Турция. Все выключено:)
Апрель 2021

 

 

 

День третий. Утро прекрасно и солнечно. Это хорошо, но как-то обидно немного за вчерашний день…

Быстренько завтракаем, выселяемся из отеля и спешим на остановку экспресса в аэропорт, чтобы не опоздать на ближайший автобус…

Кроме нас в автобусе почти никого…

Итак, мы едем забирать наши арнедованные машины. Филиал прокатной компании находится возле аэропорта Сабихи. Нам было удобно забирать машины именно там, чтобы без пробок выехать из города. По договоренности, представители компании должны были забрать нас из аэропорта, отвезти в офис и там уже оформлять все документы. Но произошла такая же ситуация, что и в прошлый раз — за нами никто не приехал. Я не знаю, почему нам так не везет с машинами в Турции. В отзывах ни у кого таких проблем, похоже, не возникало. Я не буду в подробностях рассказывать, сколько времени и нервов мы потратили, пока нашли возможность связаться с офисом и пока нас забрал представитель компании. А время в тот день нам было очень дорого — в планах было не только доехать до Памуккале, а еще и успеть там погулять…

Как нам сказали, у нас не была подтверждена бронь. Хотя она была подтверждена — и на почту пришло подтверждение. И вот все хорошо у Cizgi — и машины не старые, и цены отличные, и депозита нет, и страховка полная входит в стоимость аренды. Но вот не везет нам с ними при встрече. Хотя дальше уже все идет прекрасно…

В конце концов, мы оформили и забрали машины — девятиместный Форд и легковой Фиат. Но времени потеряли часа два, не меньше. Потом еще пока покрутились вокруг в поисках заправки (бензина в баке минимум), пока Дима освоился с большой, непривычной машиной — еще время прошло. Но я сразу для себя решила, что не буду переживать из-за подобных мелочей. Все в данный момент хорошо — едем! А возникающие проблемы будем решать по мере их поступления. Тем более, после подобных передряг, когда все уже «устаканилось», ты всегда чувствуешь колоссальное облегчение. И настроение поднимается, становится весело. Похоже, весело было не только мне, а и остальным пассажирам нашего «дурдома на колесах»…

Наш сегодняшний путь выглядит вот так.

Измитский залив Мраморного моря пересекаем по подвесному мосту Османа Гази. Это просто фантастический мост! Какой же он длинный! Интересно, что открыли его совсем недавно, в 2017 году, и это сократило путь между Стамбулом и Измиром с 9 до 3,5 часов. Длина моста составляет 2682 м, что делает Осман Гази четвертым самым длинным подвесным мостом в мире.

Дорога шикарная: широкая, отличное покрытие, красивые картинки вокруг. И глядя на то, как серьезно и повсеместно укреплены склоны, не перестаешь удивляться этой стране…

По пути сделали остановку на обед. С вечера я купила на всех большой пирог борек с сыром в пекарне недалеко от нашего отеля. Потому как не была уверена, сможем ли мы найти еду по пути. Плюс у нас еще оставалась зелень и лахмаджун с первого вечера в Стамбуле (спасибо холодильнику в номере). Плюс домашняя колбаса и сыр. И еще маленькие упаковки масла и сыра, прихваченные с завтрака. Взяли кофе на заправке, разложили наши припасы на столике на улице — и получился отличный обед! Немного сумбурно, но зато весело…

И снова мелькают пасторальные пейзажи за окном…

…К отелю в Памуккале приехали около пяти вечера. А планировали изначально здесь быть не позже двух. Ну, как вышло, так вышло. Решили сегодня уже не дергаться, раз уж все равно не успеваем на травертины. Погуляем там завтра с утра. Правда, придется скорректировать из-за этого и завтрашние планы, но это не катастрофа.

Изначально я старалась, чтобы все отели в путешествии были разными. Что-то более современное, что-то более стильное, а что-то аутентичное. Отель Aspawa Hotel был как раз ближе к аутентичному. Небольшой домик в местном стиле, номера на первом и втором этажах, маленький бассейн — все очень симпатично. Цена за всех — 134 евро.

