Франкфурт-на-Майне. Путеводитель

 

Возможно, я бы не выбрала Франкфурт в качестве города для путешествия. Но я была там в командировке. И, неожиданно, город мне понравился. И даже немножко в себя влюбил. Кто-то скажет, что Франкфурт грязный и опасный. Я же скажу, что Франкфурт — город Европейского центробанка и крупнейшей в мире книжной ярмарки. Он очень разный, немного противоречивый, но бесконечно прекрасный, с массой интересных мест и классных музеев.

Давайте немного по нему прогуляемся!

Рёмерберг — главная площадь Франкфурта-на-Майне и центр старого города Альтштадта. Она окружена восстановленными фахверковыми домами. Весь старый город был разрушен в ходе Второй мировой войны, так что найти уголки старины во Франкфурте не так просто. Но здесь очень красиво и атмосферно!

Ступенчатые крыши Рёмер (Römer) — ратуши — являются одним из символов Франкфурта. Наравне с банковскими небоскребами.

Да, старины во Франкфурте осталось не так много. Зато здесь огромное количество современных зданий из стекла и бетона с потрясающей архитектурой!

Во Франкфуртском соборе (Kaiserdom St. Bartholomäus) с XIII века проводилсь церемонии коронации императоров Священной Римской империи. Собор был частично разрушен во время Второй мировой войны, но восстановлен и отреставрирован. Он впечатляет и снаружи, и внутри — величественная готика и башня высотой 95 метров… На башню можно подняться.

Музей Штедель (Städel) — один из самых богатых музеев Германии, здесь есть потрясающие вещи. Например, «Мадонна Лукка» Яна ван Эйка, «Ecce Homo» Босха, «Географ» Вермеера. А еще Боттичелли, Веррокьо, Каналетто…

Площадь Гауптвахта (Main Guardroom Square) — оживленная центральная площадь города. Самое примечательное здесь — здание в стиле барокко, построенное в 1729 году. Сначала оно было штаб-квартирой городской полиции с тюремными камерами. А с 1904 года внутри размещается кафе.

Старая церковь Святого Николая (Alte Nikolaikirche) — средневековая лютеранская церковь, построенная в середине XV века. Расположена в Альтштаде недалеко от городской ратуши. Удивительно, но она не была раз рушена во время войны, а лиш получила незначительные повреждения.

Майнкай (Mainkai) — набережная реки Майн. На обоих ее берегах находятся парковые зоны, и гулять здесь — одно удовольствие. Здесь занимаются спортом, ездят на велосипедах, самокатах и роликах, гуляют с собаками, устраивают пикники…

На набережной находится пешеходный Железный мост (Eiserner Steg), возведенный в 1868 году и переживший несколько реконструкций.

С Железного моста открывается один из самых узнаваемых видов Франкфурта.

Из всех современных зданий Франкфурта меня больше всего поразила архитектура торгового центра MyZeil. Это что-то совершенно невероятное!

Башня Майнтауэр (Main Tower) — место, где обязательно нужно побывать во Франкфурте! Майнтауэр — четвертый по высоте небоскреб в Германии (высота 200 метров). Свое название получил в честь реки Майн. Снаружи здание представляет собой две соединенные башни — прямоугольную и круглую. Вид на город сверху потрясающий! Мы попали наверх вечером во время проливного дождя, так что впечатления были особенно острыми. Думаю, лучше всего здесь в ясный день во время заката. В башне есть ресторан.

Сад пальм (Palmengarten) — просто потрясающий ботанический сад! Он был открыт в 1871 году, и он огромен! Здесь есть и оранжереи, и открытые участки, на которых растет около 13 тысяч видов растений. Мы были в парке в период золотой осени, и это, пожалуй, лучшее время для него…

Франкфуртский зоопарк (Frankfurt Zoo) — один из самых больших зоологических центров в Германии. Обязателен к посещению, если вы с детьми. Впрочем, взрослые тоже не заскучают, потому как здесь живет около 4500 животных 500 видов. Помимо всего прочего, есть аквариум, пингвинариум и павильон с ночными животными. А если удастся поглядеть, как здесь кормят животных, удовольствия получите еще больше!

Зенкенбергский музей (Senckenberg Natural History Museum) — второй по величине в Германии музей естественной истории. Особенно хороши здесь скелеты динозавров — диплодока, тираннозавра рекса, игуанодона, трицератопса и др. Особенно музей будет интересен детям.

Если перейти через Железный мост на противоположную от Альтштадта сторону, можно попасть в район Заксенхаузен (Sachsenhausen). Традиционная немецкая архитектура, симпатичные улочки, бары, запах яблочного вина и пива…

Франкфуртский сидр — особая тема. Апфельвайн (яблочное вино) в земле Гессен делают не одну сотню лет. Попробовать его здесь можно практически в любом баре и ресторанчике. И везде оно будет разным на вкус. Традиционно апфельвайн подают в ребристых «яблочных» бокалах или особых глиняных кувшинах, белых, с синим растительным орнаментом. Франкфуртский сидр легкий и кислый, подозреваю, что не всем он приходится по вкусу, как и традиционная немецкая кислая капуста. Но мне очень понравился…

Если захотите попробовать региональную кухню, рекомендую заглянуть в ресторан Adolf Wagner. Длинные деревянные столы и лавки, непринужденная атмосфера, кислая капуста с колбасками, шницель и Апфельвайн — именно то, что нужно, чтобы прочувствовать атмосферу немецкой таверны. Цены умеренные.

И еще подсказка, где во Франкфурте можно поесть вкусно, разнообразно и очень недорого. Район Банхофсфиртель расположен между железнодорожным вокзалом и одним из финансовых районов города. Вам может попасться информация, что заходить сюда не стоит. Действительно, это район эмигрантов, заведений с «красными фонарями», здесь можно встретить прямо на улице бездомных и наркоманов. Но! Именно здесь расположено огромное количество кафе и баров самых разных кухонь мира. И именно сюда стекаются обедать «белые воротнички» из окрестных офисных районов. Днем здесь довольно безопасно, вечером в одиночку лучше не гулять…

            © Юлия Каспарова. 2025

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *