Краков. Путеводитель

 

Многие меня просили сделать путеводитель по Кракову. Выполняю просьбу. И сразу хочу напомнить, что я не гид по Кракову и вообще не гид )))) Я такой же путешественник, как большинство из вас.

Краков был первым польским городом, в котором мы побывали. Было это 12 лет назад. Второй раз я приехала в Краков осенью 23 года. И, надеюсь, приеду еще не раз, потому что очень люблю этот город, как и всю Польшу. И много еще осталось в Кракове того, что хочется увидеть…

Почитать о нашей первой поездке в Краков можно здесь, о второй (пока не дописано) — здесь.

В путеводителе, как обычно, фотографии разных интересных мест с кратким описанием. Буду рада, если рассказ о Кракове окажется вам полезным…

Итак, погнали!

Пожалуй, главная достопримечательность Кракова и один из символов Польши — Вавельский замок (Zamek Królewski na Wawelu). Он стоит на высоком левом берегу Вислы. Именно в этом месте зародился город, здесь жили и короновались польские короли. Территория большая, интересно даже просто погулять, полюбоваться видами с крепостных стен на город и Вислу. Есть несколько музеев, на каждый — отдельный билет. Особенно хороши Королевские залы и Арсенал. Закрывается там все довольно рано — в 17-00. Плюс количество билетов на день для посещения замка и собора ограничено. Так что идти смотреть замок лучше с утра, особенно в «высокий» сезон. По понедельникам до 13-00 моно посетить замок бесплатно.

Внутренний дворик Вавеля совершенно очарователен…

Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава, который находится на территории Вавеля, невероятно фотогеничный. Его можно бесконечно фотографировать с разных ракурсов, а вот внутри фотографировать нельзя. Но собор хорош и внутри. Под собором находится усыпальница, где похоронены президент Лех Качиньский и его супруга Мария, погибшие в авиакатастрофе под Смоленском…

С колокольни можно полюбоваться городом…

Большая река украшает любой город. Ну, Краков и сам по себе прекрасен, а с Вислой прекрасен вдвойне! Прогулка по набережной — особое удовольствие. В теплое время года можно поваляться на газоне, съесть краковский бублик обважанек (продаются там же), полюбоваться лебедями или же покататься по Висле на кораблике…

Конечно, на набережной вы не пройдете мимо Вавельского дракона. Дракон умеет извергать самое настоящее пламя. И делает он это каждые пять минут. О драконе существует легенда. Во времена правления короля Крака, который основал Краков, в городе появилось страшное чудовище — дракон. Жил он в пещере Драконьей яме у подножия Вавельского холма. Дракон заглатывал своих жертв целиком, поэтому его называли Живоглотом. Раз в неделю жители города приносили дракону коров. А если чудище не получало вовремя еды, оно пожирало людей. Победить дракона удалось сапожнику Скубе. Он подбросил чудовищу теленка, начиненного серой. Дракон проглотил теленка, и сразу же почувствовал невыносимое жжение в горле. Он выпил пол Вислы и лопнул.

Драконья яма и сейчас существует, ее можно посмотреть. Правда, смотреть там особо нечего. Разве только вы путешествуете с ребенком, который фанатеет по драконам. Вход в пещеру находится наверху холма, на территории Вавеля. Сначала вы будете долго спускаться по винтовой лестнице, потом попадете в небольшой грот, по сути — подземелье замка. И, в конце концов, окажетесь на набережной Вислы. Никакой драконьей атрибутики там нет. Обычное подземелье…

Если Вавельский дракон страшный, то пес Джок — невыразимо грустный. Памятник Джоку находится на набережной Вислы недалеко от Грюнвальдского моста. Джок был черным беспородным псом и история его печальна. Хозяин собаки умер от сердечного приступа возле Грюнвальдского кругового перекрестка. Собака ждала его там на протяжении 1990 — 1991 годов. Местные жители кормили Джока, а позже его забрала к себе Мария Мюллер. Она умерла в 1998 году. Собака убежала из дома и погибла под колесами поезда… Табличка на памятнике гласит: «Пёс Джок. Самый верный из верных, символ собачей верности. В 1990—1991 годах ожидал на Грюнвальдском круговом перекрёстке своего хозяина, умершего на этом месте».

На набережной Вислы есть колесо обозрения. И рядом фотозона с надписью Krakow.

А теперь — на самую большую средневековую площадь Европы — Рыночную площадь (Rynek Główny). Невероятно приятное место с красивой архитектурой, сувенирными лавками, лошадками, «живыми скульптурами» и веселой кутерьмой главного туристического места…

В башне бывшей Краковской ратуши расположен музей, рассказывающий об истории Кракова. Сверху, через небольшие окна можно полюбоваться Рыночной площадью.

На Рыночной площади находятся Суконные ряды (Sukiennice) — торговые ряды в ренессансной аркаде XIII века. Здесь масса магазинчиков с изделиями из янтаря и ремесленными товарами. А на глубине четырех метров под землей есть уникальный музей. Не пропустите его, если интересуетесь историей. Музей занимает общую площадь около 6 тыс. кв.м. Сюда также входит подвал под башней бывшей городской ратуши. На сегодняшний день это самый большой подземный музей в мире. Все экспонаты представлены посреди реальных раскопанных улиц и зданий. Я тут пока не была, но очень хочу. По вторникам музей можно посетить бесплатно.

Вы не сможете не заметить бронзовую мужскую голову, лежащую на боку. Это — Связанный Эрос, скульптура, созданная польским художником Игорем Митораем. По задумке автора скульптура символизирует страстную любовь, от которой люди «теряют голову». Внутрь любят залазить дети. Впрочем, многие взрослые тоже…

В центре Рыночной площади возвышается памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу. Фигуры на постаменте символизируют родину, доблесть, науку и поэзию. Надпись на польском языке гласит: «Adamowi Mickiewiczowi Naród» (Адаму Мицкевичу народ).

Мариацкий костел (Kościół Mariacki), на мой взгляд, самый красивый собор Польши и один из красивейших в Европе. Славится потрясающим деревянным алтарем работы Вита Ствоша. Да и весь он потрясающий! Есть аудиогид.

Каждый час на башне Мариацкого собора трубач играет хейнал — особую мелодию, которая в старые времена предупреждала горожан о нападении врага. По одной из легенд, трубач погиб, пронзенный стрелой, и мелодия оборвалась. И сейчас она обрывается, не доиграв до конца. Говорят, что если трубач помашет рукой — это добрый знак…

На Мариацкой площади у собора есть симпатичный фонтан со скульптурой студента. Говорят, он исполняет желания. В благодарность нужно бросить монетку ему под ноги.

Старый город Кракова хорош невероятно! И самая красивая улица здесь — Флорианская. Она идет от Флорианских ворот к Рыночной площади.

Одно из моих любимейших мест в Кракове находится возле Флорианских ворот. Здесь продают картины, и царит волшебная атмосфера…

Поблизости находится музей Чарторыйских с прекрасным собранием картин и главным украшением — картиной Да Винчи «Дама с горностаем». Посещение музея необходимо заранее бронировать через сайт на определенное время. По вторникам по предварительному бронированию посещение бесплатно.

В Кракове сохранилась часть старых фортификационных укреплений города XV века, в частности — Барбакан. Сейчас внутри расположен филиал исторического музея.

Старый город окружает парковое кольцо Планты. Парк создан на месте бывших городских стен. И это — отличное мест для прогулки.

А теперь переместимся в совершенно другой исторический район города — Казимеж. Именно здесь на протяжении веков процветала еврейская культура. Именно здесь расположена знаменитая фабрика Шиндлера, на которую можно попасть с экскурсией. Здесь полно уютных кафе, старинных соборов, синагог, арт-галерей. Казимеж невероятно атмосферный! И я даже затрудняюсь сказать, что мне в Кракове нравится больше — Старый город или Казимеж.

Казимеж славится своими синагогами, многие из которых сохранились с XVI века. Их здесь ну очень много! Старая синагога (Synagoga Stara) — одна из старейших сохранившихся синагог в Польше. Сейчас здесь расположен музей еврейской культуры.

Небольшая синагога Рему (Synagoga Remuh) основана в XVI веке и названа в честь раввина Мойше Иссерлеса (Рему), одного из важнейших еврейских мыслителей. Очень мне понравилась! Особенно хороши цветные витражи, когда сквозь них пробиваются лучи солнца…

Рядом с синагогой Рему находится старое еврейское кладбище. Основанное в 1530-ые годы, кладбище обладает титулом старейшего еврейского кладбища в Польше.

Одна из достопримечательностей Казимежа — дворик по адресу Józefa 12. Здесь снимали эпизоды «Списка Шиндлера». Мы были там утром и в полном одиночестве. Хотя, говорят, туристов во дворике бывает много. Вообще, очень советую просыпаться в Кракове пораньше и идти гулять улочками Казимежа. Это невероятное удовольствие!

Чтобы лучше погрузиться в атмосферу, загляните на блошиный рынок на Plac Nowy. Вообще, эта площадь — центр жизни квартала. Здесь полно баров, ресторанов и киосков, где можно попробовать традиционные краковские запеканки (багеты с начинкой).

Plac Nowy — хорошо. Но, что бы с головой окунуться в местный фаст-фуд, рекомендую заглянуть вечерком на ul. Świętego Wawrzyńca 16 (skwer Judah). Это культовое «фастфудное» место. Здесь нужно попробовать мачанку (maczanka) — сэндвич с томлёной свининой, традиционное краковское блюдо. Очень атмосферное местечко!

Ратуша Казимежа стоит на площади Вольница, которая в то время, когда Казимеж имел права города, была рыночной площадью. После присоединения Казимежа к Кракову ратуша перестала выполнять свои функции.

В ратуше Казимежа располагается интересный этнографический музей. Загляните туда, если вы с детьми, им будет интересно.

Еще один классный музей в этом районе — Музей городской инженерии. Здесь тоже будет интересно детям. Всяческие экспонаты, связанные с городской инженерией, эксперименты, коллекция общественного транспорта и автомобилей.

В Казимеже много не только синагог, а и прекрасных католических храмов. И все они хороши! Загляните в костел Святой Катерины (Kościół pw. św. Katarzyny Aleksandryjskiej Klasztoru Augustianów). Здесь часто проходят бесплатные концерты. Нам как раз повезло попасть на один из них…

Костёл на Скалке (Bazylika św. Michała Archanioła i św. Stanisława w Krakowie) тоже заслуживает внимания. К нему ведет приятная улочка Skałeczna.

Но больше всего мне понравилась Базилика божьего тела (Bazylika Bożego Ciała) XIV века, яркий пример польской готики. Причем, насколько мне известно, этот храм обходили стороной пожары и разрушения, и он сохранился практически в неизменном виде. Барочный интерьер с резьбой и позолотой завораживает…

И, конечно, же в Кракове нельзя пропустить один удивительный мост — Святого отца Бернатка (Kładka Ojca Bernatka). Главное его украшение — балансирующие скульптуры акробатов скульптора Ежи Кендзёра. У него много подобных скульптур, самая известная — фигурка канатоходца в городе Быдгощ.

В Казимеже огромное количество уютных и атмосферных кафе. Просто хочется заходить в них одно за другим. Вы обязательно найдете то самое «свое» место, которое еще долго не будет вас отпускать…

Если вы любите завтраки по типу «шведский стол», в Казимеже можно отыскать такие заведения. Платите фиксированную сумму за вход, и потом едите все, что хотите. Мы ходили на завтрак в Kolanko №6 (Józefa 17). Очень уютное кафе. И вкусно. Ну и если уж касаться темы еды, в Кракове есть таверня Wilczy Dół в стиле «Ведьмака». Я там не была, но ее очень хвалят…

            © Юлия Каспарова. 2025

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *