Перемышль. Путеводитель
Во время одного из путешествий по Польше, Перемышль стал для нас настоящим открытием. История города теряется в веках — первые упоминания о нем датируются 981 годом. Вы можете спросить: что делать в этом маленьком польском городке, разве он интересен? Я в Перемышле бывала дважды. И оба раза получила от прогулок по нему море удовольствия. Города, подобные Перемышлю, оставляют в моей душе и памяти часто гораздо более яркий отпечаток, чем большие, известные и супер-туристические места. А что там можно посмотреть я сейчас расскажу. Почитать подробнее о наших прогулках по Перемышлю можно здесь и здесь.
Итак, погнали…
В Перемышле симпатичная набережная реки Сян, веселая и живая. Старые дома и особняки, что стоят вдоль реки, оживляют картинку. Похоже на такой себе мини-мини Будапешт.
Перемышль — компактный город. До площади Рынок — рукой подать. Только сошел с набережной, завернул за угол — вот тебе и главная площадь города. Она довольно большая, вокруг — старинные камяницы. А вот старое здание Ратуши не сохранилось. Под площадью Рынок есть вход в подземелья. Мы не смогли туда попасть — музей долго был на реставрации. Сейчас, насколько я знаю, уже работает…
Площадь вымощена брусчаткой и окружена старинными зданиями, как и подобает каждой уважающей себя европейской рыночной площади.
В центре площади — фонтан с медведями. Медведь — символ Перемышля, даже на современном гербе города он изображен. Почему медведь? Чаще всего, на подобные вопросы могут ответить только старинные легенды. Есть своя легенда и у Перемышля. Давным-давно жил в этих местах князь по имени Перемыслав. Однажды он охотился на берегах реки Сан и убил на охоте огромного медведя, после чего решил основать на этом месте поселение, которое стало называться Перемысль.
Почти в каждом городе можно отыскать милые современные памятники разным персонажам, так или иначе связанным с городом. Есть они и в Перемышле. Самый известный — памятник Швейку. Возникает резонный вопрос: какое отношение герой Ярослава Гашека имеет к Перемышлю?
Оказывается, самое прямое: четвертый, последний том повести «Приключения бравого солдата Швейка» практически полностью посвящен событиям, которые герой пережил в Перемышле, после освобождения крепости в июле 1915 года. В Перемышле существует даже Ассоциация друзей Швейка, которая организует разные интересные мероприятия, так или иначе связанные с именем героя.
Бронзовый Швейк сидит на сундуке со своей амуницией, его нос, отполированный до блеска тысячами рук туристов, задорно задран кверху. Напротив — маленькая бронзовая собачка. Памятник-лавочка пользуется огромной популярностью: чтобы сфотографироваться, приходится дождаться своей очереди…
Возле здания почты, есть и еще один необычный памятник — первым почтальонам и их верным помощникам. Здесь тоже царит оживление — на лошадь непременно нужно забраться каждому!
Подобно тому, как во Вроцлаве ищут гномов, в Гданьске — львов, а в Кракове — дракончиков, в Перемышле можно «охотиться» за… медведями. Их немало стоит по городу. И первого вы встретите на площади Рынок.
С рыночной площади, да и с других частей города хорошо видна колокольня кафедрального собора Иоанна Крестителя. На колокольню собора можно подняться. Но вот тут нам не повезло — не работала… А сам собор — очень красивый, однозначно стоит заглянуть!
А после загляните в костел Францисканцев. На мой взгляд, это самый красивый собор Перемышля. Причем, и снаружи, и внутри. Фасад — ну просто роскошный… Перед главным входом — три скульптуры, которые создал львовский скульптор Фабиан Фесингер.
Пришло время выпить кофе? Cделать это лучше всего в цукерне Fiore. Очень мне там все нравится — и атмосфера, и кофе, и десерты… Возле цукерни не пропустите бронзового мишку с мороженым.
Дальше отправляемся к Башне с часами. Она была возведена в XVIII веке как колокольня задуманного, но так и не построенного греко-католического собора. Более ста лет башня использовалась пожарными как наблюдательная вышка. А сейчас здесь музей колоколов и трубок. Очень интересный, кстати. По вторникам подъем на башню бесплатный.
Возле башни — мишка с колоколом.
На первый взгляд может показаться странным, что один музей объединяет такие разные предметы, как трубки и колокола. Но все дело в том, что и отливание колоколов (ливарство), и изготовление курительных трубок (файкарство) были традиционными для Перемышля промыслами. Поднимаясь внутри башни все выше и выше, можно полюбоваться всевозможными колоколами и разобраться в технологии их изготовления. Их по-прежнему изготовляют в Перемышле. И не только для Польши, а и для колоколен по всему миру…
История файкарства в Перемышле началась еще в 70-х годах XIX столетия. В городе находилось 24 частных предприятия, занимающихся изготовлением курительных трубок. На сегодняшний день их осталось всего 11. Я ни разу не являюсь фанатом трубок, но не залюбоваться мастерством невозможно. Коллекция впечатляет!
Вот так постепенно: трубки — колокола — трубки — колокола, и взбираетесь наверх 34-ти метровой башни. А наверху — смотровая площадка: окна и крыши, крыши и окна…
Над городом на Замковой горе возвышается замок, построенный в XIV веке королем Казимиром Великим. А до этого здесь была крепость. В XVI веке замок основательно перестроили в стиле ренессанс.
Вокруг замка раскинулся старинный Замковый парк (основан в 1842 году). Парк, как и замок, находится на холме, и виды отсюда открываются приятные на город и окрестности…
Местность здесь холмистая. Так что даже когда ходишь по улицам, то в основном идешь или вверх или вниз. И за счет этого в разных местах образуются своеобразные смотровые площадки на крыши старого города…
Поужинать рекомендую в ресторане польской кухни «Доминиканский» (plac Dominikański 3). Еда вкусная, цены — средние. Особенно понравилась утка с фруктовым соусом…
Перемышль является частью Восточного велосипедного маршрута GreenVelo. В мае 2018 года мы попали на велосипедный фестиваль Bike Town Przemyśl 2018. Посреди площади стояла огромная конструкция для выполнения велотрюков. Смотреть можно бесконечно — завораживает.
© Юлия Каспарова. 2024