Первым делом мы пошли разговаривать насчет воздушных шаров. Буквально за пару недель до поездки я случайно узнала, что в Памуккале тоже летают шары. Прошлой осенью нам не удалось полетать в Каппадокии из-за плохой погоды. А это было одной из моих мечт, которая ждала осуществления. Я списалась с хозяином отеля, уточнила цену. Оказалось, всего 50 долларов с человека! А ведь еще совсем недавно цена доходила до 200 долларов! Это была невероятная удача, и я, конечно же, забронировала полет на всю нашу компанию. Уже в отеле к нам пришел представитель «компании по полетам» с русскоговорящей девушкой-переводчиком (он не говорил по-английски, а мы по-турецки). Договорились на завтра на 6 утра. Нас забирают из отеля и потом, после полета, привозят обратно. Мы отдали деньги, сделали ксерокопии документов для страховки и распрощались до завтра…

Гулять по травертинам сегодня было уже поздно. Но зато можно было полюбоваться закатом. В последствии я ни разу не пожалела, что обстоятельства сложились именно таким образом. Этот закат врезался в память ощущением какого-то особого чувства единения. И с близкими людьми, и с природой, которая здесь, безусловна, совершенно уникальная. Еще когда я только готовилась к путешествию, я нашла на карте координаты места для наблюдения за закатом (37.91638, 29.12784). Вот туда мы и отправились. Время было как раз самым подходящим…

Идем вдоль дороги, машин практически нет, виды вокруг отличные…

Огибаем белую громаду Памуккале. Впрочем, со стороны травертины вовсе не выглядят громадой. Но это не мешает им быть интригующе-притягательными. Не зря же Памуккале внесесно в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одним из главных чудес Турции… Хотя, справедливости ради стоит отметить, что травертины есть в Турции и в других местах. Например, в ущелье Карасу на востоке. Они меньше, чем в Памуккале, туда непросто доехать, а потом дойти, но зато они совершенно дикие и безлюдные…

Чтобы попасть на видовую площадку, нужно подняться по тропинке на один из холмов…

И оно того стоило! Виды отсюда действительно открываются волшебные. И на белые скалы Памуккале, и на древние камни Иераполиса, и на просторную долину. Место невероятное по энергетике — смотришь вокруг и ощущаешь, как внутри тебя множится звенящая радость… Это чувство «звенящей радости» потом будет рождаться внутри еще неоднократно, от множества других невероятных мест. И всякий раз я буду удивляться способности Турции радовать и очаровывать…

Красота такая, что невозможно удержаться от непрерывного фотографирования. И все, конечно же фотографируют и фотографируются сами…

Мальчишкам вообще раздолье — дурачатся, прыгают по камням, кривляются в камеру…

Солнце опускается ниже — и все вокруг преображается. Уже знакомые пейзажи приобретают и другой оттенок, и другие контуры. И вроде бы ты все это уже сто пятьсот раз сфотографировал, но не можешь удержаться, чтобы не сделать это еще раз. Ведь, кажется, все стало совершенно другим…

А вот и закат. Один из самых прекрасных закатов, которые я видела… Бывают такие моменты, когда, вроде, не происходит ничего сверхъестественного, и мест других красивых видел немало, и закатов тоже. Но именно в это время и в этом месте сходятся в одну точку какие-то неведомые энергии, и ты понимаешь — это время, это место и то, что ты там чувствовал, навсегда останутся в сердце ласковым пушистым комочком. И когда тебе будут грустно, ты вспомнишь об этом комочке, и он зашевелится внутри, и грусть станет светлее… За такой закат можно и по глотку коньяка выпить из фляги…

А когда село солнце, с другой стороны стала подниматься гигантская Луна. И она была совершенно круглая. Полнолуние! И полный восторг… Совсем так же, как в прошлый раз в Стамбуле, когда мы пришли вечером в кафе с верандой на крыше, а там — полная Луна над Босфором. Подобные совпадения всегда выглядят немного мистически. Но, что самое интересное, настоящее полнолуние наступит завтра, в 5-20 утра, примерно в то время, когда мы взлетим в небо на воздушном шаре…

…Но, как бы хорошо не было, нужно возвращаться. После заката солнца темнеет очень быстро. Бросаем прощальный взгляд на окрестности и топаем обратно в поселок…

