Турция. Все выключено:)
Апрель 2021

 

 

 

…По дороге мы заехали за хлебом и водой. А больше тут особо и купить было нечего. Воды каждый раз брали сразу по паре упаковок — погода жаркая, людей много, так что и воды уходило много. А к хлебу у нас еще были запасы сырокопченой колбасы и овощей, да еще сырки, масло и нутелла в маленьких упаковках из отеля.

Изначально в планы входило заехать в город Денизли, чтобы поглядеть на самую большую в мире фигуру петуха. Памуккале, по сути, это не город. Это небольшое поселение из отелей и кафе, возникшее рядом с туристической достопримечательностью. А ближайший крупный город здесь — Денизли. Он славится текстилем, ковроткачеством и… петухами. Но это не простые петухи, а «поющие» петухи. Петух Денизли отличается исключительно яркой окраской и нескончаемым кукареканьем. Одно кукареканье этого петуха может длиться 25-30 секунд. Местные жители регулярно проводят петушиные вокальные турниры, на которых, говорят, некоторые конкурсанты так выкладываются, что теряют сознание. В 2004 году петух Денизли был объявлен национальным культурным достоянием Турции. А совсем недавно, в 2019 году, над городом установили гигантскую фигуру петуха высотой 27 метров. Там же находится парк, детская площадка, кафе и отличный вид на окрестности. Но мы туда уже никак не успевали. Пришлось петухом пожертвовать. Позже мне сказали, что это место было закрыто из-за карантина. В общем, хорошо, что не поехали — было бы жаль впустую потратить время…

Следующий пункт нашего путешествия — пещера Каклык (Kaklik cave). Это такой себе Памуккале в миниатюре да еще и в пещере. Едем туда…

Пока ехали, немного заблудились. Ввели неправильно координаты, и приехали совсем в другое место. Хорошо хоть недалеко. В конце концов, добрались.

Вокруг оборудован небольшой парк, все очень симпатично. Берем билеты и идем ко входу в пещеру. Билеты совсем недорогие, всего 4 лиры.

Каклык — относительно небольшая пещера. Ее длина 200 метров, глубина — около 20. Внутрь ведет оборудованный спуск с перилами. Появилась она сравнительно недавно. Термальный подземный ручей промыл в известняке грот. В один прекрасный момент свод рухнул и открыл вход в пещеру. Пещеру обустроили настилом для ходьбы и освещением и в 2002 году открыли для туристов…

У входа — небольшой водопадик, внизу вода невероятной прозрачности и красоты. И, вроде бы, небольшая пещера, и не особо выдающаяся, но что-то есть в этом месте завораживающее. И киношко-сказочные ассоциации приходят в голову. Будто это пещера Сим-сим или загадочный грот из фильма Lost…

     

     

Внутри очень влажно. Да и под ногами полно воды — местами невозможно пройти, чтобы не намочить ноги. Но так даже интересней…

     

Но самое интересное в пещере, конечно, это травертины. Такие же, как в Памуккале, только в миниатюре. Просто удивительно: вода, насыщенная карбонатом кальция, создала здесь подземные террасы и бассейны. И все это белое. Очень красиво!

Пещеры любят не все. Кому-то они не интересны. Кто-то, увидев какую-нибудь «Пещеру из пещер» потом уже не впечатляется пещерами попроще. Мне же они нравятся. Очень. Причем, не важно, пестрит ли пещера сталактитами и насколько она глубокая и большая. Для меня каждая пещера уникальна и каждая по-своему интересна. А уж такое природное чудо — интересно вдвойне…

Я где-то читала, что в пещере воняет сероводородом, так как здесь много сероводородных источников. Турки из-за этого даже называют ее Kokulu Mağarası — «вонючая пещера». Но мы ничего такого не почувствовали.

Пещера круговая — возвращаться назад той же дорогой не придется. Но было большое желание сделать еще один круг…

Местами встречаются причудливые натечные образования, поросшие мхом…

Выбрались наверх под впечатлением…

Вероятно, за счет многочисленных термальных источников, местность здесь своеобразная…

А вот территория вокруг пещеры симпатичная, травка зеленая, и все это располагает к отдыху…

Решили здесь перекусить — место для этого весьма подходящее. Достали наши припасы. Но тут должность «нарезателя колбасы» — самая невыгодная. С такой большой проголодавшейся компанией резать колбасу один человек просто не успевает — ее тут же расхватывают )))

В конце концов, наелись, передохнули, можно ехать дальше. Сегодня у нас в маршруте еще озера. И к вечеру мы должны добраться до никому неведомого города Гёльхисар. Почему мы ехали именно в этот город, я расскажу чуть позже. А сейчас озера…

Озер на юго-западе Турции достаточно много. Почти все они либо соленые, либо горькие — содовые. У меня было огромное желание прокатиться к нескольким из них. Во-первых, пейзажи там хороши. А, во-вторых, на гугл-картах все эти озера пестрели фотографиями фламинго. На турецких озерах фламинго действительно много, и мне очень хотелось увидеть птиц в дикой природе. Это была еще одна мечта. Правда, понять толком, в какое время года фламинго прилетают на озера я так и не смогла. Одни источники писали, что птицы здесь бывают только зимой, и в конце апреля их уже не встретить. Другие утверждали, что фламинго прилетают на юго-запад Турции весной, чтобы к июлю вывести здесь птенцов. Как бы там ни было, нужно было поехать к озерам и поглядеть своими глазами, что там к чему.

Но теперь выходило, что планы у нас немного сдвинулись, и времени на все озера не оставалось. Решили пожертвовать соленым озером Аджыгёль по той причине, что оно было не совсем по пути, к нему нужно было делать крюк. Хотя место очень интересное… Аджыгёль — довольно большое, но неглубокое озеро тектонического происхождения, расположенное на высоте 842 метра над уровнем моря. Озеро богато минералами: помимо соли здесь добывают сульфат натрия и калия. Интересно, что Аджыгёль является вторым в мире по величине и единственным в Турции бессточным озером, имеющим чистые и натуральные запасы сульфата натрия. Из 98 % натурального натрия, добываемого в Турции, 90 % добывается в этом озере. Эх…

Что ж, едем, куда успеваем. Пейзажи вокруг завораживающие. И везде в горах можно заметить карьеры, где добывают какие-то горные породы (вероятнее всего, травертин). Причем, при добыче получаются огромные кубы. Мы видели, как их перевозят. Один такой «кубик» занимает весь кузов грузовика или прицепа…

Не перестаю восхищаться весенней Турцией: какая же она яркая и зеленая. Жаркое солнце еще совсем не коснулось сочной зелени. Но уже через месяц, а, может, и раньше все эти луга выгорят и станут буро-желтыми. Что тоже, по-своему, живописно. Но, все же, не так прекрасно…

Вдали видно озеро с отложениями соли. Здесь, похоже, ведется ее добыча. И я подозреваю, что это и есть Аджыгёль. Потому что по карте здесь больше никакого озера нет. Так что, похоже, и его увидели, хоть и издалека…

Добрались до озера Akgol. Оно оказалось высохшим. Эти озера вообще часто пересыхают, особенно летом. Хотя сейчас еще только весна. но, возможно, она была здесь засушливой. Пейзаж совершенно неземной. Лишь столбы вдоль дороги, да и сама дорога выдают его земное происхождение…

Короткая остановка для фотографий, и мы едем дальше. Какая же красивая здесь местность! Особенно горы. Из-за выхода вот этой светлой породы на поверхность и многочисленных карьеров, кажется, что в горах лежит снег. Но это не снег, а травертин. Мимо пролетают аутентичные деревушки, зеленые поля с системами полива. И по всему видно, какой же турки трудолюбивый народ… Поглядеть на страну вот так, изнутри, в нетуристических местах — важная составляющая любого путешествия. Конечно, если мы говорим о настоящем путешествии. И да простят меня любители туров «все включено», в отеле даже близко нельзя понять душу этой страны. Тем более что обслуживающий персонал там, зачастую, и не турки вовсе…

Следующее наше озеро — Yarisli. Увы, но к нему нет подъезда — дорога заканчивается, дальше идет протяженный луг и, вполне вероятно, он заболоченный.

Мы потоптались немного, подумали-подумали, и решили, что особого смысла идти к озеру нет. Фламинго нет, идти достаточно далеко и неизвестно, насколько тропинка проходима… Внутри шевелится разочарование. Хотя место само по себе красивое, конечно…

…И вот уже дома, отбирая фотографии для рассказа, я заметила на одной из них какие-то странные точки. Увеличила максимально — и это таки оказались фламинго. Сотни фламинго! Они все-таки там были! Но мы бы никак не смогли их заметить — слишком далеко. Фотография была сделана при большом увеличении, и то увидеть на ней птиц почти невозможно. Я, конечно, немного расстроилась — находиться так близко от мечты и не увидеть ее. Если бы мы это знали, то, вероятно, поехали бы искать какие-то пути пробраться к озеру. Ведь есть же на горе над озером карьер, значит, и какая-то дорога должна быть. Но тут уж вышло, как вышло. Зато мечта повела меня дальше — теперь душу греют билеты на Кипр на октябрь. Там, возле Ларнаки, в соленом озере, тоже живут фламинго…

Что ж, слегка разочарованные, едем дальше. Но долго грустить не получается, когда вокруг такая красота…

Наше следующее волшебное место — сладко-горькое озеро Салда. Самое удивительное здесь — это состав воды. Озеро окружено горами, сложенными карбонатными породами. Поэтому воды озера высокощелочные. Говоря проще, Салда — содовое озеро. Ну, а кроме этого, оно еще и кратерное озеро, образовавшееся в жерле древнего вулкана, и расположено на высоте 1180 метров над уровнем моря.

В первоначальных планах было приехать на озеро в обед и устроить здесь, на берегу, пикник. Судя по всему, это излюбленное место пикников у местных. Здесь для этого все есть, даже столы с лавками в уютной тени сосен.

Вероятно, в сезон и в отсутствие карантина, здесь довольно оживленно. Сейчас же у дороги заметили всего один маленький лоточек, где можно было купить шоколадки, напитки и чай или кофе. Взяли чай, так как кофе был только растворимый, расположились за одним из столиков…

Хотя Салда — довольно туристическое место, попасть сюда не так просто. Озеро расположено несколько в стороне от основных туристических маршрутов. Так что мы бродили по берегу практически в одиночестве. Сначала у озера гуляла группа людей, возможно, участники какого-то тура, но они почти сразу уехали…

Озеро называют «турецкими Мальдивами» за удивительный белый песок, выстилающий берег, и голубую воду. Не очень люблю подобные сравнения, но озеро мне понравилось невероятно. Большое, глубокое, ласковое, горы вокруг, в воде — небольшие кристаллические островки… И этот особый карбонатный песок, не похожий на ранее виденный…Вот только солнышка нам не хватило, чтобы вода заиграла всеми своими красками…

Не смотря на сезон и высоту, вода в озере была не особо холодной. Вполне можно искупаться. Но что-то было совсем лениво это делать — идти в машину за купальниками, переодеваться, потом снова переодеваться. Слишком длинным и насыщенным был сегодняшний день. Хотелось просто неспешно идти, ощущая ногами песок и прохладу воды, глядеть на эти неземные пейзажи и впитывать энергию каждой клеточкой тела…

     

Даже островки здесь необычные — белые и округлые. К одному из них есть брод. Со стороны это смешно смотрится. Вспоминается сразу «Бриллиантовая рука» («А ну, щенок, в сторону! Пшёл отсюда!»)…

Посидеть на островке в тишине, поглядеть на воду и горы — кайф неописуемый. Только босиком здесь ходить не слишком комфортно — порода довольно жесткая и острая.

Когда мы нагулялись, и уже собирались возвращаться к машинам, вдруг выглянуло солнышко. И все сразу встало на свои места: и вода стала голубой и прозрачной, и песок белым…

Что ж, Салда, пока! Мы едем дальше. Впереди нас ждет немало удивительных мест, но ты останешься в сердце маленькими белыми искрящимися кристалликами…

Еще около 80 километров дороги, и мы на месте.

По пути пытаемся пару раз стать, чтобы сделать интересные фотографии, но всякий раз места оказываются не самые удачные. Когда путешествуешь машиной, по закону подлости, самые красивые пейзажи всегда пролетаешь мимо…

Городок Гёльхисар я выбрала в качестве ночевки неслучайно. Рядом с ним находится античный город Кибира. Вообще, в Турции огромное количество античных городов, они там буквально на каждом шагу. Почему же именно Кибира? Потому что раскапывать этот древний город начали совсем недавно, лишь в начале XXI века. Он невероятно интересный и почти неизвестный туристам. Вероятно, очень скоро Кибира превратится в туристическую Мекку. И, почти уверена, попадет в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому, мне невероятно хотелось побывать здесь до того, как это случится…

Оказалось, что в Гёльхисаре практически нет отелей (но это пока). Букинг выдавал всего один — Garden terrace otel. По фотографиям и цене (120 е за 11 человек) он меня устраивал. Но об отеле не было ни одного отзыва, вероятно, он совсем новый. Потом я нашла отзывы на гугл мап, все они были весьма лестные. Отель и в самом деле оказался отличным — новым и современным. Правда, из всего персонала там была лишь одна девушка-турчанка, совершенно не понимающая английский. Общались с помощью электронного переводчика, и в общем, в конце концов друг друга понимали.

Времени было восемь часов, нужно было решать что-то с ужином. В это время все в городке уже было закрыто. Пока размещались в номерах, отправили группу захвата на поиски хоть какой-то еды. Парламентеры вернулись через полчаса с большими пакетами. Сначала они обнаружили работающую булочную и, переживая, что больше ничего не найдут, набрали там каких-то сырных булок. Потом нашли локанту (столовую) и это было в нашем случае большой удачей: булгур, кебабы, лепешки и салат оказались вполне приемлемым ужином. Мы расположились на веранде и долго сидели там, вспоминая наш сегодняшний «the Longest Day», ели, пили сухое вино (оставались еще домашние запасы), смеялись, устроили конкурс на лучшую сегодняшнюю фотографию, и это было невероятно классно… Так классно, что ни у кого даже не осталось ни одной фотографии с того вечера. Фотографировать не хотелось вообще…

 

 
 

            © Юлия Каспарова. 2021

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *