Германия, которая меня очаровала.
Октябрь 2019

 

В октябре у меня случилась командировка в Германию. Мы с коллегами полетели на Frankfurter Buchmesse — крупнейшую книжную выставку мира и значимое событие для многих издателей. Не стану утомлять вас рабочими подробностями. Расскажу лишь о прогулках и впечатлениях, на которые, правда, оставалось совсем не много и времени, и сил. Работа на выставке — лишь на первый взгляд легкое и приятное времяпрепровождение. Точнее, оно, конечно, приятное, но отнюдь не легкое, требующее огромных затрат как физических, так и эмоциональных ресурсов. Но погулять по Франкфурту все же удалось. И даже удалось съездить в чудесный Гейдельберг. О чем я вам с удовольствием расскажу. Если, конечно, вы захотите слушать и смотреть )))

 

Но жили мы не в самом Франкфурте. Так повелось, что жилье нам всегда организовывают в соседних с Франкфуртом городках. Выходит качественнее и дешевле. А учитывая отличный немецкий транспорт, добираться до выставочного центра легко и недолго даже из других городов.

В этот раз мы жили в городке Ной-Изенбург, не таком уж и маленьком городе, кстати. Его население составляет более 30 тыс. человек. Но здесь не сложно отыскать ту самую немецкую открыточную аутентичность, от которой сладко екает сердце. Узкие улочки, увитые плющом домики, чистота и добропорядочность, отсутствие туристов — все это делает Ной-Изенбург местом, весьма приятным для прогулок.

А начинать «подглядывать» за местной жизнью можно прямо с утра, стоя на балконе с фотоаппаратом и вдыхая прохладный и сырой осенний воздух…

 

 

 

 

 

 

Как оказалось, Ной-Изенбург — весьма необычный город. Особенно интересна история его появления. Город в 1699 году основали гугеноты, бежавшие из Франции после отмены Нантского эдикта. Отмена эдикта привела к тому, что протестанты лишились всех религиозных и гражданских прав и были вынуждены бежать. Граф Иоганн Филипп фон Изенбург-Оффенбах гарантировал поселенцам защиту, свободное использование французского языка, свободу совести. Для поселения была выделена площадь в лесу на южной окраине Франкфурта, где в средние века стояла часовня. 24 июля 1699 года тридцать семей беженцев принесли клятву верности графу Иоганну Филиппу фон Изенбург-Оффенбаху. В благодарность за теплый прием, поселение, а затем и город, были названы Ной-Изенбург. Первые поселенцы были освобождены от уплаты налогов, им была оказана помощь материалами и в строительных работах.

 

 

 

 

 

 

Что может быть приятнее осенней прогулки по немецкому городку, где сохранились фахверковые домики, где на улицах еще можно встретить коренных немцев, а в барах наливают apfelwein — немецкое яблочное вино? О сидре я расскажу чуть позже, а пока о городе. При его строительстве использовалась строгая геометрическая застройка кварталов. Эти идеально прямые, пересекающиеся друг с другом под прямым углом, улицы особенно хорошо видны на карте. Здесь не заблудишься! А городская застройка, где большинство домов не выше 2-3 этажей, весьма успокаивающе влияет на психику. Особенно после небоскребов Франкфурта…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я уже давно убедилась, что лучшее время для прогулок по городам Европы — середина осени. Картинки в обрамлении желтых листьев становятся бесконечно прекрасными. И такое удовольствие просто гулять, просто смотреть. И на улицах практически безлюдно…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Город сильно пострадал от военных бомбардировок, как и Франкфурт. Но, тем не менее, здесь сохранились и старые дома. Особенно радует фахверк своей нарядной полосатостью…

 

 

 

 

 

 

 

А вот это — не черно-белая фотография. Это такой необычный цвет у дома.

 

 

 

Ной-Изенбург находится недалеко от аэропорта Франкфурта, поэтому низколетящие самолеты здесь не редкость…

 

Иногда я невероятно радуюсь возможности побродить в каком-нибудь месте в одиночестве. Это дает возможность подмечать разные детали, которые обычно не замечаешь в спешке…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заглядываю во внутренние дворики — интересно. Но делаю это с опаской. Немцы щепетильны в вопросах личной неприкосновенности. Могут и полицию вызвать…

 

 

Особое удовольствие — посидеть вечерком в баре среди местных, поесть характерную именно для Франкфурта национальную еду, попробовать освежающий, с кислинкой, сидр. Франкфуртский сидр — особая тема. Апфельвайн (яблочное вино) в земле Гессен делают не одну сотню лет. Попробовать его здесь можно практически в любом баре и ресторанчике. И везде оно будет разным на вкус. Традиционно апфельвайн подают в ребристых «яблочных» бокалах или особых глиняных кувшинах, белых, с синим растительным орнаментом, похожих на гжель. За время, пока мы были во Франкфурте, мы пили Апфельвайн в самых разных местах. Франкфуртский сидр легкий и кислый, подозреваю, что не всем он приходится по вкусу, как и традиционная немецкая кислая капуста. Но мне очень понравился…

 

 

 

Добираться из Ной-Изенбурга во Франкфурт очень просто. Здесь располагается круг трамвая №17, который ходит достаточно часто. Садимся на трамвай и минут через 15 мы у главного железнодорожного вокзала Франкфурта. А оттуда до основных достопримечательностей города рукой подать…

 

 

 

 

Возле остановки — большая велопарковка. Передвигаться по таким городкам, как Ной-Изенбург, на велосипеде весьма удобно. Тем более, везде есть велодорожки. Народ доезжает до остановки, оставляет вел, садится на трамвай и едет во Франкфурт на работу или по делам. Вечером снова на вел — и домой… И разминка, и экономия…

 

 

 

А если сойти с трамвая на следующей остановке, можно попасть в волшебный лес, где остро пахнет сыростью и прелыми листьями, и где полным-полно грибов…

 

 

            © Юлия Каспарова. 2020

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *