Под звездами балканскими.
Румыния, Сербия, Черногория.
Июль-август 2011

 

 

 

День двенадцатый. Эх, и зачем кое-кому так хотелось попасть в Подгорицу? Не будем показывать пальцами, хотя это был Дима… После легкого быстрого завтрака с кофе и чудесными слойками из местной пекары, отправляемся за новым фотоаппаратом… А на обратном пути планируем прокатиться вокруг Скадарского озера. По дороге в Подгорицу озеро хорошо освещается солнышком. Но, увы, фотоаппарата нет…

 

В Подгорицу едем другой дорогой, не той, по которой ехали к морю. Так проще и быстрее. Правда, кусочек дороги через тоннель платный. С утра уже жарко, дождя не намечается, жаль тратит такой день на поездку. А шо делать?

 

Подгорица оказалась совсем маленьким городком, по размеру с один из районов Харькова. И это не мудрено: во всей Черногории едва ли наберется пару миллионов жителей. По подсказке местных, находим крупный торговый центр. Судя по архитектуре, он совсем новый. И современный. Проходим по этажам, заглядываем в магазинчики — в основном, те же торговые марки, что и у нас. Отдела фототоваров здесь нет. Есть только небольшой отдел в магазине техники. Там лежит какая-то очень дорогая модель Nikon и пара кеноновских мыльниц. Все… Пытаемся выяснить у консультантов, где можно найти фирменный магазин Canon. Никто не знает, о таком здесь не слышали… Ну, хотя бы просто фотомагазин? Реакция примерно та же… Совершенно случайно находим русскоязычную пару, у которой в Подгорице живут друзья. Ребята звонят друзьям, но те говорят, что здесь такого точно нет. Да уж… Неужели они здесь фотоаппараты не покупают? Или заказывают все только через Интернет? В конце концов, нам дают два адреса, где якобы есть фотомагазины. Долго и нудно колесим по Подгорице, но по этим адресам магазинчики с какими-то фототоварами вроде альбомов для фотографий… В конце концов решаем покупать то, что есть — мыльницу. Для меня это, как нож в сердце, но уж лучше «мыльные» фотографии, чем вообще никаких. А Машка радуется такому варианту, понимая, что дома фотик перекочует к ней…

 

Ну что ж, потеряв пол дня на поиски, в конце концов покупаем Canon за 220 евро. Я уже почти смирилась и пытаюсь освоиться с новой техникой. Фотографировать без видоискателя непривычно и неудобно, но деваться некуда… Первые снимки делаем прямо у торгового центра. Не фонтан, конечно, но с фонтаном…

 

 

… На обратном пути из Подгорицы сворачиваем на дорогу, ведущую вдоль Скадарского озера. Были планы посмотреть озеро и попробовать купить свежей рыбы, чтобы вечером поджарить на решетке. Наверное, было бы не плохо прокатиться по озеру на катере. Но стояла самая середина дня. И прогулка на катере по такой жаре почему-то нас не сильно вдохновила. Хотя, возможно, и зря… Просто едем вдоль озера, любуемся на его голубую гладь, зеленые заросли, горы вдали, островки с сохранившимися старыми монастырями и церквушками, останавливаемся, фотографируемся. Правда, от качества фотографий у меня слегка сводит скулы, но я держусь…

 

     

 

     

 

 

Дорога местами просто невообразимая: узкая, извилистая, проходит над обрывами. Проехав по ней километров 15, принимаем волевое решение возвращаться назад. Сегодняшняя поездка всех уже так утомила, что красивейшее озеро воспринимается, как нечто обыденное, для «галочки». И чем смотреть его с таким настроением, лучше уж ехать купаться в море… А вместо желанной рыбы покупаем на ужин свиные колбаски для гриля в супермаркете в Петроваце…

 

Отъезжаем от супермаркета, собираясь завернуть еще в соседнюю пекару за хлебом и булочками. До пекары — 100 метров. И надо ж было такому случиться, что именно на этом 100-метровом участке стоит полицейская машина. Ни разу за всю эту поездку не ездили мы без ремней и включенных фар. А тут вот поехали… Но ведь всего 100 метров… Полицейский повел Диму в машину, забрал права и техталон и начал нудно объяснять на смеси сербського, русского и английского: «Ремень — 40 евро, фары — 40 евро. Документы — полиция, я — штраф, деньги — банк, банк — квитанция, квитанция — полиция, полиция — документы». Выходило слишком сложно: сначала искать банк, потом — полицию. И так сегодня уже кучу времени потеряли, остаток дня тратить на оплату штрафа в незнакомом городе и вовсе не хотелось. Димка пытается объяснить, оправдаться и «отмазаться». Взять денег на месте полицейский отказывается. Сначала к машине подхожу я, и тоже уговариваю полицейского нас отпустить, обещая, «что мы больше так не будем». Потом вылезли и дети, и начали лепетать что-то типа «сорри». Увидев взятую в кольцо машину, полицейский перепугался и начал махать руками: «Деци — машьина! Бистро!» Дети неохотно отступили, а я позиций не сдала. Сначала полицейский отдал нам техталон и «простил» ремень. Потом отдал и права, говоря что-то о «русо братко» и чтобы в следующий раз сначала пристегивали ремни, зажигали фары, а только потом включали зажигание… Вот приятно с ними иметь дело, честное слово! Не то, что с нашими… Отдать бы этому полицейскому наш дежурный «презент» — последнюю бутылку горилки. Но водка осталась в кемпинге. Спрашиваем, когда он будет дежурить здесь в следующий раз. Говорит, что завтра вечером… Дальнейшие передвижения проходят без происшествий.

 

…Остаток дня проводим у моря, на пляжике с баром. Пока дети исследуют с масками дно и прибрежные камни, добираемся с Димой вплавь до небольшого островка метрах в 400 от берега… Хорошо… Потом возвращаемся в кемпинг готовить ужин. Я на всякий случай, ну, просто так, для очистки совести достаю фотоаппарат, включаю и не верю своим глазам: он работает! И даже нормально фотографирует! Далее последовал ритуальный танец радости племени тумба-юмба в обнимку с фотоаппаратом вокруг палатки, признание в вечной любви и обещание не менять его ни на кого другого… Возможно, он просто отсырел после нашего путешествия под проливным дождем. А вот теперь просох и заработал. Дальше — прекрасное настроение, чудесный вечер на свежем воздухе с мясом на гриле и замечательным сербским сухим красным вином…

 

     

 

И еще милые фотографии с видом на вечернюю Будву и Святи Стефан… А я так переживала, что больше не смогу их снять…

 

 

День тринадцатый.Утро в кемпинге начинается всякий раз почти одинаково.Сначала топаешь к умывальнику, по пути слыша многочисленные пожелания доброго утра на самых разных языках. Это весело. И совершенно не важно отвечаешь ты по-русски, по-украински или по-английски. Всем и так все понятно… В кемпинге полно самого разного народа со всей Европы: поляки, немцы, французы, голландцы, итальянцы, англичане, чехи… И, конечно, румыны и сербы. Вот только русских нет. И, тем более, украинцев. Была, правда, одна семья с детьми из Подмосковья, путешествующая без машины. Но после их отъезда мы остались в гордом одиночестве.

 

Кемпинг — совершенно особое сообщество. И очень любопытно наблюдать за теми, кто живет рядом с тобой. Сюда приезжают самые разные люди: молодежь, семьи с детьми, пожилые пары. На машинах, со старенькими прицепами, в новейших автодомах, оборудованных по последнему слову техники, на мотоциклах и даже на велосипедах. Один такой французский автодом Hummer ночевал одну ночь неподалеку от нас. На нем приехала пара среднего возраста. Первое, что «сделал» автодом, это настроил спутниковую антенну. Потом над входом сам собой выехал навес, под который французы поставили стол и шезлонги. Но, что насмешило нас до колик, так это то, что прежде, чем сесть в шезлонги, французы поставили на стол горшок с геранькой. А потом уже сели за этот по-домашнему облагороженный стол и весь вечер вели какие-то неспешные беседы… Ну, в конце концов, может это у них Игорь (салют поклонникам сериала «Интерны»)…

 

     

 

     

 

     

 

     

 

 

Некоторые постояльцы остаются в кемпинге надолго. Другие — всего на одну ночь. И эта ежедневная чехарда из машин, прицепов, палаток, людей нас приятно забавляла. Первые четыре дня рядом с нами стояла польская семья с автодомом. Сначала Маша стеснялась знакомиться с девочками. Но уже на второй день начала потихоньку заводить знакомство. Одна девчушка, Мартина, была на пару лет младше Маши. А ее сестричке Мелене было четыре года. Было занятно наблюдать за тем, как Машка пыталась общаться с девочками. Интернационального английского Мартина не знала, русского – тем более. Немного помог украинский. Он ближе к польскому, чем русский. И когда Маша стала говорить на нем, с пониманием стало чуть легче. Девчонки называли Машку Марьей, потому что имя Маша было для них совершенно непонятно. Сначала с общением почти совсем не получалось, потом девочки нашли способ выражать свои мысли с помощью рисунков. В результате через время у них получился своеобразный рисованный словарик. На третий день Маша уже вовсю играла с девочками, «паслась» у них в конфетах и печенье, а они, соответственно, «паслись» у нас.

 

     

 

Чуть в стороне от нас обитали немцы. Пожалуй, из всех европейцев немцы самые простые и веселые. Всякий раз, поднимая бутылки пива, мы делали друг другу приветственные жесты: за твое здоровье! И ты ощущаешь себя частью этого разномастного европейского сообщества… И это чертовски приятно…

 

… Итак, утро в кемпинге начинается с водных процедур. Потом по расписанию следует кормление кошек. Этим занимается Маша. Она тщательно сливает остатки молока и йогурта со всех бутылок и идет общаться с кемпинговыми кошками. Кошки знают, что здесь наливают, потому каждое утро неизменно дежурят возле нашего лагеря.

 

     

 

     

 

Впрочем, здесь можно встретить не только кошек. Иногда в гости заглядывала белка, охотно бравшая еду из рук. А однажды почти под палатку заполз крошечный черепашонок. Вот радости у всех было!

 

     

 

     

 

В этот день мы решаем сходить в замечательную бухту, которую нашли во время одной из вечерних прогулок. Погода сегодня солнечная, море тихое — самое время понырять и поплавать с маской. Проходим наш каменистый дикий пляж, затем труднодоступный нудистский в крошечной уютной бухте.

 

     

 

 

А по пути — ежевика! Ею уже исколоты все руки, а во рту терпкий привкус, но остановиться совершенно невозможно: вон ее сколько! Наконец добираемся до пляжа. Хорош!

 

 

… Похоже, здесь когда-то была цивилизация: кафе, туалет, душ, навесы. Но сейчас все заброшено и полуразрушено. Хочется на это сказать: и слава Богу! Людей мало, просторный пляж почти в полном нашем распоряжении.

 

 

… Ох, какая удивительно-прозрачная здесь вода! Сквозь нее виден каждый камешек на дне, каждая губка на камне и каждый колючий морской еж. Купаться без специальных тапочек с толстой подошвой в Черногории опасно. Правда, на песчаных пляжах и в воде у самого берега ежей, как правило, нет, но на камнях чуть дальше уже есть. И много. Это особенно хорошо видно, когда плаваешь с маской. А когда заходишь в воду босиком, лучше не идти, а начать плыть как можно раньше. Потому что рискуешь познакомиться с острой иглой.

 

     

 

     

 

Плавать вокруг больших камней интересно и чуть-чуть страшно. Здесь полно всякой живности: разномастные и разнокалиберные рыбы, ежи, крабики, рачки-отшельники, морские губки. Ежи устрашающе топорщат свои иголки. И порой приходится сильно постараться, чтобы не наткнуться на них рукой или ногой, когда набежавшая волна неожиданно толкает тебя на камень. Легкий холодок внутри, но оторваться от созерцания подводного мира невозможно… В одном укромном местечке у дна замечаю осьминога. Он приличных размеров — с пол метра в длину. Докричаться до берега невозможно, поэтому призывно машу руками, подзывая детей. Осьминог еще немного покрасовался, давая всем себя рассмотреть, пошевелил щупальцами. Потом выпустил облачко чернил и, как стрела, рванул с места. Замечательная встреча получилась!

 

 

     

 

     

 

     

 

…Потом дети вытащили со дна камень с морским ежом. Они думали, что ежи неподвижны. Но еж не только шевелит иголками, а еще и начинает ползти в сторону пальцев. С визигами и воплями его возвращают в море подальше от берега.

 

     

 

Но солнце припекает все сильнее, пора возвращаться в тень кемпинга…

 

День четырнадцатый. Увы, увы, но наша морская часть пути близится к завершению. Послезавтра мы уже будем ехать в обратную сторону. Правда, не быстро. Заезжая по пути еще во множество интересных мест. Но, тем не менее, это будет уже дорога домой… Изначально планировалось, что мы, выехав из кемпинга, отправимся в монастырь Острог, потом проедемся через Дурмитор и остановимся на пару ночей в Жабляке, чтобы совершить поход к Черному озеру и Ледяной пещере. Но мы так накатались в этот раз по горам и серпантинам, а впереди их еще так много, что поездка в Дурмитор представлялась уже не удовольствием, а сплошным напрягом… Не скажу, что решение отказаться от этой части маршрута далась нам (точнее, мне) легко. На этой почве мы даже чуть не поругались. Но, в конце концов, я соглашаюсь в Жабляк не ехать. В этот раз. Пусть у нас будет крепкий повод вернуться в замечательную Черногорию еще раз. Пусть здесь останется еще много достойных мест для открытий…

 

…Но вот в Котор мы решили все-таки съездить. Красоту Боко-Которской бухты трудно ставить под сомнение, и потому увидеть ее очень хотелось. Утром завтракаем, с сомнением поглядываем на пасмурное небо и выдвигаемся в сторону Котора.

 

Где-то за Будвой становится понятно, что дождя не избежать. Глядя в кромешную темень за окном и на темно-лиловое небо, становится страшновато. Такое небо ничего хорошего не предвещает. И едем мы как раз в самую гущу событий. Когда обрушился ливень, мы едва-едва смогли отыскать какой-то съезд и успели на него скатиться. Сзади тут же пристроилось еще несколько таких же невезучих путников. За стеклами абсолютно ничего не было видно, как будто мы въехали в водопад. Я достаю фотоаппарат. Он один раз снимает стекла залитой водой машины и… снова возвращается в свое неадекватное состояние. Ну, что тут скажешь! Даже фотоаппарат устал от этих дождей и отказывается работать… Вот же повезло в этот раз с погодкой, ничего не скажешь… Но я уже отношусь к ситуации философски и вытаскиваю мыльницу, повторяя про себя, как мантру: лучше фотографии с мыльницы, чем вообще никаких…

 

     

 

Постепенно дождь чуть-чуть стихает, и мы продолжаем путь. По дороге слегка заблудились, не разобравшись со старой и новой дорогой на Котор. В результате едва не доехали до Херцег-Нови. Но вовремя спохватились и развернули обратно. Здесь все так близко, что любая ошибка не выливается в потерю времени. Черногория — почти игрушечная страна…

 

…В Которе ставим машину на платную парковку недалеко от старого города. Дождь еще до конца не стих, приходится гулять в дождевиках и с зонтиками. Но постепенно он заканчивается. Правда, небо по-прежнему грустно-серое.

 

     

 

Бока-Которский залив, на берегу которого расположен Котор, нередко называют «самым южным фьордом Европы». Но на самом деле Бока-Которская бухта — не фьорд, а остатки речного каньона. Но это нисколько не умаляет красоты этих мест. Бухта считается одной из лучших природных гаваней Европы и входит в перечень 25 самых красивых заливов мира.

 

 

     

 

…Отправляемся бродить по удивительным улочкам и площадям старого города. Здесь все так красиво и интересно, что хочется заглянуть в каждый уголок, пройтись по каждой улице. В отличие от Будвы, туристические «заманушки» вроде магазинов и сувенирных лавок здесь совершенно не бросаются в глаза. Они, конечно, есть. Но не вываливаются наружу, не портят уюта этих улочек.

 

     

 

     

 

     

 

     

 

     

 

Даже уличные кафе каким-то невероятным образом вписываются в общий ансамбль, приятно его дополняя. Присаживаемся в одном из них, чтобы перекусить пиццей и выпить кофе.

 

     

 

     

 

Без сомнения, Котор обладает совершенно неповторимой аурой. Он такой древний, что об этом даже страшно думать… Первые упоминания о городе относятся к 476 году. Сначала здесь правил Рим, затем Византия. Их сменяли болгары, сербы, французы, австрийцы… На протяжении четырех веков Котор был венецианской провинцией. Именно потому архитектура города большей частью имеет венецианский стиль.

 

 

     

 

     

 

Конечно, хорошо гулять по таким городкам с экскурсоводом. Но… Есть своя прелесть и в прогулках без него. Прочитать исторические сведения можно и в путеводителе. Когда ты слушаешь экскурсию, ты невольно воспринимаешь место через призму слов, взглядов и отношения другого человека. У нас же была замечательная возможность увидеть Котор свежим, не «замыленным» взглядом, оценит его посредством своих собственных чувств, и составить свое собственное мнение… Ну, что сказать? Котор очень хорош!

 

 

     

 

 

     

 

     

 

     

 

     

 

 

И уже в который раз за время путешествия тебя не покидает смутное чувство зависти, что люди живут в таких чудесных, сказочных местах. В горах, у озера, или вот в Которе… Это кажется совершенно невозможным…

 

     

 

 

Поднимаемся по улочкам все выше и выше вверх, стремясь попасть ко входу в крепость. Дети начинают бастовать и подниматься к крепости отказываются. Отправляем их на центральную площадь гулять по сувенирным лавкам, а сами начинаем подъем.

 

     

 

 

     

 

     

 

Сверху открывается потрясающий вид на город и залив. И чем выше взбирается тропинка, тем сильнее захватывает дух от открывающейся панорамы…

 

 

     

 

 

     

 

     

 

 

Начинает проглядывать солнышко, становится парко. Можно было бы подняться и повыше, но мы начинаем переживать о том, что дети бродят где-то по городу сами. Пора возвращаться…

 

 

… Вылавливаем детей в каком-то магазине на центральной площади и потихоньку двигаемся в сторону машины. Котор — это место, куда очень хочется когда-нибудь еще вернуться. И обязательно вечером. Чтобы увидеть, как выглядят эти каменные стены в нежных лучах закатного солнца. Чтобы поужинать здесь в спокойствии, когда схлынут толпы туристов. И чтобы смотреть, как в синем небе над крестами церквей зажигаются первые звезды…

 

     

 

 

     

 

     

 

 

Сели в машину и проехались чуть-чуть по берегу залива. В Пераст решили уже не ехать. Сразу после Котора вряд ли бы он произвел сильное впечатление…

 

     

 

… Вечером идем на прогулку к острову Святи Стефан. Возле него — небольшая симпатичная набережная и парк.

 

     

 

     

 

     

 

     

 

     

 

     

 

А это — маленький пляжик справа от острова. Для гостей острова он бесплатный. Для всех остальных — 50 евро с человека, о чем и сообщает большущий плакат. Это чтобы отпугивать посторонних…

 

     

 

День пятнадцатый. Сегодня наш последний день у моря… Планируем провести его в той уютной бухточке с прозрачной водой, где видели осьминога. Чтобы вдоволь наплаваться напоследок. Но нас ждет разочарование: море неспокойно, вода мутная, у камней не очень-то поплаваешь — можно здорово поцарапаться… Да и солнце все время прячется за облаками. Но дети требуют фотосессию напоследок. Пытаемся ловить редкие солнечные лучи…

 

     

 

 

     

 

     

 

…Вечером в последний раз жарим на гриле колбаски-чевапи. А потом сидим на «нашем» месте над морем, глядя, как исчезают последние лучи солнца за горизонтом. Завтра мы уезжаем… Грустно… Но есть и радость: фотоаппарат опять заработал. В этот раз уже насовсем…

 

     

 

     

 

День шестнадцатый. С утра завтракаем и идем в последний раз окунуться в море. На пляже никого. Море гладкое, как озеро. Даже волны не плещутся. И почему я совсем не удивлена? Почему бы ему не быть таким вчера? Купаемся, глядя как из-за гор поднимается солнце. Море ласковое, день будет хорошим… Катя вдруг вспоминает о монетке, которую непременно нужно бросить в воду. Но денег мы с собой не брали. Тогда она просит 10 центов у бармена. Эта девочка нигде не пропадет… Бросаем монетку в воду. Черногория достойна того, чтобы сюда вернуться…

 

Потом не спеша сворачиваем лагерь, грузим все в машину. Все. Поехали. Грусть понемногу отпускает: впереди еще много всего интересного!

 

И снова уже знакомая дорога с серпантинами, мостами и тоннелями…

 

     

 

     

 

     

 

     

 

 

В Подгорице заезжаем на рынок. На сколько же здесь все дешевле по сравнению с побережьем… Овощи и фрукты — ну точно раза в два! Запасаемся помидорами и персиками и едем дальше. Когда приходит время обеда, подыскиваем подходящее местечко для пикника. Это здесь не просто: попробуй-ка найди удобный съезд, да еще чтобы можно было где-то уютно посидеть… В конце концов чудесное место находится…

 

     

 

Спускаемся к реке. По пути обнаруживаются заросли крупной и спелой малины. Дети лезут в кусты, даже почти не обращая внимания на пауков, что при других обстоятельствах вызвало бы настоящую панику.

 

     

 

 

…Тихо. Спокойно. Людей не видно и не слышно. Кажется, что их вообще не существует. Только лес, горы, речка…

 

     

 

     

 

 

…До границы уже совсем недалеко. Сегодня мы прощаемся с удивительной Черногорией. А ночевать будем где-то в центральной Сербии. Пока еще точно не знаем где…

 

     

 

 

 

             © Юлия Каспарова. 2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *