Хождение за три моря
или
Большая сицилийская авантюра
Декабрь 2016
9 декабря. Сегодняшнее утро такое же прекрасное и солнечное, как и вчерашнее. Покидать Палермо невероятно жаль, но впереди у нас еще два дня путешествия и несколько красивых и интересных мест… Завтракаем омлетом с помидорами и сыром, собираем вещи, загружаем в машину и двигаем дальше.
На сегодня планы такие: сначала — Монреале с его знаменитым собором и монастырем бенедиктинцев, затем городок Эриче, затерявшийся в облаках над курортом Трапани. И к ночи нам нужно добраться до забронированной виллы в Агридженто. Планируя маршрут, я очень хотела завернуть еще и в Трапани, чтобы поглядеть древние соляные прииски. Но тогда нужно было бы ночевать где-нибудь поблизости, и весь следующий день посвятить только лишь дороге обратно, в Катанию, откуда мы вылетали в Варшаву утром 11 декабря. Это было как-то не правильно, грустно и утомительно. Было еще два места в Агридженто, где мне непременно хотелось побывать. Поэтому, было решено пожертвовать Трапани. И городок Марсала, созвучное с названием так полюбившегося нам вина, тоже остался за кадром…
Наш сегодняшний маршрут выглядел примерно вот так.
До Монреале от Палермо ехать всего ничего. По сути, это тоже Палермо, его южный пригород, находящийся в нагорной местности. Мы ехали по координатам собора, надеясь припарковаться где-то по пути. Но как-то проскочили все повороты на платные парковки, что не мудрено с такими узкими горными улочками, и выехали практически на центральную площадь. Парковаться там было негде. С трудом развернувшись, поехали обратно в поисках парковки. Наконец нашли ее, оставили машину и пошли обратно к собору пешком.
Кафедральный собор Монреале — еще один образец арабо-норманнской архитектуры, отмеченный ЮНЕСКО. Его строительство началось в 1174 году и завершилось в рекордно короткие сроки. На все про все ушло всего 15 лет.
Здесь тоже перемешаны самые разные стили средневековой Европы: норманнские, византийские, сарацинские, итальянские архитектурные особенности. И этот собор, как и палермский, можно, в каком-то смысле, назвать олицетворением Сицилии. Я именно так и воспринимала ее, как невероятный и невозможный микс…
Внутри все тоже покрыто мозаичными картинками с библейскими сюжетами. Это самый большой по площади комплекс средневековых мозаик во всей Италии, если не в мире. Но эти мозаики меня почти не зацепили. Да, красивые, да, богатые, но они не идут ни в какое сравнение с живыми, светящимися картинками Палатинской капеллы. Возможно, причина кроется в истории их создания. Эти мозаики создавались сицилийцами, наспех прошедшими выучку в Константинополе. Из-за этого мозаики Монреале действительно отличаются от мозаик Палермо. Не скажу насчет техники, я не очень в этом разбираюсь. Но по ощущениям они совсем-совсем другие… Хотя, тоже красивые, конечно…
…После собора мы отправились смотреть внутренний дворик (клуатр) бывшего бенедиктинского монастыря. Он примыкает к южной стороне собора. Билеты не дешевы — 10 евро. И вот этот клуатр мне невероятно понравился!
Главная «изюминка» внутреннего дворика — это арабские колонны, среди которых нет ни одной одинаковой! 104 арки и 104 пары колонн! И разные не только колонны, а и капители — те части, которые колонны венчают. На ярком солнце вся эта красота сверкает и искрится, создавая удивительное зрелище…
Колонны сделаны из лавового камня и других ценных каменных пород и покрыты резьбой, мозаикой, инкрустациями из мрамора. Рассматривать их можно бесконечно…
По словам Ги де Мопассана, «пусть те, кто любит монастырские дворы, пройдутся по двору этого монастыря, и они забудут почти все другие, какие они когда-либо видели… …Чудесный монастырский двор в Монреале наполняет душу таким чувством красоты, что вы охотно остались бы в нём хоть навсегда…» И это совершенная правда!
В одном из углов дворика находится колонное ограждение (кьострино) с необычным фонтаном. Именно такие фонтаны были типичны для мусульманской архитектуры.
Прошлись еще по небольшому музею с картинами и расшитыми коврами и одеждой.
Прощальный взгляд на клуатр. Прав Мопассан, уходить отсюда не хочется…
На площади у собора — две пальмы и фонтанчик…
… По пути к машине любуемся видом на Палермо с восточной смотровой площадки, которая расположена прямо над парковкой.
Какой же все-таки огромный город…
Спускаемся на лифте к парковке…
…И катим дальше, навстречу приключениям, по удивительно живописным сицилийским дорогам.
…Городок Эриче был одной из самых желанных точек в путешествии. Он страшно понравился мне на фотографиях своими узкими каменными улицами совсем без зелени. Наверняка это место со средневековым колоритом сможет подарить яркие ощущения. Я видела его на фотографиях разным: и залитым ярким летним солнцем, и утонувшим в густом зимнем тумане. Если верить рассказам, туманы здесь случаются часто, за что Эриче получил эпитеты «туманного города» и «города в облаках». Но день сегодня был настолько ясным и солнечным, что ни о каком тумане и речи быть не могло. Когда мы поднимались вверх по довольно крутому серпантину, долина под нами лежала как на ладони, а городок на горе вырисовывался с отчетливой ясностью…
…Не без труда мы забрались на самый верх и оставили машину на большой парковке. Платная она только в сезон, а сейчас, зимой, не стоит ни копейки. Все же путешествие в межсезонье имеет массу преимуществ! Три шага в сторону — и вот она, одна из видовых площадок Эриче…
…Долина залита ярким солнцем, светящим прямо в объектив. Поэтому фотографии получаются нечеткими, как будто в дымке. Но вдруг нам становится понятно, что эта дымка не только от солнца. Что-то еще появилось в воздухе, чего еще несколько минут назад не было…
Мы посмотрели назад, на город, и заметили огромное облако, которое появилось неизвестно откуда и медленно, но уверенно надвигалось на нас. Ну, сейчас будет нам Эриче!
Мы медленно двинулись вдоль обрыва, любуясь открывающимися видами на долину с одной стороны, и каменными домами с другой. И если внизу было почти по летнему тепло, здесь по ощущениям царила ранняя весна…
…Но как же красиво, просто дух захватывает! А облако движется, движется…
…Заглянули в кафе по пути. Кофе, как и в любой точке Италии, великолепный! Сели на улице, с опаской наблюдая за движением облака. Я не могла поверить, что оно решило накрыть Эриче именно в тот момент, когда мы сюда приехали. Конечно, мне очень хотелось полюбоваться сверху на Трапани, море и гору Монте Кофано. И я понимала, что когда «это» придет, не будет видно уже ничего. Но и увидеть Эриче в самом загадочном его состоянии, когда городок буквально парит в облаках, тоже было своего рода удачей. Не всем выпадает такая возможность… А нам вот повезло…
…Стало ощутимо холоднее, в воздухе буквально повисла влага. Туман надвигался рваными белыми перьями, и его движение было заметно не вооруженным глазом.
Нужно было спешить, чтобы успеть хоть что-нибудь увидеть…
Если верить легендам, Эриче был основан бежавшими на Сицилию жителями Трои. Странствуя по просторам Средиземного моря в поисках новой родины, они посчитали это место вполне удобным для основания города. А еще Эриче называют «городом любви». Потому что здесь с античных времен стоял храм Афродиты. Все моряки входящих в бухту судов, обязательно подносили богатые подарки статуе богини, которая стояла в храме. Возле дверей храма их встречали жрицы, принимали подношения и дарили в ответ морякам свою любовь. Правда это или нет, сейчас уже вряд ли кто-то знает наверняка. Но местные жители до сих пор верят: тучи над замком Венеры Эрицейской значат, что богиня недовольна своими утехами. Похоже, сегодня был именно такой день…
Туман постоянно двигался, отчего одни и те же картинки секунду спустя выглядели совершенно иначе. Потрясающе. Фантастически. И их просто невозможно было перестать фотографировать…
Поднимаемся к норманнскому замку Пеполи-э-Венере. Он был возведен в XII веке на месте того самого античного храма Венеры. Сегодня он полуразрушен, остались лишь массивные стены с зубчатым краем и башня.
Смотровая площадка у замка считается лучшей в Эриче. Но тут хоть смотри, хоть не смотри — вокруг один туман. Он был настолько плотным, что сразу стало тяжело дышать. Туман растворял абсолютно все предметы на расстоянии двух-трех шагов, оставляя от них лишь невнятные тени и очертания…
Мы пошли бродить по туманным улочкам. Это было невероятное ощущение! Туман, каменные стены, каменная дорога, узкие улицы, тишина и гулко отдающиеся шаги создавали удивительную ауру. Складывалось стойкое чувство, что ты, каким-то неведомым образом, перенесся на сотни лет назад. Или попал в другое измерение. Ощущение реальности напрочь исчезло! Особенно, в тех местах, где на улицах не попадались редкие припаркованные машины, и признаки цивилизации были минимальными… Мы много где бывали. Мы многое видели. Но такого странного чувства не испытывали ни разу! Похоже, в Эриче действительно существует портал в прошлое…
…На улице стало очень неуютно. Сырой и душный холод пробирал до костей. Для такой погоды мы были слишком легко одеты. Зашли погреться в церковь Сан-Джулиано. В ней полным-полно скульптур, повествующих о событиях Страстной пятницы. В этот день в Эриче (да и в других городах Италии) устраивают шествие с этими скульптурами по городу. И хотя собор не такой уж и старый (он был построен в 1612-1615 годах, и совсем недавно его отреставрировали), в нем, несомненно, есть своя особая атмосфера. Я четко определяю это по ощущению «мурашек» на коже. И возникают они отнюдь не от холода…
…Дальше мы попадаем на туристические улочки. И здесь уже нет того ощущения перемещения во времени. Но от этого они ничуть не хуже. А в душе — бабочки порхают. Как же мне хорошо в этом Эриче!
…По пути заглядываем во дворики. Везде очень уютно. Во многих дворах жители устанавливают рождественские вертепы.
На центральной площади расположилась небольшая ярмарка. Побродили там немного, позаглядывали, поели пончиков… Атмосфера — теплая, дружелюбная и расслабленная…
Витрины магазинчиков оформлены очень приятно. Я вообще не большой любитель ходить по сувенирным лавкам, но на Сицилии делала это с огромным удовольствием. Сувениры здесь отличаются даже от материковой Италии. В первую очередь за счет неподражаемой сицилийской керамики…
Наверное, с колокольни кафедрального собора вид на побережье был бы потрясающим… Но, что толку сейчас туда подниматься?
… Вот и подошло к концу наше туманное приключение под названием Эриче. Да и все путешествие неумолимо движется к финалу. Сегодня нам еще предстоит неблизкий путь в Агридженто, а завтра — последний день на солнечной и веселой Сицилии. Окончательно замерзнув, мы вернулись к машине и стали медленно спускаться вниз по серпантину. Дорога здесь и так не простая, а туман превратил ее просто в сгусток адреналина…
…Немного спустившись вниз, мы вдруг вынырнули из облака и увидели и море, и Трапани, и гору Монте Кофано, которых совершенно не было видно сверху. Все это выглядело просто волшебно! А казалось-то, что мгла поглотила весь мир, и солнце — это выдумка…
…Останавливаться на такой узкой и извилистой дороге было весьма рискованно. Но все же мы стали на минутку, чтобы сделать несколько фотографий, пока нас не догнал спускающийся сверху туристический автобус. Освещение в тот вечер было фантастическим. И виды ему под стать…
Мы спустились вниз. Здесь тоже был какой-то странный свет, я никогда не видела такого. Вот на этой фотографии видно, как удивительно преломляются лучи, образуя сиреневое и зеленое свечение. Просто какое-то сицилийское сияние. Очень необычное явление…
…Мы двинули дальше. В Агридженто у нас была забронирована вилла. Изначально я хотела ничего не бронировать на эту ночь, так как не до конца представляла, успеем ли мы к ночи добраться до Агридженто. Думала, что найдем жилье где-нибудь по пути. Но когда дети подавали документы на визу, их попросили донести недостающую бронь. Пришлось бронировать жилье и на эту ночь. Из всяких разных вариантов меня привлекло слово «вилла». Я подумала, что на вилле мы еще не жили, так что пусть будет для разнообразия. Ну и интересно же, что это такое. Хозяева долго не отвечали на мои письма, но потом откликнулись, написав, что ждут нас.
Наши великовозрастные дети, намаявшись за день, синхронно отключились на заднем сидении…
…А дорога-то была настолько красива из-за сегодняшних облаков, что я даже фотографировала из машины, что делаю очень редко. Фотографии далеки от совершенства, но картинки на них с лихвой это компенсируют…
…Из-за повсеместного ремонта дорог, мы пару раз сбились с маршрута. Навигатор очень плохо справлялся с Сицилией. Он категорически не хотел вести нас объездными дорогами и всякий раз возвращал на закрытую трассу. А объезд порой превращался в десятки лишних километров и блуждание по затерянным в горах городкам. Спасибо местным водителям, которые охотно нам помогали и провожали по затерянным дорогам, выводя в такие места, где навигатор уже мог нормально ориентироваться…
Немного подустав от езды, остановились попить кофе и перекусить в местном Макдональдсе. Конечно, мы бы с большим удовольствием выпили кофе в каком-нибудь уютном кафе, но на трассе отыскать что-то аутентичное довольно сложно. Да и дети были Макдональдсу рады…
…Наконец мы добрались до Агридженто. В темноте он смотрелся внушительно — большой город, с крутыми мостами и развязками. Но навигатор повел нас куда-то под мост, на раздолбанную грунтовку, в полную темноту. Ветки деревьев цепляли машину, дорога становилась все хуже и хуже, Мы сомневались, что едем правильно, но у нас не было вариантов… Вокруг был, похоже, дачный поселок. Все как будто вымерло. Наконец, мы уперлись в небольшую подъездную аллею, заканчивающуюся закрытыми воротами. «Ух, ты! — выдохнули мы,— похоже, действительно вилла!»
Но ворота были закрыты, а хозяев не видно. Присмотревшись к адресу на табличке, мы поняли, что, может это и вилла, да не наша. Стали созваниваться с хозяевами, а потом искать дом по их объяснениям…
…После блужданий по темному поселку, мы, наконец, нашли наше жилище — небольшую, но уютную дачку. Хозяева, пожилая пара итальянцев, очень тепло нас встретили, рассказали, где, что и как, взяли деньги за ночь и уехали, попросив оставить ключ в почтовом ящике. Об этом месте у меня остались самые теплые воспоминания…
…Мы приготовили ужин, поели и улеглись спать. В комнатах было довольно прохладно, пришлось греться кондиционером…
© Юлия Каспарова. 2016-2017