Долгий путь к Северному морю
Словакия, Польша, Германия, Северная Голландия
Август 2017
День одиннадцатый. Утром неспешно собрали лагерь, загрузили вещи и велосипеды, попрощались с соседями — молодой голландской семьей с малышом, сообщив им, что наш дальнейший путь лежит в Амстердам, и выехали из кемпинга. Сегодня предстоит проехать около 600 км до Вупперталя, где живет двоюродная сестра с семьей. Но по пути нас ждет супер-бонус — сказочный городок Кведлинбург.
Я уже даже и не вспомню, где впервые натолкнулась на рассказ об этом городе. Но фотографии меня сразили наповал. А потом он стал попадаться на глаза снова и снова, в рассказах и отчетах самых разных людей. От этого желание побывать в Кведлинбурге только усиливалось. Чем же городок так интересен? Фахверком! Его здесь больше, чем в любом другом городе Германии. Фахверковых домов в Кведлинбурге насчитывается более 1600, а весь старый центр внесен в список наследия ЮНЕСКО. Ну, разе можно такое чудо пропустить? Особенно, если расположено оно почти что по пути?
…Что ж, едем на северную окраину горного массива Грац, границу восточной и западной Германии, где и раскинулся чудесный Кведлинбург. Дороги довольно забитые, местами, из-за непрекращающихся дорожных работ, пробки и тянучки. Стараемся не раздражаться из-за этого и искать успокоения в картинках за окном…
…Километров через 200 от Берлина сворачиваем с основной трассы и довольно долго едем по живописным проселкам. Дима, как нередко бывает в подобных случаях, начинает потихоньку бухтеть о том, «куда мы вообще едем» и «что это за странная дорога»…
…Делаем пятиминутную остановку, чтобы сделать несколько фотографий живописных деревенских окрестностей. Здесь совершенно безлюдно, а пейзажи тихие и умиротворяющие. Жаль только, что небо облачное. Хоть бы чуть-чуть солнышка…
Ну вот и добрались, наконец. Оставили машину на бесплатной парковке, надев на велосипеды для подстраховки чехол, и пошли «куда глаза глядят». Кведлинбург — не такой уж и маленький город, как может показаться на первый взгляд. И, по-хорошему, на его осмотр нужно выделять целый день. Впрочем, второй тоже не будет лишним. Но у нас времени было всего часа три, поэтому мы не ставили цели непременно оббежать все достопримечательности. Хотелось просто погулять по улочкам, полюбоваться домами, чуть-чуть проникнуться атмосферой и выпить кофе, конечно, в одном из уютных кафе.
История Кведлинбурга началась в X веке, когда саксонский король Генрих I построил в 922 году на горе Шлоссберг пфальц — королевский дворец. Одновременно с возведением замка, под горой началось строительство города. Но вот замка-то этого мы как раз и не увидели, хотя он хорошо сохранился. Судя по фотографиям, там и улочки старинные очаровательные вокруг, и вид на город замечательный. В такие моменты я в очередной раз задумываюсь: может, нужно было заночевать в Кведлинбурге? Погулять в сумерках, а потом встать на рассвете, когда сонные улицы еще пусты, и побродить по его уголкам и закоулкам, представляя, что перенесся лет на 600 в прошлое? Может, и нужно было. Но тогда пришлось бы пожертвовать чем-то другим, возможно, не менее интересным. Беда (хотя это, конечно, не беда на самом деле) в том, что на свете слишком много прекрасных уголков, где мечтается побывать. И, хочешь, не хочешь, а приходится делать выбор….
…Поэтому, мы просто шли не спеша по улицам, прислушиваясь к тем чувствам, которые испытывали. Просто шли, просто радовались, просто наслаждались мгновением…
В таких чудесных старинных городках прекрасны не только дома и улицы. Часто куда более восхитительными бывают всевозможные мелочи, которые не все замечают, но они здесь повсюду: в окнах, витринах магазинов, на дверях, стенах…
…Идем не спеша по улочкам в сторону рыночной площади. Чудесный городок, просто обожаю такие…
Немного проголодавшись, покупаем на одной из улиц жареные колбаски, а потом заходим выпить кофе в кондитерскую. Ох уж эти немецкие кондитерские! Всегда вкуснейшая выпечка, невозможно отказаться. Ну и ладно! При таких нагрузках, как в этот отпуск, можно и пироженками себя баловать… А какие милые фарфоровые кофейники стояли в том кафе! Вообще, Кведлинбург — он именно такой, какой мне всегда представлялась старая Европа. Как на открытках прошлого века: уютный, домашний, теплый…
Когда после путешествия я рассказывала друзьям о Кведлинбурге, оказалось, что не все знакомы с термином «фахверк». Расскажу в двух словах. Фахверковые дома узнаваемы по внешнему виду сразу. Вот эти чудесные «полосатые» немецкие, австрийские, французские домики — это и есть фахверк. Может показаться, что полоски на домах нарисованы сверху для красоты (что часто и делается у нас при строительстве домов с имитацией фахверка). На самом деле, эти строения имеют особую каркасную основу — систему наклоненных под разным углом балок. Пространство между балками заполняется глиной, кирпичом или деревом. А сами эти балки видны снаружи дома и придаю ему характерный вид. Фахверк впервые появился в Германии в XV веке и стал очень популярен в северной Европе. В Кведлинбурге есть Музей фахверка, который находится в самом старом доме города. Но и сам город называют «заповедником фахверка». И это правда — каких домов здесь только нет! Красная черепица, цветные полосы, всевозможные украшения фасадов придают строениям сказочно-рождественский вид. Кажется, что в этом городе всегда праздник!
Вышли на Рыночную площадь — древнейшую площадь Старого города. А здесь дома — еще красивее! Просто каждый в отдельности хочется рассматривать и фотографировать в деталях…
Но прежде, чем подробно рассмотреть Рыночную площадь, мы идем в Рыночную церковь св. Бенедиктина — главный храм Старого города. Церковь и сейчас действует, как протестантская.
Внутри собрано немало художественных памятников различных эпох: готический алтарь Девы Марии (1480), позднеготический створчатый алтарь (1500), главный алтарь храма в переходном стиле от барокко к классицизму (1700), резная деревянная кафедра (1595), орган (1888) и другие. Но для нас гораздо ценнее всех этих исторических реликвий те ощущения, которые ты получаешь, заходя в подобные места, где время обрушивается на тебя из всех уголков со всей своей неистовой силой. И прохлада. И тишина. И мурашки по коже…
А теперь снова возвращаемся на Рыночную площадь, чтобы пройтись по ней…
А теперь снова возвращаемся на Рыночную площадь, чтобы пройтись по ней… Каменная семисотлетняя ратуша, увитая плющом, очень хороша и гармонично вписывается в общий ансамбль площади. Это самая старая ратуша Германии!
Над порталом ратуши — герб города. Он изображает собаку, сидящую у ворот. А держит герб орел. Выше располагается богиня изобилия Абунданция. Она осыпает каждого входящего в город из рога изобилия.
А это — статуя Роланда, памятник рыцарю с обнаженным мечом правосудия, символ свободы средневекового города. Похожие статуи встречаются и в других городах на севере и востоке Германии. В средние века статуи Роланда устанавливались в знак обретения городом вольности. Это означало, что город обладал правом самостоятельно вести торговлю, осуществлять правосудие, т.е. являлся вольным. Это способствовало экономическому процветанию.
Прошлись по площади. Аж не верится, что бывает так красиво. Посмотрели на Мюнценбергских музыкантов. Скульптурная группа современная, но смотрится интересно. С 1576 г на холме Мюнценберг, являющемся частью города, стали селиться музыканты, ремесленники и извозчики. О коренных жителях Мюнценберга сложено множество анекдотов. Например, такой, о профессиях. Когда в семье рождался ребенок, то ему давали выбрать дудку или монету. Если ребенок тянулся ручкой к дудке, то он, наверняка, будет музыкантом. Если выберет монеты, то станет вором. А если он схватиться за две вещи, то быть ему композитором.
…Но время бежит неумолимо. А нам еще добираться до Вупперталя. И желательно приехать не слишком поздно, потому что нас там ждут к ужину. Так что начинаем потихоньку двигаться обратно к машине.
Шагая по улицам Кведлинбурга, я не переставала думать о том, что этого удивительного фахверкового мира могло и не сохраниться. И дело тут вовсе не в военных бомбардировках. Вторая мировая война чудом пощадила город от серьезных разрушений. Зато не щадили его власти Восточной Германии (Кведлинбург принадлежал ГДР). Они не только не занимались поддержанием уникального исторического наследия, а и планировали снести старый центр и Рыночную площадь, чтобы очистить место под здания, подобающие «эпохе социализма». Вот скажите, как можно додуматься-то до такого? К счастью, у властей постоянно возникали финансовые сложности, и реализацию проекта откладывали. А потом и Германия объединилась. И все встало на свои места. И Кведлинбург по-прежнему продолжает радовать глаз неравнодушных туристов…
По пути заглянули еще в церковь св. Николая. Она самая высокая в городе, и ее видно практически отовсюду. Но впечатления она как-то не произвела. Рыночная церковь гораздо интереснее…
Вот и подходит к концу чудесная прогулка. Домики дальше от центра стали пониже и попроще. Но какие же они все равно чудесные! Простота и достоинство, слитые воедино…
Мы благополучно добрались до машины, и покатили дальше…
…И снова за окном потянулись поля, холмы, ветряки и деревушки. По таким местам всегда очень хочется прокатиться на веле, чтобы не спеша все рассмотреть. А то на машине — вжунь — и даже глаз остановиться не успел…
…Дорога забита, везде ремонты. Ну и мы еле-еле тащимся в общем потоке. В тех местах, где ремонтные работы растянулись на несколько километров, попадаются забавные знаки. Едешь и видишь такой знак: большой грустный смайл, а под ним надпись 5км. Ну, то есть, это безобразие, очевидно, продлится еще 5 км. Через километр — тот же смайл, но уже повеселее, и подпись — 4 км. За километр до окончания пробки смайл становится совсем веселым. Ну и путешественники тоже веселеют вместе с ним. И вот, казалось бы, мелочь. Подумаешь! А ведь действительно поднимает настроение! Мол, мы понимаем, что доставляем вам ремонтами неудобства, но это ради вашего же блага и безопасности, потерпите чуть-чуть, пожалуйста… Что тут еще сказать?
И еще одно наблюдение из рубрики «здесь все для людей». Правда, это, скорее, рубрика «здесь все для собак». На заправках есть места, где стоят большие лейки с водой и миски для воды. Это чтобы путешественники с собаками могли без проблем напоить своих питомцев…
…Ближе к Вупперталю погода стала совсем мрачной. Кто бы сомневался: солнечные дни здесь — большая редкость. Чудесный город, но климат весьма своеобразный…
К дому Кати и Димы подъехали около семи вечера. Они уже не надеялись нас дождаться, поэтому начали ужинать сами. Ну, а тут и мы! Остаток вечера провели в общении и мелких хозяйственных делах. Спать легли поздно. Эх, как же мы за нормальными кроватями соскучились…
День двенадцатый. Утром никуда не нужно было спешить, поэтому мы как следует выспались. Дима работал, у Кати были дела до обеда, и мы были предоставлены сами себе. В Вуппертале мы уже были, гуляли по нему много, поэтому, главным планом на сегодня был не осмотр достопримечательностей, а шопинг. Позавтракали разными местными «вкусняшками» и поехали в центр. Машину оставили на подземном паркинге, прикинув, что это обойдется дешевле, чем ехать автобусом (один билет — 2,7е). Почти везде были распродажи и скидки, так что мы набрали довольно много всякой повседневной одежды. А потом заглянули в детский супермаркет за подарками Тиме и крестникам. Маша надолго заивсла в отделе с разными марвеловскими штуками, носилась по всему магазину в маске бетмена, а потом выпросила себе футболку…
…Конечно, в промежутке между покупками мы выпили кофе, и, в полной мере удовлетворенные, собирались уже идти к машине, как вдруг встретили Катю с Даней. Машка вспомнила, как в прошлый раз мы все вместе весело покатались на старинном лифте в Ратуше, и потащила нас туда снова.
Мы были не против. Вуппертальская ратуша мне очень нравится. Точнее сказать, не вуппертальская, а ратуша в Эльберфельде, именно так она называется. До 1929 года Эльберфельд был крупным самостоятельным городом, а потом был включен в Вупперталь в качестве района. После того как в 1929 году путём слияния городов Бармен, Эльберфельд, Ронсдорф, Кроненберг, Вохвинкель, Лангерфельд и Бейенбург был образован город Вупперталь, в качестве главного здания городского управления была выбрана ратуша Бармена, а в ратуше Эльберфельда были оставлены лишь несколько административных отделов.
Мы побродили по залам и коридорам, повыглядывали в окна и, конечно, в очередной раз повеселились с лифтом, которые ходит по кругу, а запрыгивать в него нужно на ходу.
Потом расселись по машинам и поехали домой.
Вечером Катя с Димой пригласили нас в китайский ресторан. Расскажу о нем чуть подробнее, потому как система ресторана для нас несколько необычна. Производится фиксированная оплата с человека (что-то около 15е) и все. Ну, кроме спиртного — оно оплачивается дополнительно. Внутри витрины по типу шведского стола с немыслимым количеством разной вкусноты — выбирай, что хочешь и в любом количестве. И не один раз, если влезет… Суши и роллы, салаты из бамбука и водорослей, креветки и другие морепродукты, утка, свинина, курица, разная рыба во всевозможных видах и соусах, десерты (выпечка, желе, мороженое, фрукты)… Но самое интересное не это. Самое интересное — отдельная большая витрина с сырым мясом: кенгуру, акула, крокодил, страус, меч-рыбы, огромные устрицы и еще масса другой экзотики. Кладешь на тарелку то, что тебе приглянулось (можно всего по чуть-чуть), прикрепляешь к тарелке прищепку с номером своего столика, еще одна прищепка — с выбранным соусом. Минут через 10-15 тебе приносят приготовленное мясо. В общем, весьма занятно. И вкусно. Конечно, мы безобразно объелись и поехали домой пить вино с фруктами и сыром. Дима смотрел на нас печально, потому как ему завтра с утра снова за руль. Ну, а мы ни в чем себе не отказывали, так что остаток вечера я помню весьма смутно…