Приятный сегодняшний день требовал не менее приятного завершения — мы пошли ужинать. Времени было уже около девяти вечера, да и туристы в поселке практически отсутствовали. Поэтому, найти что-то работающее в это время было довольно сложно. У меня имелись координаты ресторанчика под названием Mustafa Restoran. По отзывам кормили здесь вкусно и недорого. На наше счастье заведение работало. Мало того, заправляла здесь русскоговорящая девушка (с которой мы договаривались о шарах) и ее семья. Мы уселись на террасе на втором этаже с видом на травертины, заказали, кто бараньи ребрышки, кто рыбу, кто мясо и с огромным удовольствием все это съели. Правда, официант что-то напутал и принес нам на одну порцию меньше. Мы потом с подобным не раз сталкивались: нас много, заказываем разное, хотим пять разных счетов, да еще и в ресторанчиках официанты часто плохо знают английский. Отсюда и путаница…

В этот вечер открыли для себя новую специю — сумах. Точнее, я ее и раньше знала, и она даже лежала у меня дома в стеклянной баночке, но я никогда ее не использовала. А тут смотрим — чем-то красным, кисловатым на вкус салат посыпан. И это вкусно! Спросили потом, что за специя. Говорят: «Ягоды уксусного дерева, но у вас называется сумах». Молотые ягоды сумаха используют в Турции для заправки салатов и как одну из приправ к шашлыку (но это больше на Кавказе). Так что теперь и моему сумаху из баночки применение нашлось. А еще в эту поездку я открыла для себя гранатовый соус. Он в Турции повсеместно продается в супермаркетах в небольших бутылочках. По виду и консистенции похож на бальзамический соус. Привезла с собой и заправляю теперь салаты вместо бальзамического соуса и лимона. Гранатовый соус и как приправу к мясу и рыбе можно использовать.

…Закончили ужин довольно поздно, потому как совсем не хотелось уходить. Потом шли в отель по совершенно пустым улицам. И размышляли о том, как сложится наше путешествие в условиях локдауна: в тот вечер мы узнали, что с 29 апреля (т.е. через два дня) Эрдоган объявил в стране полный локдаун. Туристов ограничения не касались. Но это накладывало существенный отпечаток на всю инфраструктуру: кафе, магазины, музеи, и с этим нужно было как-то считаться. Ладно, мы об этом подумаем завтра… А сейчас — спать! Завтра в шесть утра нас будет ждать у отеля машина…

День четвертый. Сегодня — день сбычи мечт, мы летим на воздушном шаре! Я встала в пять утра, чтобы успеть спокойно собраться и напоить Тимофея чаем с печеньем, а то он до завтрака не дотерпит. В шесть за нами приехал микроавтобус, мы все в него загрузились. Народ пребывает, с одной стороны, в радостном возбуждении, с другой — немного напряжен. Вчера за ужином все стебались по поводу предстоящего полета и нервно смеялись («Ой, нужно встать пораньше, чтобы голову успеть помыть» — «В морге тебя переоденут…»). Но сегодня страха нет, есть интерес: как все будет?

…Приехали к месту старта. Команда готовит шар к полету — наполняет его горячим воздухом. Никогда не видела, как это делается, да и вообще никогда не видела воздушный шар вблизи. Поэтому все невероятно интересно. Такой шар, который поднимается вверх за счет нагретого воздуха, называется монгольфьер (по фамилии изобретателей — братьев Монгольфье). С помощью специальной большой газовой горелки шар наполняют нагретым воздухом (точнее, подогревают воздух внутри оболочки шара). Теплый воздух легче холодного, поэтому шар взлетает. Все это сопровождается довольно громким, резким звуком вырывающегося из горелки пламени…

Шар увеличивается буквально на глазах…

     

Мы забираемся в корзину. Она большая, рассчитанная на 24 человека. Корзина разделена на несколько «отсеков». Вероятно для того, чтобы равномерно распределить людей и нагрузку. Кроме нашей компании, есть еще несколько туристов. Все радостно возбуждены…

Подписываем страховку, потом проходим небольшой инструктаж, как вести себя при посадке, и тренируемся: приседаем внутрь корзины, упираемся спиной в ее борт, а ногами — в противоположный, держимся руками за веревки. Пилот подстегивает выброс адреналина, сообщая, что посадка будет «жесткой». Мы ему не верим, все это — часть шоу. Но, на самом деле, посадки действительно бывают разные — случается, что корзина может упасть на бок…

Наконец, все формальности закончены. Горелка снова начинает «фыркать» огнем — и шар медленно отрывается от земли и начинает подниматься вверх. Никаких толчков, никаких рывков — движение плавное и практически неощутимое…

…Мы оделись достаточно тепло, предполагая, что рано утром да еще и на высоте будет холодно. Но от горелки идет такой жар, что хочется начать раздеваться. Чтобы набрать высоту, воздух нужно нагревать все сильнее и сильнее. Температура внутри оболочки шара может доходить до 130 градусов… Мы поднимаемся все выше, сверху уже можно рассмотреть территорию заповедника и окрестности…

Вчера мы смотрели на белые скалы со стороны, теперь же можно посмотреть на них сверху. Шар плавно движется над всем комплексом Памуккале на небольшой высоте, позволяя рассмотреть травертины, ванны и каналы с водой и даже заметить идущий от теплой воды пар…

     

…Поднимаемся еще — и сердце начинает сладко щемить от высоты и открывающихся картинок. Наверное, полет на шаре в Каппадокии был бы более впечатляющим, но, смею вас заверить, Памуккале тоже прекрасен. Особенно эта огромная долина и высоченные горы вдали. К тому же, полет на шаре — это нечто большее, чем просто красивые виды с высоты. Это особая атмосфера, настроение, едва уловимое ощущение, что ты сумел прикоснуться к волшебству, стал его участником…

…И вот наступает момент, которого мы так ждали — из-за гор ярким шаром поднимается солнце. Новый рассвет прекрасного нового дня! Эмоции захлестывают…

В небо готовятся подняться и другие шары…

…Мы поднимаемся еще выше. Высота уже более 1000 метров. Не знала, что шары с туристами летают на такой высоте. Страха нет. Только абсолютный восторг…

     

Когда смотришь вниз, складывается ощущение, что это вовсе не настоящая земля под тобой, а картинка с гугл мап…

…Когда шар поднимается на максимальную высоту и уже нет необходимости постоянно подогревать воздух, наступает абсолютная тишина. Нет, она совсем не такая, как внизу даже в самом тихом месте. Она — словно вакуум. Словно у тебя беруши в ушах. Тишина окружает тебя плотным кольцом, и ты никак не можешь поверить, что бывает ТАК тихо. Она нарушается лишь изредка шорохом движения корзины и приглушенными вздохами восторга. И ветра совсем нет. Оказывается, ветер никогда не ощущается в корзине, потому что шар летит в его потоке…

     

…Но вот мы начинаем потихоньку снижаться, и снова можно рассмотреть картинки внизу во всех подробностях. Но теперь они залиты утренним солнцем, они искрятся и переливаются…

По луговой траве медленно плывет тень от нашего шара…

Мы спускаемся так низко, что дно корзины цепляет колоски, и плавно летим (или плывем?) над полем, а трава шуршит и шуршит под нами. Невероятно…

А вот и место финиша показалось…

Мы приседаем, прячемся внутри корзины…

…А когда поднимаемся, оказывается, что корзина уже стоит на платформе. А мы даже ничего не почувствовали. Пилот просто ас!

А как быстро и ловко команда собирает шар — залюбоваться можно!

     

Фото с пилотом на память…

Потом небольшое шоу с обливанием шампанским помощников, ну и, наконец, мини-фуршет по поводу первого полета. И вручение дипломов.

А рядышком приземлялись и другие воздушные шары. Только, похоже, летали они меньше заявленного времени, потому что взлетели гораздо позже нас…

     

     

     

Потом нас отвезли в отель, и мы пошли собираться к завтраку. Еще и завтрака не было, а уже столько впечатлений.

Завтрак был неплохой. Вроде все стандартно, но много и вкусно. А во время завтрака хозяйка подошла ко всем девочкам и приколола каждой к одежде маленький турецкий глаз назар на булавочке. И это было очень мило и приятно…

После завтрака загрузили в машины вещи, попрощались с гостеприимными хозяевами и поехали смотреть «Хлопковый замок» — именно так переводится название Памуккале.

Припарковались недалеко от билетных касс. Возможно, в другое время эта парковка платная, но мы ничего не платили.

Вообще, территория Памуккале огромная. Это со стороны может показаться, что здесь все можно оббежать за час. На самом деле, чтобы не спеша погулять по травертинам и Иераполису, нужно минимум полдня. Организованные группы привозят к Южному входу. Это довольно далеко от того места, где заходили мы. Поэтому, организованные туристы, как правило, видят не все травертины, так как не поднимаются по ним снизу вверх. Да и времени на осмотр им дается немного…

А мы, тем временем, идем ко входу. По пути проходим небольшой пруд с утками и гусями. Гусей в Турции очень много, везде! Мы их потом много раз встречали на реках и озерах. Вокруг симпатичная территория, и гулять здесь можно бесплатно.

     

Покупаем билеты и проходим через турникет. По дорожке до начала травертин можно идти в обуви, потом обувь нужно снимать — по травертинам можно ходить только босиком, чтобы не повредить их.

Итак, что же такое Памуккале? Это геотермальные источники, т.е. выход на поверхность земли горячих подземных вод, связанный с вулканической деятельностью. Вода здесь имеет в своем составе карбонат кальция. В результате химических реакций из него образуется известковый туф, особый вид горной пород, имеющей белый цвет и довольно хрупкую структуру. Источники образовались миллионы лет назад и были известны людям не одну тысячу лет. А террасы, образованные минеральными отложениями, называют травертинами.

Вода поступает к верхним травертинам по каналу общей длиной 320 метров, и оттуда падает на террасы примерно с высоты 60-70 метров. Постепенно происходит отложение минералов. В том месте, где минеральный источник бьет из-под земли, температура воды составляет около 36 градусов. Стекая вниз, она постепенно остывает. Поэтому чем ниже, тем вода прохладнее. Но это, конечно, зависит еще и от температуры окружающего воздуха. Ходить босиком по травертинам и воде очень приятно. Но нужно быть осторожным — легко поскользнуться…

Дима полез купаться, но лучше было бы для этого подняться повыше — в нижних ваннах вода оказалась более прохладной.

Я немного побаивалась ехать в Памуккале. Так же, как до сих пор немного побаиваюсь ехать в Венецию. Чтобы не разочароваться. Есть на земле места, овеянные романтическими легендами. И Памуккале из их числа. Но он слишком уж раскрученный, слишком попсовый. А потому ожидания и действительность могут сильно не совпасть. И я решила ничего не ожидать от Памуккале. Особенно, после просмотра нескольких видео пакетных туристов, которые приезжали сюда в разгар лета и сезона. Жара, толпы людей и весь этот «ненавязчивый» сервис легко испортят впечатление даже от самого прекрасного и уникального места. И я очень надеялась, что в нашем случае все будет иначе: не будет жары и людей тоже будет мало. Так и получилось. Даже лучше: людей не было вообще. Точнее они появились потом, наверху. А вот снизу по травертинам мы поднимались совершенно одни, и вся эта красота была в нашем полном распоряжении…

Так вот, я не разочаровалась. Напротив, я была очарована этим местом. В это трудно поверить, но я не смогу четко ответить, что было круче: полет над травертинами или прогулка по ним. Конечно, это разные ощущения. Но по силе эмоций их вполне можно поставить на одну линию. Возможно, травертины напомнили мне счастливую поездку на Сицилию и прогулку к Турецкой лестнице. Но, как бы там ни было, Памуккале оказался на первом месте в топе мест этой поездки.

Образование травертина — довольно сложный и долгий процесс. После ряда химических реакций в воде остается карбонат кальция. Сначала он откладывается в виде геля, который со временем затвердевает и превращается в травертин. Но для этого гель должен длительно оставаться в покое. А там, где ходят туристы, он постоянно перемешивается и не может «отлежаться». Чтобы сохранить уникальные травертины, часть из них закрыта для посещения, ими можно только любоваться. Но мест, где можно походить и даже полежать в воде предостаточно…

Оказывается, вода из источника стекает по травертинам не так, как ей вздумается. Подача воды осуществляется по специальной программе. Если большое количество воды падает в одно место долгое время, появляются лишайники, а травертин становиться темным. Поэтому, обслуживающий персонал потоки воды постоянно перераспределяет. Мы даже видели одного такого служащего, который строил в канале запруды…

     

Мы поднимаемся все выше. Сверху открываются красивенные виды, которые удачно дополняют белизну травертин…

Все-таки невероятное место…

Все, поднялись наверх — высота холма около 200 метров. А солнышко уже хорошо припекает. Страшно даже представить, какое здесь пекло летом… И становится невероятно жаль организованных туристов, которые будут летом ехать в Памуккале несколько часов автобусом с побережья, а потом ходить по травертинам после тяжелой дороги уже не замечая никакой красоты. И рассказывать потом, что Памуккале — это «фу», ехать сюда не стоит и делать здесь нечего. С такой поездочкой и я бы, наверное, сказала «фу». Именно поэтому я не езжу в стандартные туры и на групповые экскурсии (за редким исключением). Приезжать сюда лучше не в сезон, гулять вдумчиво и с удовольствием, и не наскоком, а с ночевкой, чтобы увидеть закат, встретить рассвет и лучше прочувствовать энергетику места…

Обуваемся…

Наверху большая площадка с лавочками, столиками и красивыми видами. Дети тут же выпрашивают мороженое, хотя цены тут на все не гуманные.

И чудесные собаки, которых сразу хочется потискать…

Прямо здесь начинаются руины Иераполиса — видны остатки каменных сооружений…

От смотровой площадки идет сначала дорожка, а потом деревянный настил вдоль травертин, в сторону Иераполиса. По этим травертинам ходить нельзя. Но некоторые туристы умудряются залезть на террасы, чтобы сфотографироваться. Хотя везде стоят запрещающие знаки, и даже на русском.

Эта часть Памуккале тоже хороша. По травертинам нельзя ходить, но белоснежные виды в сочетании с горами вдали и руинами древнего города — вкусный коктейль для неравнодушного наблюдателя…

Идем, смотрим по сторонам, любуемся, впитываем красоту, фотографируем. И хотя здесь уже стали появляться туристы, нам по-прежнему удается делать безлюдны фотографии…

Как не жаль, но у нас не так много времени на осмотр Иераполиса, как хотелось бы. У нас сегодня переезд в другой город и еще несколько интересных мест по пути. Частью из них придется пожертвовать, потому как мы немного выбиваемся из графика. Но это меня не сильно расстраивает — в любом путешествии приходится чем-то жертвовать, так как планируешь, обычно, с избытком… Сегодня первый по-настоящему жаркий день. Сели немного передохнуть… У Димы вся футболка белая — когда переодевался, уронил ее в воду и вымазал в известняке…

…Решили сходить к амфитеатру — самому значимому строению Иераполиса. А потом уже идти к машинам и ехать дальше.

Первые постройки на этом месте возникли еще 4000 лет назад. Но тогда поселение еще не было Иераполисом. Городом оно стало при царе Пергаме Евмене II в 190 году до нашей эры. Именно он повелел назвать город Иераполисом (по-гречески, «священный город»).

Позже город перешел к римлянам, потом был разрушен землетрясением и вновь отстроен. После восстановления город становится важной здравницей Римской империи. Ведь горячие источники существовали на этой территории многие миллионы лет. На протяжении столетий Иераполис то приходил в упадок, то вновь возрождался.

А мы идем к театру Иераполиса. Он находится чуть в стороне и к нему нужно подниматься вверх. Он считается одним из крупнейших на территории Турции. Одновременно представление могли смотреть 10-12 тысяч зрителей.

Амфитеатр впечатляет! Он не только большой, а и хорошо отреставрированный. Последние археологические исследования говорят о том, что театр работал до V-VI веков. Раскопки Иераполиса вели с 1887 году немецкие археологи. Повторно изучать развалины начал в 1957 году. А сам театр реконструировали в период с 1960 по 2013 годы.

Погуляли по театру с полчаса, посидели на античных каменных ступенях. Шикарное место! Только очень уж солнышко припекает. Пора идти к машинам. Начали прикидывать, как идти, а идти-то далеко! И самый близкий путь — возвращаться к травертинам и по ним спускаться вниз к стоянке. На это уйдет часа полтора, не меньше. А время поджимает. Тогда решили идти к ближайшему Южному входу, куда приезжают туристические автобусы, и там пытаться чем-то уехать в поселок.

В конце концов, Дима и Миша на такси уехали за машинами, а мы остались ждать их в тени. Примерно через полчаса они вернулись, и мы были готовы ехать дальше. Ну, надо же, какой сегодня длинный день! И на шаре полетали, и по Памуккале погуляли, а впереди еще пещера и озера. Так что, не переключайтесь, продолжение будет… )))

 

 
 

            © Юлия Каспарова. 2021

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *