Большая прогулка.
Румыния, Болгария.
Сентябрь 2010
День девятый. Покидать горы не хочется. Но наше путешествие продолжается. Завтракаем, относим вещи в машину и едем дальше. Осталась еще одна промежуточная точка – Пловдив. А завтра мы уже будем купаться в море. По пути встречается несколько источников. Останавливаемся у одного из них и запасаемся водой.
Погода пасмурная, и мне жаль, что в Пловдиве опять не выйдет солнечных фотографий. Ну да ладно, не в фотографиях счастье. По пути, проезжая какой-то небольшой городок, замечаем огромное количество взрослых и детей в национальных костюмах. Как потом выяснилось, здесь проходил фольклорный фестиваль. У нас мало времени, и мы не можем надолго задерживаться. Но посмотреть хоть одним глазком ужас как хочется! Как назло, парковка здесь запрещена. У обочины стоит полицейская машина, а рядом с ней – полицейский. Мы остановились чуть в стороне, и Дима, эмоционально жестикулируя, пытается объяснить полицейскому, что мы всего на пять минуток станем. Вот только глянем одним глазком – и сразу уедем. Но полицейский отрицательно качает головой. Жестикуляция становится еще эмоциональнее: пять пальцев – всего пять минут! Но полицейский непреклонен, он снова качает головой. Ну, пожалуйста, пять минут! Полицейский третий раз качает головой, при этом на его лице явственно читается такое недоумение, что до нас наконец-то начинает доходить… И тут следует очередное
Лирическое отступление о смешном болгарском языке. Когда-то в детстве я воспринимала истории о “перепутанном” болгарском “да” и “нет”, как выдумки. Но это таки оказалось правдой. И привыкнуть к этому невозможно. Вот сидишь ты в кафе, подходит официант вопросительно смотрит на твои “недоеденные” тарелки: можно ли их забрать? Ты качаешь головой: нет. Официант ловко подхватывает тарелки и уносит их с глаз долой. Занавес. Или, наоборот: ты утвердительно киваешь, да, мол, забирайте. Официант разворачивается и уходит, оставляя тебя один на один с грязной посудой. А еще вот это болгарское “направо”! На самом деле оно означает вовсе не “направо”, а “прямо”. Вот объясняет тебе болгарин дорогу, машет рукой, указывая направление прямо, и при этом повторяет: “Направо, направо, направо…” А ты считаешь эти “направо” и думаешь: ой-ой-ой, это ж сколько раз повернуть-то надо… Вообще, болгарский язык достаточно понятен. Многие слова звучат очень схоже с русскими и украинскими. Написанный текст можно разобрать без труда. Но вот уловить смысл разговорной речи все-таки достаточно сложно. Посмешили некоторые слова. Например, “хранительни стоки”. Не сразу поняли, что же это за фраза такая на вывесках. Оказалось все просто: это – “продукты питания”. Ну, или вот еще табличка. Смеялись до слез…
…В конце концов, мы таки поняли, что нам разрешили стоянку с первого же раза. И не нужно было так умоляюще жестикулировать…
Вообще, болгарские полицейские весьма дружелюбны. К ним всегда можно обратиться за помощью и легко ее получить. В этот же день в Пловдиве на просьбу показать по карте дорогу в старый город, полицейские предложили нам ехать следом за ними, проводили к старому городу и даже любезно показали место, где можно припарковаться. Но перед этим мы поехали посмотреть Алешу. Того самого, который “в Болгарии русский солдат”. Оказывается, песня об Алеше до 1991 года была гимном Пловдива. Но теперь памятник и сквер вокруг выглядят заброшенно. Алеша стоит на высоком холме и виден практически со всех точек города. Мы долго кружили на машине вокруг холма, а навигатор никак не мог привести нас в нужное место. В конце концов, один местный пьянчужка любезно показал нам тропинку наверх с полуразрушенными ступеньками, зарослями опунции и прочих невероятных колючек, занозы от которых мы потом два дня вытаскивали практически из всех частей тела.
С холма открывается симпатичная панорама Пловдива. Видно, что когда-то это место было весьма почитаемым. Памятник выглядит солидно и внушительно, но вокруг все поросло травой. Правда, у подножья лежит несколько букетов живых цветов. Побродили, посмотрели, помолчали…
Спустились вниз и поехали дальше, искать старый город. Вот тут-то полицейские нас и выручили. Оставили машину на парковке и потопали гулять по старым мощеным улочкам. Скажу честно, Пловдив не произвел на меня особого впечатления. Может, я ожидала большего, читая восторженные отзывы. Или просто моросящий дождь немножко испортил впечатление. Или ощущения притупились от переизбытка впечатлений…
Пловдив мне показался слишком “попсовым”. Наверное, потому, что его так любят европейские туристы. Да, здесь можно полюбоваться на своеобразную болгарскую архитектуру. Да, каждый дом здесь – музей и произведение искусства. И улочки милые, и булыжная мостовая то, что надо! Но почему-то создавалось впечатление чего-то ненастоящего, слишком гламурного, чересчур “туристического”. А дикое граффити, которым расписаны все эти домики XVIII-XIX веков, вообще вызвало легкое недоумение и ощущение какого-то сюрреализма. Смотреть амфитеатр мы не пошли. После турецкого Аспендоса и Сиде подобные постройки уже не впечатляют.
Когда, нагулявшись, мы вернулись к машине, оказалось, что выехать в ближайшее время мы никак не сможем. Рядом с парковкой находится дворец бракосочетаний, и все улочки перед ним запружены машинами свадебных кортежей. Ох, каких невест тут только не было! Что ж, пришлось нам вновь отправляться на прогулку. Теперь уже по туристическому центру с магазинами и сувенирами.
Около семи вечера нам, наконец, удалось выбраться со стоянки, и мы отправились на поиски места для ночлега. Пловдив – город достаточно дорогой. Но у нас был адрес некого мотеля за городом под названием “9-тый километр”, взятого из чьего-то интернет- отчета. Название было многообещающим. Сам мотель – еще “круче”. Когда мы его увидели, стало откровенно грустно. Хотя, внутри все оказалось не так уж и плохо. Комната вполне сносная и даже с горячей водой.
Проснулись ни свет ни заря, и решили, что раз уж все равно не спим, лучше выехать пораньше. Впереди предстояла дорога на побережье. Сначала планировали заехать по пути в Бачковский монастырь и еще, возможно, в Сливен, в парк “Голубые камни”. Но что-то подустали уже от переездов, и очень хотелось к морю… Поэтому, махнули прямиком с Созопол. Вот только остановились пару раз попить кофе да купить изумительных персиков по совершенно смешным ценам в пол евро за кг.
Почему для морской части путешествия мы выбрали Созопол? Потому, что он ближе всего к Турции, к тому самому место, которое изначально было заманчивой целью путешествия. Еще потому, что хотелось маленького уютного городка без особой суеты и напыщенности, где приятно будет не только побыть у моря, а и просто погулять, наслаждаясь местной экзотикой. Думаю, что мы не прогадали. Вряд ли еще какое место на болгарском побережье оставило бы в нашей душе такой заметный, тёплый след.
Итак, Созопол. Доехали без приключений, дороги отличные. Вот только привычный горный пейзаж постепенно превратился в степной. И гор было чуть-чуть жаль. Но впереди нас ждало море, и это ожидание торопило и помогало забыть сожаления… Заранее по жилью ничего не планировали. Знали по рассказам, что с ним там особых проблем нет даже в высокий сезон. Вот только надо было заранее хоть чуть-чуть представлять структуру города, чтобы понимать, в какой части лучше селиться. Мы этого не сделали, а потому въехали в Созопол в полной растерянности, не совсем представляя, где искать жилье. Припарковались на какой-то улочке, оставили Машу в машине и отправились на поиски. Главным было запомнить место парковки (хотя бы название улицы), иначе Маша могла бы нас ждать до вечера… Очень уж похожи там все улицы на первый взгляд, заблудиться не сложно. Побродив среди двух-трехэтажных вилл, мини-гостиниц и прочих частных отельчиков, посмотрев разные варианты, мы в конце концов нашли то, что нас устраивало: аккуратный номер со всеми удобствами по цене всего 15 евро в сутки за всех.
Сходили за машиной, занесли вещи, чуть передохнули и отправились на поиски моря…
В первый раз немного заблудились, сделали крюк. Но к морю все-таки вышли. Оказывается, до вчерашнего дня погода здесь была дождливая и холодная. Но сегодня – просто чудесный день: чистое небо и солнышко припекает совсем не по-осеннему. И нам совершенно не понятно, почему это на пляже так мало людей. И почему никто не купается, хотя вода так притягивает своей невероятной синевой? Неужели вода холодная?
Спускаемся на пляж, находим местечко прямо на песке. И тут понимаем, в чем дело. Оказывается, на море шторм. И в воду никого не пускают. По пляжу бегают “спасатели Малибу”, свистят в свистки и выгоняют из воды всех, кто зашел дальше, чем по колено. Вон и красный флаг висит! А волны-то, волны – ну ели ползут. Да там и воды по колено на 50 метров от берега. Чтобы утонуть – это нужно сильно постараться… Мы в шоке… Да-а-а, это вам не Крым…
Но купаться-то хочется. И мы плескаемся по пояс в воде и стараемся сильно не нервировать “спасателей”. Поплавать вообще не удается.
Посидев еще часик у моря, отправляемся обратно. Дело движется к вечеру. Пора идти ужинать и знакомиться с Созополем.
… Созопол понравился мне невероятно. Особенно старый город, который маленькими домишками облепил выступающий в море полуостров. Когда-то здесь была крепость. Остатки крепостной стены сохранились до сих пор. Бродить по узеньким мощеным улочкам, глядеть на эти необыкновенные домики – уже само по себе удовольствие…
Здесь красивое море, большие камни у берега, россыпи ракушек-мидий на песке, лабиринты улочек и лесенок и целые полчища кафешек и ресторанчиков.
Можно выбрать ресторанчик прямо над морем, сесть за столик у окна и заказать ну, скажем, “свинску скару” – мясо с овощами на гриле в такой огромной сковороде с ручками… А потом смотреть вниз, на бьющиеся о камни волны и на опускающееся розовое солнце. И опять возникает ощущение нереальности происходящего: неужели бывает так хорошо?
День одиннадцатый. В этот день решили никуда не ехать, а просто поваляться на пляже. На вчерашнем был по-прежнему шторм, красный флаг и неутомимые спасатели. Тогда мы решили заглянуть на другой пляж, который отделяется от первого небольшим мысом. Там накатывали точно такие же волны, но флаг почему-то был желтым: купаться можно, но осторожно. Людей на пляже много, загорают, в основном, на собственных ковриках и подстилках без всяких лежаков. Везде слышна русская речь: в Созополе вообще много русских. Очень удивило состояние песка: крупного мусора не видно, но пляж весь в окурках. Может, потому, что болгары очень много курят. Особенно, женщины. Или оттого, что в конце сезона никто уже не хочет пляж убирать. Но это было несколько неожиданно. Часа через два нам стало понятно, что мы окончательно разучились отдыхать в людской толпе. И очень захотелось на какой-нибудь необитаемый остров…
Вечером снова отправились гулять по старому городу. Вот это мне понравилось больше…
День двенадцатый. На этот день запланировали поездку в Несебыр — один из старейших европейских городов, включенный в список наследия ЮНЕСКО. Доехали без приключений, навигатор показывал дорогу четко. Вот с парковкой оказалось сложно. Долго крутились по центру нового города, подыскивая место для парковки. В конце концов, оставили машину на какой-то улице, и пошли пешком к старому городу. Идти оказалось достаточно далеко, день был жаркий, и мы прилично устали еще на подходе…
Старый Несебыр, так же, как и Созопол, расположен на полуострове. Полуостров совсем небольшой и, помимо милых старых домиков и развалин множества церквей, здесь понатыканы кафе, рестораны, магазины, лавки… Всего этого так много, что старая архитектура просто теряется и прячется. И рассмотреть, увидеть старый Несебыр становится практически невозможно. Вот идешь и видишь вокруг только тонны сувениров, одежды, полотенец, чего-то еще яркого, пестрого и ненужного… И вдруг среди этой кутерьмы где-то там, на заднем плане замечаешь удивительный дом. Или своеобразную болгарскую полосатую церквушку. И не понимаешь: ну как можно такой великолепный архитектурный заповедник превратить в банальный рынок? Здесь, в старом Несебыре, нас впервые “развели” в обменнике, где курс, написанный при входе, и реальный сильно отличаются. А реальный он тоже написан, но на стене внутри и его полностью закрывает от взора дверь. Это такой типичный болгарский “развод”. Здесь, в старом Несебыре, пирожные и кофе ровно в два раза дороже, чем в новом городе. Здесь, в старом Несебыре, ходят толпы туристов и стоит такой шум и гам, что через час прогулки нам смертельно захотелось побыстрее вернуться к машине и уехать обратно. Я знаю, что есть люди, которые в восторге от этого места. Может, они знают что-то, чего не поняли мы?
День тринадцатый. Изначально планировалось съездить из Созополя еще и в Варну. Но получить второй Несебыр нам не захотелось. Мы присмотрели небольшой дикий пляжик под Созополем и решили туда наведаться прямо с утра. Захватили с собой всякой вкусной выпечки (она продается тут на каждом углу), да и сбежали от людей с их шумом, спасателей с их свистками, моря с его буйками и прочих прелестей цивилизованного отдыха. И не пожалели! Правда, на пляже стояла табличка, что купаться запрещено. Длинные руки спасателей сюда не доставали. Но мы сделали вид, что ничего не увидели… Все-таки это наш последний полный день в Болгарии, и провести его хотелось как-нибудь приятно…
А вечером мы прощались с Созополем… Прогулялись по аллеям с сувенирами, купив на память украшения для детей, подарки друзьям и близким, магнитики, замечательную керамическую сову ручной работы и прочие приятные безделушки. Посидели в кафе над морем. И познакомились с замечательным ручным хорьком-фреткой. Этот вечер до сих пор согревает нас приятными воспоминаниями… Скажу честно: мне не понравилось болгарское побережье. Но Созопол – это именно то исключение, без которого не обходится никакое правило…
День четырнадцатый. Ну, вот и подошла к концу наша поездка. Почти. Осталась обратная дорога. Правда, с утра мы еще успели побывать в полиции. В качестве свидетелей. За два дня до этого случилось вот что: женщина с ребенком из Молдовы, катаясь на детском аттракционе, забыла в машинке кошелек с кучей денег и документов. А когда через минуту вернулась, кошелька уже не было. Мы во все этой истории поучаствовали, как сочувствующие, помогали искать кошелек, а потом оставили свои координаты на тот случай, если будут нужны свидетельские показания. Ну, вот они и понадобились. Аккурат тогда, когда мы в прямом смысле слова сидели на чемоданах. Так что отъезд задержался часа на полтора.
По первоначальному плану мы хотели доехать до Балчика, погулять там, посмотреть ботанический сад и дворец, переночевать, а потом уже гнать через Румынию домой и ночевать еще раз где-нибудь по пути. Но, подумав, решили, что после таких ярких впечатлений, ботанический сад в Балчике станет всего лишь галочкой на маршруте и что ехать туда нет особого смысла, и вообще, уже очень хочется домой… Потому было решено ехать по побережью и заночевать где-нибудь в Румынии поближе к украинской границе.
Так и сделали. Поехали. Через Варну…
Через мыс Калиакра, который удивительным образом напомнил наш любимый крымский Тарханкут…
… Болгарско-румынскую границу пересекли без проблем и двинули дальше по румынскому побережью. Вот эта часть Румынии, в отличие от Трансильвании, меня совсем не вдохновила… Как-то все неуютно и пустынно. Фотографий нет – ехали без остановок, экономили время. Правда, немного снимали из окна машины. Особенно поразил порт в Констанце: гигантские корабли в доках, а над ними краны, способные поднимать эти махины. Для описания кранов слов уже не остается. Наверное, мегагигантские… Где-то за Констанцей решили остановиться чуть-чуть передохнуть и перекусить. А так как ехали вдоль какого-то забора, за которым виднелась линия моря, надумали посидеть у воды. А Маша очень надеялась еще и искупаться напоследок. Взяли термос с кофе, остатки болгарского хлеба и сыра и двинули к морю. Каково же было наше удивление, когда за забором оказался… нудистский пляж. Искать другое место не было времени, потому мы махнули на все рукой, расстелили коврик и сели полдничать. Дело шло к вечеру, и нудистов на пляже было совсем мало. Вам рассказывать, что было после того, как мы поели? Нужно же было окунуться в Черное море еще и на румынском берегу! А тут так удачно: даже купальники мочить не пришлось…
Дальше двинули на Браилу, надеясь переночевать в каком-нибудь отеле по пути. Но, как оказалось, найти место для ночевки не всегда бывает легко. Особенно, в местности, где только поля да глухие деревеньки. На одном из участков дороги мы чуть было не влипли в неприятное приключение из-за того, что не заправились вовремя. Кто бы мог подумать, что в Румынии встречаются участки дороги, где на протяжении 50 км нет не то что нормальной, а вообще никакой заправки! От мысли, что мы сейчас застрянем вот здесь, среди чиста поля в полной темноте без бензина, неприятно сосало под ложечкой. И какой-то глухой хуторок с затрапезной заправкой и непонятным бензином, до которого мы чудом дотянули, стал для нас настоящим спасением. Это стало хорошей наукой, что бак нужно держать полным…
… Приехали в Браилу в одиннадцатом часу. Большущий город. Почему-то он показался мрачным и негостеприимным. И таки да: мы и здесь не смогли отыскать пристанища. По паре адресов отелей, которые значились на указателях при въезде в город, ничего подобного не обнаружилось. Англоговорящих прохожих тоже найти не удалось. Безуспешно поколесив по городу целый час, поехали дальше. За Браилой заметили дорожную гостиницу. Цена за номер в 70 евро показалась нам такой заоблачной, что, не смотря на усталость, решили ехать к границе. И ночевать уже дома.
… На границе были около 12 ночи. Проехали спокойно. Правда, погранцы и таможенники проверили номер кузова, заглянули в багажник, поинтересовались, сколько вина везем и посоветовали в следующий раз брать белое – оно лучше. Вообще, этот переход – он очень странный. Выезжаешь из Румынии, попадаешь в Молдову, платишь какой-то там сбор за пользование молдавской дорогой, проезжаешь по Молдове, пытаясь отыскать ту самую дорогу, за которую ты только что заплатил, а потом уже попадаешь в Украину. Здесь дорога не то что не лучше… Здесь ее просто нет! Переваливаясь из ямы в яму в полной темноте мы кое-как доползли до Рени. И вот здесь уже заночевали. За 250 гривень…
День пятнадцатый. Как следует отоспавшись, двинули дальше, на Одессу. Сначала дорога петляла вдоль Дуная, по которому проходит граница с Румынией.
Хотя, назвать ЭТО дорогой можно с большой натяжкой. И такое безобразие тянется до самого Николаева. После дивных европейских дорог, бесконечно громыхать по ямам и колдобинам было откровенно грустно. А еще в Одесской области нарвались на штраф ну буквально на ровном месте: дорожный знак был надежно закрыт густым придорожным кустарником. Вот досада: две недели колесили по Европе, и местную полицию все устраивало. Только раз в Румынии остановили, проверили страховку, виньетку и отпустили на все четыре стороны. А тут едва пересекли границу – и свои тут же “осчастливили”. В общем, хорошее на этой дороге было только одно: симпатичное кафе с вкуснючим домашним борщом. А, может, просто соскучились по родной кухне.
В середине дня приехали в Одессу. Оставили машину в центре и отправились в сторону морского вокзала.
А вот и Дюк. Фото, правда, не со второго люка. Но с этого места он выглядит примерно так же. Кстати, пока подъезжали к Одессе, познакомили Машку с песнями Чижа и Шуфутинского об этом замечательном городе. И, конечно, песню о Косте и рыбачке Соне тоже послушали.
… В Одессе решили не задерживаться и вечером выехали в сторону Николаева. Там и переночевали, отыскав недорогую гостиницу с помощью местных таксистов.
День шестнадцатый. А в этот день часа в четыре дня мы были уже дома. И совершенно не верилось, что мы вернулись. И что послезавтра на работу. И что вообще все это путешествие было, а не приснилось нам в каком-то причудливом сне… А впереди предстоит пересматривание фотографий и видео, рассказы и байки для друзей за терпким бокалом настоящего болгарского вина. И запах приготовленной по болгарскому рецепту кавармы, и любимый шопский салат, напоминающий об уютных кафе и шуме прибоя. И щемящие воспоминания будут поддерживать и согревать долгой зимой…
…Пройдет совсем чуть-чуть времени, и дорога вновь начнет будоражить и притягивать обещанием новых приключений. И тогда я включу компьютер, усядусь поудобнее и начну придумывать и планировать новый маршрут. И мечтать… Но это будет началом уже совсем другой истории…
© Юлия Каспарова. 2011