В погоне за солнцем.
Декабрь 2021

 

 

Итак, мы едем в городок Комо, который находится на одноименном озере. По прогнозу в Комо сегодня солнечно и +12. Отличная погода для декабря на севере Италии…

Добираться до Комо от Милана очень удобно. Поезда Trenord от центрального вокзала ходят часто, цена — 5,2 евро. Ехать около 40 минут. Выходить на станции Como San Giovanni.

Доехали без приключений, вышли из поезда, потопали в сторону центра. Улицы залиты мягким утренним зимним солнцем, вокруг — предгорья Альп. Настроение преотличное…

     

Первой достопримечательностью, которая встретила нас в Комо, стала романская базилика Святого Аббондио. Ее построили в 1060-1080 годах, а освятил папа Урбан II в 1095. До сооружения нынешнего кафедрального собора, церковь Святого Аббондио служила главным храмом города. А еще у нее две колокольни, что выглядит довольно необычно…

     

У стен церкви — большой вертеп. Много мы их повидали внутри соборов, а вот снаружи видели впервые. Еще и карта озера Комо воссоздана…

Внутри потрясающе тихо и безлюдно. Каменные колонны подчеркивают, насколько же этот храм древний. Очень люблю такие места. Для меня главный показатель присутствия особой энергетики, атмосферы — мурашки на коже и холодок, который рождается где-то внутри. Базилике Святого Аббондио удалось сохранить эту древнюю магическую атмосферу…

     

     

Интерьер базилики прост и строг. Но именно это в ней и прекрасно. Потому что на фоне строгих стен хорошо сохранившиеся фрески XIV века над алтарем смотрятся особенно выразительно… Просто волшебно они смотрятся!

     

     

     

     

…Вышли из базилики под впечатлением. Вот не перестает удивлять меня Италия: приезжаешь в небольшой город на озере, идешь от вокзала пешком, заходишь в первую попавшуюся церковь и, оказывается, что ей более тысячи лет, и внутри невероятные фрески, которым почти семь веков. И все это бесплатно… И таких мест по всей Италии тысячи…

Идем дальше. Встречаем по пути башню Гаттони. Она и Башенные ворота — это все, что осталось от старинных оборонительных сооружений. Башня датируется XI веком и невероятно фотогенична! Она идеально вписывается в окружающий пейзаж, а горы добавляют ей романтичности…

     

Самое время выпить кофе. Находим кафе с видом на башню, берем капучино, тирамису и канноли, садимся у панорамного окна и наслаждаемся вкусом и видами. И тем, что мы переживаем все эти удовольствия вместе. Как же я люблю такие моменты…

Солнце поднялось выше, и на улице стало по-весеннему тепло. Идем не спеша вдоль крепостной стены, наслаждаясь атмосферой города…

     

Заметили еще одну церковь — Santuario del Santissimo Crocifisso (Санктуарий Святейшего Распятия) — и заглянули в нее.

Санктуарий — это значит «святилище». Эта церковь — одно из главных мест поклонения в городе. Здесь хранится деревянное распятие, которое связано с «чудом», произошедшим в 1529 году. Если честно, я не смогла толком понять, в чем чудо заключалось. Деревянное распятие, которое несли по улице во время ежегодного шествия перед Пасхой, порвало какие-то цепи, которые преграждали путь к церкви. В общем, с тех пор это распятие, а, вместе с ним и церковь, где оно хранится, стали страшно популярны и являются объектом поклонения горожан, особенно во время Страстной недели.

     

В далеком XIII веке на месте нынешнего собора стояла небольшая церковь Санта-Мария-Аннунциата. По преданию, в 1401 году церковь получила от паломников в дар то самое деревянное распятие. Тогда и возник обычай проносить его по улицам города во время празднования Великого четверга (перед Страстной пятницей). С середины XVI века церковь начинают постепенно перестраивать. Свой нынешний облик она получила к середине XIX века. Церковь красивая и богато украшенная, внутри хранятся произведения искусства, созданные в результате различных модификаций собора между XVII и XX веками. И вот снова: зашли в случайный собор по пути, а в нем — целая многовековая история…

     

     

     

     

При входе в собор — небольшая костница…

Ну и шопка конечно, куда ж без нее!

…Идем гулять дальше. Входим в исторический центр Комо через Башенные ворота (Порта Торре), которые одновременно являються 40-ка метровой башней. Можно себе представить, какой внушительной была здесь средневековая система укреплений. Первые городские стены восходят к римскому владычеству и были возведены при Гае Юлии Цезаре более 2000 лет назад. Но потом они были почти полностью разрушены примерно в 1127 году по окончании десятилетней войны между Комо и Миланом. Стены были отстроены заново только после того, как город Комо заключил союз с императором Священной Римской империи Фридрихом I Барбароссой, который вторгся в Италию в 1154 году. По этой причине эти укрепления называют «фридриховские», чтобы отличить их от «римских». Ворота Порта Торре построили в 1192 году. Они сразу же стали главным входом в город, поскольку были расположены в направлении Милана. У ворот довольно замысловатая конструкция: со стороны старого города видны четыре ряда по два арочных окна в каждом. Они соответствуют первоначальному делению на этажи…

     

В Комо мы не планировали заходить в музеи и прицельно смотреть какие-то исторические здания, которых здесь немало. Хотелось просто побродить по старым улочкам, полюбоваться озером, соборами и подняться к маяку в Брунате. Еще было желание прокатиться по озеру на кораблике. Но в декабре световой день короткий, да и прохладно для морских прогулок. Решили не дергаться с корабликом, а просто погулять без суеты в свое удовольствие…

     

     

     

     

     

И вот так идешь, идешь, а перед тобой — очередная базилика. На этот раз — Сан-Феделе XII века. Она считается одним из чистейших образцов ломбардского стиля, который в Средние века распространился из Ломбардии по всей Европе, от Каталонии до Саксонии…

     

Базилика запомнилась нам… светом. Это было просто невероятно! Солнце пробивалось сквозь окна косыми лучами, создавая потрясающее освещение! Для меня такие моменты сродни магии: когда паззл времени и места складывается таким образом, чтобы подарить тебе самые сильные и светлые эмоции…

     

Очень красивый собор, что и говорить…

     

А чуть дальше от этой базилики находится Дуомо — собор Вознесения Пресвятой Девы Марии (Санта-Мария-Ассунта). Но он был закрыт. Решили, что ждать открытия не будем, заглянем в него ближе к вечеру. А то с этими соборами мы никак до озера не дойдем…

     

Ну вот, дошли наконец… Красивенное озеро, горы, яхты, дома на склонах гор, утки и лебеди, аккуратная, залитая солнцем набережная… И просто сказочная для декабря погода…

     

Комо — третье по величине озеро Италии (после Гарды и Лаго-Маджоре) и одно из самых глубоких в Европе. И оно невероятно живописно в окружении гор. Благодаря вечнозеленой южной растительности, здесь красиво и зимой, нет даже намека на унылость пейзажей. По берегу озера рассыпаны живописные городки и большое количество вилл с красивыми парками. И, конечно, Комо — излюбленное место киношников, каких только фильмов здесь не снималось. Даже «Звездные войны»…

А мы идем на фуникулер, который поднимается в городок Брунате, расположенный на высоте 700 метров над уровнем моря. Фуникулер, как и многие в Италии, исторический. Он открылся в 1894 году. Подъем занимает около семи минут.

Брунате не зря называют «балконом с видом на Аьпы» (“il balcone sulle Alpi”). Вид отсюда на горы, озеро и городки визу просто потрясающий. И в который раз не перестаю радоваться, как же нам повезло с погодой!

     

От вида этих заснеженных Альп вдали просто крышу сносит. Как же красиво…

…Население Брунате составляет немногим более 1500 жителей. И основные постройки здесь — виллы в стиле эклектики и модерна. Нам показалось, что зимой многие виллы пустуют. По крайней мере, было ощущение, что жизнь здесь поставлена на паузу… Мы потолкались немного у станции фуникулера, любуясь видами, и не спеша пошли к маяку…

     

…Сначала дорога идет вдоль вилл, стоящих над обрывом. Интересно, каково это: просыпаться каждый день и видеть вот это вот все?

Дорога начинает взбираться вверх, все выше и выше. В тени местами лежит снег. И тут же рядом цветут цветы…

     

До маяка идет не крутой, но постоянный подъем. Вообще, весь Брунате лежит на склоне. Подниматься становится жарко, и мы снимаем куртки…

     

Уже на подходе к маяку вышли на площадку перед церковью Сен-Морис. Было бы интересно в нее заглянуть — она старая (1788 года) и с виду довольно необычная. Но церковь оказалась закрыта. Да и рядом никакого особого движения не наблюдалось. Хотя в сезон, наверное, жизнь здесь кипит…

А вот и маяк! Мы шли до него от остановки фуникулера около получаса. Маяк носит имя Вольта, итальянского физика, одного из основоположников учения об электричестве. Того самого, в честь кого названа единица измерения электрического напряжения — вольт. Вольта был родом из Комо, маяк возвели по случаю столетия со дня его смерти в 1927 году.

     

Ну и я возле маяка. С клюкой )))) Не взяли треккинговые палки, пришлось искать палку в лесу, чтобы легче было подниматься…

     

Восьмиугольная башня маяка высотой 29 метров стоит на вершине горы Монте-Тре-Крочи. Внутри — винтовая лестница из 143 ступенек, по которой можно подняться на два круглых балкона с панорамными видами. Но нам не удалось этого сделать — маяк был закрыт. Что ж, со смотровой площадки под маяком, думаю, виды не намного хуже. Хотя было бы интересно, конечно…

     

…Когда мы вышли на площадку перед маяком, у нас, как в песне Сплинов, «сердце остановилось, постояло немного и снова пошло». Это не передать словами! Вся западная часть Альп лежит перед тобой, как на ладони. Домики внизу кажутся игрушечными, а облака и дымка над вершинами гор — совершенно нереальными. Это одна из самых прекрасных картинок, которые я когда-либо видела…

Маяк, начиная с захода солнца и до рассвета, излучает поочередно зеленый, белый и красный свет. Конечно, мы этого не увидели. Но, поднимаясь к маяку, мы боролись с желанием плюнуть на оплаченную квартиру в Милане и остаться ночевать в Комо — до того здесь было классно. А в Милан вернуться завтра. Останавливало нас только то, что назавтра прогноз обещал уже не такую прекрасную погоду…

У нас с собой был сыр, прошутто и, главное, бутылка ламбруско. Мы пили ламбруско с сыром, смотрели на Альпы, а в голове все крутились слова Ползковой…

Когда-нибудь я действительно заберусь на
Солнечный пик, лопатки сведу до хруста,
И все эти строки медленно сменят русло
И потекут не через меня.
Это большая умственная нагрузка.
Мне тотчас перестанет быть так темно и грустно.
И я сяду на пике, пить из горла ламбруско,
Чуть браслетами двухкопеечными звеня.

Уходить не хотелось категорически. Было ощущение, что время остановилось. Но нужно было двигать в обратный путь — в декабре световой день самый короткий… Бросаем последний взгляд на Альпы, которые из-за дымки как будто парят в воздухе и похожи на взбитые сливки, и начинам потихоньку спускаться…

Для спуска к фуникулеру выбрали другую дорогу, через лес…

     

     

     

Дорога очень красивая — сначала через лес, потом мимо вилл…

     

     

     

Низкое зимнее солнце так красиво подсвечивает дома и деревья, что они кажутся совершенно сказочными. И людей нет! Совсем. Нигде. Могу только догадываться, сколько здесь туристов летом. Нам же повезло увидеть Брунате солнечным, теплым, умопомрачительно красивым и безлюдным…

     

     

Пришли к станции фуникулера. Перед тем, как спуститься в Комо, посидели еще минут десять на лавке с видом на горы — все-таки ноги немного подустали от ходьбы. Солнце уже садится, скоро наступят сумерки. В такие моменты мне хочется лишь одного — сохранить в памяти и сердце эти картинки, эти запахи, эти эмоции. Потому что в непростые времена именно они держат тебя на плаву… Разве могли мы тогда знать, что всего через два месяца начнется большая война… Иногда мне кажется, что эта хоть и зимняя, но такая не зимняя Италия была нам подарена Вселенной, чтобы мы смогли потом продержаться, пережить все то, что на нас свалилось…

Что ж, пора вниз, идем на фуникулер…

Внизу солнца уже почти не видно — село за горы. И сразу стало ощутимо прохладней. Ну, это и понятно — вода, горы и… зима.

Но, не смотря на это, прогулочные кораблики по озеру бегают.

Пока не стемнело окончательно, решили погулять у озера. Как же здесь красиво…

     

Полюбовались лебедями и гидросамолетом…

А потом горы и озеро запылали совершенно удивительным огненным цветом, который бывает, наверное, только зимой…

Уже почти стемнело. На улицах и площадях зажглась иллюминация, напоминая, что Рождество уже совсем скоро. На набережной и под стенами Дуомо развернулась ярмарка: рождественские сувениры и еда. Взяли себе два огромных панини с прошутто. Но есть на ходу было как-то неловко. Решили, что поедим уже дома…

     

Кафедральный собор Вознесения Пресвятой Девы Марии (Дуомо) был открыт, и перед тем, как идти на вокзал, мы, конечно, туда заглянули. Хотя, если честно, после такого насыщенного эмоциями дня мы уже плохо работали на прием…

     

Собор возводился в течение почти четырех столетий. Начало строительству было положено в 1396 году. Первоначальный проект много раз изменяли, а завершилось строительство в 1740 году после установки купола. Собор сочетает в себе разные стили. Вероятно потому, что строился несколько веков. Порталы выполнены в романском стиле, фасад и множество скульптур — в готическом, а боковые стороны собора — в стиле Ренессанса. Но все вместе это смотрится органично…

Красивый собор: статуи, лепные украшения, картины. А еще — гобелены из шерсти и шелка. Они были созданы в период с 1525 по 1635 год крупнейшими мануфактурами того времени. Интересно, что основу местного хозяйства Комо в средние века составляло именно производство шелка и шерсти. В городе даже есть музей шелка. А еще в 1470-е годы Комо стал одним из первых в Италии центров книгопечатания…

     

Вышли из собора и потопали по темным улочкам к вокзалу. И хотя ноги от усталости уже совершенно отказывались нас нести, зашли еще в Лидл, потому что нужно было купить какой-то еды на завтра…

     

Потом дошли до вокзала и без приключений вернулись в Милан. А дальше — домой уже знакомой дорогой. Какой же чудесный был сегодня день. Лишь об одном мы чуть-чуть жалели — что придушили свой дух авантюризма и не остались ночевать на озере Комо…

            © Юлия Каспарова. 2024

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *