Сумской уикэнд
Июнь 2020
После знакомства с Круази, мы снова сели по машинам и отправились знакомиться с окрестностями города. Мне очень хотелось посмотреть не только сами Сумы, а и еще что-то в сумской области, чтобы сложилась более полная картинка. На самом деле, интересных мест здесь немало: и Глухов, и Путивль, и Лебедин, и старинные соборы, монастыри и усадьбы, и всяческие природные красоты. Но мне не хотелось сильно забираться вглубь области — двух дней для этого было бы слишком мало. Поэтому, искала что-то в радиусе 20-30 километров от Сум.
И такие места, конечно же, нашлись. Изначально план был таким: покупаем в супермаркете вино и продукты для пикника, едем смотреть заброшенную церковь в Груновке, затем монастырь Святого Николая в Мирополье, после гуляем в районе Могрицы, устраиваем там обеденный пикник и ближе к вечеру выдвигаемся в обратный путь, чтобы до темноты быть дома. Но потом решили с пикником «переиграть», а на обед заехать в «Шалену Шкварку» в Сумах — это кафе нам тоже настоятельно рекомендовали.
От Сум до Груновки ехать около 30 км. Село находится на левом берегу реки Псел. Само оно ничем особо не примечательно. Но здесь чудом уцелело уникальное (единственное в Украине) — как с архитектурной точки зрения, так и по своей истории – храмовое сооружение: Собор Святого Михаила Архистратига. (1854 г.)
Собор стоит на холме справа, недалеко от дороги. Чтобы туда попасть, нужно немного не доезжать до центра поселка. Мы оставили машины на обочине и пошли искать какую-нибудь тропинку, чтобы пробраться к церкви через заросли деревьев и кустарника. Вокруг — чудесные пасторальные пейзажи…
А вот и церковь…
Чем же она интересна, кроме того, что, как и всякая подобного рода заброшенка, создает неповторимую романтическую атмосферу? Архангел Михаил в православии именуется архистратиг (в переводе с греч. главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона. Уникальность церковь заключается в объединении в себе католического и православного стилей. С одной стороны — это типичный католический собор с порталом, с другой — православная церковь с куполом.
Храм был построен князем Баратинским. В нем проводилась служба и для православных сельских жителей, и для жены князя — католички. Жители села любили княгиню и князя, а те, в свою очередь, заботились о них. После 1917 г. богослужения резко сократились, а в 1970-е годы правительство СССР направило в село директиву об уничтожении храма. Тогдашний глава местного колхоза Антон Андреевич Иволга, осознавая уникальность храма, разрушил строение только на бумаге…
Сейчас службы в соборе не проводятся. И попасть внутрь, к сожалению, нельзя. А было бы здорово. Но даже побродить вокруг невероятно интересно. По атмосфере собор немножко напомнил нам заброшенную церковь в Маврово…
Вокруг растут большущие старые клены…
Виды сверху тоже хороши. Вдали, если присмотреться, виднеется меловой карьер в Могрице. Именно туда мы и собираемся сейчас отправиться…
Насладившись магией места, топаем обратно к машинам…
Теперь наш путь лежит в сторону села Могрица. Недалеко от него раскинулась удивительная местность — гидрологический заказник «Миропольский» и Могрицкий ландшафтный заказник…
…Дорога здесь не очень, но проехать можно. Вокруг — леса и роскошные поля, поросшие травой по пояс и луговыми цветами…
Эта местность славится не только дивной природой. Давным-давно здесь располагались два городища — Девичье и Большое. В середины XIX века остатки скифского городища были уничтожены разработкой мелового карьера. А вот поселение славянского племени северян (VIII— X века) сохранилось до наших дней. Здесь неоднократно проводились раскопки, в результате которых была обнаружена древняя керамика, гончарные изделия, оружие.
Но есть у Моргрицы и еще одна тайна — мистическая. Говорят, что здесь, среди оврагов и курганов собираются на Ивана Купала ведьмы. Именно поэтому местность была выбрана для проведения ежегодных ленд-арт-фестивалей, куда съезжаются деятели искусства. Обычно, фестивали проходят в последних числах июня. Но в этом году фестиваль отменили из-за карантина. Так что мы просто побродили по площадке, представляя, как здесь, наверное, бывает интересно.
Ленд-арт — направление в искусстве, возникшее в конце 1960-х годов в США. Создаваемые художниками произведения были неразрывно связаны с природным ландшафтом и создавались, как правило, на открытой местности.
Есть здесь и свой собственный «стоунхендж». Или првильнее сказать «вудхендж»?
Погоде не мешало бы быть чуть более солнечной. Но зато, благодаря плотной облачности, сегодня не такой жаркий день, как вчера. И гулять по открытой местности довольно комфортно. Какие же там красивые луга и цветы! Какие просторы!
Очень необычное место. И все эти странные фигуры и инсталляции удачно его дополняют…
…А мы идем дальше, к старому меловому карьеру.
Мел здесь уже давно не добывают, но небольшие «меловые горы» остались…
Это кажется удивительным: необъятные зеленые луга и вдруг посреди них — меловые горы. Но ведь мел — это остатки скелетов морских животных. Неужели здесь когда-то было море? Так и есть! В карьерах в большом количестве можно найти так называемые «чертовы пальцы» — скелеты головоногих моллюсков белемнитов (похожих на современных кальмаров). Это является доказательством того, что меловые горы были морским дном в юрском и меловом периодах мезозойской эры, когда жили динозавры.
Людей здесь, конечно, очень много. Мы не ожидали их столько увидеть. Это место популярно в качестве фона для фотосессий, к тому же сегодня воскресенье…
Но, какая же прекрасная картинка открывается с холмов! Псел делает в этом месте крутые повороты. И как, наверное, все это круто смотрелось, будь у нас дрон…
Но самые красивые пейзажи Могрицы, как по мне, не меловые горы. А скифский курган, похожий на глубокий, изрезанный яр, покрытый бархатной травой. Чтобы попасть к нему, нужно перейти через меловые горы и пройтись еще немного по тропинке. Сначала перед тобой предстают такие красивенные пейзажи, что дух захватывает…
А потом открываются такие картинки, от которых сердце начинает биться сильнее!
Удивительно, но из всех тех людей, которых мы видели возле меловых гор, к оврагу пошли только мы одни. И это было очень здОрово — в одиночестве особенно остро ощущаешь всю мощную, почти мистическую, энергию этого места, как будто затерявшегося в глубине веков…
Место потрясающе красивое. И не зря его называют «местом силы». Здесь действительно можно очень быстро «подзарядить» свои подсевшие от городской суеты и тревог «аккумуляторы». Достаточно просто немного побродить среди холмов, посидеть на краю обрывистого склона, поглядеть в небо, послушать разрывающий тишину звон кузнечиков и гул шмелей, вдохнуть горьковатый запах лугового разнотравья… Не передать словами, как нам понравилось там…
Мы обошли овраг вокруг и не спеша пошли обратно к машине…
…Где-то на горизонте шел дождь, небо было темным, и на его фоне белоснежные меловые горы выглядели чертовски фотогеничными.
…Изначально мы хотели съездить еще в Мирополье. Но потом возникла идея найти подъезд к реке и искупаться. Все же Псел считается очень чистой рекой. Мы взвесили Псел и Миропольле, и Псел перевесил…
Съезд нашли со второй попытки. Пока переодевались в машинах, стал моросить дождик. Ну, что нам тот дождик? Каждый знает, что в дождь купаться приятнее всего.
К воде ведет довольно крутой спуск. Сама река невероятно живописна. Вода прозрачная, дно — твердый и гладкий меловой камень, похожий на мрамор. И вот этот ее желтоватый цвет — это не от грязи, это так отражаются ото дня световые лучи…
Река не глубокая с невероятно сильным и быстрым течением — чуть сделал шаг от берега, и тебя сбивает с ног и уносит вода, удержаться на ногах практически невозможно. Получился такой себе водный аттракцион. Все купались с огромным удовольствием, вылезать не хотелось, не смотря на то, что вода была достаточно прохладной…
Но время не стоит на месте. И нужно было собираться в обратный путь. Чего мне не хватило, так это побродить немножко по улицам деревенек, которые мы проезжали на обратном пути к Сумам. Очень уж они аутентичные. Здесь сохранилось большое количество старых деревянных домов с резными карнизами и ставнями, и почти у каждого дома — колодец с журавлем…
В Сумах заехали пообедать в «Шалену Шкварку». Отличное место если нужно поесть вкусно, быстро и недорого. В меню, в основном, украинская кухня. Набрали всякой еды, холодного узвара, по чуть-чуть хреновухи на пробу для тех, кто не за рулем, и отлично поели. Что ж, пора домой…
…Поездка оставила невероятно приятное послевкусие. Понравилось абсолютно все! И мы задумали, что непременно вернемся в Сумы. Когда? На Рождество. Чтобы пройтись по украшенным улочкам, сходить в художественный музей, выпить кофе в так полюбившемся «Штруделе» и побывать, наконец, в баре «Чехов»…Why not? Pourquoi pas? Почему бы и нет?
© Юлия Каспарова. 2020