Долгий путь к Северному морю
Словакия, Польша, Германия, Северная Голландия
Август 2017
День девятнадцатый. Утром проснулись в плотном, влажном тумане. Мокрым было все: трава, велосипеды и, конечно же, палатка. Собирать мокрую палатку — удовольствие сомнительное. Она же не только мокрая, а еще и грязная… Но делать нечего. Расстелили внутреннюю палатку и «пол» клеенкой вверх и давай все это вымывать от грязи, вытирать, насколько было возможно и сушить, пока завтракаем и собираем вещи…
Но, как же этот туман преображает все вокруг! Даже паутина смотрится совершенно по-особенному. Впрочем, паутина в Голландии и без тумана особенная. Кажется, что паукам здесь живется не хуже, чем людям — настолько быстро заплетают они и кусты, и велосипеды. Буквально за одну ночь!
Ну что ж, пришло время покидать гостеприимный кемпинг и так полюбившуюся нам Северную Голландию. Но путешествие еще не совсем закончено. На закуску нас ждет Дрезден. Сворачиваем палатку, которая, конечно же, просохла не до конца (разве в таком влажном воздухе что-нибудь сохнет?), загружаем в машину вещи и отчаливаем.
Дорога бежит достаточно легко, настроение хорошее…
Но где-то за Ганновером начинаются ремонты дорог и бесконечные тянучки, а то и откровенные пробки. Теряем в них чертовски много времени, стараясь не раздражаться…
В некоторых местах навигатор заранее предупреждает о пробках впереди и предлагает объезд. В какой-то момент, ближе к Дрездену соглашаемся на его предложение. И повел он нас… По каким-то проселочным дорогам, через городки и деревеньки… Не уверена, что мы при этом что-то выиграли по времени. Но тут уж лучше ехать, чем стоять. И поглядеть на саксонскую глубинку тоже интересно — с автострады разве что-нибудь увидишь… Проезжая по этим крошечным сонным городкам, мне отчего-то вспомнилась песня «Музыкант» группы «Воскресенье». Кажется, что она была написана как раз про один из них…
Тот городок был мал, как детская игрушка,
Не знал он с давних пор болезней и нашествий.
На башне крепостной ржавела молча пушка,
И стороною шли маршруты путешествий.
…Наконец, уже совсем к вечеру, мы добрались до кемпинга в Дрездене. Он расположен в самом городе, но несколько в стороне от центра. Изначально мы планировали ехать завтра в Дрезден на велосипедах. Это и экономия на транспорте, и увидеть можно больше. Но дорога к кемпингу довольно круто пошла вниз. Все вниз, и вниз… И представив, что завтра с утра нужно будет с велосипедами взбираться на эту бесконечную горку, мы решили, что хватит с нас. Ногами по городу тоже приятно походить…
…Кемпинг оказался большим и довольно людным. Но место мы нашли без труда. Пока разбили лагерь, пока приготовили ужин — стемнело. В душ, поели, выпили вина — и спать…
День двадцатый. Утро — чудесно-солнечное. Именно то, что нужно для прогулки по городу! Быстренько позавтракали, собрались и выдвинулись к автобусной остановке, предварительно купив на ресепшене кемпинга билет на транспорт. Остановка находится совсем рядом с кемпингом — добираться в город очень удобно!
В Дрездене, как и во всей Германии, есть масса вариантов билетов на транспорт. Нам было удобнее всего воспользоваться своим любимым билетом «для маленькой группой», который стоит 15е на весь транспорт на день. По этому билету могут ездить до пяти человек. Если вы путешествуете с детками, вам подойдет семейный билет. Он стоит всего 9е и подходит для семьи с детьми до 14 лет и рассчитан на двух взрослых и четверых детей. Проездной дневной билет на одного человека стоит 6е.
Мы довольно быстро доехали автобусом до главного вокзала Дрездена, и оттуда, по красивой пешеходной улице, пошли в сторону Старого города — Альштадта. По пути заглянули в несколько магазинчиков — здесь сосредоточена масса брендовых магазинов и торговых центров…
От вокзала до центра идти около полутора километров. Вышли на просторную Старорыночную площадь — Altmarkt. Это уже начало Старого города. Над площадью возвышается башня Кройцкирхе (церковь Святого Креста) — главный лютеранский храм Дрездена и самая вместительная церковь Саксонии. Говорят, здесь проходят отличные концерты органной музыки…
Мы движемся к Дрезденскому замку, чтобы посмотреть знаменитое панно «Шествие князей». Архитектура старого города довольно помпезна, как и все барокко. Но, красиво, конечно, что тут скажешь… Не зря же город называют «Флоренцией на Эльбе».
Строительство Дрезденского замка нчалось в XIII веке. До 1918 года здание было резиденцией саксонских князей. А знаете, сколько там залов? Более полутысячи! К сожалению, замок, как и большинство строений Дрездена, сильно пострадал во время бомбардировок. Но сейчас полностью восстановлен по старым чертежам… Сейчас в замке расположился музей «Зеленые своды». Это — самая богатая сокровищница Европы, принадлежавшая в свое время королевской княжеской династии Веттинов. В коллекции музея насчитывается порядка четырех тысяч произведений искусства, среди которых ювелирные украшения, скульптуры, предметы интерьера, посуда. Мы бы с удовольствие сходили в «Зеленые своды». Но у нас на Дрезден был всего день, и главным приоритетом стала Галерея Старых мастеров. Два таких значимых музея в один день было бы уже перебором…
Панно «Шествие князей» создано в 1904-1907 годах из мейсенского фарфора. А мейсенский фарфор — еще одна саксонская достопримечательность. В городке Мейсен неподалеку от Дрездена впервые в Европе стали производить фарфор еще в далеком 1710 году.
«Шествие князей» — самое большое в мире фарфоровое панно. Оно составлено из 25 тысяч плиток, уложенных бесшовно и действительно очень, очень большое. Точнее, длинное. Изображена на нем торжественная конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов.
Гуляя по Дрездену, мы подумывали остаться здесь еще на денек, чтобы съездить в расположенную совсем рядом Саксонскую Швейцарию. В принципе, мы могли бы вернуться домой на день позже без ущерба работе. Но Машка заупрямилась. Она уже настроилась ехать домой, там у нее были какие-то неотложные дела, которые не могли ждать еще день и все такое… Давить на нее было бессмысленно — она тут же начинала «бычиться». А ехать без настроения в такое волшебное место тоже как-то не хотелось. Что ж, оставим Бастай на другой раз…
Топаем на набережную Эльбы к террасе Брюля. Там идут масштабные ремонтные работы. Из-за них и набережная, и прилегающая территория замка смотрятся несколько неряшливо. Но это не вина города. Он до сих пор еще не оправился до конца от масштабных военных разрушений. Весь Альштадт лежал в руинах. И глядя на старые послевоенные фотографии не перестаешь удивляться той невероятной работе, которую проделали строители и реставраторы…
В Дрездене очень красивое здание оперы в стиле барокко. Оно считается одним из красивейших театров мира. Здание спроецировал архитектор Готфрид Земпер. В его честь театр часто называют оперой Земпера.
А мы идем ко дворцу Цвингер, где расположилась Дрезденская художественная галерея. По пути встречаем белый рояль, на котором может поиграть каждый желающий. В тот момент молодой человек играл мелодию из «Сумерек». Мы стояли и слушали. Грустная и трогательная мелодия лишь слегка касалась вычурных зданий и летела дальше к Эльбе и мостам… И теперь Дрезден прочно ассоциируется у меня именно с этой музыкальной темой.
…Дворцово-парковый комплекс Цвингер состоит из четырёх сторон одного квадрата, в центре которого разбит ландшафтный сад. Цвингер начали строить в 1709 году. Но проект был настолько масштабен, что в 1732 году доделали только три его части. А четвёртая появилась лишь в середине XIX века. Идем ко входу через милый сквер с фонтанами и утками…
Свое имя Цвингер получил по названию укрепленной цитадели, которая находилась здесь в Средние века. История дворца началась при Августе Сильном, правителе Саксонии, который вернулся из большого путешествия по Франции и Италии в 1689 г. Как раз в этот период Людовик XIV перенес свой двор в Версаль, и Август находился под впечатлением от тамошней роскоши. Он захотел устроить у себя при дворе что-то похожее и, поскольку фортификации Дрездену больше были не нужны, воспользовался свободным местом между ними для реализации этих планов.
Дворец и его внутренний дворик хороши. Все эти барочные детали можно рассматривать бесконечно, находя все новые и новые фигурки и узоры. Вот только людей там было довольно много. И, в основном, русскоязычные группы из автобусных туров. Видимо, многие такие туры прокладываются через Дрезден. А в Дрездене автобусы везут туристов прямиком в Цвингер.
В зданиях Цвингера разместились самые интересные музеи города. Главный из них — Дрезденская картинная галерея. Впрочем, она — не только лучший музей Дрездена, а и один из лучших подобных музеев мира. Именно туда мы и идем…
Дрезденскую картинную галерею чаще называют Галереей старых мастеров. Старыми мастерами в Германии принято считать выдающихся художников Западной Европы, рисовавших свои полотна до начала XVIII столетия. Коллекция впечатляет — здесь собрано около 750 картин, и все они исключительны по качеству! В галерее хранятся полотна Рафаэля, Тициана, Рембрандта, Яна ванн Эйка, Рубенса, Вермеера, Жана-Этьена Лиотара и других мэтров…
Внутри — очень просторно, картины приятно освещены. Сама галерея не слишком большая, в отличии, например, от Музея Истории искусств в Вене, и ее несложно обойти всю, не потеряв внимания и интереса.
Большинство картин на библейскую тематику. Это была основная тема полотен тех времен. Но есть и сюжетные сцены…
Но самое прекрасное в Дрезденской галерее — это портреты! До чего же они выразительны, насколько мастерски выполнены! Вот, например, Ганс Гольбейн Младший «Портрет Шарля де Сольера лорда Моретта» и Пинтуриккио «Портрет мальчика».
От некоторых лиц просто глаз невозможно оторвать: они как живые…
И прекрасная Шоколадница, конечно! Кстати, на подносе у нее стоит чашка из того самого мейсенского фарфора: его научились делать как раз перед написанием картины…
А эти складки на платье! Вот еще чуть-чуть, одно движение, и послышится шелест ткани…
Еще один шедевр — «Похождение блудного сына» Рембрандта. На самом деле, эта картина — автопортрет. На ней Рембрандт изобразил себя самого и свою жену.
Пейзажи Каналетто тоже заслуживают внимания!
Но, больше всего из всех шедевров, мне хотелось увидеть Рафаэлевскую Сикстинскую мадонну. Пожалуй, это самая известная картина галереи. Наверняка ее репродукцию видел каждый. А если не видел Мадонну, то уж точно видел маленьких мечтательных путти на многочисленных открытках и сувенирах…
В галерее не только картины, а и немного скульптуры…
Гуляли по галереи часа два или даже больше. Ноги уже начинают гудеть. Да и поесть чего-нибудь не помешает…
Вышли на улицу, и пошли искать каких-нибудь колбасок для перекуса. Но везде в Старом городе, возле всех мало-мальски бюджетных закусочных — толпы «автобусных» туристов. Ни еды купить, не присесть…
В конце концов, нашли места, отстояли очередь, взяли жареных колбасок с соусом карри, поели…
Следующая наша цель — Нойштадт, «новый город» на другом берегу Эльбы. И первым делом — в молочный магазин Пфунда. В 1998 году Книга рекордов Гиннеса признала его самым красивым молочным магазином мира. Идти туда не так, чтобы далеко, но и не сильно близко. Решаем подъехать на трамвайчике…
Магазин находится по адресу Bautzner Strasse 79, нашли его довольно быстро.
В 1879 году Паул Пфунд, крестьянин из Райнхольдсхайна, решил осуществить идею по снабжению Дрездена свежим молоком. В его магазине можно было наблюдать, как доят шесть коров, принадлежавших его предприятию, и как молоко подготавливается к продаже. Сначала магазин продавал ежедневно около 150 литров молока. Но в 1930-х годах в нём перерабатывалось и продавалось уже около 60 000 литров молочных продуктов.
Фирменный магазин на улице Bautzner Strasse был построен в 1891 году. Он необыкновенно красив, благодаря тому, что стены облицованы плиткой в стиле неоренессанса. Магазин практически не пострадал в годы войны, но был закрыт в 1978. В 90-х годах традицию возродили. Сейчас здесь продаются всевозможные молочные продукты и сыры из разных уголков мира. И, конечно, работает кафе.
Фотографировать в магазине запрещено. Поэтому я добавлю несколько фотографий из Инета для общего представления…
Магазин действительно красивый. И там очень остро пахнет хорошим сыром. Но очень уж много людей! И цены на кофе негуманны. Поэтому мы не стали там пить кофе. Нет у нас тяги пить и есть в подобных заведениях только потому, что это «самый красивый магазин» или «кафе со звездой Мишлена» или «только здесь настоящий торт Захер»… Гораздо приятнее найти уютное местечко без людей и выпить самый обычный капучино с самым обычным пирожным. И это будет вкусно, уютно и радостно…
Такое местечко нашлось почти сразу на другой стороне улицы…
Немного отдохнув в прохладе кофейни, идем гулять по Нойштадту. И я даже не могу сказать, какой район мне понравился больше. Конечно, в Нойштадте нет такой красиво-вычурной архитектуры, как в старом городе. Но здесь есть нечто другое: отсутствие толп туристов, множество деталей, которые привлекают внимание, приятная аура живого, динамичного города… Вот, например, нашли старую поилку для лошадей. Интересно, хоть иногда она используется по назначению?
Очень понравилась кирха Мартина Лютера. Она кажется гигантской по сравнению с невысокой застройкой города. В архитектуре церкви заметны элементы неороманского и неоготического стилей, она была построена в 1833-1877 годах. Собор хорош снаружи и хорош внутри. Особенно — витражи. Но самое приятное для нас было отсутствие людей. И мы довольно долго просидели внутри в полной тишине и одиночестве…
А потом еще посидели на крошечной площади возле церкви. Очень уж там было хорошо и спокойно…
Но нам еще непременно нужно отыскать Дворы искусств. Об этой достопримечательности Дрездена знают не все, но место невероятно атмосферное и достойное посещения! Это чудесное место связывает улицу Алаунштрассе 70 с Гёрлицштрассе 25. Отправляемся на поиски…
В этом районе множество самых разных граффити и муралов, а также сосредоточены бары, «неформальные» магазины, антикварные лавки. Идем не спеша, заглядываем в интересные магазинчики…
Велосипедов в Дрездене много. Но вот велодорожки есть далеко не везде. Так что, пожалуй, правильно мы сделали, что не поехали в центр велосипедами…
Ну, а вот уже и то место, которое мы искали… Это несколько необычно оформленных двориков, соединенных проходами. Первый на нашем пути — Двор сказочных существ (Hof der Fabelwesen).
Во Дворах искусств концентрация разных баров, «хэндмэйд» магазинов и антикварных лавок просто зашкаливает.
Двор Света — Hof des Lichtes…
Самый чудесный двор Hof der Elemente — двор элементов! Говорят, когда идет дождь, этот дом начинает звучать…
В этом дворе мы обнаружили совершенно потрясающий магазинчик — Craft beer store. Здесь собрано огромное количество разного пива со всего света! Такого количества разных сортов и производителей пива я в жизни не видела. Выбрать что-то совершенно невозможно — хочется попробовать все…
В конце концов, после долгих мук выбора, я взяла себе имбирное пиво — никогда не пробовала, но давно хотела. Дима выбрал британское пиво Iron Maiden Trooper, а Маша — что-то безалкогольное. Правда, потом оказалось, что мое имбирное пиво тоже безалкогольное. Но это мелочи, вкус понравился… Мы очень душевно посидели возле магазинчика, наслаждаясь вкусом и местом и чуть-чуть сожалея, что отпуск подходит к концу… Кстати, бутылки можно отнести обратно и получить за них деньги…
Погуляли еще чуть-чуть и пошли к трамвайной остановке…
Переехали на трамвае через Эльбу из Нойштадта обратно в Альштадт…
Еще немного погуляли по городу, встретив вот такой караван машинок. Это туристическое бюро, которое организовывает разноформатные экскурсии по городу. В том числе и на таких вот раритетах.
Впрочем, покататься по городу можно и на более экзотическом транспорте…
Побродили еще немного… Ближе к вечеру солнце совсем куда-то подевалось. И Дрезден, у которого и без того цвет желто-коричневатый, стал еще более желтым из-за странного освещении, пробивающегося сквозь облака…
Что ж, пора возвращаться. Нужно максимально собрать с вечера вещи и выспаться. Завтра нам предстоит неблизкий путь. А тут и солнышко выглянуло…
По пути к вокзалу позаглядывали еще немного в магазины и купили себе кое-что из одежды и обуви. Ну и подарки домой, конечно…
День двадцать первый и двадцать второй. Эти два дня были заполнены под завязку дорогой. Не скажу, что она была простой. Масла в огонь, как всегда, подлила польская граница, где мы простояли шесть часов и попали в Украину только в три часа ночи. А потом безуспешно пытались хотя бы где-то отыскать ночлег. В результате, мы нашли отель только в шестом часу утра, на окружной Львова. И как-то уже бессмысленно было ложиться спать. Но несколько часов сна все же немного нас взбодрили, и мы преодолели последнюю тысячу до дома.
Но все эти дорожные приключения — тоже неотъемлемая часть путешествия… Если перефразировать чуть-чуть слова Люиса Кэрролла, то ни одно богатое приключениями путешествие не останется забытым. Путешествия без приключений не стоят того, чтобы им посвящали книги отчеты… И пока будут приключения — будут и отчеты! ))))
© Юлия Каспарова. 2019