Одиннадцать друзей Оушена.
Август 2021
День шестой. Утром я выбралась из палатки, и сначала было расстроилась немного: мне показалось, что на улице пасмурно. А это просто был туман. Плотный туман, накрывший лагерь холодным, влажным облаком. Все еще спали…
Один из моих любимых ритуалов на отдыхе в кемпинге — сварить кофе и выпить его до завтрака, пока все еще спят. Это особый кайф, будь ты на море, в горах или где-то еще на природе. Сидеть, смотреть на красивое, ощущать кожей утреннюю прохладу, вдыхать запах кофе, чувствовать его вкус всеми вкусовыми рецепторами. Вкус, к которому примешивается атмосфера места, что делает его всякий раз разным…
Пока варился кофе, проснулся Дима. Мы взяли чашки (точнее, стаканчики) и пошли к Днестру. Река и все вокруг были белыми от тумана. Он висел в воздухе клочьями, будто это к нам спустилось с неба большое облако… Красивое место. Хорошо, что мы вчера все-таки сюда доехали… И снова подумалось о том, что у нас из любого свинства всегда получается ветчина. Любая не слишком приятная ситуация или событие обязательно принесет что-то такое, за что ты потом будешь благодарен. Потому что в итоге все складывается наилучшим образом…
…На завтрак я решила сделать брускетты с авокадо и тунцом. Это ужасно вкусная штука, к тому же среди наших запасов продуктов оказались все нужные ингредиенты. Булочки — те самые, румынские, которые Наташа не дала мне выбросить, и вот теперь они очень пригодились. Я разрезала каждую булочку вдоль на три части, смазала с одной стороны соусом (соусы тоже остались от того румынского гриль-пикника) и обжарила с двух сторон. Сверху — слой авокадо (размять вилкой и немного посолить) и затем — слой тунца. Вышло отлично, проснувшийся народ смел брускетты в один момент…
Кстати, жарить гренки я ходила на кухню. В кемпинге есть кухня с газовой плитой и посудой. А так же нормальный туалет и горячий душ. Вообще, этот кемпинг оставил очень приятные впечатления. Я была просто в шоке от того, что подобные места есть у нас в Украине. Хотя, к сожалению, это особый исключительный случай.
Ребята просто молодцы — стараются все организовать наилучшим образом. Везде уютно, чисто. Говорят, что специально ездили по Европе, смотрели кемпинги, и вот теперь пытаются перенять опыт. Растения на территории растут не просто так — их специально высаживали, чтобы получилось что-то вроде дендропарка. Так что здесь есть и фруктовые деревца, и ягодные кустарники, и много еще другой интересной растительности…
А еще здесь есть столовая, где можно заказать завтрак или обед. И большое количество книг и настольных игр…
После завтрака детвора полезла в бассейн. Да, бассейн здесь тоже есть. Правда, небольшой и на тот момент еще не до конца облагороженный. Но все равно здОрово!
Но главная специализация Белого Бизона — сплавы по Днестру и разные водные виды спорта. Можно заказать групповой сплав или взять байдарку или сап-доску и плавать самостоятельно…
Днестр — река специфическая. Купаться в ней, конечно, можно. Но есть нюансы. Во-первых, очень колкие камни на дне и на берегу. Заходить в воду получается только в «коралках». Можно и босиком, но это нужно очень большую выдержку иметь… Во-вторых, у берега мелко, а на середине реки, где глубоко, сильное течение. Такое сильное, что тебя сносит мгновенно. И плыть против течения тяжело. В-третьих, Днестр довольно грязный. Это — природное загрязнение. Какой-то пух, трава, взбитая течением пена. Но купаться, тем не менее, не очень приятно. Хотя мы купались, конечно. А чуть позже взяли на полдня сап-доску и плавали на ней все по очереди…
Но природа здесь, конечно, потрясающая. Есть в ней что-то дикое, первобытное…
Огромное удовольствие доставляет даже просто сидеть на берегу. Картинка все время меняется, без конца что-то происходит. Быстрое течение несет самые разные плавсредства. На чем тут только народ не сплавляется! И вот ведь отличная идея для нестандартного отдыха компанией — сплав на таком плоту. Весело же!
А потом вдруг раз — и коровы пришли. А для нас, городских жителей, коровы ведь тоже в кайф! Хочется их непременно погладить. И чтобы теленок лизнул руку своим шершавым, словно мочалка, языком…
Одним словом, очень хорошо было в том кемпинге: уютно и спокойно. Расслабленно…
…На обед я варила перуанский суп от торговой марки «Сто пудов». И это не реклама сейчас. Мне действительно нравятся их супы применительно к походной жизни. Закидываешь в кастрюля пару картофелин, пакет этого супа из смеси чечевицы и разных круп и банку тушенки. И — валяешься в гамаке. Вот так примерно. Правда, это не я, а Женя. Но, в моем случае, все было так же. В конце жменю свежей зелени — и обед для «одиннадцати друзей Оушена» готов. Кто там любит говорить, что готовить на отдыхе — это тяжело и неприемлемо? ))))
А на ужин мы готовили плов. О, это целый магический ритуал, начиная от разжигания огня и заканчивая пятиминутным «настаиванием» перед раскладыванием в тарелки. И такая готовка тоже совершенно не напрягает, а в удовольствие: разговариваешь, смеешься, пьешь вино и параллельно режешь морковь соломкой…
После ужина мы немного повозились, чтобы натянуть «звездное небо». Получилось уютно. Особенно красиво «шатер» смотрелся, когда уже окончательно стемнело. И снова — посиделки допоздна под вино, разговоры и смех…
День седьмой. Наутро снова был туман над Днестром. Но я проснулась чуть позже, чем вчера, и он уже стал рассеиваться. Лучи солнца пробивались сквозь пелену и серебрили капельки росы на траве. Как же это было красиво…
С утра — овсяная каша, бутерброды и кофе на завтрак. А после — расслабленное блаженное ничегонеделание…
Чуть позже решили прогуляться немного. Кемпинг находится возле села Лука. Вот туда мы и отправилась. Но сначала — вдоль реки к мосту…
Потом через мост. Виды с него на Днестр открываются потрясающие. Красивые места…
Вокруг — пасторальные сельские картинки…
Вернулись через мост назад в Луку, чтобы пройтись по селу и заглянуть в церковь Архистратига Михаила.
Церковь эта довольно старая (1876 года постройки). Она относится к памятникам архитектуры Украины и имеет необычную форму — с тремя куполами.
Колокольня тоже необычная — в виде стены или ворот с отверстиями для колоколов…
Церковь сильно пострадала в годы Первой мировой войны. В 1922 году ее восстановили. Во время Второй мировой ей снова не повезло — в верхнюю часть храма попал снаряд. В годы советской власти церковь не действовала. В середине 80-х годов XX века жители села начали отстраивать полуразрушенный храм, внутри которого уже выросли деревья. И только в 1991 г. удалось закончить ремонтные работы, после чего собор освятили.
Внутри церковь выглядит камерной, домашней, уютной. Служитель был весьма радушным и разрешил нам подняться на хоры, под самый купол…
Особое украшение собора — вышитые хоругви.
Рядом с собором — старинное сельское кладбище. Весьма атмосферное место…
Что еще вам рассказать про тот чудесный день? На ужин приготовили пасту с соусом песто. Ели ее, приправленную лучами закатного солнца и смехом. Потом играли в настолки. Потом снова разговаривали и смеялись, пока на Днестр не опустилась ночь… Завтра мы едем дальше. Жаль будет покидать это место…
© Юлия Каспарова. 2023