Восточные сказки.
Ноябрь 2020

 

 

…Ночью я проснулась от выстрелов. И это точно были не петарды и не воздушка. Два четких, громких огнестрельных выстрела. И все. И тишина. Когда тебя вот так, внезапно выхватывают из сна, при этом ты еще и ночуешь на новом месте, это всегда приводит к секундному замешательству: кто я, где я? Потом понимаешь, расслабляешься, и сердцебиение потихоньку успокаивается… И ты засыпаешь. Но спустя время снова вздрагиваешь и открываешь глаза — от усиленного громкоговорителем голоса муэдзина, призывающего к намазу. На часах шесть утра, за окном еще непроглядная темень… В такие мгновения особенно остро ощущаешь, что ты не дома, ты в другой стране, в другой культуре… Это не пугает, нет. Но немного будоражит. Потом муэдзин умолкает, и ты снова проваливаешься в сон…

Утро все расставляет на свои места: погода прекрасная, виды из окна — тоже. А впереди — интересный и насыщенный впечатлениями день…

Завтракать идем к восьми, а в девять уже топаем по знакомой мощеной улице мимо мечети Сулеймание…

На сегодня в планах добраться до крепости Румелихисар. В прошлый раз, когда мы были в Стамбуле, крепость была закрыта на реконструкцию. Башни для посещения так и не открыли и, вероятно, уже не откроют из-за аварийного состояния. Но погулять по крепости все равно было интересно. А заодно взглянуть на самый престижный район Стамбула — Бебек. Одна беда — крепость находится достаточно далеко от центра, и до нее долго добираться. Изучив возможные варианты, решили ехать метро, а потом идти пешком…

…До метро от отеля идти минут 10. Но у нас этот путь занимает гораздо больше времени. Потому что сначала увидели камень, обозначающий исторический центр Стамбула…

Потом заметили красивую мечеть, которая была у нас совсем не по пути, и пошли к ней. Стамбул — такой город, где никак не получается идти строго по намеченному маршруту…

Мечеть Шехзаде спроектировал все тот же архитектор Синан. Вообще, он был одним из самых знаменитых османских архитекторов и инженеров, и строил не только мечети, а так же крепости, акведуки, бани, мавзолеи, дворцы, мосты. Всего более 300 построек! Его творения можно отыскать не только в Турции. Есть, например, Белая башня в Салониках. Или Вишеградский мост в Боснии и Герцеговине, наследие ЮНЕСКО между прочим… Мечеть Шехзаде была построена, когда в 1534 году скончался Шехзаде Мехмед, сын Сулеймана Великолепного. Шехзаде — это не имя, это титул сыновей султанов в Османской империи.

…Снимаем обувь, заходим внутрь. И снова — этот мягкий ковер под ногами, удивительные орнаменты, игра света на стенах…

     

     

Фантастика просто! Как же мне нравятся мечети…

     

Только поглядите, какое сочетание цветов!

И, конечно, не обошлось без котиков. Кошки в Стамбуле везде, даже в мечетях…

Как и в большинстве мечетей, здесь тоже есть роскошный мавзолей, где похоронен сам шехзаде Мехмед, его брат шехзаде Джихангир и другие представители знати.

     

     

Погуляли еще немного по внутреннему дворику и саду вокруг мечети. Уходить не хотелось, так было уютно… А ведь я вообще не планировала смотреть эту мечеть, попали сюда, в общем-то, случайно. А мечеть очень даже достойная оказалась!

     

     

     

Вышли из мечети и, вместо того, чтобы идти к метро, пошли в другую сторону. Не потому что заблудились, нет. Просто увидели возле мечети зеленый сквер с пальмами и не смогли не заглянуть туда. Да, такими темпами мы до крепости никогда не доберемся…

В конце концов, дошли-таки до метро. Метро в Стамбуле выглядит довольно просто, без гранита и мрамора. Но оно отлично выполняет свою функцию — удобно и безопасно перевозить пассажиров. И никакой мрамор, как по мне, ему не нужен. В метро, конечно же, все в масках. И с этим строго…

Везде висят плакаты — вдруг кто забыл, как именно нужно носить маску…

Доехали до станции Boğaziçi Üniversitesi İstasyonu (Босфорский университет).

И хоть в стамбульском метро нет и намека на никому не нужную мраморную роскошь, здесь есть всяческие интересные дизайнерские штуки, которые лично меня цепляют гораздо больше, чем внутреннее оформление станций. Например, такая вот красивая подсветка. Или всяческие картины и витражи на стенах…

…Вышли из метро, осмотрелись. Не совсем понятно, куда идти дальше. И небо что-то выглядит не очень…

Нам нужно спуститься вниз, к морю. Судя по карте, ближе всего было бы пройти через территорию университета. Но там, на входе, стояла такая серьезная охрана, что мы как-то не рискнули. Пошли в обход, по круто спускающейся вниз улице в окружении особняков…

Больше всего боялись, что можем зайти в тупик, и придется потом подниматься обратно. Но мы зря волновались — на набережную вела длинная лестница между домами. И сколько же там было котиков! Они неслись со всех сторон, терлись о ноги, а потом проводили нас почти до самой набережной…

Спустились вниз, и оказалось, что мы довольно далеко от крепости. Но это не страшно — мы же все равно хотели прогуляться по району Бебек. Здесь уютно: красивые домики, стильные кафе, чисто и зелено.

Почему бы не выпить кофе перед тем, как идти в крепость? Находим симпатичное кафе — Vitavien — и остаемся. Берем мороженое и кофе по-турецки. И еще же у нас с собой есть целая коробка сладостей, которые мы вчера купили в лавке! Подобные маленькие радости — неотъемлемая часть любого путешествия…

…Что ж, два органа чувств — обоняние и вкус — удовлетворили. Теперь можно и на набережную, а потом в крепость — радовать остальные: cлушать шум волн, смотреть на красивые картинки, трогать рукой шероховатую поверхность древних, поросших мхом, камней…

Бебек — один из самых дорогих районов Стамбула. Это заметно и по уровню стоящих над Босфором особняков, и по многочисленным яхтам у берега. Красивое место для прогулок, что и говорить…

Название района, Bebek, дословно переводится с турецкого как Ребёнок. Считается, что название произошло от сокращенного Boğaz’ın Gözbebeği, что в переводе, дословно, Зрачок Босфора, или, Зеница ока Босфора.

По Босфору снуют маленькие лодки и важно идут огромные баржи, народ гуляет по набережной и селфится на фоне пролива, кораблей и подвесного моста…

А вот и крепость!

     

В давние времена крепость Румелихисар имела огромное стратегическое значение. Она была построена в 1452 г. по приказу султана Махмеда Фатиха и заняла своё место на босфорском берегу напротив крепости Анадолухисар, расположенной на азиатской стороне. Две крепости совместно контролировали заходящие в Босфор корабли и тем самым «отрезали» Константинополь от Чёрного моря. Ширина Босфора в этом месте — менее семисот метров, поэтому регулировать передвижение флота не составляло большого труда. Пересечь узкую границу было практически невозможным: с двух сторон вёлся прицельный залповый огонь. После сдачи города крепость использовалась в качестве пропускного пункта. Сейчас Румелихисар — весьма мирное место, наполненное тишиной, спокойствием, а так же парой десятков кошек…

     

Крепость состояла из трех основных башен: Халил-Паша, Саруджа-Паша и Заганос-Паша, а также 13 небольших башенок, соединявшихся между собой толстыми и крепкими стенами. Сейчас вход в башни и на стену закрыт. Но, тем не менее, крепость впечатляет и без этого дополнительного аттракциона.

В крепости была своя собственная цистерна — подземное водохранилище…

Конечно же, была и мечеть. Правда, основное ее здание было разрушено землетрясением, уцелел только минарет…

Посидели на каменных ступенях амфитеатра у мечети. Летом здесь устраиваются концерты и фестивали. А сейчас — тишина и практически полное отсутствие людей. Невероятно красиво и атмосферно! Только чернеющее небо над Босфором не внушает оптимизма — интересно, будет дождь или нет?

…Поднимаемся выше. От видов на Босфор и Второй Босфорский мост сладко сосет под ложечкой. Я вообще очень люблю замки и крепости, а замки и крепости с красивыми видами люблю вдвойне…

     

У стамбульских мостов через Босфор есть одна особенность — они единственные в мире соединяют две части света. Мостов всего три. Причем, все они построены не так давно: Первый Босфорский мост открыли в октябре 1973 года, а последний, мост Султана Селима Грозного, — в августе 2016. Интересно, что все мосты закрыты для пешеходов — были случаи самоубийств.

Крепость находится рядом с мостом Фатих Султан Мехмед, или проще — со Вторым Босфорским мостом. Эта висячая конструкция длиной в полтора километра поражает — мост и бегущие по нему машинки кажутся парящими в воздухе. На это можно смотреть бесконечно, как на воду или огонь…

Мы просто залипли на смотровой площадке в крепости — очень там красиво…

А небо, тем временем, стало совсем жутким. Похоже, дождь таки будет. А нам и спрятаться особо негде…

Пока не начался дождь, поднимаемся еще выше — к одной из башен. Место сказочно фотогеничное: каменная полуразрушенная лестница, круглая башня, поросшие травой и мхом древние ступени… Волшебно…

     

     

     

И тут начинается дождь. Не ливень, но довольно сильный. Ступени сразу становятся невероятно скользкими. Пока пытались спуститься, дождь стал меньше, и над Босфором показалась радуга. Быть может, я чрезмерно придаю значение мелочам, но радугу в каком-нибудь необычном месте всегда воспринимаю, как добрый знак…

…Не спеша спустились вниз — и дождь почти закончился. Прошлись вдоль старинных пушек и пушечных ядер, познакомились с метными кошками, струсили пару спелых и сладких гранатов с дерева, а потом уселись на пушки и съели их вместе с мандаринами, оставшимися с завтрака… А тут и солнышко выглянуло…

     

…Вышли из крепости на набережную. Сначала хотели идти пешком вдоль моря до мечети Ортакёй.

Но потом прикинули по карте, что далековато. И пошли в обратную сторону к ближайшей автобусной остановке, чтобы немного подъехать.

Набережная, умытая дождем, парящий в воздухе мост, крепость, чайки, кораблики, запах морской воды — вся эта веселая кутерьма наполняет душу радостью, чистой и легкой. Именно это светлое мимолетное чувство и есть самый крепкий наркотик, ради которого я готова снова и снова отправляться в путешествия. Его могут подарить очень разные вещи, и не только прогулка вдоль моря. Восход солнца в горах, увитая плющом узкая улочка, чашка кофе в уютном кафе, картина в каком-нибудь старом замке, открытка, купленная на блошином рынке, озеро в долине в розовых лучах заката, радуга над Босфором… Ты не можешь знать, в какой момент оно возникнет. Но ты запомнишь это чувство и будешь хранить в уголке сердца, как самое дорогое сокровище…

Так, любуясь Босфором, мы дотопали до остановки и затем доехали автобусом до набережной Ортакёй. Идти пешком было бы действительно далековато…

Когда смотришь на карту Стамбула кажется, что можно пройти вдоль Босфора по берегу, любуясь красивыми видами на залив. Но это не совсем так. В Стамбуле нет одной общей набережной. Береговая линия состоит из множества небольших, выходящих к морю площадок. И каждая из них по-своему хороша. Набережная Ортакёй находится у Первого Босфорского моста, и ехали мы сюда, в первую очередь, ради мечети Ортакёй…

Набережная Ортакёй — одно из самых «инстаграмных» мест Стамбула. На площади у мечети всегда толпится народ, выбирая самые лучшие ракурсы для селфи. И это не удивительно — здесь тебе и ажурно-воздушная белая мечеть, и Босфорский мост, и набережная, и кораблики…Мне очень хотелось заглянуть внутрь мечети, но она, к сожалению, была закрыта. Так что полюбовались только снаружи.

Мечеть Ортакёй в стиле нео-барокко была построена в 1853 — 1854 годах. Ее архитекторами были отец и сын Гарабет Амира Балян и Нигогайос Балян. Они же проектировали и дворец Долмабахче. Если видел оба строения, можно узнать общий стиль — та же белизна, та же воздушная мраморная вязь…

     

…Людей на набережной много. И чтобы сфотографироваться, нужно пробиться сквозь довольно плотную толпу. В какой-то момент людей стало совсем мало, и Женя попросила сфотографировать ее телефоном. Только я взяла телефон, на берег плеснула огромная волна, которую поднял отходящий от причала катер. Я едва успела повернуться к волне спиной, чтобы прикрыть висящий на шее фотоаппарат. Вода плеснула мне на обувь, джинсы и куртку. Но не так сильно, как могла бы. А вот Жене, которая стояла ближе к краю причала, досталось больше — в ее обуви теперь плескалась и хлюпала вода Босфора. «Ну вот,— говорит она,— это называется «бойся своих желаний». Только сегодня утром подумала: нужно в море ноги помочить. И вот, пожалуйста, все осуществилось! Только не совсем так, как хотелось бы…» Ну, что делать. Неприятно, но не смертельно. Решаем по пути поискать обувной магазин, чтобы купить что-то сухое и переобуться… Ну и пообедать где-то пора…

     

     

Ну, обувного магазина не нашли. Точнее, нашли только брендовый норвежский магазин спортивной одежды. Кроссовки за 150 е показались слишком дорогим вариантом для сменной обуви. Так что пришлось Жене и дальше гулять с мокрыми ногами. А вот с едой в Стамбуле проблем нет. Нашли по пути Murat Chef Meat House. Оно, конечно, фастфуд. Но в Турции хороши даже фастфуды. К тому же, не обязательно было брать гамбургеры (очень вкусные там, кстати), можно было выбрать говяжьи стейки или разные виды курятины-гриль с овощами и салатом. В общем, мы отлично пообедали и готовы были идти дальше…

Прошли мимо морского музея, заглянули на набережную…

…Еще в день прилета в Стамбул, 30 октября, мы обратили внимание, что весь город украшен в огромных количествах флажками с национальными символами и портретом Ататюрка. Оказывается, за день до этого Турция отмечала свой самый главный праздник — День Республики. 19 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика. Не секрет, что в Турции существует практически культ Ататюрка — настолько он здесь любим и почитаем! В каждом городе воздвигнут памятник в его часть, в каждом государственном учреждении висит его портрет. Оскорбления Ататюрка и критика его действий запрещены законодательно (вплоть до получения реального тюремного срока). Благодаря Ататюрку, Турция не только осталась единой страной, а и пошла по европейскому пути развития, превратившись в сильное и процветающее государство. Хотя дискуссии о правильности сделанного выбора в пользу отказа от исламских культурно-правовых норм ради построения светского государства продолжаются в Анкаре и поныне.

…Наконец, мы добрались до Долмабахче. Первыми нас встретили потрясающе красивые ажурные ворота Султана. Мраморная вязь чуть-чуть напоминает мечеть Ортакёй. Помните, я говорила, что и Ортакёй, и Долмабахче созданы одними и теми же архитекторами…

     

Билеты во дворец недешевы. Полный билет — 120 лир (около 12е). Но оно того стоит! Немало мы видели дворцов, но Долмабахче произвел на меня самое сильное впечатление — он самый роскошный! В кассу очередь. Пока стояли за билетами, чуть прогулялась вокруг…

     

Рядом с дворцом находится красивая 27-ми метровая Часовая башня в стиле османского необарокко и мечеть Долмабахче…

     

     

     

Билеты взяли только в мужскую часть дворца — селамлык. Здесь султан занимался официальными, государственными делами, принимал иностранных послов. Поглядеть гарем, конечно же, тоже интересно. Но мы бы не успели — времени было уже четыре часа. А смотреть мельком и бегом не хотелось…

Входим во дворец через ворота Сокровищ…

Перед дворцом — изящный парк с дорожками, пальмами и Лебединым фонтаном…

     

Ворота Султана со стороны дворца… Какое счастье, что сейчас так мало туристов. Судя по фотографиям, здесь бывает не протолкнуться…

Конечно же, нужно сказать пару слов о самом дворце. Возвести Долмабахче на берегу Босфора решил султан Абдул-Меджид в XIX веке. До него султанским дворцом на протяжении нескольких веков служил дворец Топкапы. Но султану архитектура дворца Топкапы показалась скучной. И он решил возвести здание, которое своей роскошью и величием сможет соперничать со знаменитыми европейскими дворцами, в частности, с французским Версалем.

Здание, выполненное сразу в нескольких европейских стилях (барокко, рококо и неоклассицизм), превзошло все ожидания. В Долмабахче было 285 комнат, 44 малых зала, четыре больших зала, пять основных лестниц, шесть бань и 68 туалетов — общая площадь трехэтажного здания превышает 45 тысяч квадратных метров! На отделку дворца ушло 15 тонн золота и 40 тонн серебра, мебель и предметы декора привозили из Европы: шелк — из Франции, подсвечники — из Великобритании, стекло — из Италии, люстры — из Германии, а некоторые предметы обихода — из Китая, Египта и Индии.

Мы взяли аудиогиды и пошли гулять по дворцу. Сказать по правде, периодически у меня перехватывало дыхание от увиденного. Фотографировать внутри дворца нельзя. И в самых красивых залах за этим следят очень строго. В комнатах попроще можно было тихонько сделать несколько кадров, чем я и занималась…

     

     

Роскошная посуда, рассказывающая о вкусах высшей турецкой знати XIX века…

Больше всего меня поразила главная дворцовая лестница, соединяющая первый и второй этажи. Лестницу называют Императорской, и ее перила полностью сделаны их хрусталя! Для их отделки использовались кристаллы французской фабрики Баккара. Это что-то невероятное! Я просто не могла глаз отвести. Но сфотографировать ее никак не удалось — охрана следила за каждым движением. Так что фото — из Интернета…

Библиотека, мраморная купальня, лестница и залы, залы, залы…

И апогей всего этого — огромный Церемониальный зал, главное место для торжеств и празднеств во дворце Долмабахче. Он роскошен и сам по себе. Но главное его украшение — хрустальная люстра, подарок британской королевы Виктории. Люстра весит более четырех тон, украшена 750 подсвечниками и считается самой большой и тяжелой в мире. Кроме того, во дворце хранится коллекция картин Айвазовского, который написал их, находясь в Стамбуле в качестве придворного живописца.

     

Из зала Церемоний вышли на улицу к Восточным воротам. Ажурные белые ворота, вид на Босфор и закатное солнце — сказочное сочетание…

Ноги гудят от усталости. Сегодня нам спешить уже особо некуда, так что можно немного посидеть и полюбоваться дворцом и закатным Босфором…

Отличное место, очень красивое! Но пора потихоньку двигаться к выходу…

     

На улице потихоньку темнеет, но время еще совсем не позднее. Самое подходящее время, чтобы прогуляться по Истикляль. Удобнее всего туда попасть, поднявшись фуникулером от Кабаташ до площади Таксим. Идем к пристани Кабаташ…

Когда поднялись на Таксим, было уже темно. Истикляль украшена праздничной иллюминацией, людей очень много. Здесь людно всегда, даже во времена карантина…

Зашли выпить кофе в довольно помпезную кофейню. Не то, чтобы хотелось заходить именно сюда. Просто очень хотелось кофе, и эта кофейня попалась на пути первой. Одно из преимуществ Турции — здесь можно не слишком присматриваться к ценнику. Даже в дорогой кофейне счет будет вполне подъемным…

А потом… мы увидели «Декатлон». И сразу стало понятно, как мы проведем остаток вечера. Бывая в Европе, мы всегда заглядываем в «Декатлон», поскольку спортивную обувь и одежду покупаем, в основном, здесь. Но в Стамбуле подобный шопинг не планировали — все «Декатлоны» находились далеко от старого города, не хотелось тратить время на их поиск. Ну, так «Декатлон» сам нас нашел. Видимо, кто-то очень сильно хотел купить запасные кроссовки. Провели в магазине часа два. В результате купили не только кроссовки, а еще и куртки. Причем, так получилось, что одинаковые с Женей. Ну, нам обеим они понравились, что тут было делать… И, забегая наперед, скажу, что очень хорошо и правильно мы сделали. Потому что иначе в Каппадокии мне было бы очень некомфортно. Не ожидала я как-то, что погода будет настолько плохой…

После торгового центра на дальнейшую прогулку уже не оставалось сил. Да и время было довольно позднее. Пошли обратно на площадь Таксим, сели там на метро и добрались до нашей станции Vezneciler. Дальше привычной уже дорогой мимо Сулеймание без приключений дошли до отеля. По пути заглянули в магазин, купили воду, хлеб, творожный сыр, оливки и еще какую-то еду и в отеле устроили из всего этого приятный ужин. Классный день получился…

 

 
 

            © Юлия Каспарова. 2021

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *