Место, где свет…
Путешествие по Западной Украине
Май 2014

 

 

 

День 3. Всю ночь шел дождь. Да и утром погода была, мягко говоря, не очень. Но мы особо не расстраивались. Перед поездкой прогноз настойчиво обещал в Карпатах дождь со снегом и минусовую температуру по ночам. По сравнению с этим прогнозом, нынешняя погода была просто сказочной…

 

 

А горы — они прекрасны в любую погоду! К тому же, ближе к Мукачево, погода стала улучшаться буквально на глазах…

 

 

До Мукачево добрались без приключений. Оставили машину на набережной реки Латовица и пошли пешком у центру.

 

 

 

Мукачево — городок небольшой. Очень чистый и ухоженный. Прошлись по частному сектору — домики там знатные. Впрочем, может, это какой-нибудь элитный район…

 

 

 

На самом деле, в Мукачево особо делать нечего. Пары часов, чтобы погулять по центру, вполне достаточно… Главная достопримечательность, привлекающая сюда туристов, — замок Паланок. А в центре — старая ратуша, похожая больше на сказочный домик, бронзовая статуя Веселого трубочиста, мощеные улочки и сувениры…

 

     

 

 

 

 

Нашли булочную с хорошей свежей выпечкой, купили булочки и съели их, запивая прекрасным кофе в одном из уличных кафе… Как же я люблю в путешествиях такие маленькие радости. Когда никуда не нужно спешить, а можно, повинуясь порыву, просто спокойно сидеть в кафе и наслаждаться жизнью…

Ну вот, после перекуса можно и в замок… Вернулись к машине, ввели координаты замка в навигатор, поехали. Паланок стоит высоко на холме над городом. Там, наверху, есть парковка. Но в праздничные и выходные дни лучше с машиной наверх не соваться — все забито. Мы, было, попытались, потом плюнули на это дело, оставили машину на одной из близлежащих улочек и потопали к замку пешком. Тем временем вышло солнце и стало ну очень жарко…

 

 

 

 

 

     

 

Пока покупали билеты (они, кстати, тоже всего по 10 и 5 гривен), девочки забрались на крепостную стену и отправились по ней в путешествие. Потом пришлось их срочно вызывать назад с помощью телефона…

 

 

     

 

 

Замок, хочу сказать, классный! Примкнули потихоньку к экскурсии из Запорожья и с удовольствием слушали гида. Дядька попался грамотный и с чувством юмора, много интересного порассказал…

 

 

     

 

 

 

     

 

 

 

С верхнего замка открывается приятный вид на город и горы вдали…

 

 

 

Во внутреннем дворике замка сохранился очень колоритный осадный колодец. Послушали здесь занятную легенду о первом владельце замка князе Федоре Кориатовиче и черте. Дело было так. По приказу Кориатовича долбили скалу в поисках воды, а ее все никак не было. А ведь колодец нужен, без воды при осаде не продержаться… Опечалился князь, бросил со злости слова: «Мешок золота тому, кто найдет воду». Не успели слова слететь с уст, как явился смуглый человек и… прыгнул в колодец. Полетели оттуда камни, там что-то забурлило, запахло серой. Вылез человек и сказал, что вода появится через пару дней, когда он придет за наградой. Все бы ничего, да не было у князя столько золота. Испугался он, ведь понял, что имеет дело с чертом. Выход из ситуации придумал шут. Он предложил князю положить пару монет в совсем крошечный мешочек, ведь не было сказано, сколько именно золота и какого размера должен быть мешок. Так и вода в колодце появилась, и нечистого обманули. Поговаривают, что иногда можно услышать его недовольное ворчание на дне колодца.

     

 

 

 

 

 

 

Здесь же стоит и скульптура того самого Кориатовича. С ней тоже связана легенда. Правда, вполне современная. Если положить к ногам князя денежку, подержаться за его палец и загадать желание, оно непременно сбудется. Только желание обязательно должно быть не материальным… Провели этот нехитрый ритуал и мы. А желание, наверное, у всех одно: мира и еще раз мира стране…

     

 

Оказывается, в Мукачевском замке снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Именно по этим самым галереям бегали стрельцы, охотясь за «демонами». А еще узнали от гида, что в советские годы в замке, датируемом XIV веком, располагалось… ПТУ. В голове не укладывается такое отношение к историческим памятникам…

 

     

 

 

     

 

 

 

     

 

 

 

 

Особой внутренней экспозиции в замке нет. Есть несколько маленьких музейчиков. Но основной экспонат — это, собственно, сам замок. А еще здесь есть магазин и дегустационный зал закарпатской винной компании «Чизай». Пока дети бегали за мороженым, мы заглянули туда и даже попробовали. Точнее, кто-то пробовал, а кто-то облизывался… Вполне хорошее, недорогое вино…

 

Поблагодарили гида за прекрасную экскурсию. Он предложил ехать с ними в Ужгород. Там будет сначала экскурсия по городу, а потом по Ужгородскому замку. Предложение было соблазнительное. Мы и сами уже стали подумывать, а не погулять ли еще и по Ужгороду, раз нас занесло в эти края. Ехать-то совсем близко. Хотя изначально в наши планы Ужгород не входил. Немного подумав, от предложения отказались. Нужно было бегом бежать к машине, потом искать их экскурсионный автобус… А девочки уже подустали ходить по жаре и начали капризничать… Так что пошли к выходу в спокойном темпе, по пути прикупив сувениров…

 

 

Прежде, чем совсем уйти из замка, еще раз забрались на крепостную стену. Хотя, конечно, лазать туда нельзя…

     

 

 

…Итак, дальше мы поехали в Ужгород. По пути присматриваясь к отелям и мотелям, потому что ночевать нам придется сегодня где-то здесь. Но на подходах к Ужгороду особого скопления отелей не наблюдалось. В конце концов, мы доехали до города. Было принято решение сначала пообедать, потом погулять, а попутно обзвонить квартиросдатчиков и подыскать жилье на ночь. А вот и кафе прямо на трассе в черте города! Выбрали мы его чисто случайно. А в результате оказались в самой известной корчме Закарпатья — «Деца у нотаря». Как нам потом объяснила официантка, «децей» на Закарпатье называют «100 граммов», а «нотарь» — это «нотариус». Здесь действительно когда-то жил нотариус. Снаружи — ничем не примечательная «хата». Внутри — огромная территория, где можно не только вкусно поесть и приятно провести время, а еще и побывать в колоритном музее, где в экспонаты превращен каждый кусочек пространства. Даже туалет.

…Сначала мы очень долго искали свободные столики. Занято было все. Но есть хотелось зверски. А искать что-то другое — тоже время. Ну, и корчма была занятная, хотелось по ней погулять. В конце концов, один из столиков освободился, мы сделали заказ и стали ждать… В это время началась невероятная гроза. Вокруг потемнело, гром бабахал прямо над головой, полил дождь. Сначала мы порадовались: вот удача — как раз переждем дождь за обедом. Но еды все не было, а ходить под дождем с фотоаппаратом — удовольствие то еще… Настроение стало портиться. Дети голодно щелкали зубами и слопали уже весь хлеб. Времени на прогулку по городу оставалось все меньше… Появилось желание встать и уйти… В результате, мы прождали заказ больше часа. Все было вкусное, и, видимо, готовящееся под заказ. Но очарование от заведения развеялось… Возможно, большинство посетителей приходит сюда не столько поесть, сколько посмотреть на местный колорит. А мы были слишком голодные и слишком спешащие. Но нести заказ почти полтора часа, это, по-моему, уже слишком… И хотя дождь закончился, фотографировать уже не хотелось… Осталось всего несколько фотографий.

 

 

 

Из кафе вышли раздосадованными. Успокаивало только то, что все равно нужно было где-то пересиживать дождь. Под ливнем гулять не получилось бы. А так — дождь закончился, и даже чуть проглядывало из-за туч солнышко, красиво подсвечивая все вокруг. Сели в машину и поехали в центр. Припарковались где-то на задворках улиц, оделись (после дождя сильно похолодало) и потопали гулять.

Прошли мимо Крестовоздвиженского собора. Очень красивый! Но там была служба, и мы решили зайти позже. А позже, когда возвращались назад, он уже был закрыт…

 

Ужгород — очень милый европейский городок. Если чуть абстрагироваться от вывесок на украинском, то можно себя вполне почувствовать на улочках какого-нибудь восточноевропейского городка. Скажем, в Венгрии или Чехии. Даже название центральной улицы звучит на итальянский манер — Корзо. Вообще, всю эту поездку меня не покидало ощущение, что мы побывали за границей в Европе, а не путешествовали по своей собственной стране…

 

 

 

 

     

 

 

 

 

В городе то здесь, то там — занятные памятники. На стене дома — памятник фонарщику. А на набережной реки Уж — рисует пейзажи каменный художник Игнатий Рошкович…

     

 

 

Вышли на симпатичную набережную. На перилах моста — огромные кованые сердца с именами молодоженов и просто влюбленных пар. Я еще такого не видела! У нас-то только маленькие замочки. А здесь — вон как, с размахом!

 

 

 

     

 

 

К сожалению, выставка-продажа пряников на набережной уже не работала. Поглядели только на витрину: пряничный собор, домики, цветы и деревья… Ну, разве не чудо?

 

 

Ужгородская синагога тоже выглядит, как пряничный домик…

     

 

Да, Ужгород — определенно милый городок, куда непременно стоит приехать еще раз. Двухчасовой прогулки по городу явно недостаточно…

 

     

 

 

     

 

 

     

 

 

     

 

Возвращаясь к машине, зашли в кафе попить кофе. Называется «Антресоль» Очень уютное, милое кафе с вкусными десертами. Умилила корзинка для зонтиков у входа. Такой обычай раньше встречала только в итальянских заведениях… Зашли именно в «Антресоль» совершенно случайно, а оказалось, что оно в прошлом году признано лучшим кафе Ужгорода. Вот такой сегодня везучий день.

 

     

 

     

 

 

…После обзвона десятка телефонных номеров, мы уже стали напрягаться, что придется возвращаться ночевать в Мукачево. В конце концов, нашли одного дядечку, который предложил нам номер в новой частной гостинице, находящейся в промзоне Ужгорода. Успокоившись, что с ночевкой все решилось, мы потопали поглядеть на Ужгородский замок. Хорошо, что на Западной Украине солнце садится на час позже, чем у нас.

 

 

Ужгородский замок считается одним из наиболее сохранившихся оборонных сооружений Украины. Его история берет начало с IX века, но в современном виде замок известен с 1322 года. Как водится, он постоянно менял владельцев: сначала хорваты, затем венгры, потом итальянский род Другетов, снова венгры, за ними австрийцы, при которых здесь была духовная семинария…

Музеи и выставки в замке уже закрыты. Но по территории еще можно было погулять за какие-то совсем небольшие деньги.

 

 

 

     

 

 

     

 

 

У стен замка находится скансен — музей народной архитектуры и быта под открытым небом. Жаль, что не смогли в этот раз туда попасть. Очень я люблю подобные места… Но чуть-чуть поглядели на деревянные церквушки со стен замка…

 

     

 

 

Пора было возвращаться к машине и двигать искать наше сегодняшнее пристанище. Пошли обратно…

 

 

 

 

 

     

 

 

Сели в машину, ввели в навигатор название улицы. Номера дома навигатор не знал… Поехали… И тут с нами случилось небольшое происшествие, которое, вероятно, никогда бы не произошло в Харькове. Но легко может случиться на Западной Украине. И в любой европейской стране… Сначала мы серьезно нарушили ПДД. Совершенно без злого умысла. Просто был вечер, сказывалась усталость, ехали по навигатору в незнакомом городе. В результате пересекли две сплошные (правда, порядком потертые) и свернули туда, куда сворачивать нельзя. Нас догнала патрульная машина. Поинтересовались, чего это мы так жестко нарушаем. Стали объяснять, что устали, не заметили… А чего устали? Да вот, семьей путешествуем, долго не могли найти жилье на ночь, теперь едем по навигатору… А где гостиница? Там-то. Гм, там промзона, что-то мы не слышали, чтобы на этой улице были какие-то гостиницы… А давайте-ка мы вас проводим! «В нас дуже спокійно, але мало що…» И поехали мы за гаишниками через полгорода. Они вывезли нас к нужной улице, подождали, пока мы созвонимся с хозяином, чтобы убедиться, что все нормально, и только потом сели в машину уезжать. Ну, мы так растерянно, мол, мы же нарушили… Они: ну, дайте что-нибудь на бензин… В принципе, если бы не заикнулись о деньгах, они так бы и уехали, вероятно… Такие вещи всегда очень приятно удивляют. Слишком уж глубоко засело в сознании ощущение, что гаишник — не помощник автомобилиста на дорогах, что совершенно нормально и так и должно быть, а… ну сами знаете, кто…

Дальше уже все было без приключений. Гостиница совершенно новая, местами еще даже не достроенная. Но комната хорошая, с горячей водой все в порядке. А что нам еще нужно?

 

 

             © Юлия Каспарова. 2014

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *