It´s a wonderful, wonderful life
Страны Балтии, Стокгольм
Октябрь 2018

 

 

День шестой. Дождя утром действительно не было. Правда, погода была пасмурной и обещала быть таковой целый день. Ну и ладно, не беда — на дворе осень все-таки…

Сегодня мы держим путь в Таллин. Но по пути нас ждет целых два интересных места! Когда я планировала поездку, я долго не могла решить, чему же отдать предпочтение по пути из Риги в Таллин. Короткие путешествия таят в себе некоторое количество разочарований — очень много интересных мест приходится проезжать мимо. Впрочем, в длительных путешествиях происходит то же самое… Юрмалу я отбросила практически сразу. Почему-то не захотелось тратить на нее драгоценное время. Это субъективное мнение, кончено. Верю, что Юрмала хороша. Но в моей голове она представлялась слишком уж «попсовой». А мы таких мест стараемся, по возможности, избегать.

…Сначала я долгое время склонялась к Сигулде. Хотелось побродить по развалинам замков и насладиться в полной мере золотой осенью. Но потом от Сигулды я решила отказаться. На нее, по-хорошему, нужно выделять целый день, чтобы спокойно везде погулять. А наскоком и бегом — как-то не очень хотелось. Тогда я стала искать другие варианты и, в конце концов, остановилась на латвийском музее народного быта, что находится на окраине Риги, и эстонским курортным городком Пярну. Посмотреть рижский скансен было бы интересно. Я очень люблю такие музеи, это раз. Музей народного быта — хорошая возможность познакомиться с латышской культурой и историей, это два. Прогулка по осеннему лесу среди домиков уже сама по себе прекрасна, это три. Ну и музей был нам по пути, это четыре. А Пярну мне настоятельно рекомендовал один из приятелей-путешественников. Я так и не смогла выбрать, поэтому решила, что выбирать будем уже на месте — по настроению.

Кроме того, просматривая маршрут от Риги до Таллина на гугловской карте, я обнаружила по пути, уже в Эстонии, интересное местечко прямо у трассы — небольшой круговой туристический маршрут по дюнам и болоту Толкузе. Прогуляться по нему было бы хорошей возможностью поближе познакомиться с эстонской природой. В конце концов, план на день у нас сложился такой: прогулка по болотам и Пярну. Почему Пярну, а не скансен? Побывать в нем настоятельно советовал не только мой приятель, а и хозяин рижской квартиры Андрей. «В Литве — Клайпеда,— говорил он,— в Латвии — Юрмала, а в Эстонии — Пярну». Решили так: если не побывали в главных курортных городах Литвы и Латвии, так хоть в эстонском побываем. А еще я очень хорошо помнила, с каким удовольствием гуляли мы когда-то в октябре по польскому Сопоту, наслаждаясь сонным, безлюдным курортным городком и ветреной, растрепанной Балтикой. Прогулка по Пярну обещала быть не менее приятной…

Итак, собираемся в дорогу. Чтобы не таскать с собою целый день скоропортящиеся продукты, готовим завтрак, используя их по-максимуму. В результате на завтрак у нас — яичница с колбасками, помидорами и моцареллой.

 

Позавтракали, собрались, отдали Андрею ключи от квартиры и покатили в сторону Таллина. По пути, еще в Латвии, у дороги заметили вот такую интересную рекламу гостевого дома Rakari. Этот стул — просто огромный. Недалеко от гостиницы стоит еще один такой же…

 

…Сначала ехали по Латвии вдоль Балтики. За Ригой — сплошные зоны отдыха, сосновые леса вдоль моря, небольшие гостиницы и базы отдыха. Переехали условную границу между Латвией и Эстонией. Природа постепенно меняется, лиственные леса почти полностью исчезают, сменяясь хвойными. Дорога потрясающе красива, машин почти нет. И думается о том, как было бы здорово когда-нибудь вернуться сюда с велосипедами.

У нас на лесных дорогах довольно часто встречаются знаки «Осторожно, дикие животные». Те, на которых олени нарисованы. В Литве и Латвии такие знаки тоже с оленями. А вот в Эстонии в красном треугольнике изображен… лось! Кроме того, треугольники с лосями нередко нарисованы прямо на дороге. В Эстонии действительно очень много лосей. И они представляют серьезную угрозу для автомобилистов. Мне, конечно же, очень хотелось увидеть хотя бы одного. Но сидящий за рулем Дима как-то не горел желанием…

…Доехали до начала тропы. На обочине есть небольшая парковка. У входа — информационный щит. Эколого-познавательная тропа Раннаметса-Толкузе совсем не длинная — всего 2,5 км. Она проложена по болоту Толкузе и затем поднимается на самую высокую в Эстонии дюну Торнимяэ. Ну что ж, идем на прогулку.

 

 

 

Перед нами автобусом привезли большую группу детей, по возрасту — начальная школа. Мы распереживались, что если они пойдут впереди нас, насладиться природой в тишине и одиночестве нам не удастся. Но малышню повели в противоположную сторону, к смотровой вышке.

 

Сначала тропа петляет по сосновому лесу, который растет на дюнах. Лес потрясающий: густой, влажный, поросший мхом. Видно, что летом здесь тьма тьмущая ягод. А сейчас — полно грибов. Воздух пропитан влагой и запахом хвои…

 

 

 

 

 

 

 

Хочется прогуляться по мягкому мху, но с дорожки лучше не сходить — местами мох под ногами начинает проседать, появляется вода…

 

 

 

 

Идем дальше, полной грудью вдыхая чистый, влажный воздух. Вокруг — звенящая тишина. Лишь изредка слышен голос да шум крыльев вспугнутой нами птицы…

 

 

 

 

 

 

 

     

 

…Лес заканчивается, мы выходим на открытую местность. Теперь уже под ногами — настоящее болото. И погода соответствующая. Кажется, что собака Баскервилей где-то неподалеку. И если бы мы услышали над болотом Толкузе леденящий душу вой, испугались бы, наверное, но ничуть не удивились…

 

 

 

 

 

 

 

Не смотря на «унылую пору», болото выглядит очень живописным. Вокруг — разноцветные торфяные мхи. А если верить информационным стендам, где-то здесь растет и росянка, та самая, которая ест насекомых…

 

 

 

 

 

 

 

 

…Доходим не спеша до самого большого в этих краях болотного озера. Судя по спускающемуся к воде мостику, здесь и купаться можно. Не знаю, какое там дно, но озеро выглядит довольно чистым. Информационный стенд сообщает, что вода обладает лечебными свойствами. Вообще, было бы с собою полотенце, можно было бы и искупаться…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полюбовались озером и пошли обратно, но уже другой дорогой, в сторону смотровой вышки. В некоторых местах под ногами знатно чавкает, даже жутковато немного становится…

 

 

 

 

 

…Информационный стенд, рассказывающий, как образовалось болото.

 

…Идем к смотровой вышке. Она построена на самой высокой точке дюны Торнимяэ. Вышка имеет высоту 18 м, но с учетом дюны получается около 50 м над уровнем моря.

 

 

 

     

 

Поднялись на вышку. Наверху холодно, ветер просто сдувает. Но виды шикарные. Даже не смотря на пасмурную погоду. Представляю, как здесь все сразу изменилось бы, если бы выглянуло солнышко… Сверху хорошо видна тропа, по которой мы только что гуляли, болото и озеро. А если поглядеть в другую сторону — просматривается Пярнуский залив.

 

 

 

 

 

 

 

 

…Отличная прогулка получилась! Теперь обратно к машине — и в Пярну…

 

 

 

 

             © Юлия Каспарова. 2019

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *