Балканский калейдоскоп
или
Путешествие по «не европейской» Европе
Сербия, Северная Македония, Албания, Греция
Июль 2019

 

 

 

 

День семнадцатый. В этой поездке на нашем пути было немало мест, включенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И Метеоры — не исключение. Но дело, конечно же, не в ЮНЕСКО, а в том, что увидев однажды Метеоры на фотографиях, вы непременно захотите поглядеть на все это волшебство своими глазами.

Итак, что же такое Метеоры? Прежде всего, это высокие и обрывистые утесы и скалы из песчаника. Их здесь около тысячи, и они образуют величественный каменный массив. Бесспорно, это одно из самых прекрасных и неповторимых мест на Земле. А с точки зрения геологии — единственное во всем мире.

Но, конечно, удивительна здесь не только природная красота. Рукотворная поражает не меньше: на вершинах утесов примостились православные монастыри, которые появились здесь еще в XI веке. Всего на протяжении истории существовало 24 монастыря наряду со множеством одиночных келий, часовен, скитов, пещер, рассеянных по всем метеорским горам. В настоящий момент существует шесть действующих монастырей: четыре мужских и два женских. Кроме этого сохранились развалины еще нескольких монастырей.

Все монастыри находятся относительно недалеко друг от друга. Но почти ко всем нужно подниматься наверх пешком. Это довольно тяжело, особенно учитывая жару в 37 градусов. В кемпинге нам дали удобную карту, с помощью которой было не сложно разобраться, как и куда нужно ехать. Мы не ставили перед собой цели побывать во всех монастырях. Честно говоря, мы больше ехали к Метеорам не ради монастырей, а ради этих удивительных утесов. Еще я думала, что это невозможно — посетить все шесть монастырей за один день. Оказалось — вполне возможно. И если я окончательно добью вас количеством фотографий — заранее прошу меня простить. Потому что перестать фотографировать ЭТО просто невозможно… Но лучше обо всем по порядку…

Итак, утром мы быстренько позавтракали, собрались и выдвинулись к ближайшему монастырю, постаравшись приехать туда к открытию — к девяти часам утра. Дело в том, что монастыри довольно рано закрываются для посетителей (некоторые в 16-00, некоторые в 17-00). Кроме этого, они не работают еще и два часа днем. Поэтому времени, получалось, не так уж и много.

Первым оказался мужской монастырь Святого Николая Анапавсаса. Подъехали, припарковались. Людей пока не слишком много…

Начинаем подъем. Сначала нужно подняться на холм к подножию скалы храма по 143 ступенькам, а потом еще по 85 ступеням, уже к самому монастырю.

По пути мы беспрестанно останавливаемся, потому что, чем выше поднимаемся, тем красивее становятся виды на долину и окрестные скалы…

По пути встречается крошечная часовня Святого Антония, вырубленная в скале…

А сам монастырь — вон он, наверху, до него еще подниматься и подниматься…

     

     

Порассматривали монастырский лифт — экзотическое приспособление для поднятия грузов наверх…

     

Виды вокруг с каждым шагом все красивее…

     

Время основания монастыря точно неизвестно. Полагают, что первые аскеты появились на этой скале в XIII веке, а основателем обители был монах Никанор Анапавсас (Αναπαυσάς — с греческого «успокоитель»). Поскольку скала, на которой стоит храм, имеет небольшую площадь, пригодную для строительства, все здания монастыря разворачивались в высоту.

Из-за этого монастырь имеет как бы три уровня. На нижнем уровне была та самая часовня в скале. На втором — храм Святого Николая, построенный в XVI веке. А росписи для него чуть позже выполнил выдающийся художник с Крита — Феофан Стрелитзас Бафа.

Росписи в монастырях действительно необыкновенные! Но фотографировать внутри храмов нельзя. Почти везде ко мне сразу же подходили служители и просили не фотографировать. Особенно строгая атмосфера царит в женских монастырях. В мужских все как-то проще. Да, я же не сказала, что при входе в каждый монастырь женщинам нужно надеть юбку (если они в брюках или шортах). И мы с Машей всякий раз послушно обматывались цветастыми полотнами с завязками. А вот в одном из женских монастырей подобные юбки надевали даже на мужчин в шортах и бриджах…

Поднимаемся еще немного выше — на третий уровень. Здесь находятся кельи и старая трапезная. И еще это чудесная смотровая площадка на окрестные скалы…

Множество картин и фотографий рассказывают о жизни монахов…

В каждом монастыре есть краны с питьевой водой. И это замечательно — в такой жаркий день вода выпивается в невероятных количествах…

В том монастыре было невероятно хорошо… Какая-то умиротворяющая атмосфера. И людей было совсем мало, и виды потрясающие. Даже если вам не слишком интересны сами монастыри (а они, на самом деле, очень интересные и очень впечатляющие), сюда стоит подняться хотя бы ради этих картинок. Старая кладка, древние стены, слоистые скалы, зелень и цветы — невероятный коктейль ощущений! И из каждого монастыря будет свой, неповторимый вид!

     

     

Когда шли обратно, заработал лифт. Постояли немножко, посмотрели. До чего же быт здешних монахов кардинально отличается от нашего привычного. Здесь даже туалет оборудован в скальной пещере…

     

Перебираемся к следующему монастырю. Это — Русану или монастырь Святой Варвары

Возле Русану — чудесная видовая точка. Отсюда видно сразу два монастыря: Святого Николая, в котором мы только что были, и Святого Варлаама…

Русану — женский монастырь. Так же, как и монастырь Святого Николая, он расположился на ограниченной площади — на вершине отвесного утеса. Со стороны кажется, что древняя постройка буквально вросла в камень. В старые времена в монастырь поднимались по веревочным лестницам. Позже было построено два деревянных моста. В 1936 году были перекинуты мосты с противоположной скалы, и это упростило подъем в монастырь…

     

В монастырях живет множество кошек. И дети залипают возле каждой…

Благодаря мосту, подъем к монастырю довольно простой.

Территория утопает в цветах. Все аккуратненько и красиво. Не смотря на то, что места здесь совсем мало, у монахов есть свое хозяйство и даже пасека…

И, конечно, любоваться окрестностями с высоты можно бесконечно…

     

Монастырский храм Святой Варвары по одной из версий был построен в 1530 году, и здесь сохранилось множество старинных фресок. Тимофей от фресок просто в восторге: рассматривает очень внимательно…

…Заглянули в сувенирный магазинчик. На открытках — монастырь в разные времена года. И ты невольно задаешься вопросом: а как все это выглядит, например, зимой? И возникает острое желание пожить здесь месяцок. Чтобы поглядеть на монастыри и скалы в разную погоду и в разное время суток. Как здесь встает солнце и как оно садится, в розовые сливки облаков или за чистый горизонт? Как все это выглядит в пасмурную погоду, в облачную, в туман, в дождь, в грозу, ночью? А может подобная идея — не такая уж глупая идея?

… Спускаемся вниз, садимся в машину и едем к следующему монастырю — Варлаама или Всех Святых. Но по пути останавливаемся на самой известной видовой площадке в здешних местах. Наверное, фотографии этого места есть у каждого, кто побывал в Метеорах…

     

Отсюда одновременно видно сразу четыре монастыря. И здесь особенно ясно понимаешь смысл названия «метеоры». В переводе с греческого Μετέωρα — «парящие в воздухе»…

Глядя на эти невероятные по форме скалы, задаешь себе вопрос: а как же они такие у природы получились? Ведь все остальные горы вокруг самые обычные. А Метеоры — особенные. Геологи сходятся во мнении, что в доисторические времена на территории современной Фессалии было большое и глубокое озеро. И огромные скалы Метеоры образовались на дне этого озера из речных камней и известняка, которые скатывались водами озера миллионы лет. А когда воды доисторического озера ушли в Эгейское море, обнажилось каменистое дно с причудливыми нагромождениями скал…

А вот это — монастырь Варлаама, который у нас следующий на очереди. Придется немного покарабкаться. Ну и людей же там…

Монастырь Варлаама построен на утесе высотой 373 метра. Считается, что основал его иеромонах Варлаам, который около 1350 года построил на вершине несколько келий и небольшой храм. В древние времена наверх поднимались по веревочным лестницам. А тех, кто не мог из-за страха и головокружения пользоваться такой лестницей, затаскивали наверх с помощью специальной сетки. Такой подъем длился около 30 минут: лебедка скрипела, cеть кружилась над пропастью, и находящийся в ней человек, успевал, наверное, раз сто попрощаться с жизнью… В 1923 году в скале вырубили 195 ступенек, но сетку используют и сейчас — для поднятия грузов…

     

Подъем к монастырю очень живописный. Но люди идут сплошным потоком — как на демонстрации…

     

В монастыре есть небольшой музей истории монашеского быта…

     

Виды отсюда одни из самых красивых…

И снова кошки…

     

…Варлаам отчего-то сильнее других монастырей почитаем туристами, особенно россиянами. Людей в нем страшно много. Их привозят бесконечными туристическими автобусами. И это подпортило впечатление. Хотя и монастырь интересный, и виды красивые, но атмосфера не та. В том же монастыре Свтятого Николая находиться было непередаваемо приятнее… Хотя, может еще дело в том, что к середине дня мы подустали от хождения по крутым ступеням на адской жаре и красоты были уже не в радость. Пора было ехать в кемпинг на обед и сиесту…

     

Так мы и сделали — уехали в кемпинг отдыхать. Приготовили обед, поели, передохнули, охладились немного в бассейне.

Потом Маша и Тимофей остались возле бассейна, а мы выпили по чашке кофе в кемпинговой кафешечке и стали собираться обследовать монастыри дальше. Детей решили оставить в кемпинге: Тимофей подустал от культурной программы, да и Маша не горела особым желанием ехать. Пусть сидят в бассейне…

У нас осталось на сегодня еще два монастыря. Ну, на самом деле три, но монастырь Великий Метеор был закрыт — вторник там выходной. Вообще, выходные есть в каждом монастыре — везде в разные дни недели. Так что почти всегда есть шанс в какой-то из монастырей не попасть. Первым едем в монастырь Святой Троицы — он рано закрывается.

     

…После обеда солнце совсем ушло, небо затянулось облаками. С одной стороны, это было хорошо — наконец-то долгожданная прохлада! С другой не очень — фотографии получались немного блеклыми. Хотя, такие картинки, пожалуй, хороши в любую погоду…

…Прорубленные в скале 140 ступеней ведут на вершину утеса, в монастырь Святой Троицы. Опять ступени…Находились мы по ним сегодня…

     

     

Среди всех монастырей Метеоры монастырь Святой Троицы считается третьим по возрасту. Основной храм здесь был построен в 1476 году. Подобные цифры внушают мне благоговейный трепет… Сейчас комплекс обители состоит из часовни, балконного замка, алтаря, монашеских келий, покрытых низкими сводами. Старинные монашеские кельи расписаны необычными фресками.

Настоящим украшением монастыря является собор, посвященный Святой Троице.

Позади собора есть балкон, с которого открывается живописная панорама на монастырь Святого Стефана, Русану, Варлаама и Мегала Метеору, а также две скалы — Алисы и Святого Модеста. На этих скалах тоже когда-то действовали монастыри…

А внизу, в долине — Каламбака. И эта долина — самая большая из всех, что я когда-либо видела. Я даже не знаю, что прекраснее — скалы или долина, такая огромная, восхитительно-необъятная, простирающаяся перед тобой, словно на ладони… А тут еще солнышко стало из-за облаков выглядывать, добавляя окружающим пейзажам дополнительного волшебства…

Погуляли еще немного… Когда смотришь издали на монастыри, создается впечатление, будто они были построены на земле, а потом, по какому-то невиданному волшебству, под ними вдруг стали расти утесы, подняв монашеские обители высоко в небо. И вот как, как, можно было построить все это на вершинах утесов с отвесными стенами? Как доставляли туда строительный материал, все эти глыбы, из которых возводились здания? Ученые предполагают, что для подъема использовались навесные лестницы, леса и люльки, те самые, в которых поднимали наверх и людей. В это невозможно поверить! Вот уж действительно: Метеоры — настоящее чудо…

Спускаемся назад, к машине, по пути любуясь видами вокруг. Радует, что людей почти нет. Уж и не знаю, что сыграло свою роль: то ли время перед закрытием монастыря, то ли немного подпортившаяся погода…

     

     

Вот здесь видно еще одно средство передвижения монахов: тоже лифт, но не вертикальный, а горизонтальный. Он налажен между вершинами двух скал. Нам не удалось его увидеть в действии. Но фотографии с ним часто попадаются…

Нам нужно спешить. Последний монастырь, Святого Стефана, закрывается в 17-30. А времени уже — почти пять часов. Но мы все время притормаживаем по пути. Здесь красиво везде и в любом месте! Здесь красиво в любую погоду и при любом освещении! И совершенно невозможно выбрать самый красивый вид или самую красивую фотографию. Потому что каждый вид и каждая фотография — по-своему прекрасны…

…Подъезжаем к монастырю Святого Стефана. Нам повезло, что он совсем рядом и к нему не нужно подниматься вверх — парковка прямо у входа. Иначе бы не успели…

Это — женский монастырь. И вот здесь, кстати, были самые жесткие требования по одежде — юбки пытались надеть даже на мужчин… Я еще не упоминала, кажется, что вход в каждый монастырь платный. Стоит 4-5 е с человека. Но это тот случай, когда денег ну вот совсем не жалко…

…Солнце совсем спряталось, потемнело. Не смотря на то, что времени всего только 17.20. И еще стало как-то по-особенному тихо и торжественно. Все, что вокруг, и монастырские постройки, и горы, и долина, и небо притихли и замерли. Воздух стал вдруг тягучим, и казалось, будто замедлилось само время. Подобные ощущения, очень сильные ощущения, далеко не везде можно испытать. Часто — в горах. А здесь энергетика гор многократно усилилась энергетикой древних монастырей. И это такой крепкий коктейль, что мы потом полночи не могли уснуть — внутри просто клокотали впечатления и била через край энергия…

Смотреть бы и смотреть… Но тут мы услышали звон колокола. Таким способом здесь сообщают посетителям, что монастырь закрывается. В числе немногих посетителей идем к выходу…

Бросаем последний взгляд на монастырь и окрестности…

Напоследок решили еще съездить к монастырю Великий Метеор. Он сегодня не работает, но хоть посмотреть на него снаружи. По пути не смогли проехать мимо видовой площадки, на которой уже были сегодня днем. Вечером все камни и скалы смотрятся совсем иначе. А тут еще дождь пошел. Правда, над нами только поморосил, а вдалеке было видно, как его струи льют из тучи рваными клочками. Надо было бы, конечно, возвращаться в лагерь. Потому что, если там дождь, Маше с Тимой придется прятать под навес все вещи. Но ехать не хотелось. Вот не хотелось, и все. А хотелось просто сидеть, смотреть, молчать и ни о чем вообще не думать…

     

…А потом неожиданно вышло солнце. И оказалось, что еще совсем светло и ярко.

     

…Возле Великого Метеора вообще нет людей. Тихо и пустынно. Этот монастырь — самый большой и древний среди всех метеорских. Он был основан в начале XIV века монахом Афанасием. К вершине скалы ведут 154 ступеньки.

     

Отсюда монастыри Варлаама и Святой Троицы открываются с нового ракурса. Очень красиво!

Если внимательно присмотреться к скалам, в некоторых местах можно заметить остатки древних пещер, в которых жили отшельники. И даже такие вот рисунки на камне…

Ну что ж, пора ехать в лагерь. Дети, наверное, уже заждались. Итак, подводим итог: если вы на машине, посетить все монастыри за день вполне можно. И даже не «галопом». Но! Если есть возможность, лучше приезжать в эти края на 2-3 дня. Здесь ведь не только монастыри. Волшебна сама энергетика этих мест. Среди скал есть немало пешеходных маршрутов, где можно побродить в полном одиночестве. А можно поискать остатки разрушенных монастырей. Их здесь немало…

…По пути в кемпинг заехали в магазин за всякими «вкусняхами» к ужину. В кемпинге действительно был дождь. Но Маша с Тимофеем справились. На ужин к нам заглянули гости, так что пришлось угостить и их…

Да, устали мы сегодня знатно. А завтра предстоит не менее насыщенный день — мы планируем подняться на Олимп. Точнее, начать подниматься: весь поход займет у нас полтора дня.

…Но вместо того, чтобы упасть и мгновенно заснуть, мы полночи не могли сомкнуть глаз. А потом, когда уснули, в наших снах над острыми, слоистыми скалами парили в небе удивительные постройки из кирпича и каменных глыб, где было так хорошо и спокойно…

 

 
 

            © Юлия Каспарова. 2020

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *