вот необходимость бесконечно одеваться-раздеваться. Хочется сесть на вел и просто катить в свое удовольствие, разглядывая красоты вокруг. А вот не получается, все время поехали, стали, поехали, стали…

В Сувалках было бы неплохо отыскать магазин. Но сегодня 3 мая, в Польше — День Конституции. И, конечно, все закрыто. Совершенно случайно Андрей заметил магазинчик с региональными продуктами, который, к нашему счастью работал. Там были не только традиционные польские продукты, а еще и местная выпечка и готовые блюда, характерные именно для Сувальщины.

 

Вот, например, сенкач (sękacz) — «сучковатый торт». Это особый и очень трудоемкий вид выпечки, то ли торт, то ли пирог, содержащий в большом количестве яйца, сахар, масло и сливки. Готовится он непременно на вертеле на открытом огне. Пирог по внешнему виду напоминает ствол дерева с сучками, обладает «деликатной» консистенцией и тает во рту. Схожая выпечка есть и в Германии (баумкухен — Baumkuchen), и в Венгрии и Румынии (кюртёшкалач), и в Литве (шакотис — šakotis). Вероятнее всего, польский десерт уходит корнями именно к немецкой выпечке.

 

Еще один местный деликатес — «муравейник»: хлопья из теста, пропитанные медом с маком и изюмом.

 

 

Очень хотелось попробовать сенкач, но такую огромную упаковку нам просто некуда было девать. Но есть упаковочки совсем маленькие, где пирог разрезан на кусочки. Вот ее мы и взяли. Стоит это удовольствие, кстати, недешево…

Еще в отделе готовой еды взяли очень вкусные блинчики с творогом, и еще какие-то пирожки-рулеты из блинного теста с капустой, обжаренные в сухарях, и просто невероятные крошечные пончики с сахарной пудрой, продающиеся на развес. Все это теперь нужно было где-то съесть. При входе в магазинчик заметили стол и стулья, уселись там и с огромным удовольствием пообедали. Пока ели, к магазину приехал тот самый автобус с туристами, который мы встретили возле монастыря. Народ вывалил из автобуса и заполонил магазин, массово скупая сенкач. В этом месте мы порадовались, что приехали сюда получасом ранее…

Подкрепились — теперь можно и поглядеть, что это за Сувалки такие…

Город расположился на берегу реки Чарна Ханча и является вторым по величине в Подляском воеводстве. Он появился в XVIII веке при монахах-камельдулах, тех самых, из монастыря в Виграх.

Катим по велодорожкам в сторону центра. И здесь тоже ремонт…

 

 

 

На центральной площади Юзефа Пилсудского полно народу. Слышны залпы салюта. Похоже, здесь проходит военный парад. Вокруг выстраиваются подразделения разных родов войск, военный оркестр, дежурят машины скорой помощи…

 

 

 

 

 

 

 

 

…Поглядели немного и покатили дальше.

 

 

 

 

 

 

А погода-то… ну, вот только что было солнце, и уже снова черные тучи надвигаются со всех сторон.

 

 

 

 

Ну и, конечно, снова полило. Едва успели спрятаться под крышу…

 

 

Дождь льет, время идет. Впереди еще километров 50 как минимум. И то, если срезать приличную часть пути, пропустив озеро Ханча и Больце — место на стыке Польши, Литвы и России. Ну, а что тут сделаешь?

Наконец, дождь заканчивается, небо светлеет. По мокрому асфальту катим на выезд из Сувалок.

 

 

Дальше дорога опять становится приятной: луга, леса, деревеньки, зеленые холмы. Правда, она продолжает почти все время ползти вверх: непродолжительные спуски сменяются довольно затяжными подъемами. И солнышко даже начинает чуть-чуть пригревать. И мы снова то раздеваемся, то одеваемся, то снова раздеваемся…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые участки пути настолько круты, что мы поднимаемся ногами. Особенно Дима — у него начало болеть колено. То ли перегрузил, то ли переохладил… И периодически налетает очередная туча, из которой сыпет сначала дождь, а потом град. А ты такой катишь в этот момент с горки, и град лупит в лицо на скорости. Все это выматывает невероятно. Когда в конце похода Андрей спросил, какой день для кого был самым тяжелым, я вспомнила именно этот, второй день.

 

Врезался в память один момент. Когда мы спрятались от очередного порыва ветра и града под крышу автобусной остановки, я вдруг подумала, что никогда не испытывала такого ощущения — острый, мелкий град, который бьет по лицу. Вот никогда не попадала я под град в чистом поле, хотя, конечно, градов за мою жизнь случилось немало. И это было так странно: ведь крайне неприятное ощущение, почти до слез, а мне было отчего-то радостно, как будто именно отсутствие этого ощущения делало мою жизнь не достаточно полной…

…Замечаем указатель к смотровой площадке: Taras widokowy Amfiteatr Wodziłkowski. Сворачиваем с дороги и катим к нему.

 

 

Здесь находится природный резерват Рутка, и со смотровой площадки можно полюбоваться окрестностями.

 

 

 

В рюкзаке болталась крошечная бутылка виски. Решили, что пришло время ее выпить. Каждому досталось по чисто символическому глотку…

 

 

 

Красиво…

 

 

 

Итак, мы оказались на развилке, где нужно было принять решение: или мы едем по Грин Вело мимо озера Ханча к трем границам, или же сворачиваем с маршрута и катим к месту ночевки по более короткой дороге, срезав около 20 км. Если не срезать, общий дневной пробег может приблизиться к 100 км. Времени было уже довольно много, погода — не предсказуемая. Поэтому решили, что разумнее ехать в Станчики напрямик. Ну, подумаешь, три границы — это всего лишь условная точка, пропустить которую будет не так уж и обидно… А вот то, что пропустили мы село Водзилки и находящуюся там старообрядческую церковь, было жаль. От смотровой площадки туда вела не слишком хорошая грунтовка. Два с половиной километра туда, столько же обратно — пять километров, в общем-то, ерунда. И мне очень хотелось поехать, потому что старообрядческих церквей мне видеть еще не доводилось. Но я устала, у меня болела ушибленная лодыжка, и добавлять лишний пробег было как-то глупо. В общем, мы помялись, помялись, посожалели, да и покатили дальше…

 

…Крутим педали, взбираемся на холмы, летим вниз — дорога красивая, и солнце с облаками добавляет атмосферности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…Сегодняшний ландшафт кардинально отличается от вчерашнего, немногочисленные поселки — тоже. Удивило, что возле многих домов оборудованы такие вот подвальчики. Наверное, для холмистой местности это хорошее решение…

 

Докрутили до городка, точнее, деревеньки Пшеросль. Она была основана в 60-х годах XVI века королём Сигизмундом Августом. На Рыночной площади установлен старый камень, посвященный 400-летию Пшеросли.

 

Делаем небольшой привал на совершенно пустой площади Рынок. До места, где у нас забронировано жилье, ехать еще километров шесть. Вроде не много, но тело требует передышки.

 

 

 

 

Дима чудом нашел работающий магазин и прихватил там немного пива на вечер.

 

 

 

 

 

Что ж, остался последний рывок — и мы на месте. Но этот последний рывок оказался не самым простым. За Пшерослью снова начались подъемы. Ноги уже просто отказывались крутить педали…

 

 

 

 

Но каким же чудесным был вечер, каким мягким солнце и волшебной природа вокруг… В здешних краях местность невероятно живописна, а Станчики и вовсе напомнили мне Закарпатье…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По дороге попали к такому вот указателю. В общем, направо пойдешь — в Нову Пршеросль попадешь, налево пойдешь — в Нову Пршеросль попадешь, прямо пойдешь — ну, вы в курсе… Бермудский треугольник какой-то, отсюда нет выхода, а-а-а-а!!! Потом мы еще не раз встречали такие вот указатели: некоторые совсем крошечные деревеньки имеют всего несколько домов, разбросанных на довольно большом расстоянии друг от друга. В них даже нет улиц — просто название населенного пункта и номер дома. Ну и указатели, чтобы понимать, где какой дом находится…

 

…Ну и вот они, знаменитые мосты в Станчиках. Еще чуть-чуть, и мы дома. Кстати, мы же уже находимся в следующем велосипедном царстве, которое называется Северные Мазуры.

 

 

 

 

…В пансионате «Белый двор» нас признали и показали наши комнаты: довольно симпатично, и в каждой комнате свой санузел. Место очень понравилось, и цена гуманная — 40 злотых с человека.

 

 

 

 

 

…На спидометре — 75 км дневного пробега. Чуть передохнули, помылись, поужинали и пошли смотреть мосты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно, с солнцем немножко опоздали. Пока дошли до мостов, оно уже скатилось за деревья. По-хорошему, нужно было идти к мостам, а потом уже ужинать. Но все были голодные и уставшие, поэтому мосты задвинули на второй план…

 

 

 

Оказалось, что подняться снизу на мосты нельзя — имеющаяся лестница закрыта. Пришлось идти в обход, по дороге.

 

 

 

 

У входа на мосты нас ждал сюрприз: оказывается, вход платный. Я этого не знала и даже не могла предположить. Хорошо, что у Димы в кармане нашлись какие-то злотые. А то обидно было бы возвратиться назад ни с чем…

 

 

 

 

 

 

 

В начале XX века началось строительство железнодорожной магистрали из Пруссии в Литву. Но в силу политических и административных изменений магистраль так и не была открыта. Точнее, поезда запустили только по одному мосту, Северному и совсем не в том объеме, как изначально планировалось. После Второй Мировой войны мосты практически не использовались, и железнодорожное полотно было разобрано.

 

 

 

 

Виадуки в Станчиках — это два параллельно стоящих моста (Южный и Северный), состоящие из пяти гигантских арок. Высота мостов 36 метров, и возведены они над глубокой долиной реки Блендзянки. Этот памятник архитектуры до сих пор является самым большим подобным сооружением в Польше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…Виадуки поражают своими масштабами — они просто огромные. Сверху открываются красивые виды на долину. И, пожалуй, это место возглавило мой рейтинг достопримечательностей этой поездки. Хотя, конечно, увидели мы много чего интересного и кроме мостов…

 

 

 

 

 

 

Было жаль уходить из этого чудесного места, и мы пробыли на мостах почти до самой темноты. Но нужно было возвращаться — до нашего гостевого дома топать минут 20. На долину опустилась влажная вечерняя прохлада — стало более чем свежо. А меня вообще знобило — не столько, от холода, сколько от усталости. Топаем домой, а там — просмотр завтрашнего маршрута, горячий чай и — баиньки…

 

 

 

 

            © Юлия Каспарова. 2019

 

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *