Балканский калейдоскоп
или
Путешествие по «не европейской» Европе
Сербия, Северная Македония, Албания, Греция
Июль 2019

 

 

День восемнадцатый. Поход на Олимп был самым сомнительным пунктом всего нашего путешествия. Не в том смысле, что мы сомневались, стоит ли туда идти. Идти, конечно же, стоило. Но в этом походе было несколько моментов, которые слегка напрягали. Прежде всего, мои проблемные суставы: я не знала, как они поведут себя на фоне довольно серьезной нагрузки. Второй момент — Тимофей. Он никогда еще не был в горах, не ходил в походы, и было не ясно, осилит ли он подъем и спуск (особенно, когда не знаешь, насколько сложен подъем на конкретную вершину). Третий момент — возможная непогода. Были и другие мелкие опасения, но их можно было особо во внимание не брать.

С утра погода была такой же жаркой и солнечной, как и вчера. Так что, похоже, насчет непогоды можно не переживать. Хотя в горах, конечно, все может поменяться в считанные минуты. Мы позавтракали, не спеша собрались, заранее перепаковав вещи с учетом предстоящего похода. Несмотря на его непродолжительность, рюкзаки были у всех — нужно было захватить смену одежды, теплые вещи, дождевики, еду, палатку и остальное снаряжения для ночевки в горах. Да, идти решили с ночевкой. Нам попадались отчеты, в которых люди проходили маршрут за день. Это возможно. Но чтобы в один день набрать 2000 метров высоты и 2000 сбросить, нужно быть в отличной физической форме и уж точно без малышей. Мы же решили, что ни к чему спешить. Лучше спокойно насладиться походом, иметь запас по времени и не перенапрягаться чрезмерно. К тому же, ночь в горах — дополнительный источник невероятных впечатлений. И не только для Тима…

Уезжать из такого чудесного кемпинга откровенно жаль. Здесь было бы приятно провести еще пару дней, наслаждаясь магией места. Как же жаль, что время отпуска всегда жестко ограничено…

…Наш путь лежит в Прионию. Именно оттуда большинство туристов стартует, чтобы покорить легендарный Олимп.

Если ехать без остановок, дорога занимает 2,5-3 часа. Но мы как-то расслабились, решив, что времени у нас полно, ведь сегодня нам нужно успеть подняться только до приюта. Поэтому, мы не особо спешим, по пути заезжая то в обувной магазин, то в спортивный, вдруг подумав, что нужно купить хороший теплый спальник, иначе Маша замерзнет в горах в своем тоненьком. Все это отнимает немало времени…

А тут уже и время обеда подошло. Стали искать, где бы поесть. Отыскать с ходу хорошее кафе в незнакомом небольшом городке — не самая простая задача. Да и времени бы это отняло много. Поэтому, заворачиваем в какой-то фастфуд, где обедает много местных, что является хорошим знаком. На улице такое пекло, что мозг, после кондиционированной машины, моментально начинает плавиться…

Кафе и в самом деле оказалось очень даже ничего. Заказали салат, большую тарелку разного мяса на гриле и что-то еще по мелочам. И этого оказалось просто невероятно много! Плюс еще нам принесли целую корзинку лепешек. Просто так, к мясу. Отдали за все какие-то совсем небольшие деньги по греческим меркам. Что-то около 20 евро. Но съесть не смогли и половину. Остатки мяса и лепешки нам упаковали с собой. Отлично, поужинаем на Олимпе… По пути купили еще какой-то выпечки с сыром и шпинатом, помня о том, что прокормить Тимофея на природе — задача не из легких…

Около трех часов дня мы были в Литохоро — ближайшем к началу подъема более-менее крупном городке. От Литохоро до Прионии начинается жесткий серпантин. Покрытие хорошее, но дорога узкая, очень закрученная, а местами можно заметить прямо посреди пути свежие оползни и камни, которые, прежде чем убрать, помечают красными флажками. Расстояние в 20 километров мы ехали минут 40.

Приехали на парковку у начала тропы. Это место находится на высоте 1100 м. План такой: оставляем машину, поднимаемся к приюту на высоту 2100, ночуем там в своей палатке и с утра выдвигаемся на вершину. Потом спускаемся к машине и начинаем движение в сторону дома, заночевав уже в Болгарии.

Немного напрягало то, что вышли на старт мы поздновато: пока доехали, пока укомплектовали рюкзаки, было уже около четырех часов. А нам нужно до темноты успеть подняться на 1000 метров. А темнеет в горах рано. Плюс еще небо облачками затянулось. И все сильнее ощущение, что наш поход — та еще авантюра. Но у нас так часто бывает… Хорошо, что все настроены решительно.

Изначально у меня было опасение оставлять машину со всеми вещами на сутки на неохраняемой парковке. Но, по факту, все так делают. Парковка просторная, рядом есть туалет и небольшое кафе. И прямо за кафе начинается тропа наверх…

     

Сначала дорога долго идет через лес. Подъем почти постоянный. Не крутой и вначале, пока сил еще много, почти неощутимый. Вокруг тропинки навалены живописные каменные глыбы, лес смешанный и весьма приятный…

     

     

Постепенно лес редеет. Лиственных деревьев становится все меньше, а на первый план выходят тонкие высокие ели. Удивительно наблюдать, как меняется природа по мере подъема. Впрочем, тропинка тоже трансформируется. Участки относительной пологости сменяются довольно крутыми подъемами по корням деревьев или огромным скальным ступеням. И уже приходится все чаще останавливаться, чтобы перевести дыхание…

     

     

     

     

Первый большой привал у беседки и родника. Беседка находится примерно на трети подъема к приюту. Или чуть больше. Мы уже подустали, а еще идти и идти. Радует, что Тима бодр и весел. Вообще, этот первый подъем до приюта он прошел лучше всех нас. И даже не ныл совсем…

Но особо рассиживаться некогда. На подъем до приюта уходит примерно четыре часа. Если очень спешить и быть в хорошей форме, можно подняться за три. Большинство туристов доходит до приюта и потом спускается вниз — это такая лайтовая версия побывать на Олимпе. Не на вершине, а просто приятно прогуляться. Понятно, что начинать такую прогулку нужно с утра. До приюта три-четыре часа, часик там и два-три на спуск. Поэтому, мы поднимались почти в полном одиночестве: те, кто шли в приют, пришли туда раньше, а те, кто не собирались ночевать, уже спустились или шли нам навстречу. И это было жирным плюсом: Олимп очень популярное место, людей здесь в сезон много, а нам удалось побыть в горах почти в полном одиночестве…

     

     

…А лес редеет еще сильнее — подняться немножко выше, и зона лисов закончится. И уже в просветах деревьев начинают маячить горные вершины.

     

     

     

     

     

     

     

…Еще один привал минут на 15, чтобы немного восстановить силы. Вокруг — ни единого человека. Только горы, сосны и звенящая тишина. Футболка под рюкзаком насквозь мокрая, все тело ломит от усталости. А потом присаживаешься на камень, смотришь, слушаешь, вдыхаешь запахи — и все физические неудобства отодвигаются на второй план перед этой невыразимой красотой… Зачем люди идут в горы? Ради таких вот ощущений в том числе…

…Едва солнце село за горы, темнеть начало буквально на глазах. Хорошо, что мы почти пришли. Осталось подняться вон на тот верх горы… Итак, первый вывод: если вы не ходите по горам вприпрыжку, закладывайте на подъем до приюта как минимум четыре часа.

Ну вот, дошли, наконец…

Приют А на Олимпе находится на высоте 2100 метров. Я совершенно иначе его себе представляла, опираясь на предыдущий опыт. До этого мы видели немало приютов в разных странах и на разных горных массивах. Обычно, они стояли на обширных плато, и вокруг было много места и пространства. С приютом на Олимпе все иначе. Он пристроился на маленькой площадочке на скалах: двухуровневое строение с жилыми помещениями, площадка со столиками на улице и несколько небольших ступенек-террас вокруг, где можно поставить палатку.

Ночевка в приюте стоит 15е с человека. Но мы с самого начала решили, что будем ночевать в своей палатке. Во-первых, в сезон в приюте могло не быть свободных мест. Во-вторых, хотели, чтобы для Тимы поход был самым настоящим, со всеми обязательными атрибутами. Поставить палатку здесь можно всего за 12е…

Место очень необычное, ощущения непривычные, виды невероятные…

Решили сначала, пока окончательно не стемнело, поставить палатку, а уже потом ужинать. В приюте есть душ. Холодный. Очень холодный, ледяной. Так что вечером мы туда идти не смогли себя заставить — с наступлением темноты на высоте 2000 метров становится, мягко говоря, не жарко…

Когда покончили с бытовой возней, переоделись и утеплились, пошли ужинать. Входить внутрь рифуджо (приюта) в обуви не принято. Нужно переобуться в тапочки, которые можно взять здесь же.

У нас было с собой полно всякой еды. Но, в принципе, можно сюда еду особо и не тащить. Плотный и вкусный ужин обойдется примерно в 10е с человека. Хозяйка приюта, Мария Золота, чудесная и гостеприимная. А какой травяной чай с медом она заваривает! А какое там какао! Маше так понравился чай, что она, выпила сразу две чашки. И накупила домой травяных сборов с Олимпа. Но дома, конечно, ощущения были уже не те. Вкус любому напитку добавляет магия места…

Мария — дочь известного греческого альпиниста Костаса Золотаса, который первым покорил все вершины Олимпа. За это его прозвали «современным Зевсом Олимпа». А мужа Марии зовут Дионис. Ну, а как иначе? Олимп и без богов?

Что ж, пора было идти спать. День выдался непростым, а завтрашний будет и вовсе сумасшедшим…

День девятнадцатый. Спалось мне не очень хорошо. Я-то думала, что ночью будет очень холодно. А оказалось, что было влажно и душно. А поскольку я духоту не переношу совсем, то постоянно выбиралась в ночную тьму подышать воздухом. Ну и за Тимофея еще переживала: не вылез ли он, как червячок из спальника, не скатился ли с каремата на холодную землю, не пошел ли спросонья бродить вокруг палатки…

…И вот, когда я в очередной раз выбралась наружу, оказалось, что уже светает.

И на улице уже полно народу. Все сидят кто с кофе, кто просто так и ждут восход. Меня смертельно тянуло залезть обратно в палатку и попробовать поспать еще. Но, елки, проспать восход солнца на Олимпе? Я бы потом не простила бы себе эту минутную слабость. Поэтому, решила уже и не ложиться, хотя до восхода оставалось еще минут 30, не меньше…

Сначала ничего не происходило. Сверху линия горизонта смотрится довольно странно. Кажется, что она проходит там, где заканчивается береговая линия. Но нет. Она находится выше, гораздо выше, где-то там, за морем…

Небо над горизонтом затянуто облаками. Не лучшая погода, чтобы наблюдать восход. Но я не сдаюсь. В какой-то момент начинает казаться, что солнце уже давно взошло, и прячется там, за облаками, отбрасывая на воду блики…

Но нет! Оно еще за горизонтом. Но каким-то волшебным образом уже вовсю подсвечивает облака. Оказывается, восход с высоты в 2000 метров выглядит совсем иначе, чем внизу. И вот, наконец, алый диск выныривает из-за горизонта и почти сразу прячется за тучи. Но это мгновение наполняет душу невыносимой радостью. Ты пребываешь в какой-то прострации: неужели ты и в самом деле встречаешь рассвет на легендарном Олимпе, о восхождении на который мечтал много лет?

…На улице совсем рассвело, и мы заметили, что большинство народа уже потянулось из лагеря на восхождение. Хотя время было совсем еще раннее. Хорошо, что мы решили последовать их примеру! Мы как-то изначально спешить не собирались — у нас же куча времени впереди! Но позже оказалось, что времени не так и много…

Мы сложили палатку, собрали вещи, позавтракали (с травяным чаем, конечно!), еще чуть-чуть понаслаждались видами и утренней свежестью…

…А тем временем море пылало огнем. Как будто «лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли…»

У нас на Олимпе была еще небольшая миссия. Мы должны были оставить здесь картину одной харьковской художницы. У нее есть весьма необычный способ бороться с собственной застенчивостью: она рисует картины и оставляет их в самых неожиданных местах с записками для тех, кто их найдет и захочет забрать себе. Узнав, что мы собираемся на Олимп, она попросила оставить там картину…

Покончив со сборами, выходим, наконец, на тропинку, ведущую к вершине. Тропа довольно хорошо промаркирована
— идем по маршруту Е4. Прекрасно, что вещи можно оставить в приюте и идти почти налегке, прихватив только кофты и перекус. На часах — 7.30.

     

Наверное, из древнегреческой мифологии каждый знает, что Олимп — священная гора, на которой живут боги во главе с Зевсом. Мы специально брали с собой в путешествие большую иллюстрированную книгу древнегреческих мифов, чтобы почитать их с Тимой. Всегда старалась и стараюсь донести до детей в поездках еще и какую-то тематическую историческую информацию о тех местах, где бываем. Для этого хороши не только книги, а и фильмы (художественные и документальные), и даже мультики. Кстати, о мультиках. Сделали с Машей подборку мультов для Тимофея с древнегреческими мифами — старые советские («Аргонавты», «Лабиринт», «Прометей», «Персей», «Возвращение с Олимпа» и др.) и диснеевского «Геркулеса». И в дороге все их пересмотрели. Так что парень шел к вершине уже «подкованным»…

Олимп — это не отдельная гора, а большой горный массив, объединяющий 52 пика, каньоны, альпийские луга и леса. И вершина у него не одна, а несколько. Главные из них: Скала (2886м), Стефани (2905 м), Сколио (2912 м) и высочайшая — Митикас (2917м). Стефани находится немного в стороне. А вот на три другие можно подняться. Мы сразу решили, что на Митикас не пойдем. Подъем там не из простых, нужно карабкаться по скалам, с Тимофеем это было рискованно. Да и я была немного не в той форме, чтобы рисковать. А вот до Сколио надеялись дойти…

Между тем, тропа упрямо карабкалась вверх, открывая нам все более фантастические виды…

     

Постепенно пространство вокруг стало затягиваться облаками. Туманы на Олимпе — обычное дело. Говорят, это одна из причин, почему стартовать нужно с рассветом. Рано утром тумана нет, и есть шанс увидеть с вершины потрясающие панорамы всей материковой Греции. Но нам, похоже, это не светит.

Сказать по правде, я даже не знаю, какими горы нравятся мне больше — с ярким солнцем и звенящим прозрачным воздухом или вот такие, чуть мрачные и загадочные, подернутые пеленой тумана, прячущиеся за ним и лишь время от времени показывающие маленькие фрагменты отвесных скал и обрывов…

Облака ходили туда-сюда, периодически затягивая плотной пеленой все вокруг. И, в общем, Тимина мечта сбылась: он очень хотел подняться выше облаков и был уверен, что облака можно пощупать. Оказалось, что пощупать их все-таки нельзя. И это было маленьким открытием…

После небольшого привала топаем дальше. Идти тяжеловато — подъем достаточно крутой, местами под ногами сыпучка. Да и ноги гудят после вчерашней нагрузки. Но красота вокруг придает сил. И палки очень помогают…

     

На тропе довольно много людей — кто-то обгоняет нас, потому как топаем мы не быстро, кто-то уже идет навстречу, спускаясь с вершин. Вероятно, это те, кто ушел с рассветом. Встречаются семьи с детками самых разных возрастов…

…Постепенно заканчивается и зона кустарников. Начинается каменистая пустыня. Тропа идет то относительно полого вдоль обрывистого склона, то начинает круто забирать вверх. Становится тяжелее дышать, приходится чаще делать остановки. Тима устал и начинает немного капризничать. Но, в целом, идет хорошо. Чем выше поднимаемся, тем холоднее становится. Периодически налетает холодный ветер, приносящий очередную порцию тумана. Так получилось, что мы не взяли Тиме в поездку теплую куртку. Отдаю ему свою флизку, и он становится похож на гномика в куртке на по размеру…

     

     

В расщелинах кое-где еще лежит снег…

А кое-где из-под камней пробиваются высокогорные цветы…

До вершины осталось не так уж и далеко, но и силы как-то тоже поубавились. Часть покорителей Олимпа сворачивают с основной тропы, чтобы идти на Митикас. Мы проходим развилку, но решаем сделать привал минут на 15, чтобы отдохнуть и перекусить. Мне есть совсем не хочется, но Тима и Маша требуют подкрепления…

Скалы вокруг так красивы, что дух захватывает. Но туман, постоянно двигаясь, меняет одни и те же картинки до неузнаваемости, скрывая от нас все детали и подробности…

Что ж, остался последний рывок…

И вот она, одна из вершин — Скала! Мы дошли! Тимофей очень устал, но горд собой: никто из его одноклассников еще не поднимался так высоко! Да и нас, конечно, распирает от эмоций. Разве может быть иначе? Подъем на Олимп от приюта (кроме, конечно, Митикаса) технически не сложен, но достаточно тяжел. С периодическими передышками он занял у нас около четырех часов…

До второй вершины, Сколио, еще около получаса ходу. Решаем туда не идти. Тима сильно устал, а нам еще очень, очень долго спускаться. В глубине души мне немного обидно. Но нужно быть реалистом и реально оценивать свои возможности. Все же мы на вершине Олимпа. На одной из… Остальное — не так уж и важно…

…Лишь на несколько мгновений туман приоткрыл завесу и показал нам черную отвесную громаду Митикаса. А потом снова накинул на него покрывало. Даже сфотографировать не успели…

Времени — около 12. Пора в обратный путь…

Всякий раз, когда идешь в горы, кажется, будто самое трудное — это дойти до вершины. На самом деле, самое тяжелое — это не подъем, а спуск. Во время спуска нагрузка на колени и другие суставы возрастает, плюс уставшие мышцы начинают подрагивать и хуже слушаться. Сложностей добавляет и «сыпучка» на склоне — высок риск поскользнуться, подвернуть ногу, упасть. Поэтому, идти нужно крайне осторожно, подстраховывая себя трекинговыми палками…

…Теперь все происходит в обратном порядке — голые каменистые скалы постепенно сменяются зоной низкорослых кустарников. Туман по-прежнему гуляет вокруг, добавляя ощущениям остроты. Ноги дрожат от постоянного напряжения, но пока еще двигаются вперед…

Ну, вот и приют уже показался. Правда, до него еще нужно дойти… Ощущение, что до хижины совсем близко, — обманчивое ощущение…

Дошли… Передохнули немного. Я отправилась в душ и орала там, пытаясь хоть как-то заставить себя залезть под ледяные струи. И это при том, что я не боюсь холодной воды и вполне могу при необходимости обойтись без горячей. Но там не просто холодная вода. Она — жесть, какая холодная. В конце концов, мне как-то удалось помыться, и стало немножко легче. Мы пообедали, забрали свои вещи, распрощались с Марией, купили травяного чая домой и примерно в половине третьего стали спускаться вниз.

Когда мы еще сидели у приюта, то думали, что самое сложное уже позади. Остались сущие пустяки — спуск к машине, последний участок дороги. Но на этом спуске нам нужно было сбросить еще целую 1000 метров высоты. И после всей предыдущей нагрузки это оказалось чертовки тяжело. Ноги совершенно отказывались слушаться. Особенно нелегко было Тиме. Он все время жаловался, что больше не может идти, усаживался посреди тропинки, и поднять его было довольно сложно. Причем, было понятно, что он совершенно не кривляется, а действительно очень устал.

Мы шли, шли и шли, и никак не могли дойти до беседки. Казалось, что мы спускаемся целую вечность и беседка давно должна быть. Не могли же мы ее пройти, не заметив. Наконец, показалась и беседка. Потом и другие знакомые ориентиры. Тима нас задерживал, приходилось идти очень медленно. В конце концов, около пяти вечера мы вышли на стоянку. Это чувство не передать словами: и радость, и облегчение, и удовлетворение… Сильнейшие эмоции! Я кое-как доплелась до машины и буквально упала на сидение. Как же у меня болели ноги!

Мы переоделись в машине в чистую, сухую одежду, забросили в багажник вещи и тронулись в путь. Пару дней назад мы думали, что завернем еще на часик к морю, чтобы искупаться на дорожку у греческого побережья. Но сейчас на это не было ни времени, ни сил…

Ох, и серпантин же идет вниз, к Литохорно! Впрочем, я об этом уже упоминала. В какой-то момент Дима «зевнул» (что при уровне его усталости неудивительно) и вылетел колесом с дороги. Как же нам повезло, что именно в том месте не было отбойников, и до обрыва оставался зазор с травой и деревьями. Мы даже испугаться не успели. Но ситуация, конечно, была крайне опасной…

Как обидно было проезжать мимо Салоников, не поглядев на них даже одним глазком. Мы увидели лишь огромный город вдали, светящийся тысячами огней в душной греческой ночи. Но, приходилось снова и снова повторять про себя: нельзя объять необъятное…

Мы довольно легко доехали до границы с Болгарией, купили виньетку и какие-то продукты на заправке. Очереди не было вообще, машиной никто не интересовался. Штампы в паспорта и — прощай Греция.

В ближайшем от границы более-менее крупном городке Сандански мы быстро нашли жилье — небольшой аппарт-отель — просто поколесивши по улицам. Время было позднее. Так что выпили чай и сразу улеглись спать. Ох, и денек сегодня был…

День двадцатый.Этот Сандански оказался очень милым городком. Когда утром я вышла на балкон, вдали виднелись горы. Сандански — бальнеологический курорт. И здесь, наверное, есть, где погулять и что посмотреть с точки зрения природных красот.

Мы отлично отдохнули. Даже Тима был бодр и уже не рыдал, что у него болят ноги. Я, правда, ходила еще прихрамывая…

…Дорога по Болгарии бежала и струилась. Трасса новая, виды шикарные. Сплошное удовольствие, одним словом. И я как-то даже подумала, что очень за Болгарией соскучилась. И что надо бы приехать, покататься здесь немного… По пути заехали в супермаркет купить продуктов и вина домой, там же и пообедали…

…За Румынией я тоже соскучилась. Но она в этот раз как-то не порадовала. Дороги местами не очень, да еще и под Бухарестом попали в жуткую пробку на окружной, потеряли два часа времени. Нужно было ехать через город. Но кто ж знал…

…По дороге к дому тоже было немало разных событий: разборки с молдавскими погранцами, закончившиеся только после моего намерения звонить на горячую линию, поиск жилья в ночном Измаиле, инцидент с полицией, которая хотела денег и еще целый день напряженной дороги от Измаила до Харькова. Но, с вашего позволения, я не стану рассказывать об этом подробно. Потому что на фоне яркой мозаики нашего балканского калейдоскопа, все эти отечественные реалии выглядели бы слишком скучно, серо и неинтересно…

            © Юлия Каспарова. 2020

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *