Почти идеальное путешествие
Австрия, Италия, Хорватия, Словения
Июль 2015

 

 

День 14. Утро в кемпинге — совершенно замечательное! Солнце настолько яркое и веселое, что настроение сразу же взлетает выше облаков. Не смотря на холодную ночь. Не смотря на то, что ночью мы все несколько раз просыпались в шоковом состоянии от невозможности вдохнуть (вот что значит подниматься на 3000 без акклиматизации!). Не смотря на то, что у всех с утра болела голова, особенно у Маши (тоже последствия горной болезни, ага). Решили с утра особо не торопиться с выездом в горы, а немного расслабиться в кемпинге…

 

 

 

…Вообще, это утреннее расслабление было ошибкой. На сегодня у нас запланирован поход вокруг символа Доломитовых Альп — зубцов Тре Чиме ди Лаваредо. Из перечитанных описаний походов у меня сложилось ощущение, что это — непродолжительная, легкая прогулка, и ехать туда можно чуть ли не в середине дня. Это было ошибочное ощущение. Поход, конечно, совсем не сложный. Но отнюдь не короткий, и не такой уж пустяковый… Особенно, на фоне нашего совершенно «разбитого» состояния. Но, что сделано, то сделано… С утра не спеша позавтракали, прошлись по кемпингу, рассматривая кемперы. Вот, например, с виду обычный автобус. Ан нет! Он еще и раздвигается с боков, значительно увеличивая внутреннее пространство. Да, умеют европейцы отдыхать, ничего не скажешь!

 

 

 

 

 

 

…Из кемпинга выехали часов в 11. Держим путь на озеро Мизурина. План был таков: найти у озера возможность бесплатно припарковаться (в отчетах писали, что это возможно), дальше сесть на рейсовый автобус и доехать до начала маршрута на нем. Вообще, подняться на перевал можно и машиной. Но въезд стоит 25 е, а автобус (опять же, по информации из отчетов) — всего 1,5 с человека.

Ехать от кемпинга довольно близко.

 

Виды вокруг, как всегда, радуют…

 

 

 

…Первое разочарование ждало нас у озера — припарковаться там определенно негде, особенно бесплатно. Покрутились и поехали дальше. Машину оставили на большой платной парковке. Уже не помню точно, сколько стоила, что-то около 4 евро. Пока Дима ждал очереди к паркомату, мы с Машей пошли искать автобусную остановку. Если верить расписанию, автобусы ходят не так уж и часто. И последний отправляется с перевала в 17-00. И нам желательно на него успеть…

 

Тут подъехал автобус. А Димы все нет. Мы с Машкой начали нервничать: следующий будет не скоро, минут через 40, а времени и так уже много… Решили, что будем его держать до последнего. К счастью, автобус и сам стоял долго и ждал всех желающих. Наконец пришел Дима, мы уселись и расслабились. Правда, в автобусе нас ждало второе (и, к счастью, последнее) разочарование: билеты стоили совершенно не 1,5е, а 11е на троих. Как уже много раз убеждалась, даже отчеты годичной давности часто бывают уже не актуальными в плане цен. Иными словами: 22е дорога + 4е парковка, выходили те же деньги, что и за проезд на машине. Единственное преимущество — не нужно сидеть за рулем, напрягать двигатель и нервы на очень крутой и тяжелой серпантинной дороге. А можно просто расслабленно смотреть в окно…

…Дорога приводит под южный склон Тре Чиме. Вышли из автобуса, осмотрелись. Высота — 2300. У Машки болит голова, она кислая и не в настроении…

 

На склоне вдоль дороги — огромная парковка.

 

 

 

Сначала зашли в рифуджо Ауронцо. Вот все-таки Австрия и Италия — какие же они разные! В Австрии я не помню ни одного случая, когда нам приходилось бы искать туалет. Как-то все там настолько продуманно, что, при необходимости, ты сразу видишь табличку. Она буквально сама бросается тебе в глаза. И, зачастую, туалеты в Австрии бесплатные. В Италии же все иначе. Туалет еще нужно поискать… И, конечно, он будут платными. Даже в рифуджо…

 

 

…Поглядели карту маршрутов, да и пошли потихоньку. Маршрут круговой, местность открытая — заблудиться трудно. Да и народу топает неимоверное количество. Это, пожалуй, самый популярный маршрут в Доломитах. Идти можно как по часовой стрелке, так и против. Правильнее, наверное, по часовой — именно там расположены ворота входа в национальный парк Тре Чиме. Но большинство туристов идут против часовой стрелки. Мы тоже решили не выбиваться из общего течения…

 

 

 

Вокруг, конечно, красиво… Что и говорить…

 

Вот уже отошли немного от рифуджо… Идем, любуемся. Дорога пока прямая и приятная.

 

 

 

 

 

Вот и велосипедистов сюда занесло… Исподтишка поглядываем с тихой завистью на их велы. Прикольные вилки — с одной стороны колеса…

 

Вообще, Тре Чиме («три вершины») — это три пика, похожих на зубцы. Восточный пик (2857 м) носит название Чима Пиккола («маленькая вершина»), центральный (2999 м) — Чима Гранде («большая вершина»), а западный (2973 м) — Чима Овест («западная вершина»). Как и другие местные горы, они сложены из слоистого доломита. С нашей тропы пики пока выглядят вот так.

 

 

Наш путь лежит на перевал Forcella Lavaredo к рифуджо Лаваредо. Набор высоты здесь небольшой — всего 100 м. По пути встречаем крошечную часовенку.

 

 

 

 

Здесь от основной дороги отходит тропинка, по которой можно прогуляться к обрыву. Маша идти отказывается и остается сидеть у часовенки. Мы же прошлись по цветочному ковру к виднеющемуся вдали обелиску.

 

 

 

 

У обрыва встретили группу ребят из Польши. Обменялись с ними приветствиями — почти земляки…

 

…И сами посидели немножко рядышком. Да, виды здесь другие, совсем не такие, как мы видели вчера: зеленая трава, цветы, синее, совершенно безоблачное небо, слепящее солнце и величественные скалы…

 

 

 

 

 

Вернулись к Маше и потопали дальше, рассматривая по пути скалолазов на одном из зубцов.

 

…А вот и риф Лаваредо показался. Виды здесь потрясающие. И людей уже не так много, как на старте: маршрут довольно длинный, постепенно все по нему рассредоточиваются.

 

 

 

 

Передохнули чуть-чуть у рифуджо и пошли дальше. Дорога взбирается по склону вверх. Вокруг — «фирменные» доломитовые серо-розовые, слоистые скалы, словно присыпанные белым пеплом. Этот «пепел» везде: на траве, на цветах, на тропинке.

 

 

 

 

 

 

Тропа постепенно огибает зубцы. Теперь мы видим их как бы с торца. Ощущение, что находишься вовсе не в Италии, а где-нибудь в Северной Америке. Очень уж ярко солнце, а пейзажи совершенно киношные, как в старых вестернах из далекого детства. Помните?

Только стервятник,
Старый гриф-стервятник,
Знает в мире, что почем…

…Вновь, вновь
Золото манит нас!

 

 

 

 

 

 

…Вдали показался риф Локачелли, находящийся на перевале Forcella di Toblin. Такая маленькая красная крыша среди серо-зеленых пятен скал и травы. В какую сторону ни глянь — дух захватывает. Это какой-то безумный сон! Нет, честно, все это не может быть настоящим… Оно слишком невероятно-прекрасно, чтобы существовать на самом деле…

 

 

 

 

 

 

 

Идти до рифуджо прилично… Хорошо, что хоть тропа прямая. А то вчерашняя усталость, как не крути, сказывается…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поглядывая на часы, мы понимали, что времени у нас в обрез. Таблички подсказывали, что до конца маршрута еще около двух с половиной часов ходу. И если последний автобус действительно уезжает в пять вечера, у нас есть реальный шанс устроить себе большое итальянское приключением под названием «доберись до кемпинга автостопом»… Поэтому, подниматься к рифу мы не стали, а решили немного срезать, огибая вершины по чуть более короткой дороге.

 

Но отказать себе в удовольствии устроить пикник на этой изумительной зеленой траве с видом на символ Доломитов мы, конечно, не могли. Сделали привал в одном из самых фотогеничных мест. Так что вот они, Тре Чиме, во всей красе. Ну, и мы с помидорами, сыром и салями на их фоне…

 

 

 

 

Машка поела и подобрела. А то до этого была бука букой. Еда, особенно в походах и путешествиях, на нее всегда благосклонно действует. Особенно итальянская. Пока ели, наблюдали за обедающей рядышком французской семьей с четырьмя детками: двое постарше, один совсем кроха в рюкзаке и еще малышка лет четырех. Так вот, когда пришло время снова двигаться в путь, малышка устроила сидячую забастовку: не пойду — и все тут! Мы не стали ждать, чем дело закончится, собрались и пошли…

 

 

 

Дальше дорога спускается вниз и идет под зубцами. Но потом снова будет затяжной подъем на третий, последний перевал маршрута… Идем, любуемся…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Впереди еще одно, последнее на маршруте рифуджо — Langalm. Здесь можно попить свежего молока, о чем и сообщает выразительная картинка на фасаде. Пока я фотографировала пики и окрестности, Дима с Машей отправились в рифуджо, чтобы пополнить запасы воды…

 

 

Интересно, что вплоть до 1919 года Тре Чиме ди Лаваредо служили частью естественной границы между Австрией и Италией, а сегодня они разделяют итальянские провинции Больцано и Беллуно. Все-таки очень впечатляющие скалы. Словно три окаменевших великана. Конечно, фотографии не в состоянии передать, насколько они колоссальные…

 

 

 

Что ж, особо рассиживаться нет времени. А так хотелось бы поглядеть, какой здесь закат. Должно быть, он восхитителен…

 

 

 

А вот и конец маршрута. Точнее, его начало — вход в национальный парк. Еще немного усилий, последний рывок — и мы наверху.

 

 

 

 

Проходим через целый лес каменных пирамидок. Похоже, что это какая-то традиция — оставить такую пирамидку после себя.

 

А это — Машка попалась в кадр. Она целый день была не в настроении и бегала от фотоаппарата…

 

…Бросили прощальный взгляд на Тре Чиме, быстренько спустились к автобусу и без приключений добрались сначала до машины, а потом и до кемпинга. Подводя итог похода, хочу предупредить: имейте в запасе достаточное количество времени, чтобы не спешить, а спокойно наслаждаться. Нужно не меньше пяти часов. А по расстоянию выходит около 10 км, из них большая часть дороги идет на подъем.

Вечер приятно провели в кемпинге: приготовили ужин, выпили бутылку кьянти, обнаружили в кемпинге семью из Питера, поболтали, делясь впечатлениями… А потом допоздна бродили по волшебному лесу, слушая шум реки, вдыхая запах хвои и прелой влаги…

 

 

             © Юлия Каспарова. 2015

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *