Балканский калейдоскоп
или
Путешествие по «не европейской» Европе
Сербия, Северная Македония, Албания, Греция
Июль 2019

 

 

…Ближе к вечеру решаем посмотреть еще одно занятное место на озере Охрид — музей под открытым небом. Я узнала о нем, когда еще дома просматривала гугловскую карту. Последнее время я довольно часто так делаю: увеличиваю карту и внимательно просматриваю отдельные участки предполагаемого пути на предмет интересностей. Так можно отыскать совершенно замечательные места, о которых почти не встретишь упоминаний в отчетах путешественников. Вот и этот музей на воде не слишком известен. Хотя, конечно, рассказы о нем в Сети есть. Итак, собираемся и едем. От кемпинга это место близко — около 5 км.

 

 

 

У музея интригующее и жутковатое название — «Залив на костях». Упоминания об этом поселке были найдены в очерках Геродота. По версии ученых, на этом месте, более трех тысяч лет назад (в период неолита) на деревянном настиле стояло рыбацкое поселение. Настил возвышался над водой на сваях, а домики стояли прямо на нем. Мы подходим ближе и уже можем рассмотреть эти домики, которые, конечно же, являются реконструкцией.

 

 

 

 

 

 

Вход стоит коло 2е. Территория музея красиво обустроена, везде декоративные деревья, газоны, беседки…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему же это место так странно называется — Залив на костях? Дело в том, что археологи обнаружили на дне озера на месте древнего поселения слой, состоящий из огромного количества костей животных, остатков домов и домашней утвари. Костей было действительно много. Причем, как отдельных, так и целыми скелетами. И самое удивительное, что обнаружено все это было лишь в 1997 году. Хотя, если вспомнить историю с амфитеатром в Охриде, ничего удивительного. Такая уж это страна, Македония… Наверняка, она таит в себе еще не одну загадку…

 

 

 

Место это невероятно атмосферное! И хотя поселок представляет собой чуть более десятка домиков, ходили мы там достаточно долго, заглядывая в каждую хижину. В древние времена поселение стояло не у самого берега, как сейчас, а на некотором отдалении от него и соединялось с берегом разводным мостом. Наверное, ловить рыбу здесь было очень удобно. Тем более, как утверждал тот же Геродот, рыбы в те времена в Охридском озере было невероятно много и ее можно было «черпать из воды ведрами».

В каждый домик можно зайти, рассмотрев нехитрую утварь…

 

 

 

 

 

 

Тиму поселок сразил наповал. Особенно черепа при входе а дома и медвежьи шкуры с зубами в качестве постелей. Он был в восторге, заглядывал во все хижины, рассматривал шкуры и другие предметы древнего быта — колыбели, ткацкие станки, нехитрую посуду…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все хижины построены из глины. Точнее, основа дома сделана из прутьев, а потом уже покрыта глиной. Глиняное здесь все: и полы, и очаги… Крыши покрыты соломой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ученые считают, что люди жили и рыбачили здесь не круглый год, а только в теплое время года. Скот при этом пасся на берегу. Чтобы маленькие дети не утонули, случайно упав с настила в озеро, им к ноге привязывали длинную веревку, а другой ее конец крепили к настилу. Интересно рассматривать здесь разные детали. Например, «жалюзи» на окнах…

 

 

 

 

Место сказочно фотогенично. Сочетание озера, гор, мостиков и странных доисторических домиков — чем не сюжет для фотосессии? Не зря же сюда приезжают фотографироваться молодожены…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нагулявшись, пошли на берег пить кофе и есть мороженое. С таким видом это особенно приятно…

 

 

 

На обратном пути в кемпинг заехали в магазин в Трпейце, чтобы купить на ужин сосисок для гриля и всякой разной другой еды. Небо было таким красивым, что не смогли удержаться, пошли к озеру смотреть. Где-то там, на албанской стороне идет дождь. Похоже, скоро он будет и у нас. Эх, накрылись планы на вечер взять вино и пойти к озеру. Так же, как и в Маврово. Вообще, в этом году с походами на озера с вином у меня не задалось еще со времен весеннего велопохода по Польше. Я там тоже все мечтала отдыхать по вечерам после напряженного дня на озере с вином… Что-то явно из этой цепочки нужно исключить. Вино? Озеро?

Если вы захотите приехать на Охрид отдыхать, совершенно не обязательно бронировать жилье заранее. Здесь сдается большое количество комнат и номеров, можно без труда найти жилье на месте, как в старые времена в Крыму. Но вот смотрели мы на пляж в Трпейце, на набережную, и понимали, что это и близко не стояло с нашим уединенным пляжиком со скалами и лодками… Хотя, конечно, здесь тоже очень красиво…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…Едва начали жарить сосиски, стал моросить дождик. Ну, сосиски не мясо, пожарить их можно и под дождем, потому как времени много не надо. Мы дома сосиски едим крайне редко. Но Тима, как и многие дети, их страшно любит жареные на костре или гриле. Так что в путешествиях время от времени их готовим.

 

 

Закончили приготовление ужина, дождь вроде прекратился, но тучи висели над горами и лагерем зловещие. Решили все же с Димой сходить к озеру, посидеть там немножко. Завтра едем дальше, а расставаться с этим дивным местом было жаль. Но на полпути нас накрыл такой дождь, что, не смотря на зонт, назад мы добежали уже мокрыми. И не просто дождь, а с грозой! Сверкало и грохотало не переставая где-то прямо над нами, и мы не придумали ничего лучшего, как залезть в палатку и посмотреть вместе какой-то фильм, а потом лечь спать. Утро вечера мудренее. Хотя тут хоть мудри, хоть нет, а палатка после такого дождя до утра не высохнет…

 

День девятый. Утро было сырое, облачное и довольно прохладное. Над горами висел туман. И это было хоть и красиво, но не слишком радостно: палатка была мокрой, а сворачивать мокрую палатку — то еще удовольствие. Сначала думали все-таки, не смотря на погоду, искупаться в озере на прощание, но потом решили собираться и ехать.

 

 

Сборы лагеря — уже давно привычная процедура. Все знают свои обязанности, поэтому много времени у нас это не занимает. Пока я варила кофе и готовила завтрак, все вещи и внутренняя часть палатки были собраны. Оставалась только верхняя палатка, чтобы дать ей возможность хоть немного просохнуть.

 

 

 

Прощаемся со Стефаном и Иванной. Просто удивительно, как много приятных случайных встреч дарит путешествие. Маша до сих пор с ними общается, и знает, что Стефан сделал Иванне предложение. А зимой нас настойчиво приглашают в Маврово кататься на лыжах…

 

Что ж, пора ехать дальше. Совсем скоро мы будем уже в неведомой Албании. Но до этого — еще одно милое македонское местечко, почти у самой албанской границы. Заехать в монастырь Свети Наум нас настойчиво рекомендовала и Пандора, и Стефан. Чего ж не заехать, если по-пути…

…Проехали немного по дороге вдоль озера, потом свернули в сторону гор, нашли указатель на монастырь и поехали к нему. И входа — большая бесплатная парковка. Место весьма популярно у организованных туристов, их сюда привозят целыми автобусами. К счастью, с утра людей еще не очень много. Говорят, лучше всего приезжать в монастырь вечером, когда схлынет основной наплыв посетителей…

 

 

По пути к монастырю раскинулась зона отдыха с кафе, рыбными ресторанчиками, сувенирными лавками и пляжами. Здесь действительно очень красиво, все ухожено и в цветах. Вот смотришь по сторонам и кайфуешь невероятно от того, что видишь…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По пути к монастырю можно заметить родники, которые наполняют озеро Охрид. В округе насчитывается несколько десятков таких источников (в том числе и подземные). Сам монастырь и окружающая территория принадлежат национальному парку Галичица. Он раскинулся между двумя озерами — Охридским и Преспой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогулочным шагом идем к воротам монастыря. Здесь так хорошо, что спешить совершенно не хочется…

 

 

 

 

 

Монастырь был основан на рубеже IX-X веков святым Наумом Охридским, учеником Кирилла и Мефодия, и много веков привлекал к себе паломников. Даже в годы османского владычества. Понятное дело, в первоначальном виде монастырь не сохранился: он много раз разрушался и страдал от пожаров. Но всякий раз восстанавливался.

 

 

 

 

По территории монастыря разгуливают павлины. Тима долго охотился за пером, но добыть его так и не смог…

 

 

 

 

 

Каменная дорога, каменные стены, цветы, горы, озеро и, конечно, павлины, придают месту особую атмосферу…

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутри церкви, на стенах и потолке, не смотря на многочисленные реконструкции, сохранились старинные фрески. А главная святыня, ради которой сюда едут многочисленные паломники — саркофаг с мощами Святого Наума.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монастырь расположился на горе Галичица над озером. И пейзажи здесь удивительно хороши…

 

 

 

…Как бы хорошо здесь не было, а нам пора дальше. Нас ждет албанский город Берат, в котором у нас запланирована ночевка. Не спеша идем в сторону выхода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что ж, Македония, до свидания! Ты была так ласкова с нами, так хороша. И я верю, что когда-нибудь мы еще сюда вернемся…

 

 

 

 

 

 

По пути к выходу выгребаем из кошелька остатки македонских денаров. Их аккурат хватает на четыре пачки мороженого…

 

           © Юлия Каспарова. 2019

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *